财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2010年十一月
2010年11月30日 19:53

拉米夫定耐药后为什么医生加上阿德福韦酯后不停拉米夫定?

今天,一位网民来信说,他用拉米夫定治疗慢性乙型肝炎,现在发生了耐药,在浙江的一家医院看病,医生给他开了阿德福韦酯,并让他和拉米夫定一起吃。他有些不明白,来信问我:“既然拉米夫定已经耐药,为什么还让我继续吃,不停掉单用阿德福韦酯呢?继续服用拉米夫定还有什么意义呢?”

拉米夫定耐药后医生让这位病人不停拉米夫定,加用阿德福韦酯联合治疗是非常正确的。

其一,阿德福韦酯抗病毒作用稍弱,如果马上停用拉米夫定,改用阿德福韦酯,阿德福韦酯不能马上抑制住疯狂复制的病毒,往往出现HBV DNA反弹和肝功能升高,造成以后治疗困难。所以,在阿德福韦酯刚上市时,我国的《慢性乙型肝炎防治指南》中建议:拉米夫定耐药后换......

阅读全文>>
2010年11月29日 21:23

我的博客和远在美国的乙肝姑娘

今天,接到医院的电话,想让我讲一个我的博客和患者之间的故事。

我和互联网亲密无间已有10年之久,我们医院的公共网站就是我在10年前开创的。2007年又开办了我的个人网站,2009年8月17日我在搜狐健康上正式开博(http://ditancaihaodong.blog.sohu.com/)。我的博客很快远名天下,短短的1年多时间,点击率近50万。不仅如此,博客还使我的门诊患者盈门,甚至有远在美国的病人。

有一位侨居美国的中国姑娘在美国遇到乙型肝炎母婴阻断的难题,不知道怀孕期间应该选用哪一种抗病毒药治疗。美国的乙肝患者较少,当地医生对此经验不足。这位乙肝姑娘从互联网上看到我博客,知道我是这方面的专家,于是写信给我。我把我在国外杂志《Hepati......

阅读全文>>
2010年11月20日 16:16

医疗回扣像毒品

毒品对社会都有极大的危害,这是人人都知道的。但许多医务人员却没有认识到,医疗回扣也像毒品一样对社会有极大的危害。

吸毒能成瘾,医务人员拿回扣也能成瘾! 金钱的诱惑力是非常强的,只有嫌钱少的,没有谁会嫌钱太多。钱这东西当然是越多越好。因此,拿了百元就想千元,永远没够。因此就像吸毒一样越拿越想拿,而且越陷越深。

吸毒能摧毁人的意志、人格及良知,回扣也能! 俗话说:“吃人的嘴短,拿人的手短。”拿了人家的回扣,当然不能白拿,只好不管病人的需要,开人家的药,丧失了“救死扶伤”的精神,沦为一个药商。

吸毒危害个人的健康,而医疗回扣危害了所有患者的健康。医生用药不对症,会延误患者的病情;医生乱开......

阅读全文>>
2010年11月10日 21:07

西布曲明有哪些不良反应?

2010年10月30日,中国国家食品药品监督管理局发布通知:由于使用减肥辅助治疗药物西布曲明可能增加严重心血管风险,减肥治疗的风险大于效益,国家食品药品监管局决定停止西布曲明制剂和原料药在我国的生产、销售和使用,已上市销售的药品由生产企业负责召回销毁。西布曲明是一种什么药?它有哪些不良反应呢?这些不良反应对人的健康有什么危害呢?

西布曲明的作用及其不良反应概述

西布曲明是90年代后期开发的作用于中枢神经系统的新型减肥药,1997年在美国上市,2000年在我国上市。在我国上市的品种至少有十余种,如:曲美、澳曲轻、可秀、赛斯美、曲婷、浦秀、亭立、奥丽那、曲景、新芬美琳、希青、申之花、衡韵、苗乐、诺美亭等......

阅读全文>>
2010年11月09日 20:58

“铁强化酱油”不是人人都能吃

最近,我国与全球营养改善联盟共同开展的“铁强化酱油项目二期”工程启动,超市里除了普通酱油外,又增加了“铁强化酱油”这种新成员———通过在酱油中加入铁补充剂,达到改善贫血的目的。其目标是用三年的时间向全国推广,让更多的人买到铁强化酱油。根据国家标准,铁强化酱油中铁的添加量在175~210毫克/100毫升之间,相当于每天摄入2.4~3.4毫克铁,约为有害剂量的1/4000。大量数据表明,铁强化酱油对铁缺乏和贫血人群具有明显的营养改善作用。但是,患有某些疾病的患者应注意不要吃“铁强化酱油”。

一.哪些疾病患者不易补充过多的铁?

1.慢性肝病患者

慢性丙型肝炎、乙型肝炎、酒精性肝炎、脂肪肝患者常常伴有铁代谢......

阅读全文>>
2010年11月04日 15:33

美肝会乙肝治疗的亮点:替诺福韦4年数据公布

今年的美国肝病年会上,我看到了许多有关替诺福韦治疗慢性乙型肝炎的新数据,尤其引人注目的是,替诺福韦4年的数据公布。这就意味着替诺福韦这个治疗乙型肝炎的新药已经在国外的临床研究中有了长达4年的临床经验,人们对它的有效性、安全性和它引起的耐药有了更多的了解,我们学到了这些临床经验,等不久的将来替诺福韦在我国上市后,就可以在这些经验的基础上更好地运用于临床。下面我就把我看到的一些临床试验数据简单地和大家谈谈。

在一项专门治疗e抗原阳性(代号为103)的临床试验中,有266名病人入组,按2:1的比例随机分到替诺福韦300mg/d治疗组和阿德福韦10mg/d治疗组,替诺福韦治疗组有176名病人,阿德福韦治疗组有90名病人,这些......

阅读全文>>
2010年11月01日 16:19

美肝会我最感兴趣的见闻:乙肝妊娠妇女治疗与肿瘤化疗期间乙肝再活动

美肝会我最感兴趣的见闻:乙肝妊娠妇女治疗与肿瘤化疗期间乙肝再活动

在本届美国肝病年会开幕的第一天,我参加了一个由美国吉利德公司举办的一个卫星会。在这个会上,讨论了三个病例,其中两个病例是我非常感兴趣的。一个是我关注了多年的乙型肝炎母婴阻断和妊娠妇女的抗病毒治疗问题,另一个是我最近非常关注的化疗期间乙型肝炎再活动问题。会议认为,这两大问题是今年美国肝病会议肝病指南的两大挑战。

    在本次会议上,美国洛杉矶的Cedars Sinai医疗中心的Tran博士和大家一起讨论了一例乙型肝炎病毒高复制的年轻女性怀孕期间为了预防乙型肝炎母婴传播而在妊娠晚期使用了拉米夫定治疗,生出健康的宝宝。Tran博士认为,妊娠晚期使用抗病毒药物能有效地提高乙型肝炎母婴阻断的成功率,......
阅读全文>>