财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2011年六月
2011年06月30日 21:22

做饭,其实很快乐!

现在我,媒体、网站,不停地报料食品“黑名单”,这种食品停售,那种食品有毒,食品添加剂比比皆是,搞得人们不知道吃什么好。想想我们家,大多自己做饭,真是安全许多。我从小就自己做饭,并没有感到做饭是一件很麻烦的事,反而觉得做饭很快乐!

小的时候,爸爸常常出差,后来又参加四清运动,常年不在家。我家住在北京朝阳区,妈妈却在北京最西面上班。那时候,交通没有那么发达,妈妈在下班后又常常参加政治学习。每天等着妈妈回家做饭,常常要等得很晚。二年级的一天,我们等得很晚还不见妈妈回家,弟弟、妹妹有些着急了。于是,我就学着妈妈的样子蒸......

阅读全文>>
2011年06月29日 17:24

服用熊去氧胆酸治疗,是否能怀孕?

今天,门诊来了一位自身免疫性肝病的女性,正在服用熊去氧胆酸治疗,但希望生育。其实,我平时比较关注吃乙肝抗病毒药物是否能怀孕的问题,由于自身免疫性肝病较少见,服药的病人也很少,因此我没有注意女性患者是否能服用熊去氧胆酸怀孕。于是,我让她找来进口的熊去氧胆酸(优思弗),和她一起看药品说明书。

熊去氧胆酸(优思弗)的药品说明书中“孕妇及哺乳期妇女用药”一段中写道:“通过动物研究发现妊娠早期使用熊去氧胆酸会有胚胎毒性。目前还缺乏人妊娠前三个月的实验数据。育龄期的妇女只有在采取了安全的避孕措施后才可以使用熊去氧胆酸胶囊......

阅读全文>>
2011年06月23日 19:52

警惕手足口病的少见和重症临床类型

近几年来,手足口病在我国的流行受到人们的广泛关注。手足口病主要由柯萨奇病毒A16型和肠道病毒71型引起的一种急性传染病,病毒主要感染婴幼儿和儿童,其79%的孩子感染后表现为发热,手、足和口腔出现小疱疹,大多数为轻症患者。尽管重症病例仅为极少数,但其较重的并发症和罕见临床表现,尤其是个别感染后手、足、口腔未出现疱疹或疱疹很少,仅表现出其他系统损害的儿童,极易造成误诊,延误治疗。近年来流行较严重的肠道病毒71型引起的重症和特殊临床表现的病例较多,表现为病毒性脑膜炎、脑炎、脊髓炎、肺水肿、肺出血和心肌炎。因此,我们应该警惕手足口病的少见和重症临......

阅读全文>>
2011年06月22日 20:37

城市防蜱虫,重点在宠物

5月,山东、河南等地刚刚报告蜱虫叮咬所致的“发热伴血小板减少综合征”,6月,蜱虫就相继出现在北京、上海。“连大城市都闹蜱虫了!”民众不免有些慌张。

蜱虫对人类有哪些危害?

蜱虫,也叫草爬子,一般藏在山岳草丛中或寄生在动物身上,以吸血为生。蜱虫吸血的时候会把整个口器深深地刺入人或动物的皮肤,而且吸血量很大,一次吸血量几乎是蚊子的50~80倍。不仅如此,蜱虫在吸血时,还不停地向宿主体内注入自身的“唾液”。蜱虫的这些“唾液”,具有溶解组织、麻醉神经、稀释血液等多种作用,以致蜱虫......

阅读全文>>
2011年06月20日 21:45

替比夫定与周围神经病

周围神经病属于替比夫定治疗过程中比较罕见的不良反应,在上市前的临床试验中几乎没有被医生注意到。但是,在2007年的一项替比夫定与聚乙二醇干扰素α-2a联合治疗的临床对照试验中,医生们发现,替比夫定和干扰素联合治疗的患者中,16.7%的患者发生周围神经病。这才注意到替比夫定的这一不良反应。于是,医生们对以往试验的病例进行追查,发生单用替比夫定,周围神经病是很罕见的,两年中的发生率大约为0.3%。

周围神经病是指周围运动神经、感觉神经和自主神经系统损害。疾病可影响一支神经(单神经病变),或几支神经(多神经病变),常见于糖尿病、自身免疫性疾......

阅读全文>>
2011年06月20日 21:17

我帮病人“走后门”

上周四下午,一位病人家属神情沮丧地来到我的诊室。这位病人家属几乎绝望地告诉我:他的母亲是一位乙肝患者,在北京佑安医院一直服用替比夫定治疗,效果很好,HBVDNA一直保持阴性。但2个多月前突然感觉双腿无力,行走困难,以前能做家务,干农活,生活自理,但现在走路,上楼都很困难。

他带着母亲去了佑安医院,检查肌酸激酶升高到400单位以上,医生怀疑是药物引起的肌病,建议他们去神经科看病。今天,因为母亲行动不便,他拿着母亲的检查结果跑了一天,也没有看成病。

他跑的第一家医院是北京协和医院。他想,协和医院是北京最大的医院,神经科应该很......

阅读全文>>
2011年06月18日 19:56

乙肝妈妈所生的孩子是否要打两次乙肝免疫球蛋白?

一位乙肝准妈妈来信:

敬爱的蔡医生,我是一位乙肝“大三阳”的准妈妈。我想问个问题:我的孩子出生后立即注射乙肝免疫球蛋白,我理解是为了消灭在我分娩时感染进入宝宝体内的病毒,对吗?打晚了,病毒就感染肝细胞了,再打免疫球蛋白就不起作用了,对吗?所以要在孩子出生后12小时内打,越早越好,对不对?可为什么一些医院的医生还让我们的孩子在出生15天以后打第二针乙肝免疫球蛋白呢?那时候如果孩子已经被乙肝病毒感染,打第二针还管用吗?所以我很疑惑。

因为这个问题很有普遍性,而且提的非常好,所以我......

阅读全文>>
2011年06月14日 19:53

解析大肠杆菌O104流行风险,防止疾病在我国流行

德国大肠杆菌O104疫情风暴席卷了欧洲许多国家。大肠杆菌O104和以往流行的大肠杆菌O157一样,是导致出血性肠炎的病原菌。出血性肠炎的主要表现为腹痛、腹泻、血水样大便,部分病人可发生溶血尿毒综合征,甚至导致死亡。尽管目前我国还没有发现大肠杆菌O104:H4感染的病例,我们必须加以防范。分析以往肠出血性大肠杆菌流行的危险因素,可以使我们找到更有效的防范措施。

危险因素之一:夏季流行

夏季天气炎热、多雨,有利于细菌生长繁殖,而人们多喜生冷饮食,是肠道传染病的高发季节,肠道抵抗力较弱。如果遇到一种新的细菌,很容易被感染。我国1999年和2000年在江苏、......

阅读全文>>
2011年06月11日 21:25

腹泻细菌开年会

夏天到了,天气越来越热,细菌们活跃起来。你们看,一些细菌们正聚集在生菜地里,召开一年一度的“致人类腹泻细菌代表大会”。它们有的从湿润的土壤里伸出脑袋和手臂用力地向外钻着,有的躺在菜心里揉着还没有完全睁开的双眼,有的趴在菜叶上喝着刚下的雨水,有的则已经神气地站在了高高的地垄上开始了自己的演讲。今天,让我们也来到这里,听一听这些细菌是怎样说的吧!

最先发言的是大肠杆菌:“弟兄们呀,快醒醒! 夏天到了,雨水增多了,我们繁殖后代的时候到了! 大家快行动起来呀,像我们的兄弟O157和O104学习,向人类宣战!”

是呀! 细菌的繁......

阅读全文>>
2011年06月07日 18:12

德国肠炎疫情“毒”源何在?

最近,德国大肠杆菌肠炎疫情席卷了欧洲许多国家。据报道,已有近3000人感染,600多人并发严重的溶血尿毒综合征,20余人死亡。尽管已经找到疫情的元凶是大肠杆菌O104:H4,但对于这次疫情的“毒”源却始终未明。最初认为黄瓜带“毒”,让西班牙陷入“黄瓜危机”。但后来发现,病人大便中查到的细菌与黄瓜上查到的细菌完全不同。黄瓜刚卸黑锅,豆芽又成窦娥,几天前“毒黄瓜”又变成了“毒豆芽”。刚刚关闭了豆芽工厂,却报料未从豆芽上查到“毒”。那么,这次德国肠炎疫情&ldqu......

阅读全文>>
2011年06月06日 16:43

大肠杆菌O104:H4来源之迷

最近,从德国大肠杆菌疫情风暴席卷了欧洲许多国家。据报道,已有2000多人感染,表现为出血性肠炎,500多人并发严重的溶血尿毒综合征,20余人死亡。近30年来,引起出血性肠炎的病原菌主要是大肠杆菌O157:H7,所以德国最初认为这场腹泻疫情仍是大肠杆菌O157:H7所致。直到一周前,德国医生才惊讶地发现,导致这次欧洲腹泻疫情的祸首原来是另一型大肠杆菌——O104∶H4。大肠杆菌O104∶H4是从哪里来的?

大肠杆菌O157:H7是,是引起出血性肠炎最常见的病原体,近年来全球重大的出血性肠炎疫情都是由该菌所致。但大肠杆菌O157并非导致出血性肠炎的惟一祸首。人们在进行病......

阅读全文>>
2011年06月02日 11:15

细说德国“毒黄瓜”和大肠杆菌O157感染

最近,德国人谈起黄瓜说变色。吃黄瓜引发德国腹泻病流行,已有几百人患病,10人死亡。据调查,“毒黄瓜”致病的祸首是一种被编号为“O157”的大肠杆菌。

大肠杆菌O157是怎样致病的?

大多数大肠杆菌是寄生在我们人类肠道内的一种正常细菌,不引起人生病。但少数大肠杆菌也可以和痢疾杆菌、霍乱弧菌一样分泌一些毒素或侵入肠壁细胞,引起肠道感染。大肠杆菌O157就是其中的一种。这种编号为“O157”的大肠杆菌感染肠道后,可以产生一种毒素损害肠黏膜血管,不仅引起腹泻,还能引起肠道出血,所以也被称为&ldq......

阅读全文>>
2011年06月01日 20:51

猩红热的发病率为什么增多?

解放初期,猩红热在我国的流行十分猖獗。以北京为例,每年每10万人口就有500~600人患病,比现在北京猩红热发病率高50倍以上。自1960年以后,我国的猩红热发病逐年下降,但有一定的周期性波动。据文献报道,山东省猩红热的流行规律为每6~8年有一次大流行,北京的流行规律为4~5年一次小流行,7年一次大流行。近年来北京市猩红热的发病率一直较低,造成儿童中对猩红热的易感染性增加。北京市近10年来的流行高峰在2007年,距今年整好4年,因此今年有可能出现较大的流行。

猩红热多见于2~8岁的儿童,其发病率是城区高于郊区,近郊区高于农村。这是因......

阅读全文>>