财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月30日 11:26

美国评出2010年乙肝十大新闻,妊娠抗病毒治疗名列榜首

美国HBV综述杂志2010年12月30日在HBV Advocate网站(http://www.hbvadvocate.org/)发表了标题为“Top Ten Hepatitis B News Items for 2010”文章,评出的2010年乙肝十大新闻(http://www.hbvadvocate.org/news/Top10_2010.htm),其中妊娠抗病毒治疗名列榜首。

乙型肝炎项目经理Christine Kukka女士在文章中说:“妊娠妇女抗病毒治疗阻断母婴传播很给力(gains momentum)。随着乙型肝炎抗病毒药物的研究,这些药物在HBV感染妊娠妇女中安全性的逐渐被肯定。一些抗病毒药物可降低母体内的病毒载量,因此可降低乙型肝炎母婴传播的风险。许多高病毒载量的HBV感染母亲所生的孩子尽管在出生后立即进行了免疫接种,但仍被母亲感染。在艾滋病感染妊娠......

阅读全文>>
2011年01月26日 20:55

雷闯乙肝维权“闯”赢广州,是我点的火

今天看到北京青年报、手机报等许多媒体登载了雷闯乙肝维权“闯”赢广州,医院首次因查乙肝被停体检业务,非常高兴。大家可能不知道,这把火是我点的。

记得有一次,我接连两天收到一名网友的来信,举报广东省电力一局医院违规和用人单位联手开展乙肝检测,使乙肝病毒感染者不能就业,随信的附件就是这名网友掌握的证据。他希望我能向有关领导举报此事。我看后非常生气。现在我国政府对保护乙肝病毒感染者就业已经出了许多法律法规及通知,可社会上对乙肝的歧视仍然这么严重,就是这些黑心的医院为了赚钱为乙肝歧视推波助澜。可我向谁反映这些情况呢?我远离广州,对那里的情况也不了解,就是在北京,我也只是个普通医生,我向谁举报才管......

阅读全文>>
2011年01月22日 16:39

人类与甲流病毒的对话(二) 人问:欧洲类禽猪流感病毒属鸡,还是属猪?

 
  最近,江苏一例因流感肺炎住院的3岁8个月男童被确诊感染“欧洲类禽H1N1猪流感”病毒。消息一出,立即引起关注:人流感、禽流感、猪流感,现在又出来一个“欧洲类禽H1N1猪流感”,这到底是怎么回事呢?我们去问一问欧洲类禽H1N1猪流感病毒,看它到底是谁?属鸡,还是属猪?会不会再次引起人类流感大流行?

人类:喂! 欧洲类禽H1N1猪流感病毒,你的名字好怪呀! 近些年来,我们人类一直和你们流感病毒打仗。你们导致了1918年、1957年和1968年全球三次人类流感大流行,杀了我们上千万同胞;从1997年起,你们中的一些禽流感病毒也来到人间杀人,至今全球已有十多个国家,五百多人生病,近60%的病人被你们夺去生命;2......

阅读全文>>
2011年01月22日 16:35

人类与甲流病毒的对话(一) 甲流病毒说:我要在人间“住”下!

 
    

最近,北京市卫生局称:北京市流感病人增多,甲型H1N1流感患者的比例也有所增加,甲流正向季节性流感转变。这是怎么回事呢?我们不如直接问一问甲型H1N1流感病毒,看看它们怎样说。

人类:甲流病毒,好长时间没有听到你的消息的,你躲到哪里去了?

甲流病毒:我没有躲呀,我一直在你们人间流行,只不过前一段时间不太利于我们流行,我们只是搞了点“小打小闹”,所以没有引起你们的注意。我们已经来到人间,能那么轻易地走吗?我们得在人间“住”下。

人类:在人间“住”下是什么意思呀?

甲流病毒:就是要变成“季节性流感”呀!

人类:什么是季节性流感呢?

甲流病......

阅读全文>>
2011年01月15日 14:54

春节在即,别让甲流再疯狂

新年以来,由于天气寒冷流感病人逐渐增多,甲型H1N1流感患者的比例也增加到23%~25%,北京还出现重症病例。最近,北京市卫生局称甲流正向季节性流感转变。许多人出现疑问:甲流是怎样变成季节性流感会怎样?春节就要到了,甲流是否会趁春节之机再疯狂?

什么是季节性流感?

季节性流感就是常年在人群中流行的流感。引起季节性流感的病毒一般在人间流行多年,一年四季都感染,但在流感流行的冬春季感染人数明显增多。在甲型流感病毒中,H3N2型流感病毒是我国引起甲流的季节性流感病毒。由于其常年在人群中流行,大多数人对它具有一定的抵抗力,所以一般病情较轻,病死率低。主要感染对象是老年人、儿童或伴有某些基础疾病或体质虚弱......

阅读全文>>
2011年01月09日 20:45

有关乙肝父婴传播的“贺爸得哥”猜想:假如精子传乙肝……

大家都知道数学领域中有一个著名的“歌德巴赫”猜想,但我今天要把这个猜想反过来说,给大家讲一个是有关乙肝父婴传播的“贺爸得哥”猜想的故事。

有一位乙肝男士,妻子怀孕,他就要当爸爸了。可他却一直高兴不起来。他害怕自己把乙肝传给孩子,整天担忧得睡不着觉。

我告诉他,乙肝确实存在父婴传播。在没有乙肝疫苗预防的情况下,大约26%乙肝爸爸把病毒传染给了自己的孩子。但乙肝的父婴传播与母婴传播不同。乙肝的母婴传播是母亲体内的乙肝病毒有可能在孩子出生前或出生时就感染孩子,使孩子一出生就成为乙肝病毒感染者。因此,母婴传播也被称为“垂直传播”。但乙肝的父婴传播是孩子出生后,由于对乙肝病毒缺乏免疫力,在家庭......

阅读全文>>
2011年01月01日 00:03

新年开篇:我要给温总理省钱!

过去的一年经历了太多太多。2008-2009年的全球金融危机还没有完全结束,就迎来了2010年初新疆的寒潮冰雪;接着又是早春西南大旱、4月玉树地震;夏季暴雨成灾,多条江河泛洪,舟曲突发特大泥石流……。在这样频发的灾害中,上海成功举办世博会,广州亚运会上唱凯歌。这一样是多么不容易呀! 如果没有现在的党中央,没有胡锦涛总书记,没有温家宝总理,简直不敢想像。

我有一位病人是个脾气耿直的老粗。上个月,他复查时说了一句话,让我大吃一惊。他说:“让我给温家宝总理跪一宿我都愿意!”我问他为什么,他说:“别看我粗,我天天看电视,温家宝总理订的政策虽然还没有完全落到我的身上,可条条都向着老百姓,顺我的心!”我想起3年前我第......

阅读全文>>