财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2010年九月
2010年09月28日 00:29

布尼亚病毒或是蜱虫叮咬病的真正元凶?

最近,河南蜱虫叮咬人的事件引起社会的广泛关注。事件刚刚报道不久,曾被诊断为人粒细胞无形体病。后来医生发现,一些患者体内没有无形体感染的证据,因此继续寻找疾病的元凶。最近,我国医生终于从一些病人身上分离出一种“新型布尼亚病毒”,那么,什么是布尼亚病毒?它会引起什么疾病?它会是这次河南蜱虫叮咬后发生“发热、血小板减少综合征”的真正元凶吗?为什么布尼亚病毒感染和无形体病分不清呢?

什么是布尼亚病毒?

许多病毒可以通过昆虫的叮咬而传播,因此被科学家们称为“虫媒病毒”。布尼亚病毒是虫媒病毒中最大的一个科,包括了300多种不同的病毒,其中有60余种可以引起人类疾病。

布尼亚病毒首先于1946年在乌......

阅读全文>>
2010年09月27日 20:50

开学之际,“校园水痘”最易流行

据9月27日北京青年报报道,北京崇文小学部分班级因出现水痘患儿而紧急停课。这一消息引起一些家长担心。其实,每年开学之际也是“校园水痘”最易流行之时。

何为“校园水痘”?

水痘是由水痘-带状疱疹病毒感染引起的急性传染病,主要表现为发热及周身疱疹。孩子发发热的同时出现皮疹,皮疹为红色斑丘疹,以后变成疱疹,再经结痂、脱痂后逐渐愈合。疱疹的量多少不等,平均数量为200~300个,严重病例的疱疹可达上千个,剧烈瘙痒,常常因搔抓使疱疹破溃。皮疹此起彼伏,分批出现,完全康复需要1~2周。

以往,水痘多发生在学龄前儿童中,但近年来,由于儿童水痘疫苗接种,卫生条件改善,儿童对水痘的抵抗力增强,所以水痘的发......

阅读全文>>
2010年09月27日 11:37

首次见到爱乙肝如亲人的单位

今天我遇到了一件从来没有见到过的事情,简直不敢相信自己的眼睛和耳朵。尽管下班很晚,也忍不住写成博客与大家分享。   早上我门诊一开门就遇到一位女士带着一位姑娘走进我的诊室。女士说,这孩子有乙肝,但这几年一直没有好好检查和治疗,今天带着她到你们医院检查一下。

我想当然地认为,这一定是女孩的妈妈。于是大致问了一下情况,给女孩开了肝功能和乙肝的相关检查。

中午时分,化验结果出来了。女士和那位姑娘再次出现在的诊室门口。我看完手头的两三位病人就把她们叫了进来。

那位女士首先自我介绍:“我是女孩单位的,是陪她来看病的。”

我立即想到多少年来的乙肝歧视,常常是单位派人押着病人进行体检,以......

阅读全文>>
2010年09月27日 11:37

解读河南“蜱虫中毒”事件

据新华社近日报道,河南发生“蜱虫中毒”事件,已监测到病例557例,死亡18例。这些病人的主要临床表现为发热、头痛、肌肉酸痛、恶心、呕吐、腹泻及血小板减少综合征。消息一出,立即引起社会的广泛关注。这是什么一种什么病呢?会不会像小龙虾中毒事件一件至今原因不明呢?有没有办法预防和治疗呢? 不是“蜱虫中毒”,而是传染病

所谓“蜱虫中毒”事件实际上是一种新的传染病,叫做“人粒细胞无形体病”。这种传染病的元凶不是蜱,而是一种专门寄生在人白细胞中的细菌——嗜吞噬细胞无形体。

这种病最先发现于美国。1990年,美国威斯康星州的一家医院收治了一例发热的病人。医生从这例病人外周血中性粒细胞中发现了一种像桑葚一样......

阅读全文>>
2010年09月27日 11:28

解开“超级病菌”之谜

最近,一种“超级病菌”引起了人们的恐慌。医学权威杂志《柳叶刀》在8月11日刊登的一篇论文中说:2009年英国发现有一种带有“NDM-1”的大肠杆菌感染病例增加,这种细菌“超级顽强”,几乎能抵御目前所有的抗菌药物,已经导致一些病人死亡。英国的研究者发现,感染这种病菌的病人中有许多在1年内曾经去过印度或巴基斯坦接受过手术治疗,因此怀疑这种病菌来源于南亚。科学家们担心这种“超级病菌”很可能向全球蔓延。 什么是“NDM-1”?

“NDM-1”是新德里金属β内酰胺酶-1(New Delhi metallo-β-lactamase 1)的英文缩写。之所以被称为“金属β-内酰胺酶”,是因为它的一组活性部位上含有金属离子,而且,这种酶就是依靠上面的金属离子来“破......

阅读全文>>
2010年09月25日 09:49

举例说明如何识别乙肝假药

今天一位患者来信说:“我是一位乙肝患者。昨天听说国家一种活动叫中华情慈善活动乙肝免费救助活动,不知是真是假。是市里面一个区里的医院,是低保的重点医院不知是真是假,还有做检查要比其他医院便宜,并且免费送药。名字叫肝速康,好像是中成药,一星期一盒,还要交身份证复印件和照片,医生说初级治疗不收费,高级治疗优惠百分之三十,不知是真是假。”

我根本没有听说过什么“肝速康”。于是就到网上去查。

一查才知道,这个肝速康被一些网站和骗人的医院吹成一种神奇的抗病毒药。说什么:“抑制乙肝病毒,快速转阴;降转氨酶,修复受损肝组织,防止肝纤维化;还能分离病毒模板分子,治肝不反复;又可防止肝硬化,肝癌。疗效......

阅读全文>>
2010年09月19日 23:56

恙虫咬伤与恙虫病

恙虫咬伤与恙虫病

河南蜱虫传病事件尚未平息,广东佛山又报因恙虫叮咬后死亡的病例。据报道,佛山市第一人民医院在9月2日收治了一例66岁女性患者,因被恙虫咬伤导致恙虫病,由于病情较重,于15日不治身亡。

恙虫是一种什么虫?

恙虫也称为恙螨,是生活在山坡、田间、河边等隐蔽潮湿的杂草和灌木丛里的一种虫子。恙虫的一生分为卵、前幼虫、幼虫、若蛹、若虫、成蛹和成虫七个时期。雌虫于泥土中产卵,经5~7天卵孵化成前幼虫,再经10天左右发育,幼虫破膜而出。恙虫的幼虫靠寄生在鼠类、鸟类、爬行类动物身上,叮咬动物,吸食血液和组织液为生,遇到人时也会叮咬人。幼虫在动物身上饱食2~3天后就落到地里化为若蛹,若蛹内的若虫成熟后,约经3周变成......

阅读全文>>
2010年09月18日 13:16

全国性麻疹疫苗强化免疫是消除麻疹的最好策略

麻疹是由麻疹病毒引起的一种儿童常见出疹性传染病。麻疹的传染性极强,对麻疹没有免疫力的人接触麻疹后90%会得病。麻疹又是一种严重危害儿童健康的传染病,在没有麻疹疫苗的时代,几乎每个孩子都难以幸免麻疹病毒的感染,每隔两三年就会发生一次麻疹暴发流行。当时,我国民间一直流传着一句俗语:“孩子出过疹和痘,才算解了阎王扣。”这里的痘指天花,疹就是指麻疹。可见麻疹是一种严重威胁儿童健康的传染病。

预防麻疹,疫苗的功不可没

1963年,麻疹疫苗首先在美国获准使用;1964年,我国麻疹疫苗研制成功;从1965年起,我国把麻疹疫苗纳入儿童计划免疫,所有儿童在出生8个月后接种麻疹疫苗。

解放前,我国麻疹每年发病率......

阅读全文>>
2010年09月14日 00:03

细说“无形体”及其传播

细说“无形体”及其传播

最近河南蜱传播无形体病事件搅得人们有些乱。许多人根本没有见过蜱,更没有听说过什么“无形体”。有人说它是病毒,也有人说它是细菌。那么,“无形体”到底是什么呢?它是怎样传播的呢?人与人间会不会传播无形体病呢?

无形体是细菌,不是病毒

无形体属于立克次体家族下面的一个属,是一种特殊的细菌。一般的细菌可以在许多环境下生存,在水里、菜叶上、剩饭里,感染了人或动物后也常常在肠道内、咽部、血液中繁殖,不一定非要“钻”进细胞。但是立克次体有些特殊,它非要寄生在人或动物的细胞内;这还不算,还要专门“挑”它喜欢“住”的细胞寄生。这次导致河南发生的蜱传播疾病的元凶就是一种感染人体后专门“挑”人的中性粒细......

阅读全文>>
2010年09月13日 09:32

肝纤维化是可逆转的

有病人来信问:医生说他是慢性乙型肝炎,有早期肝硬化,问肝硬化能不能好,肝纤维化能不能减轻。为此写出此文回答这个问题。

许多人误认为,一旦肝纤维化形成,就永远不能好转了。实际上,这样的认识是错误的。手术刀口会留下疤痕,经过几年后疤痕会逐渐变软,如果这个疤痕比较小,有可能皮肤就变得很平了,疤痕也就变得看不清了。肝脏里的炎症也是一样。急性肝炎时,肝脏炎症恢复后,也会有一定的纤维化形成,但它的损伤较小,恢复也较快,几年后就可以不留一点痕迹了。但慢性肝炎就不一样了,肝脏炎症不断发生,这里修复了,那里又出现了,只要有炎症存在,肝纤维化就会不断增加,疤痕就越来越大,肝硬化也就形成了。

炎症停止了......

阅读全文>>
2010年09月07日 20:39

应该批评的是替检现象还是入职体检?

昨天,北京晚报刊登一文——《花六七百元体检成替检》(http://news.sina.com.cn/c/edu/2010-09-06/150018073660s.shtml)。看到此文后我想说两句。

首先是人们为什么替检?

人们替检无非就是想找个饭碗。这有什么错?一再强调乙肝病毒携带者可以正常工作,可一些单位不听,非要挤兑乙肝,和体检中心联合起来明里暗里地检查,什么乙肝毒病携带者、丙肝病毒携带者、地中海基因携带者都要被查出然后被拒,挤兑得人们没有活路,只好找替检。替检后能找个工作减少自己,这有什么不好?

是替检不好还是体检不好?

在我看,不是替检不好,而是体检不好! 谁不知道体检是好事?但要看体检的目的是什么。残疾人都可以明着受到国家......

阅读全文>>
2010年09月03日 21:02

又到乙肝宝宝入园时……

中小学开学了,幼儿园也开学了。又到乙肝宝宝入园时,中央电视台记者采访了全国各地许多幼儿园,大多表示要“照顾到大多数家长的意见”,不会接收乙肝宝宝。乙肝宝宝还是不能进入幼儿园。这群可怜的孩子只能“望园兴叹”。

为此,中央电视台记者给我打来电话,说要采访我几个问题。我一听是关于乙肝宝宝入园的话题,立即表示接受。孩子是无辜的,我不能让他们一出生就遭遇到别人异样的眼光和歧视! 去年此时,我已为此事多次与记者交流。请看相关链接:

http://ditancaihaodong.blog.sohu.com/129779079.html

http://ditancaihaodong.blog.sohu.com/134002269.html

http://ditancaihaodong.blog.sohu.com/140946073.htm......

阅读全文>>
2010年09月01日 22:07

肝纤维化≠肝硬化

提起肝脏纤维化,许多病人误认为,肝纤维化就是得了肝硬化,因此一看到病理报告中肝纤维化分级(见附表)报告结果,甚至其肝纤维化只有S1,就非常紧张。其实,肝纤维化是向肝硬化发展的一个过渡,从肝纤维化到肝硬化有一个量变到质变的过程。

附表  肝纤维化程度分级

分级 纤维化程度 S0 无 S1 汇管区纤维化扩大,局限窦周及小叶内纤维化 S2 汇管区周围纤维化,纤维间隔形成,小叶结构保留 S3 纤维间隔伴小叶结构紊乱,无肝硬化 S4 早期肝硬化

正常肝脏在显微镜下像一片树叶,一个个肝细胞整齐地排列在一起,被一些像叶脉一样的膜分割成许许多多的肝小叶。那些分割肝小叶的“叶脉”中含有血管和小胆管。人类的肝脏中,大约有150万个肝小叶。<......

阅读全文>>