财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月29日 06:00

我国的丙型肝炎人数有多少?

我国的丙型肝炎人数有多少?

今天是世界肝炎日,搜狐微博出了一道题:我国丙型肝炎病人有多少?答案有两个:一个是1000万,一个是2000万。关于这个问题,我今年看了许多材料,向有关专家进行了专门的请教,还查了最新文献。

我国丙型肝炎的发病人数和发病率文献上有很大差异。2004年发布的《丙型肝炎防治指南》中说,我国丙型肝炎的感染率为3.2%,当时估计我国约有4000万丙型肝炎病毒感染者。2008年《中国医学论坛报》曾刊登一文《加强我国丙型肝炎防治工作》,其中说到:“2003年至2006年的4年间,我国报告的丙型肝炎病例数逐年增加,分别为21145例、39380例、52927例和70681例。在法定......

阅读全文>>
2011年07月23日 05:36

乙肝歧视,有时并非真“歧视”

这些年来,由于常常碰到一些乙肝病毒感染者上学难、工作难的事件,一直为乙肝感染者们鸣冤叫屈,积极反对乙肝歧视。但今天,我要为一些乙肝歧视叫屈:有时被我们认为的“乙肝歧视”并非真“歧视”。

事情发生在这个月初的一个晚上。我打开电子邮箱,一封来自美国,几经周转的信引起了我的注意。这封信的大意是:一位4岁的湖南弃儿患有先天性心脏病,受到美国一位好心人捐助,转到北京的一家福利院(NEW DAY希望之家)做手术。但到了北京后,术前检查发现这孩子有乙肝,而且是乙肝“大三阳”,病毒高复制。希望之家的工作人员非常害怕,害怕她把乙肝......

阅读全文>>
2011年07月22日 05:18

拉米夫定耐药病人怀孕的经历及蔡医生点评

记不清那是哪一年了,反正是在拉米夫定刚刚上市的那几年,我认识了一个山东的乙肝女孩。她像当时许多乙肝病毒感染者一样,为了乙肝“转阴”,也为了自己的婚姻,在肝功能正常的情况下,盲目服用拉米夫定,导致耐药。

蔡医生点评:我国的《慢性乙型肝炎防治指南》中推荐的核苷(酸)类药物治疗的适应证是ALT升高到正常值上限2倍以上,且病毒复制(e抗原阳性者HBV DNA>1×105拷贝/ml,e抗原阴性者HBV DNA>1×104拷贝/ml)。ALT正常者大多处于免疫耐受期,治疗效果不好,还容易导致耐药。

大约在2004年左右,为了生宝宝,她停药了,......

阅读全文>>
2011年07月18日 09:52

一位乙肝女孩生育的曲折经历及蔡医生点评

那还是两三年前的一次门诊,由妇产科介绍来一位乙肝女孩。那女孩是因为希望怀孕才去我院妇产科就诊的,但妇产科刘敏主任发现她正在使用替比夫定治疗,而且出现副作用,暂时不能生育,建议她到我这里治疗。

我仔细问了她的情况:那女孩在2007年以前,因为乙肝“大三阳”、转氨酶异常、HBVDNA阳性,开始服用拉米夫定抗病毒治疗。效果很好,三个月后HBVDNA检测不到,肝功能也恢复正常,但一直没有就成小三阳。眼看年龄越来越大,女孩希望怀孕了。2007年,因为听一些医生说新上市的替比夫定可以让更多的患者转成小三阳,于是她改用替比夫定治疗。

......

阅读全文>>
2011年07月12日 20:28

现在女儿是负利

昨天的《北京青年报》登了一篇文章:女儿是利息,儿子是贷款。

文章中说:2011年7月8日18点,作者在公交车上听到了一对男女的对话。

男子说:“过年过节,还有你爸妈过生日,你为什么又给钱,又买很多东西给他们啊?”

女子说:“你这人真小气!我是我爸妈的所有财产,财产全给了你,买点东西给点钱是应该的,权当是付给爸妈的财产利息。”

男子又说:“那我就不懂了。我也是我爸妈的所有财产,我也没见你付利息给我爸妈嘛?”

女子回答道:“你搞错了。我嫁给你,是给你爸妈的财产增值。我给你爸妈......

阅读全文>>
2011年07月12日 09:05

夏天为什么爱腹泻?

腹泻的原因很多。但80%的腹泻都是由于肠道感染引起的,因此被称为感染性腹泻。夏季是感染性腹泻的高发季节。这是因为气候、细菌和人三种因素共同导致的。

①气候因素:夏季天气炎热,有利于细菌生长繁殖。大肠杆菌在8℃以下几乎不繁殖,而在37~38℃的温度和潮湿的环境下,每12.5~20分钟就可以繁殖一代,每天可繁殖72代。48小时后,一个细菌即可产生2.2×1043个后代。夏季的雨水较多,尤其是在发生洪涝灾害后,雨水可造成水源的污染。夏季又是苍蝇、蟑螂等活跃的季节,这些昆虫身上沾满细菌,到处飞,到处爬,常常成为肠道传染病的传播媒介。

②人......

阅读全文>>
2011年07月08日 20:34

狂犬病预防:两个案例,十条错误

北京东四环昨日一条黑色的大狗连续咬伤了5名路人(http://news.jschina.com.cn/system/2011/07/08/011176286.shtml)。这些被咬伤者都去打了狂犬疫苗,害怕得狂犬病。所以我今天举例说明有关狂犬病预防方面的几个错误。

狂犬病又称恐水症,是由带有狂犬病毒的狗、猫、狼、狐等动物咬伤人后引起的一种急性传染病。这种疾病非常可怕。人被咬伤以后,经过一段时间(短者6~12天,长者数年),就发病了。病人先是感觉咬伤处不适,有虫爬样感觉,然后出现怕水、怕风、怕光。病人对周围的一切都万分恐惧,兴奋、多语,尤其对水非常恐惧,见到水,甚至听到水的声音或提起水,......

阅读全文>>
2011年07月03日 17:12

不乱开药,爱护我们的医保

7月1日,北京的乙肝病人终于可以享受医保进行抗病毒治疗了。这两天,病人特别多。为了我的一些老病人能够在7月初第一时间享受到医保,以免断药,我今天也加了班。在为病人诊治的过程中,我一面向病人宣传医保的政策,一面告诉病人不要乱开药,爱护我们来之不易的医保。

乙肝病人接受抗病毒治疗后,病情大多很稳定,只需要每三个月到医院检查一次。以往,病人自费买药,为了病人方便,大多数情况下,我们往往一次为病人开出三个月的药。现在,医保一次最多能开30天的药量,病人需要在3个月中增加一两次到医院就诊取药,病人感觉很麻烦。

一位病人挂了两个号,......

阅读全文>>
2011年07月01日 07:31

导致德国疫情的元凶具有产毒和粘附两种本领

最近,著名的医学期刊《柳叶刀》杂志在线发表了德国医生对大肠杆菌O104研究的最新发现:造成本次疫情的大肠杆菌是由两种菌株结合而成的新菌株[1]。其中一个菌株有肠出血性大肠杆菌的毒力,会产生毒素,引起出血性肠炎和溶血尿毒综合征;另一个菌株有以往肠聚集性大肠杆菌的本领,会牢牢地粘附在肠壁,聚集以肠黏膜上有利于细菌致病。

前些日子,我们讲了许多有关肠出血性大肠杆菌的知识,今天,我们讲一讲肠聚集性大肠杆菌的致病性。

1985年,一些美国人去墨西哥旅游后发生腹泻。美国医生从这些腹泻患者的粪便中分离到一种以前没有被认识的大肠杆菌,这......

阅读全文>>