财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2011年03月
2011年03月30日 21:36

甲肝本可以预防,但在那遥远的地方……

 

  今天,一位财新记者打电话向我咨询甲型肝炎的预防。她告诉我,甘肃省陇南发生甲肝流行,许多农民患病。我听说此事,非常关心,回答了她的问题后,马上上网查找相关消息,结果没有查到。我立即打电话给记者,再次询问甘肃省甲肝流行的情况。她告诉我,这一消息并没有被报道,而是来自于当地一位志愿者在网上发的博客(http://blog.sina.com.cn/s/blog_6522d02c0100rg07.html),她因此采访了当地的志愿者,了解了一些情况后才...

阅读全文>>
2011年03月29日 20:59

谁“惹”了我们的肝脏?

 

  肝脏是体内最大的一个脏器,它每时每刻内都在进行着成千上万人体必需的生物化学“工程”,被誉为“物质代谢的中枢”、人体最大的“化学加工厂”。人人都说“心肝宝贝”,可以说,肝脏和心脏一样是维持人体生命活动缺一不可的重要脏器。

  可是,我们人在的肝脏并不那么健康,常常会生病。在健康体检中,有30%以上的人患肝脏不健康,其中半数肝功能不正常。据专家估计,全国每年用于肝炎和肝病的直接医疗费用高达9000多亿...

阅读全文>>
2011年03月25日 22:04

身外之物

 

  昨天门诊有一位乙肝病人找我看病,转氨酶异常,病毒复制量高,从他的病历中可以看出,他刚刚在其他医院看过病,医生给他开了抗病毒药和保肝药。

  我给他详细分析了他的病情,并向他介绍我国的《慢性乙型肝炎防治指南》和已经上市的几种抗病毒药物优缺点,并问他:“你这种情况需要抗病毒治疗,别的医生给你看过病,也开了药,你为什么不愿意治疗呢?是不是有什么想法,或者对抗病毒治疗还有什么疑问呢?”

  他说:...

阅读全文>>
2011年03月23日 22:17

当结核遇到肝炎……

 

  在大多数人的眼中,结核病是“旧社会”的病,在我国已经远去。事实上,古老的结核病仍然严重威胁着人类的健康。近10年来我国的传染病统计数据中,结核病的患病人数一直在与乙型肝炎“争夺冠亚军”。我国结核病年发病人数约为130万,占全球发病的14.3%,位居全球第2位。过去10年,全国共发现和治疗肺结核患者828万例,其中传染性肺结核患者450万例。我国是乙型肝炎和丙型肝炎感染率较高的地区,如果结核遇到肝炎,应该怎么办...

阅读全文>>
2011年03月17日 21:28

我看医药代表

我看医药代表

医药代表是制药企业与医务人员之间的桥梁。他们向医务人员介绍药品知识,尤其是新药知识,促进医师合理用药,是一种国际的通行做法,在国外是一种正当的职业。

在我国,外企的医药代表大多受到很好的培训,对自己的药十分了解,也常常会给医生送来新发表的国外文献,和医生讨论治疗中的问题,建议医生监测不良反应,对医生进行一些继续教育的培训。有人说他们是在给医生“洗脑”,但只要“洗”得有理,对病人有好处,又有什么不好...

阅读全文>>
2011年03月14日 21:17

乙型肝炎患者何时需要核苷(酸)类药物联合治疗

核苷(酸)类药物联合的原则是“无交叉耐药位点的核苷(酸)类药物联合”。也就是说,拉米夫定、替比夫定、恩替卡韦其中之一,与阿德福韦酯或替诺福韦酯其中之一联合。因为拉米夫定、替比夫定、恩替卡韦属于核苷类药物,阿德福韦酯和替诺福韦酯属于核苷酸类药物,它们之间无交叉耐药位点。

联合治疗有两种情况:一是初始联合(即一开始抗病毒就联合用药),二是耐药后联合。

我国新发布的2010年版《慢性乙型肝炎防治指南》中谈到对核苷...

阅读全文>>
2011年03月07日 17:27

给《职业病防治法》的修改提点以人为本的建议

记得我们刚刚学医时,学到职业病,老师告诉我们:职业病的诊断是很严格的,必须由专门的医院,三人以上医生做出诊断。因为当时一旦被诊断为职业病,病人既可享受免费治疗和永久劳保。老师说:“我们要维护国家的利益!”记得当时我曾经看到一些工人在修毛主席记念堂时,因不渡金,发生汞中毒,老师还让我们保密。

改革开放后,许多企业只为赚钱,不顾污染,不顾工人的保护,使许多工人患上职业病,这些工人往往得不到任何保护和治...

阅读全文>>
2011年03月06日 19:58

疫苗后时代乙肝母婴传播感染者中C基因型病毒感染者增多

疫苗后时代乙肝母婴传播感染者中C基因型病毒感染者增多

最近,著名的《肝病学杂志(Hepatology)》最近登了一篇台湾医生的文章,题目是“免疫接种后乙型肝炎垂直传播感染的儿童乙型肝炎病毒基因型分布的变化”。

文章说:疫苗接种后时代,台湾乙型肝炎感染的主要途径是母婴传播。主动+被动免疫后,表面抗原和e抗原双阳性的母亲所生的孩子母婴阻断失败率大约为10%。对这些因母婴传播而感染的孩子中乙型肝炎病毒基因型的研究发现,疫苗接种后时代,母婴传播感染的儿童中C基因型乙型肝炎病毒...

阅读全文>>