财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2011年01月
2011年01月30日 11:26

美国评出2010年乙肝十大新闻,妊娠抗病毒治疗名列榜首

美国HBV综述杂志2010年12月30日在HBV Advocate网站(http://www.hbvadvocate.org/)发表了标题为“Top Ten Hepatitis B News Items for 2010”文章,评出的2010年乙肝十大新闻(http://www.hbvadvocate.org/news/Top10_2010.htm),其中妊娠抗病毒治疗名列榜首。

乙型肝炎项目经理Christine Kukka女士在文章中说:“妊娠妇女抗病毒治疗阻断母婴传播很给力(gains momentum)。随着乙型肝炎抗病毒药物的研究,这些药物在HBV感染妊娠妇女中...

阅读全文>>
2011年01月26日 20:55

雷闯乙肝维权“闯”赢广州,是我点的火

今天看到北京青年报、手机报等许多媒体登载了雷闯乙肝维权“闯”赢广州,医院首次因查乙肝被停体检业务,非常高兴。大家可能不知道,这把火是我点的。

记得有一次,我接连两天收到一名网友的来信,举报广东省电力一局医院违规和用人单位联手开展乙肝检测,使乙肝病毒感染者不能就业,随信的附件就是这名网友掌握的证据。他希望我能向有关领导举报此事。我看后非常生气。现在我国政府对保护乙肝病毒感染者就业已经出了许多法律法规...

阅读全文>>
2011年01月22日 16:39

人类与甲流病毒的对话(二) 人问:欧洲类禽猪流感病毒属鸡,还是属猪?

    最近,江苏一例因流感肺炎住院的3岁8个月男童被确诊感染“欧洲类禽H1N1猪流感”病毒。消息一出,立即引起关注:人流感、禽流感、猪流感,现在又出来一个“欧洲类禽H1N1猪流感”,这到底是怎么回事呢?我们去问一问欧洲类禽H1N1猪流感病毒,看它到底是谁?属鸡,还是属猪?会不会再次引起人类流感大流行?

人类:喂! 欧洲类禽H1N1猪流感病毒,你的名字好怪呀! 近些年来,我们人类一直和你们流感病毒打仗。你们导致了1918年、...

阅读全文>>
2011年01月22日 16:35

人类与甲流病毒的对话(一) 甲流病毒说:我要在人间“住”下!

      

最近,北京市卫生局称:北京市流感病人增多,甲型H1N1流感患者的比例也有所增加,甲流正向季节性流感转变。这是怎么回事呢?我们不如直接问一问甲型H1N1流感病毒,看看它们怎样说。

人类:甲流病毒,好长时间没有听到你的消息的,你躲到哪里去了?

甲流病毒:我没有躲呀,我一直在你们人间流行,只不过前一段时间不太利于我们流行,我们只是搞了点“小打小闹”,所以没有引起你们的注意。我们已经来到人间,能那么轻易地...

阅读全文>>
2011年01月15日 14:54

春节在即,别让甲流再疯狂

新年以来,由于天气寒冷流感病人逐渐增多,甲型H1N1流感患者的比例也增加到23%~25%,北京还出现重症病例。最近,北京市卫生局称甲流正向季节性流感转变。许多人出现疑问:甲流是怎样变成季节性流感会怎样?春节就要到了,甲流是否会趁春节之机再疯狂?

什么是季节性流感?

季节性流感就是常年在人群中流行的流感。引起季节性流感的病毒一般在人间流行多年,一年四季都感染,但在流感流行的冬春季感染人数明显增多。在甲型流感病...

阅读全文>>
2011年01月09日 20:45

有关乙肝父婴传播的“贺爸得哥”猜想:假如精子传乙肝……

大家都知道数学领域中有一个著名的“歌德巴赫”猜想,但我今天要把这个猜想反过来说,给大家讲一个是有关乙肝父婴传播的“贺爸得哥”猜想的故事。

有一位乙肝男士,妻子怀孕,他就要当爸爸了。可他却一直高兴不起来。他害怕自己把乙肝传给孩子,整天担忧得睡不着觉。

我告诉他,乙肝确实存在父婴传播。在没有乙肝疫苗预防的情况下,大约26%乙肝爸爸把病毒传染给了自己的孩子。但乙肝的父婴传播与母婴传播不同。乙肝的母婴传播是母...

阅读全文>>
2011年01月01日 00:03

新年开篇:我要给温总理省钱!

过去的一年经历了太多太多。2008-2009年的全球金融危机还没有完全结束,就迎来了2010年初新疆的寒潮冰雪;接着又是早春西南大旱、4月玉树地震;夏季暴雨成灾,多条江河泛洪,舟曲突发特大泥石流……。在这样频发的灾害中,上海成功举办世博会,广州亚运会上唱凯歌。这一样是多么不容易呀! 如果没有现在的党中央,没有胡锦涛总书记,没有温家宝总理,简直不敢想像。

我有一位病人是个脾气耿直的老粗。上个月,他复查时说了一句话,...

阅读全文>>