财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月31日 10:56

孩子得了猩红热应该怎么办?

孩子得了猩红热一定要在家或住院隔离,隔离的时间一般为7天,以免造成疾病的传播。在孩子生病期间,家长要多给孩子喝水,吃容易消化的半流质食物,经常漱口或口含利咽的含片,较大儿童用温淡盐水含漱,以减轻咽部的疼痛。家长还可以每天用温水给孩子擦洗身体,这样可以既可以清洁皮肤,又可以降低体温。

孩子得了猩红热一定要及时用抗生素治疗。因为猩红热是一种细菌感染,不用抗生素把细菌杀死,猩红热可不会像麻疹、风疹那样自愈。不仅不自愈,而且还会加重,引起其他化脓性或中毒性并发症,如扁桃体周围脓肿、颈淋巴结炎、有鼻窦炎、中耳炎、乳突炎、心肌炎、心......

阅读全文>>
2011年05月30日 10:19

甲胎蛋白升高都与肝癌有关吗?

今日有网民来信问我:她母亲为乙肝,肝功能不正常,甲胎蛋白也升高了,经过抗病毒治疗,肝功能正常了,甲胎蛋白也下降了。问我这是为什么?甲胎蛋白是与肝癌有关吗?为什么又下降了?

甲种胎儿球蛋白(简称:甲胎蛋白,英文缩写:AFP)是由胎儿肝细胞合成、在胎儿血清中正常存在的一种特殊蛋白。一般在妊娠后开始上升,胎龄16~20周时达到最高峰,然后逐渐下降,至胎儿娩出后1~5周完全消失。原发性肝癌患者,血清中AFP阳性率常明显升高,超过350ng/ml,甚至达1000ng/ml以上或呈进行性升高。因此,临床医生常把AFP作为原发性肝癌的辅助诊断、疗效......

阅读全文>>
2011年05月28日 23:38

猩红热为什么被中医称为“烂喉痧”?

“烂喉痧”,顾名思义就是咽喉红肿、溃烂,皮疹密布如沙。我国中医描写的这两种症候正是猩红热最主要两大的临床表现。而西医的病名“猩红热”得名于它的急性发热和全身鲜红鲜红的皮疹。这两个病名概括了猩红热的三大症状:发热、皮疹和化脓性扁桃腺。

猩红热常常突然起病,寒战、高热、头痛,体温可升到39~40℃,同时伴有明显的咽喉疼痛。猩红热的咽喉疼痛非常明显,扁桃体红肿,几乎封住喉咙,红肿的部位覆盖着脓液,整个喉咙像烂了一样。发烧1~2天后,皮肤就开始出疹。皮疹从耳后、颈部及上胸部开始,1天内迅速蔓延至全身。典型的猩红热皮......

阅读全文>>
2011年05月27日 22:25

猩红热的元凶是谁?它是怎样传播的?

引起猩红热的元凶是链球菌家族的“老大”——A组溶血性链球菌。这种细菌和平常引起“化脓性扁桃体炎”的细菌是同一种。那么,为什么“化脓性扁桃体炎”不出皮疹,而猩红热会出现满身红疹呢?

这是因为这种A组溶血性链球菌有时也会得一种“传染病”,会被一种叫做“噬菌体”的病毒感染。这种“噬菌体”病毒寄生在链球菌体内后,细菌不但不死,而且还会增加毒性,多了一种能产生“红疹毒素”的功能。这种链球菌感染了人体后,红疹毒素就从细菌体内释放出来,使皮肤充血、发炎,引......

阅读全文>>
2011年05月26日 20:30

乙肝疫苗接种系列问答(11):为什么要对15岁以下未接种过乙型肝炎疫苗的儿童补种疫苗?

实践已经证明,对儿童进行乙肝疫苗预防接种是预防乙型肝炎的最好方法。自从1992年我国将乙肝疫苗纳入计划免疫管理以来,儿童HBsAg的流行率明显降低。1~4 岁儿童的HBsAg 流行率已由1992 年的9.67 %降至0.96%。但是,据1999年我国的调查,全国平均乙肝疫苗全程接种率为70. 7%,青海、新疆、西藏等西部地区的乙肝疫苗全程接种率仅为2%~10%;尽管近些年来我国儿童乙肝疫苗接种率逐年提高,但西部地区乙肝疫苗的接种率也只有78.81 %。说明还有相当一部分15岁以下儿童没有接种过乙肝疫苗。另外,一些儿童接种乙肝疫苗后应答较差,有部分儿童随年龄增长抗体消失,这些儿童仍是HBV......

阅读全文>>
2011年05月24日 07:33

谈谈“吸血鬼”蜱虫及其传播的疾病

近来,山东多地发现蜱虫叮咬导致的疾病,已有1名重症患者因多脏器衰竭,救治无效死亡。北京地坛医院最近也收治来自河南的患者因蜱虫叮咬致病死亡。蜱虫咬人致病再次受到人们的关注。

为什么说蜱虫是“吸血鬼”?

蜱虫,也叫草爬子,背上有硬壳的为硬蜱,没有硬壳的为软蜱,一般藏在山岳草丛中或寄生在动物身上。蜱虫的一生经过四个发展阶段:虫卵、幼虫、若虫和成虫。蜱的虫卵孵化成幼虫之后,会爬到植物的叶子上等着动物等宿主的到来,跳到宿主身上饱食一顿;然后蜕化成若虫;若虫再到宿主身上吸血,发育成成虫;成虫更是靠吸血为生。......

阅读全文>>
2011年05月23日 23:10

电脑遗失,有惊无险,幸亏不在南宁!

昨天中午刚刚看了央视每周质量报告(http://video.baidu.com/s?n=1&word=%C3%BF%D6%DC%D6%CA%C1%BF%B1%A8%B8%E6%2020110522&f=4),今天我的电脑也差点遇险。但幸亏事发首都机场,电脑又回到我的身边。

今天上午我坐上国航的飞机从成都返回北京,一路上想着山东流行蜱传播新型布尼亚病毒的事情和《健康报》记者的约稿,就从行李箱中拿出电脑把我构思的内容写出来。写了一会儿,电脑没电了。于是我就收起电脑,把电脑包挂在座位的扶手上睡了一会儿。一觉醒来,飞机已经着陆,抬手看表,12点15分。我心想:赶快跑出去,就能赶上12点半的机场大巴。于是忘记电脑......

阅读全文>>
2011年05月19日 19:17

乙肝疫苗接种系列问答(10):有哪些乙肝高危险人群需要接种乙肝疫苗?

我国是乙肝高流行区,一般人群中的乙肝病毒的携带率较高,存在多种传播途径,特别是近年来,静脉内滥用毒品、性乱等活动明显增多,通过不安全注射、性接触等途径传播有上升趋势。因此要在加强新生儿乙肝疫苗计划免疫同时,对乙肝病毒感染高危险人群也应当进行预防接种。这些高危险人群包括:乙肝病毒感染者的亲属、医务人员、经常接触血标本的检验和科研人员、静脉内滥用毒品者、男同性恋及性乱者、血透析患者、经常输血或血制品的患者、器官移植患者等。

这些高危人群接种乙肝疫苗的剂量应至少20微克,对经常输血及血制品和血液透析等高危人群最好接种40微克乙肝......

阅读全文>>
2011年05月17日 08:19

注射乙肝疫苗的时间一天也不能差吗?

蔡医生:你好!

我是一位乙肝妈妈,我的宝宝已经出生6个月了,第1针疫苗和第2针疫苗都是按时打的,但打第3针疫苗时孩子刚好生病,没有办法,只好往后推半个月再打。我不知道第3针推迟注射会不会影响乙肝预防接种的效果?

一位非常担心的乙肝妈妈

朋友:你好!

最近我也收到了几位乙肝妈妈的来信,问的都是和你类似的问题。其实,第一针疫苗注射的时间是最严格的,我国计划免疫规定应该在出生后24小时之内注射。WHO规定最好在12小时内接种。所以,疫苗接种得越早越好。在注射第1针疫苗后,有50%的孩子就会产生......

阅读全文>>
2011年05月15日 16:51

乙肝疫苗接种系列问答(9):乙肝疫苗与其他疫苗同时接种有无相互作用?

我国的儿童计划免疫要求,新生儿出生时要接种卡介苗和乙肝疫苗,出生1个月接种第2针乙肝疫苗,出生2~4个月每月口服接种1粒小儿麻痹糖丸,出生3~5个月各接种一次百白破三联疫苗,出生6个月接种第3针乙肝疫苗,出生8个月接种麻疹疫苗。

孩子出生后接种上述疫苗的时间往往因生病或某些原因推迟,造成一些疫苗不得不同月接种。乙肝疫苗和这些疫苗间有无相互作用?是否可同时接种呢?

我国早有研究表明,乙肝疫苗与卡介苗、乙型脑炎疫苗、百白破疫苗和三价混合脊髓灰质炎活疫苗一起免疫接种相互间无干扰作用,国外也有文献报道同时接种甲-乙肝联合疫......

阅读全文>>
2011年05月12日 20:16

乙肝疫苗接种系列问答(8):早产儿和低体重儿如何接种乙肝疫苗?

早产儿和低体重儿因各个器官和生理功能发育不成熟,免疫系统功能也尚未发育健全,对乙肝疫苗的答率较低。

美国提出的免疫策略是:对于母亲HBsAg 阴性的早产儿,如果出生体重<2000g,则乙肝疫苗推迟接种,待体重达到2000g 或者满2 月龄时接种第1 针。但是,对于母亲HBsAg 阳性的新生儿若不能及时接种乙肝疫苗感染乙肝病毒的风险很高。因此建议母亲HBsAg 阳性的新生儿出生后仍应像正常新生儿一样尽早接种乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗;若出生体重< 2000g,首针不计算在内,当体重≥2000g 或者满2 月龄时,重新按照免疫程序接种3 剂乙肝疫苗,且疫苗剂量加倍。<......

阅读全文>>
2011年05月10日 20:06

乙肝疫苗接种系列问答(7):乙肝病毒感染的母亲所生子女如何接种乙肝疫苗?

我国的《慢性乙型肝炎防治指南》推荐:“对HBsAg阳性母亲的新生儿,应在出生后24 小时内尽早(最好在出生后12 小时内)注射乙型肝炎免疫球蛋白(HBIG),剂量应≥100 国际单位(IU),同时在不同部位接种10 微克重组酵母或20微克中国仓鼠卵母细胞 (CHO) 乙肝疫苗,在1个月和6个月时分别接种第2和第3针乙肝疫苗,可显著提高阻断母婴传播的效果。也可在出生后12 h内先注射1针HBIG,1个月后再注射第2针HBIG,并同时在不同部位接种一针10 微克重组酵母或20微克 CHO乙肝疫苗,间隔1和6个月分别接种第2和第3针乙肝疫苗。”也就是说乙肝病毒感染的母亲所生子女除了和其......

阅读全文>>
2011年05月09日 18:08

妊娠后期使用乙肝免疫球蛋白有效吗?

今天我收到了一位网民的来信。信中说:蔡医生,你好! 我看《怀孕一本通》里写到母亲是大三阳的,要在怀孕28周起,每4周扎一次乙肝免疫球蛋白。我是乙肝大三阳,那么我在怀孕期间也得扎这个针呢?

我到网上一搜,确实有这么一本书。如果这本书中真是这样说的,我认为写书的人本身不是搞乙肝的,但没有好好请教乙肝的专家就写出这样的内容是非常错误的。

乙肝病毒的宫内感染80%以上发生在妊娠晚期。这是因为在妊娠晚期胎膜变薄,血液更丰富,胎盘屏障功能减弱。因此,医生们试图在妊娠晚期降低乙肝妈妈血液中的乙肝病毒含量,以......

阅读全文>>
2011年05月08日 17:45

孕妇不慎使用庆大霉素可能影响胎儿

一位乙肝女病人终于停了抗病毒药,又经过几个月的努力,怀孕两个月了。丈夫来到医院向我报喜。

我正想向她们表示祝贺,却不想她丈夫的一句话让我的心凉了半截:“前两天她感冒,医生给她静脉输了庆大霉素。”“怎么用了庆大霉素?那是孕妇禁用的,可引起新生儿先天性耳聋。”“当时她鼻涕流得很厉害,而我们不知道已经怀孕。”

我立即让他去我院耳鼻喉科咨询。耳鼻喉科医生也说:妊娠前三个月使用庆大霉素致聋的可能性很大。

我又陪他去了妇产科,回答也是一样:庆大霉素可透过胎盘屏障,导致胎儿前庭及听觉功......

阅读全文>>
2011年05月06日 20:31

乙肝疫苗接种系列问答(6):怀孕期间能不能接种乙肝疫苗?

一些女性在婚检后接种乙肝疫苗的过程中发现已经怀孕。乙肝疫苗对妊娠妇女和胎儿安全吗?

根据目前国内外大多数的文献报道,乙肝疫苗在妊娠期间使用是安全的。妊娠期间接种2剂或3剂乙肝疫苗后不仅可产生有效的免疫力,保护妊娠期间免受乙肝病毒感染,还能使新生儿获得保护性乙肝抗体。但是,我国曾有乙肝疫苗导致早期妊娠流产的文献报道。因此不建议妊娠期间接种乙肝疫苗。如果乙肝病毒感染者的妻子在未接种乙肝疫苗的情况下已经怀孕,且抗HBs阴性,也不必补种疫苗,只要在孕期避免性生活,孩子出生后立即接种乙肝疫苗同样可以起到预防乙肝病毒感染的作用。但若在接......

阅读全文>>
2011年05月02日 10:18

乙肝疫苗接种系列问答(5):婚前检查后什么情况需要接种乙肝疫苗?

乙型肝炎的传播途径主要有:母婴传播、经血传播和性传播。但是,性传播的机会与是否注射过乙肝疫苗、性伙伴多少、机体健康状况等多种因素密切相关。如果没有接种乙肝疫苗,夫妻间乙肝病毒感染的机会高达90%;但大多数成年人有免疫功能较强,会把病毒清除,真正因性传播而成为慢性乙肝病毒感染者的情况只占6%。但我们也不能忽视这6%感染者,因为乙肝不仅有可能危害他们的健康,他们还有可能再传染别人。因此,男女青年在结婚前应该进行婚前检查,检测乙肝五项,发现一方为乙肝病毒感染者,另一方如抗HBs阴性,应先按照0-1-6个月免疫程序接种3次(每次10微克或20微克)乙肝......

阅读全文>>