财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2011年09月
2011年09月30日 13:43

脊髓灰质炎野病毒隐性感染者是最主要的传染源

 

  据北京市卫生局9月29日发布的每周疫情透露,北京目前已确诊3例来自新疆和田的学生为脊髓灰质炎野病毒的隐性感染者。

  脊髓灰质炎的隐性感染率很高。所以,感染脊髓灰质炎病毒后并不是都会发病,其中隐性感染者占99%。也就是说,有100个人被感染,只有1人患病。尽管这些隐性感染者没有任何临床症状,但他们的大便中都能排出大量病毒。所以,隐性感染者是脊髓灰质炎最主要的传染源。世界卫生组织西太平洋区主任申英秀先生...

阅读全文>>
2011年09月27日 11:54

把住“三关”,预防经血传播丙型肝炎

  丙型肝炎的主要传播途径是通过血液传播,因此切断血液传播这条途径是最重要的。防止丙型肝炎的血液传播,最重要的措施是把住血源安全、用血安全和注射安全这三关。

  对于血源安全,我国政府从1993年开始对献血员进行丙型肝炎抗体筛查,1995年开始对输血工作的管理加大力度;1998年颁布了《中华人民共和国献血法》,推行无偿献血。通过检测血清丙型肝炎抗体、丙氨酸氨基转移酶(ALT),严格筛选献血员,保证病人用血安全,从根...

阅读全文>>
2011年09月23日 13:07

卫生部发布了《狂犬病暴露后预防处置流程图》

卫生部发布了《狂犬病暴露后预防处置流程图》

  2011928是第5个世界狂犬病日,主题是“共同行动,使狂犬病成为历史”。 卫生部发布了《狂犬病暴露后预防处置流程图》。  

 

体验新版博客
阅读全文>>
2011年09月22日 13:08

被狗咬伤该不该打狂犬病疫苗?

被狗咬伤该不该打狂犬病疫苗?

  9月28日是世界狂犬病日,但最近有关狂犬病疫苗被滥用的新闻引起许多关注。作为一位传染病医生,亲历一个又一个狂犬病死亡的医生,我想借此机会也谈一谈我对狂犬病疫苗接种的看法。

  狂犬病预防该不该重视?

  有人认为,世界上再没有第二个国家像中国这样,举国上下对狂犬病如此“重视”。我认为,我国对狂犬病的重视并不够。

  狂犬病是世界上最可怕的传染病,一旦得了狂犬病,几乎100%丧命,而且在神志完全清楚的挣...

阅读全文>>
2011年09月19日 00:37

接种疫苗是防控输入性脊髓灰质炎最好方法

接种疫苗是防控输入性脊髓灰质炎最好方法

  最近,新疆和田地区发生了输入性脊髓灰质炎疫情,9例儿童患病,其中1例死亡。经过世界卫生组织的确认,这起疫情的脊髓灰质炎野病毒来自巴基斯坦。为了防止脊髓灰质炎疫情漫延,新疆维吾尔自治区人民政府决定,9月8日到12日,10月8日到12日,开展两轮强化免疫接种工作。北京也将在各级各类学校及托幼园所、出租房排查新疆和田来京人员,对40岁以下和田来京人员以及今年7月1日以后新疆来京的15岁以下儿童,进行两轮脊灰疫苗接种。...

阅读全文>>
2011年09月14日 12:36

流感疫苗何时接种最好?

流感疫苗何时接种最好?

 

  秋风渐起,天气转凉,今年流感还会流行吗?我们要预防在先,老人、儿童、医务人员、教师及公共场所的服务人员是患流感的高风险人群,应该接种流感疫苗。那么,流感疫苗在什么时候接种最好呢?

  我们可以看一看下面这张流感流行图。从WHO监测到的2001年10月到2002年5月流感流行的情况可以看出,大部分流感出现在11月到次年2月,但某些流感会延伸到春季,甚至夏季,如2009年的新型H1N1甲型流感。因此,《中国流行性感冒疫...

阅读全文>>
2011年09月12日 09:41

三论乙肝男性抗病毒治疗期间的生育问题

  两周前,我收到一封男性乙肝患者的来信,向我讲述了他的不幸遭遇。他服用恩替卡韦治疗乙肝,为了要个健康宝宝,他几次试图停药,希望在自己不吃药的情况下妻子受孕,避免药物对下一代的影响。但停药后疾病复发,只好重新用药。在服药的情况下,妻子怀孕了。今年2月,他终于当上了爸爸。但这个爸爸仅仅当了12天,孩子就因先天性心脏病而夭折。他伤心极了。他们去妇幼保健院咨询了专科医生。他说:他们夫妻家中都没有家族先天性心...

阅读全文>>
2011年09月10日 13:27

医生不能生病

  

  上两周,太忙了。总结恩替卡韦8年的治疗经验。从药物没上市开始,我们就参加了研究,数据全部保存在里,但真的总结起来,不花点功夫是不行的。8年的数据,非常珍贵,总结这些数据大有收获,而且为这些收获兴奋不已。这种兴奋促使我不分日夜地工作,就想快点完稿。东北农业大学发生布鲁氏菌病暴发,新疆和田发生输入性脊髓灰质炎疫情。抢在第一时间,让公众听到最正确、最专业的声音,了解这两种疾病,防止疾病的漫延,减少...

阅读全文>>
2011年09月05日 07:15

脊髓灰质炎病毒与人类的对话

 

  我是脊髓灰质炎病毒。最近,我跑到中国的新疆和田来了,感染了4名儿童,让他们得了脊髓灰质炎。中国有年轻妈妈们,我离开中国十几年,你们可能早就把我遗忘了吧?更不知道最近报纸上说是“野病毒”和“输入性”疫情吧! 我来给你们讲一讲。

  我们脊髓灰质炎病毒属于肠道病毒,通过消化道感染,和近几年儿童中流行的手足口病病毒同属一个家族。我引起的疾病和我名字一样,叫“脊髓灰质炎”。这是因为我会“钻进”孩子的脑...

阅读全文>>
2011年09月04日 07:30

增强防治意识,预防布鲁氏菌病

  东北农业大学28名师生因做动物实验感染了布鲁氏菌病。消息传开,立即引起全社会的震惊。布鲁氏菌病俗称“懒汉病”,这是一种人畜共患的传染病。近年来,布鲁氏菌病在我国的发病率明显增加。据卫生部网站的疫情公告显示,2002年我国全年报告布鲁氏菌病5505例;到了2009年,上升到35815例,是2002年全年报告人数的6.5倍。而且,在专门研究农牧业的大学里竟然对这种疾病缺乏警惕性,导致了近年来城市中最大的一起布鲁氏菌病暴发,...

阅读全文>>
2011年09月03日 14:16

布鲁氏菌病在我国发病人数增加,值得警惕!

 

  据中国青年报9月3日报道:东北农业大学28名师生因做动物实验感染布鲁氏菌病,导致这些学生发热、关节疼痛(http://news.enorth.com.cn/system/2011/09/03/007262057_01.shtml)。消息传开,引起社会广泛关注:布鲁氏菌病是一种什么传染病?它是怎样传播的?它在我国什么地区流行?我们如何预防?

  布鲁氏菌病俗称“懒汉病”

  布鲁氏菌病在国内外有许多病名,如地中海弛张热,马尔他热,波浪热等,除此之外,民间还把...

阅读全文>>
2011年09月02日 06:05

乙肝妈妈所生的孩子出生后应如何进行母婴阻断?

  

  我国的《慢性乙型肝炎防治指南》中指出:“单用乙型肝炎疫苗阻断母婴传播的阻断率为87.8%。对HBsAg阳性母亲的新生儿,应在出生后24 h内尽早(最好在出生后12 h)注射乙型肝炎免疫球蛋白 (HBIG),剂量应≥100 IU,同时在不同部位接种10 μg重组酵母或20μg中国仓鼠卵母细胞 (CHO) 乙型肝炎疫苗,在1个月和6个月时分别接种第2和第3针乙型肝炎疫苗,可显著提高阻断母婴传播的效果。也可在出生后12 h内先注射1针HBIG,1个月后再...

阅读全文>>