财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2011年07月
2011年07月29日 06:00

我国的丙型肝炎人数有多少?

我国的丙型肝炎人数有多少?

 

  今天是世界肝炎日,搜狐微博出了一道题:我国丙型肝炎病人有多少?答案有两个:一个是1000万,一个是2000万。关于这个问题,我今年看了许多材料,向有关专家进行了专门的请教,还查了最新文献。

  我国丙型肝炎的发病人数和发病率文献上有很大差异。2004年发布的《丙型肝炎防治指南》中说,我国丙型肝炎的感染率为3.2%,当时估计我国约有4000万丙型肝炎病毒感染者。2008年《中国医学论坛报》曾刊登一文《加强我国丙型肝...

阅读全文>>
2011年07月23日 05:36

乙肝歧视,有时并非真“歧视”

  这些年来,由于常常碰到一些乙肝病毒感染者上学难、工作难的事件,一直为乙肝感染者们鸣冤叫屈,积极反对乙肝歧视。但今天,我要为一些乙肝歧视叫屈:有时被我们认为的“乙肝歧视”并非真“歧视”。

  事情发生在这个月初的一个晚上。我打开电子邮箱,一封来自美国,几经周转的信引起了我的注意。这封信的大意是:一位4岁的湖南弃儿患有先天性心脏病,受到美国一位好心人捐助,转到北京的一家福利院(NEW DAY希望之家)做手术...

阅读全文>>
2011年07月22日 05:18

拉米夫定耐药病人怀孕的经历及蔡医生点评

 

  记不清那是哪一年了,反正是在拉米夫定刚刚上市的那几年,我认识了一个山东的乙肝女孩。她像当时许多乙肝病毒感染者一样,为了乙肝“转阴”,也为了自己的婚姻,在肝功能正常的情况下,盲目服用拉米夫定,导致耐药。

  蔡医生点评:我国的《慢性乙型肝炎防治指南》中推荐的核苷(酸)类药物治疗的适应证是ALT升高到正常值上限2倍以上,且病毒复制(e抗原阳性者HBV DNA>1×105拷贝/ml,e抗原阴性者HBV DNA>1×104拷贝/ml)。...

阅读全文>>
2011年07月18日 09:52

一位乙肝女孩生育的曲折经历及蔡医生点评

 

  那还是两三年前的一次门诊,由妇产科介绍来一位乙肝女孩。那女孩是因为希望怀孕才去我院妇产科就诊的,但妇产科刘敏主任发现她正在使用替比夫定治疗,而且出现副作用,暂时不能生育,建议她到我这里治疗。

  我仔细问了她的情况:那女孩在2007年以前,因为乙肝“大三阳”、转氨酶异常、HBVDNA阳性,开始服用拉米夫定抗病毒治疗。效果很好,三个月后HBVDNA检测不到,肝功能也恢复正常,但一直没有就成小三阳。眼看年龄越...

阅读全文>>
2011年07月12日 20:28

现在女儿是负利

  昨天的《北京青年报》登了一篇文章:女儿是利息,儿子是贷款。

  文章中说:2011年7月8日18点,作者在公交车上听到了一对男女的对话。

  男子说:“过年过节,还有你爸妈过生日,你为什么又给钱,又买很多东西给他们啊?”

  女子说:“你这人真小气!我是我爸妈的所有财产,财产全给了你,买点东西给点钱是应该的,权当是付给爸妈的财产利息。”

  男子又说:“那我就不懂了。我也是我爸妈的所有财产,我也没见你...

阅读全文>>
2011年07月12日 09:05

夏天为什么爱腹泻?

 

  腹泻的原因很多。但80%的腹泻都是由于肠道感染引起的,因此被称为感染性腹泻。夏季是感染性腹泻的高发季节。这是因为气候、细菌和人三种因素共同导致的。

  ①气候因素:夏季天气炎热,有利于细菌生长繁殖。大肠杆菌在8℃以下几乎不繁殖,而在37~38℃的温度和潮湿的环境下,每12.5~20分钟就可以繁殖一代,每天可繁殖72代。48小时后,一个细菌即可产生2.2×1043个后代。夏季的雨水较多,尤其是在发生洪涝灾害后,雨水可...

阅读全文>>
2011年07月08日 20:34

狂犬病预防:两个案例,十条错误

 

  北京东四环昨日一条黑色的大狗连续咬伤了5名路人(http://news.jschina.com.cn/system/2011/07/08/011176286.shtml)。这些被咬伤者都去打了狂犬疫苗,害怕得狂犬病。所以我今天举例说明有关狂犬病预防方面的几个错误。

  狂犬病又称恐水症,是由带有狂犬病毒的狗、猫、狼、狐等动物咬伤人后引起的一种急性传染病。这种疾病非常可怕。人被咬伤以后,经过一段时间(短者6~12天,长者数年),就发病了。病人先是感觉咬伤处不...

阅读全文>>
2011年07月03日 17:12

不乱开药,爱护我们的医保

   7月1日,北京的乙肝病人终于可以享受医保进行抗病毒治疗了。这两天,病人特别多。为了我的一些老病人能够在7月初第一时间享受到医保,以免断药,我今天也加了班。在为病人诊治的过程中,我一面向病人宣传医保的政策,一面告诉病人不要乱开药,爱护我们来之不易的医保。

  乙肝病人接受抗病毒治疗后,病情大多很稳定,只需要每三个月到医院检查一次。以往,病人自费买药,为了病人方便,大多数情况下,我们往往一次为病人开出...

阅读全文>>
2011年07月01日 07:31

导致德国疫情的元凶具有产毒和粘附两种本领

 

  最近,著名的医学期刊《柳叶刀》杂志在线发表了德国医生对大肠杆菌O104研究的最新发现:造成本次疫情的大肠杆菌是由两种菌株结合而成的新菌株[1]。其中一个菌株有肠出血性大肠杆菌的毒力,会产生毒素,引起出血性肠炎和溶血尿毒综合征;另一个菌株有以往肠聚集性大肠杆菌的本领,会牢牢地粘附在肠壁,聚集以肠黏膜上有利于细菌致病。

  前些日子,我们讲了许多有关肠出血性大肠杆菌的知识,今天,我们讲一讲肠聚集性大肠...

阅读全文>>