财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月30日 13:42

血液透析的乙型肝炎病人如何服用抗病毒药物?

血液透析的乙型肝炎病人如何服用抗病毒药物?

最近,连续遇到两例血液透析的乙型肝炎病人询问服用核苷(酸)类抗乙型肝炎病毒药物的问题。于是我想到,血液透析病人因为接触血液,乙型肝炎病毒的感染率也较高,有些病人需要进行抗病毒治疗;还有一些乙型肝炎相关性肾炎患者需要一边治疗乙型肝炎,一边进行透析。这些患者服用核苷(酸)类抗乙型肝炎病毒药物剂量与正常人一样吗?什么时间服药最好呢?

服药剂量每周一次

肾功能不全的患者在服用核苷(酸)类抗乙型肝炎病毒药物时应按照肌酐清除率调整药物的剂量,血液透析病人服药剂量为每周一次(见表1)。这是因为目前上市的这几种核苷(酸)类药物都不是在肝脏代谢的,而是......

阅读全文>>
2011年12月26日 12:00

蔡医生教你做菜团

蔡医生教你做菜团

现在脂肪肝的发病率增加。得了脂肪肝,一是要增加运动,二是要控制饮食。我常常告诉我的病人要多吃粗粮,纤维素也是一种营养。可现在的年轻人不会做粗粮,如果总在外面买,不仅贵,而且还不一定合口味。今天,我就教大家一个粗粮的做法——玉米面菜团子。

第一步:做馅。把萝卜擦成丝,还可以加点胡萝卜,不用挤去水分,稍空空水就行。然后把干香菇用刀切碎,直接拌在萝卜里。干香菇就把萝卜里的水分吸走了。然后放入再根据自己的口味放入葱油(香油或花椒油也很好吃)、味精、盐等调味品,拌无匀。如果不愿意吃萝卜馅,也可用白菜、南瓜做馅。夏天,我还用野菜做过馅,......

阅读全文>>
2011年12月21日 11:53

可别用药品助人为乐

在我们医院有一些临床新药的试验,这些新药试验是完全按照GCP标准进行的非常规范的临床试验。使用这些药物治疗的病人每3个月到医院复查一次,我们每次发给病人3个月的药物。为了保证病人有足量的药物治疗,在3个月复查的时候,每瓶药都还会有剩余。我们在复查病人时,一定要认真清点剩余药粒,并把这些药粒收回,最后统一交给研发单位销毁。在我们认真的工作和治疗中,一个个病人逐渐好转,我们的心情好极了。

有一次,一位病人拿着他剩余的药对我们说:“这种药真是好极了,我的肝功能正常了,症状消失了。你们剩下的药反正要销毁,多可惜,我们单位有一位同事和我得的同一......

阅读全文>>
2011年12月18日 12:27

蔡医生教你保存栗子

蔡医生教你保存栗子

秋天收到许多栗子,一下子吃不了,可以保存起来。我的保存方法如下:

1.  取一些栗子(一次不要太多),把栗子洗净,用刀在栗子处壳上剁开一个十字形刀口(如图1);

2.  把剁开口的栗子泡在水中2~3个小时,目的是让栗子外面的皮泡软,容易剥,而且栗子肉在加热后容易膨胀(如图2);

3.  把容器中泡栗子的水倒掉(可以有少量残存的水),放在微波炉里转5~6分钟,栗子呈半熟状(如果现吃时间可以长一些),此时的栗子肉膨胀得把刀口撑开了,非常好剥皮(如图3);

4.  趁热剥皮,放在食品袋中,凉后立即放到冰箱冷冻室冷藏备用(不要在外面放久,否则栗子......

阅读全文>>
2011年12月13日 13:33

喝啤酒的乙肝疫苗

乙肝病人不能喝酒,但乙肝疫苗却喝上了啤酒,而且大醉一番,陶醉在啤酒的股市里。但殊不知醉的不是疫苗,而是重庆啤酒和股市里的股民,甚至醉到现在还没有完全醒过味来。我看还是给点醒酒之药吧!

第一,空腹喝酒,能不醉吗?

现在的两种乙肝疫苗刚刚出来试验数据,可大家翻开以前的报纸看看,在几年前,试验刚刚开始招募病人,报纸、电台就纷纷报道治疗性乙肝疫苗有效了,说是给乙肝的治疗“带来了新的希望”,惹得我天天收到网民的来信,寻问怎样才能搞到这种治疗性乙肝疫苗。我说:试验还没有开始,八字还没有一撇呢,怎么就能说有效呢?但谁都......

阅读全文>>
2011年12月12日 11:44

我猜河南永城丙肝传染源

今日看到新华社郑州的新闻中说:“河南省、永城市联合组织的卫生监督执法调查,目前尚未发现此前矛头指向的马桥镇吴少华卫生所有使用不洁针具等可疑的暴露因素。”“河南永城丙肝人传染源仍是个谜。那好,既然政府的调查组都调查不出个所以然,就我们以旁观者的身边猜一猜吧!

丙型肝炎的传播途径和乙型肝炎、艾滋病相似,主要经过血液、性接触和母婴传播。

如果患病的是成人的性乱人群,尽管丙肝的性传播率较低,也肯定会猜想到丙型肝炎的性传播。但这次感染的人群有许多是孩子,最小的甚至才2岁,怎么可能是性传播呢?

既然得......

阅读全文>>
2011年12月09日 11:58

扁桃体炎会导致猩红热疫情吗?

今日有网友在网上发帖称上海市闵行区明强小学发生猩红热疫情,并得到校方的肯定:全校3600名学生中有12名人先后患上猩红热(http://sh.eastday.com/qtmt/20111209/u1a945109.html)。据一些家长猜测,这起猩红热疫情是因为个别班级老师得了扁桃体发炎引起的。这起疫情立即受到许多家长的担心。扁桃体炎为什么会导致猩红热疫情呢?学生们如何预防感染猩红热呢?

猩红热和扁桃体炎有关系吗?

引起猩红热的病原菌是链球菌家族中的“老大”——A组乙型溶血性链球菌。这种A组乙型溶血性链球菌不仅引起猩红热,还可以引起化脓性扁桃体炎、丹毒等。但只有猩......

阅读全文>>
2011年12月06日 13:12

丙型肝炎病毒家族的兄弟们与干扰素的疗效

得了丙型肝炎是可以治疗的。干扰素联合利巴韦林是目前治疗丙型肝炎的有效药物,如果治疗及时,可以使60%的丙型肝炎病毒感染者治愈。这是因为丙型肝炎病毒一般不会“钻”进肝细胞核,只在胞浆内复制,所以比乙型肝炎容易治愈。但是,丙型肝炎是否能用干扰素联合利巴韦林完全治愈常常与患者感染的丙型肝炎病毒基因型明显相关。

丙型肝炎病毒家族至少有6个兄弟。其中老大(Ⅰ型)、老二(Ⅱ型)和老三(Ⅲ型)是最常见的。一般认为丙型肝炎病毒基因Ⅰ型感染较基因Ⅱ或Ⅲ型对干扰素治疗的疗效差,使用干扰素联合利巴韦林达到完全治愈者......

阅读全文>>