财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月30日 19:07

乙肝疫苗接种系列问答(4):如何实施乙肝疫苗加强免疫?

一般人群无须在接种乙肝疫苗后无须监测抗HBs,因为乙肝疫苗接种后其有效抗体可维持12年之久,而且免疫系统有很强的“记忆”力,即使抗体消失,当乙肝病毒侵入人体后,免疫系统后很快产生抗体,清除入侵之敌。但对乙肝病毒感染的高危人群(如:父母或配偶为乙肝病毒感染者、医务人员、经常接受输血或血液制品者、免疫功能低下者、在疫苗接种后应该监测、器官移植患者、透析或经常输血及血制品治疗的患者、同性恋和吸毒者等)在接种乙肝疫苗后应监测抗HBs。

高危人群中既往接种乙肝疫苗后达到正常应答,几年后抗体下降,血清抗HBs下降至<10 mIU/ml时,可......

阅读全文>>
2011年04月29日 20:58

“红袖标”的医托骗人钱财一文的后记

昨天我遇到的“红袖标”的医托骗人钱财一事今天终于有了满意的结局。事情的经过是这样的:

我昨天得知此事后非常生气,一再鼓励母女俩退药,讨回被骗钱财。开始,母女俩人不敢。她们问我:“如果他们不退药怎么办?”我说:“你们那么多钱被骗,难道说白白丢了不成?你们不要害怕,骗人的是他们,心虚的也是他们,你们怕什么?”

我告诉她们,我曾经帮助一位受骗的肝癌患者退了药。那位病人来京求治肝硬化腹水,被一家黑诊所骗去买了几千元的药,说是吃了这些药物肯定会好。到我这里看病时,我高度怀疑他是肝癌,于是带他做了个B超,明......

阅读全文>>
2011年04月28日 21:19

母女俩来京看病,被带“红袖标”的医托骗光钱财

今天下午我看到最后几个病人时,有一对邯郸来的母女俩走进的我诊室。女儿母婴感染患上乙肝,母亲自觉愧疚,到处带女儿看病,曾经用过干扰素治疗失败。看着女儿逐渐进入婚育年龄,母亲非常着急。一位邯郸医生介绍母女二人到北京找我看病:“蔡大夫对乙肝女孩生育有研究,你们去北京找她吧!”

母女俩满怀希望来到北京,在北京西站一下火车就逢人打听北京地坛医院。在西客站广场,母女俩遇到一位男青年,胳臂上套着个“红袖标”,说是“大学生志愿者”,专门为外地客人引路。母女俩以为遇到救星,连忙打听北京地坛医院。那男青年说:&......

阅读全文>>
2011年04月26日 21:29

乙肝歧视屡禁不止,甚至歧视到正常人

今天再次接到举报:一单位在入职体检时检测乙肝五项,把第五项核心抗体阳性的健康人也当成乙肝而拒绝录用。

乙肝五项包括:表面抗原(HBsAg)、表面抗体(抗HBs)、e抗原(HBeAg)、e抗体(抗HBe)、核心抗体(抗HBc),其中表面抗原和e抗原是乙肝病毒的成分,而表面抗体、e抗体和核心抗体都是身体免疫系统针对乙肝病毒产生的抗体。我国60-80%的人都曾受到过乙肝病毒感染,但绝大多数成年人在感染后会很快把病毒清除,身体里只留下一些抗体,尤其是第五项——核心抗体,几乎100%受到感染的人都会呈现阳性,但感染者体内根本没有病毒,只是以前感染过病毒的印迹。可......

阅读全文>>
2011年04月26日 08:54

乙肝疫苗接种系列问答(3):乙肝疫苗接种后无应答或低应答怎么办?

绝大部分健康无应答儿童并非对乙肝疫苗绝对不应答,提高疫苗接种剂量和增加接种针次(加强免疫)可有效改善他们的抗体应答水平。

有研究显示,对无应答的儿童的按0-1-6个月免疫程序加强免疫时用,免疫后5微克剂量组产生抗体者达70%,10微克剂量组产生抗体者达91%。加强免疫1剂的,有61%达到正常应答(抗HBs>100mIU/ml);加强免疫3剂的85%达到正常应答。因此,加强免疫被认为是最简便、目前切实可行的解决乙肝疫苗低/无应答问题的方法。

另外,由于机体对疫苗的应答情况与疫苗的抗原结构有关,对重组酵母乙肝疫苗免疫后低应答或无应答者换用高剂量的中国仓......

阅读全文>>
2011年04月25日 09:47

揭露重要媒体报道“体细胞治疗乙肝”中之假

今天,我收到一封病人的信,再次问我有关中央电视台新闻联播中说是解放军261医院采用体细胞治疗乙肝的新闻。下面是病人的来信:

蔡医生:您好! 有个问题一直在困惑着我,就是服用恩替卡韦进行抗病毒治疗能阻止小三阳向肝硬化发展吗?在中央电视台新闻联播中介绍了解放军261医院采用体细胞治疗乙肝,这个疗法可行吗?希望您能个我指点迷津,谢谢。

我不知道中央电视台的这条新闻是不是最近又在播送,但我要把我以前曾经写过的一篇文章修改后再放到我的博客中,让大家了解这条假新闻。下面是我在2009年5月的一篇文章,我又补充了部分内容。因为当时我的博......

阅读全文>>
2011年04月24日 18:41

你愿意如何死去?

2011年4月21日,中国医学论坛报医学人文报发表了一篇美国纽约西奈山医学院急诊科格鲁兹医生的手记,在急诊科值班时曾碰到两位患者,这两例患者对治疗的态度不同,导致了不同的结局。

格鲁兹医生写道:“第一位是名62岁的女士,但看上去要比实际年龄苍老很多,急性重病面容,表情痛苦,呼吸极度困难。我翻看了她的病史:吸烟40年,每天1包,曾静脉注射过美沙酮;有丙肝、哮喘和糖尿病病史,血糖控制很差;多次接受腹部手术,胆囊切除术后做了腹部造瘘;由于终末期肾病,目前正接受血透治疗。监护期间,她出现了血氧饱和度下降,呼吸困难进行性加重。我准......

阅读全文>>
2011年04月23日 15:57

乙肝疫苗接种系列问答(2):乙肝疫苗接种后无应答或低应答的原因是什么?

影响乙肝疫苗接种应答的原因很多,有疫苗的原因,也有人体本身的原因。

首先,与疫苗剂量不足有关。我国乙肝疫苗多年来接种的情况来看,使用重组酵母乙肝疫苗10微克剂量接种的效果明显好于5微克的剂量。因此,我国2010年版《慢性乙型肝炎防治指南》将2005年时推荐的5微克的剂量增加至10微克。

第二,与疫苗保存和接种的质量有关。我国河南、上海、湖南等地的调查显示,农村的乙肝疫苗接种后应答率都明显低于当地城市,认为可能与农村疫苗存放条件和接种管理等因素有关。

第三,与遗传因素有关。我国多项关于乙肝疫苗无应答或低应答原因......

阅读全文>>
2011年04月20日 21:17

“你妈微博微疯了!”

今天做饭时,听见老公给外地上学的女儿打电话说我:“自从你妈去了一趟搜狐,就迷上了微博,这几天都微疯了。天天打开电脑就上微博,什么都往上面写。咱家那点隐私全上了网,怎么吃胡桃呀,怎么节约水呀,吃个西红柿炒鸡蛋,微博上几千粉丝都知道了。手机掉到水里,不先擦手机,先往微博上写,找来一堆人给她出主意,最后还得意地告诉我:‘好多人把手机掉到水里过,还有高级的苹果。’你妈还天天带着个照相机,到处照相往微博上发。到了飞机场,看见有人躺在椅子上睡觉,咔嚓一下,照下来,发到微博里;到了楼下,看见房屋中介关了门,又咔嚓......

阅读全文>>
2011年04月19日 10:28

好消息:妊娠晚期抗病毒阻断乙肝母婴传播策略得到越来越多的赞同

近几年来,根据我国《慢性乙型肝炎乙型肝炎防治指南》提出的HBV母婴阻断措施,新生儿出生后立即给予主动+被动(乙型肝炎疫苗+乙型肝炎免疫球蛋白)联合免疫的母婴阻断措施,产时感染和产后感染绝大多数均可被阻断。HBV宫内感染成为目前母婴阻断失败的主要原因。

讫今,已有许多研究证实妊娠晚期服用拉米夫定可有效地降低母亲血清HBV DNA水平,提高HBV母婴阻断成功率。但这种母婴阻断策略到目前为止除了在欧洲的乙肝指南曾经提到过,一直没有被各国指南所认可。

这种情况在近一两年来发生了变化,全球越来越多的医生认可了高HBV DNA水平的妊娠妇女在妊娠晚......

阅读全文>>
2011年04月18日 20:47

乙肝疫苗接种系列问答(1):什么是有效应答、低应答和无应答?

前言:乙型肝炎病毒(HBV)感染是危害国人健康的主要问题之一,儿童是乙型肝炎感染的高危人群,年龄越小,越容易被感染,且慢性化率越高,其危害几乎是终身的。接种乙型肝炎疫苗是预防乙型肝炎病毒(HBV)感染的最有效方法。截至2007年底,全球193个国家中,已有153个国家将乙型肝炎疫苗纳入了儿童常规免疫,并取得了很好的效果。但是,通过日常与网民通信,我发现大众对乙型肝炎免疫接种还有许多问题。4月25日是全国预防接种宣传日。为了让大家更全面地了解乙型肝炎疫苗接种,我从今日起连续解答一些大家比较关心的几个乙型肝炎疫苗接种问题。

......
阅读全文>>
2011年04月14日 21:12

挂号不点名就能解决看病难吗?

今日首都各大报纸都登出了一条同样的新闻,说北京三家医院试行“挂号不点名 转名医先过首诊关”(http://health.sohu.com/20110414/n305812898.shtml),让病人有问题先由主治医生解决,解决不了的再转给专家解决,用这样的方法来解决知名专家看病人太多,病人看病难的问题。这样的方法真的能解决病人看病难的问题吗?我看太天真!

挂号不点名,病人可能频繁换药

挂号不点名,病人常常看一次病换一次医生。几种药都治疗同一种病,A医生说A药好,B医生说B药好,C医生说得换C药。病人不懂,频繁换药,最终不知何药起效。病人更是没了主意,......

阅读全文>>
2011年04月09日 15:10

教与学中的哲理

今天有一位同行向我请教一些有关药物不良反应的问题,我很高兴地把她请到我家,给她讲了一上午,不仅告诉回答了她的问题,还告诉了她以后解决问题的方法和几种工具,介绍了几种医学软件的使用方法。她非常高兴地回家了,我也享受到其中的快乐的满足。

我从来都愿意把我知道的东西告诉别人,然后我再去学新的东西,再告诉别人,然后再去学习……。有时甚至现学现卖。上周才参加了stata学习班,这周就敢在讲堂上讲;昨天刚和搜狐何波学的微博,今天就能去和同事显摆。这样,我在别人眼里永远是老师,我受到别人的尊重,享受着其中的快乐;而在我自己的心......

阅读全文>>
2011年04月06日 21:01

如此市场调查

今天出门诊时,诊室里突然来了一位妇女(穿戴和模样像个家庭妇女),说要找我有事。我自认为是个病人要咨询问题,就把她请进诊室。没想到她拿出了厚厚的一叠纸,说是搞个市场调查。我问她调查什么?她说是调查医药公司对药品推广的情况,并说耽误不了我几分钟,只要把我的信息和一些基本内容一填,就算完成了,就给我50元钱。说着就从兜里掏钱。我想,调查就调查吧,我实话实说就行了。

我刚想看调查表,她却把手缩了回来说:“这么多的内容你不用看,都是打分的,回答起来起码需要30分钟。我都已经调查了几个医生了,你只需要把几个问题回答好,......

阅读全文>>
2011年04月02日 21:43

药剂师应该如何发药?正规操作却被误解不歧视病人!

食品店里买食品,为了保持食品清洁,售货员应该使用食品夹为顾客拿食品,用手收钱。如果售货员用手拿食品,顾客肯定会提意见,认为售货员不讲卫生。

药品也和食品一样是要经口而入,尤其是从医院发出,如果不清洁,很容易造成交叉感染,使患者病上加病。那么,药剂师应该如何发药呢?

我们医院在长期和传染病的斗争中,我们医院总结出一整套消毒隔离制度。例如药剂师发药:药品处方都来自于医生诊室,经过医生和手和病人的手,才传递给药剂师。如果药剂师用手收病人的处方,手上就会沾满不同的细菌,再用手给病人拿药,药品包装就有可能被手上的细......

阅读全文>>