财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2010年十月
2010年10月28日 11:54

超级细菌威胁“免疫弱势群体”,不会在健康人中流行

近来,媒体对我国发现3例“超级细菌”病例的报道,引起社会广大关注。实际上,这些所谓“超级细菌”就是我们身边常见的细菌。由于这些细菌常见,,所以有更多的机会接触到人类应用的各种抗菌药物。在抗菌药物的压力下,发生了突变,获得了抵抗各种药物的能力,“武装”成为“超级细菌”。但它们实际上对健康人群构不成威胁,不会在健康人中传播,主要在医院内传播,威胁那些“免疫弱势群体”,导致医院内感染。这其一是因为医院是这些“超级细菌”最集中的场所,因为医院里的细菌更容易接触到抗菌药物,发生耐药突变的机会更多;其二是因为医院里也是那些“免疫弱势群体”最集中的场所。有病的人才会去住院,有病的人身上的细菌也更多,他们把......

阅读全文>>
2010年10月26日 15:55

评《求职代检竟然大行其道》:管代检,应先管好歧视!

今天的北京青年报D1版人才时代中登载一篇题目为《求职代检竟然大行其道》的文章(http://bjyouth.ynet.com/article.jsp?oid=70620346),文章没有只批评代检,同时揭露的代检的根源是与用人单位暗中歧视乙肝、色盲等不影响工作的疾病有关。但是,文章提到专家观点:“扶正抑邪还需多方努力。”对这一观点,我反倒糊涂了。这入职体检中到底哪个是正?哪个是邪?

是体检为正吗?可是这属“正”的不断大搞歧视,只要查到一点点异常,甚至有个“地中海贫血”的基因,无论是否影响工作,都要砸了人家的饭碗。那能算“正”吗?完完全全是不公平和不和谐的导火索!

是代检为邪吗?可卫生部、劳动部早就发文反对歧视乙肝,中央三番五次强调和......

阅读全文>>
2010年10月19日 11:24

什么是乙型肝炎的“意外暴露”?如何处理?

什么是乙型肝炎的“意外暴露”?如何处理?

昨天收到一位网民来信,说其丈夫为她注射干扰素,把手扎破,流血。非常着急,问我会不会使丈夫感染?应该如何处理?

这种情况在我们医院里经常碰到,被称为乙型肝炎的“意外暴露”或“意外接触”。这种情况一般发生在医务人员在医疗、护理乙肝病人过程中的针刺、切割伤,警察、司法人员等在追捕、看守乙肝犯人时与犯人搏斗意外受伤,受到乙肝感染者的性侵犯或伤害。来信的这位患者因丈夫帮助她注射干扰素,不慎把手扎伤就和我们医务人员发生的情况一样,属于乙型肝炎的“意外暴露”。

这种“意外暴露”的机会在一般人群中是很少见的。因为乙型肝炎的传播途径主要是通过血液和母婴传播,和乙型肝炎感染者握手、拥抱、吃饭、共用文具......

阅读全文>>
2010年10月11日 12:33

引起肝损害的常见药物有哪些?

当前人类正暴露于6万种以上化学物质的威胁中,其中包括3万种以上的药品和保健品,另有3万余种的食品添加剂和环境污染物质,这些外因性化学物质多在肝脏各种酶的作用下转变为水溶性强的物质由肾脏排出。肝脏是药物代谢的主要脏器,因而也是药物损伤的主要靶器官。许多药物可引起肝损害。据统计,目前至少有1100种药物具有潜在的肝毒性,很多药物的赋形剂、中草药及保健药也有导致肝损害的可能[1]。常见的可能导致肝损害的药物有:

抗肿瘤药[2]:①烷化剂:如苯丙氨酸氮芥、苯丁酸氮芥、环磷酰胺、白消安、硫代鸟嘌呤、达卡巴嗪等。②抗代谢药:甲氨蝶呤、阿糖胞苷、5-氟尿嘧啶、6-巯基嘌呤、硫唑嘌呤、吉西他滨等。③抗生素类:阿霉素、柔......

阅读全文>>
2010年10月05日 21:50

基孔肯雅热“北上”,已经来到我国

据《中国日报》近日报道,广东东莞市万江新村社区发生聚集性基孔肯雅热疫情。截至10月1日,共发现91例疑似病例。病例均为轻症病例,以发热并伴有关节痛、肌肉骨骼痛或皮疹症状为主,绝大多数已经痊愈,无住院、重症和死亡病例。

蜱虫叮咬风波未平,恙虫病又起,现在蚊虫又来凑热闹,带来了非洲的基孔肯雅热。虫媒传染病不断增多,值得我们警惕。

基孔肯雅热来自于何方?

基孔肯雅热是一种由蚊子传播的急性病毒性传染病。这种病是1952年在在坦桑尼亚被首次发现的。当时坦桑尼亚的许多村庄60%~80%的人患病。“基孔肯雅”这一病名就来自于坦桑尼亚语,意思是“屈肢痛”,表现出这种疾病严重的关节疼痛,使病人疼得屈曲着肢体的......

阅读全文>>
2010年10月03日 09:53

干扰素为什么要皮下注射而不要肌肉注射?

今天我收到一位网民的来信,说他用普通干扰素α-1b治疗乙型肝炎,北京的医生告诉他干扰素应该皮下注射,而当地的医生告诉他这种药只能肌肉注射而不能皮下注射。他不知道哪位医生说得对,因此写信问我。

普通干扰素有一个缺点,就是代谢得非常快,吸收后在体内的半衰期仅4个小时。而它的副作用又使其不能像抗菌药物那样频繁注射。这样就影响了干扰素的疗效。为了延长干扰素在体内的代谢时间,医生们想了一下办法,就是把肌肉注射改为皮下注射。经科学家研究证实,干扰素吸收和利用率,皮下注射大于肌肉注射。因为肌肉中的血管丰富,吸收较快,代谢也较快;而皮下的血管较少,吸收较慢,代谢的速度也慢了,干扰素的利用更充分。这样就提高......

阅读全文>>
2010年10月01日 10:20

国庆节长假真好

国庆节长假真好,做上一桌美味佳肴,请来弟弟、妹妹会餐,高高兴兴好热闹。尽管父母公婆均离世,我是大姐,夫是大哥,我们是弟妹的主心骨,也是娘家的代表。平时上班,个自都忙,这样的机会太少。每逢佳节,家庭团聚不能忘掉,亲情常聚感情才会更深更牢。

国庆节长假真好,女儿放假回家,我和老公高兴得不得了。女儿读研在天津,家里寂寞了不少。尽管平时希望女儿在校安心学习,只要她一回家,保证成了全家的中心,我们心中的宝。多做点女儿爱吃的饭菜,从来不嫌麻烦,只要女儿吃得好。

国庆节长假真好,可以溜溜大街,逛逛超市,自由市场掏点宝。虽然钞票有限,看的多,买的少,可逛街是女人的爱好,在女人眼里逛街比看电视还要好......

阅读全文>>