财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2011年十月
2011年10月31日 04:28

乙型肝炎病毒复制之迷

病毒的繁殖被称为“复制”

在医学上,病毒的繁殖被称为“复制”。这是因为它不像细菌和寄生虫那样通过细胞核分裂等方式繁殖,而是像我们铸造机器零件一样,按照一定的模具复制出来的。在复制的过程中,有两个很重要的因素:一个是“催化剂”,另一个是“模板”。没有这两个因素,乙型肝炎病毒就不能复制。

催化乙型肝炎病毒复制的酶

乙型肝炎病毒复制的“催化剂”叫做乙型肝炎病毒DNA聚合酶(HBV DNA-p)。这种酶存在于乙型肝炎病毒的内核,与乙型肝炎病毒核心抗原(HBcAg)、e抗原(HBeAg)和病毒基因(......

阅读全文>>
2011年10月25日 12:19

带你读懂2010年版《慢性乙型肝炎防治指南》出版啦!

带你读懂2010年版《慢性乙型肝炎防治指南》出版啦!

我的“带你读懂2010年版《慢性乙型肝炎防治指南》”出版啦!

2005年12月发布了我国第一部《慢性乙型肝炎防治指南》。为了让老百姓也能读懂专门给医生写的指南,我决定写一本让老百姓能够看懂《指南》的科普书。由于我没有直接参与《指南》的制定,也不代表中华医学会其他专家的意见,而且在书中也表达了少数与《指南》不太一致的个人看法和一些还没有写进《指南》的乙肝新进展。因此,我为这本书起名为“带你读懂《慢性乙型肝炎防治指南》”(简称:2005年版读懂《指南》)。2005年版读懂《指南》于2007年10月出版。出版后受到广大群众的欢迎,......

阅读全文>>
2011年10月18日 09:02

乙肝“小三阳”比“大三阳”更危险吗?

今天收到一位网民的来信,她问:“有人说小三阳比大三阳还要危险,还要不好治,特别容易变成肝硬化什么的,真的是这样吗?”

想要讲清这个问题,我们需要从乙肝病毒感染的自然发展史说起。慢性乙肝病毒感染的自然史分为四期。

第一期:免疫耐受期。此期的感染者机体免疫处于耐受状态,不能识别或清除乙肝病毒,并与乙肝病毒“和平共处”。因此表现为肝功能正常,HBV DNA呈高水平复制,e抗原阳性、e抗体阴性(即“大三阳”状态),这种情况可以保持终生,也可能随时进入第二期。

第二期:免疫清除期。免疫耐受期的感染者随着年龄......

阅读全文>>
2011年10月17日 04:13

如何区分隐性感染、病毒携带者、急性肝炎和慢性肝炎?

机体感染了肝炎病毒后可表现为隐性感染、急性肝炎、慢性肝炎和病毒携带状态等几个不同的感染类型。

隐性感染是指感染了肝炎病毒以后,没有引起肝脏炎症或肝脏炎症很轻微,病毒很快被机体免疫系统清除,并产生了对这种肝炎的免疫力;而肝炎病毒进入体内,没有引起肝炎,但病毒也不被清除,长期在体内与人体共存持续6个月以上被称为病毒携带者。若病毒导致肝脏炎症发生,出现了肝炎的症状和肝功能异常,那就是肝炎了。肝炎的病程在半年以内痊愈,并清除病毒,产生抗体者属于急性肝炎;若肝炎病毒在体内持续半年以上不被清除,并出现了肝炎的症状和肝功能异常,就被称为慢性肝炎了。......

阅读全文>>
2011年10月14日 11:38

病人教我用山楂降血脂

更年期一到,血脂也自然升高。前几年还没太在意,可近两年血脂越升越高,从单纯甘油三酯异常,到胆固醇和低密度脂蛋白升高,几乎全面异常。再加上心脏也有些不听使唤,这才开始着了急。曾经也请教过心血管医生,开了两盒降脂药,可三天两头忘记服药。真佩服我的病人,长期抗病毒治疗竟然没有一天漏服。再加上长期审阅药物不良反应的稿件,本来就对药物有七分的敬畏,索性和降脂药物“bye-bye”了。去年开始控制饮食,多吃粗粮,少吃肉;加强运动,经常游泳,每天走路。几个月后血脂开始下降,但降到一定程度后就再也不进步了。苦啊! 每天拼命工作,增加运动,又不敢放开肚皮享......

阅读全文>>
2011年10月10日 02:26

乔布斯没有学历

乔布斯走了,留下了那么多的粉丝,甚至不是“果粉”的人这几天都在怀念或讨论他的创新精神和对科学的贡献。可是,却没有多少人注意乔布斯的另一个问题:乔布斯没有学历!他仅仅上了半年的大学!

乔布斯没有学历。这要在我们国家,可是一个大问题。无论是就业,还是创业,学历都是一道门槛。中层干部必须硕士,高层领导必须博士……,几乎所有的“官位”都设下了学历的门槛,技术职位也不能例外。在医院里,甚至护士中有多少本科或硕士也成了评比的条件。“学历歧视”屡见不鲜、屡教不改。美国比能力,乔布斯没有学历不......

阅读全文>>
2011年10月08日 11:54

孕产期妇女患流感能吃什么药?

国庆节期间,我帮我们医院妇产科撰写一份《孕产期妇女甲型流感防治指南》,其中孕产期妇女得了流感后的用药问题我觉得很有用。现在天气转凉,得流感的人有可能增多,特别是怀孕的妈妈们为流感的高危险人群,到我博客里来作客的妈妈们也比较多,所以特地整理出来,传到博客里让大家看一看,万一怀孕时得了流感,也知道可以使用什么药或不可以使用什么药,以免延误病情或伤了肚子里的宝宝。

怀孕期间如果得了流感,许多准妈妈们都不敢治疗,担心药物会给胎儿及孕女带来不利的影响。而这正是孕产期妇女感染甲型流感后病情加重的原因之一。如果孕产妇面临危及生命的感染,及时治疗......

阅读全文>>
2011年10月06日 12:08

如何预防丙型肝炎的性传播和母婴传播

丙型肝炎的性传播和母婴传播均明显低于艾滋病和乙型肝炎。有研究表明,丙型肝炎夫妻间的感染率大约为10%,但其感染因素并非性传播所致,而主要为夫妻间生活中的血液暴露所致,如共用注射器、剃须刀、牙刷、纹身等,这种血液暴露的情况也可以导致家庭其他成员感染丙型肝炎,而在没有血液暴露的情况下丙型肝炎在夫妻间的传播率很低。美国的5项研究证实,在没有血液暴露的情况下,与丙型肝炎病毒感染者长期性生活,配偶间丙型肝炎病毒的感染率平均为1.5%,估计单个配偶间的感染率为每年0~0.6%,性乱人群的感染率为每年1%。大多数文献报道,丙型肝炎的母婴传播率在2%~8%之间。有文献分析,若......

阅读全文>>
2011年10月02日 23:24

钻进美国香瓜中的李斯特菌专欺老、孕、弱

最近,美国发生李斯特菌病疫情,80多人因吃了被李斯特菌污染的香瓜患病,死亡人数已达16人。这种李斯特菌病是怎么感染的?有什么表现?它和今年初夏时德国流行的出血性大肠杆菌疫情一样吗?哪些人容易被感染呢?

细菌:无处不在,生存力强,污染广泛

李斯特菌首先在1891年被法国医生海姆(Hayem)从死亡病人的组织切片中发现。后来,瑞典科学家胡尔费斯(Hulphers)于1911年从兔子肝脏病灶中分离到一种细菌。1926年,英国的一位兽医默里(Murray)发现这种细菌可以使感染动物体内的单核细胞增多,故当时命名为“产单核细胞杆菌”。1927年被南非科学......

阅读全文>>