财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2012年一月
2012年01月31日 13:48

香港乙型流感会和甲型流感一样造成大流行吗?

最近媒体报道,香港流感流行,已造成3人死亡,2人病危。根据香港特区卫生防护中心的调查,导致近期流感的元凶70%是乙型流感病毒。2009年甲型流感流行以来,人们已熟悉了甲型流感。现在,香港流行了乙型流感。乙型流感的流行严重吗?它和甲型流感有什么不同呢?

流感病毒是一种可以导致人类或动物患流行性感冒(简称:流感)的病毒。能够导致人类流感的流感病毒分为甲、乙、丙三型。其中甲型和乙型流感病毒从形态和导致疾病特征上有些相象,而丙型流感病毒只引起人类不明显的或轻微的上呼吸道感染,很少造成流行。

甲型流感病毒除了可以感染人以外,还可以感染禽类和多种......

阅读全文>>
2012年01月30日 12:51

悼念护士小于

悼念护士小于

刚刚听说,护士小于走了! 心里十分难过。她太年轻了,刚刚才完32岁的生日。

小于是和我一起在门诊工作的护士。她到门诊工作不久,来门诊工作也是因为她病了,照顾她的身体,分配到门诊三楼收费窗口负责预约挂号。如果不是有病或有特殊困难,护士一般都要在病房工作,上夜班、加班,非常辛苦。除非有特殊原因,大多要干到得了病、年纪大了,才能到门诊上班。其实,门诊也关不轻省。小于到门诊负责预约挂号的时候,正赶上北京市卫生局实行不点名挂号。这一政策太不受群众欢迎,许多病人预约时都会把气撒到小于身上,有的甚至破口大骂。小......

阅读全文>>
2012年01月28日 08:24

如何看肝脏弹性测定的检查结果?

如何看肝脏弹性测定的检查结果?

肝脏弹性测定利用超声技术通过肝脏组织对低频超声震动波反射而来的弹性数值,来评估肝脏的硬度,单位以千帕(kPa)来表示。弹性数值测量范围是2.4~75.4千帕,弹性数值越大,表示肝组织质地越硬,纤维化程度越严重。肝纤维化程度按弹性数值分为F0、F1、F2、F3和F4,5个等级:F0为无肝纤维化,≥F1为轻度肝纤维化,≥F2为中度肝纤维化,≥F3为重度肝纤维化,F4为肝硬化。患者拿到检测结果时,大多数只能看到一个数值,不知道自己属于纤维化的哪一级。我向大家介绍一个图,大家对着这张图来看,就知道自己属于肝纤维化的哪一级了。

这张图是许多医生根据不......

阅读全文>>
2012年01月26日 11:34

我的药怎么越吃越多?

一天,肝炎诊室里来了一位憨厚的小伙子,进门就问:“大夫,我的药怎么越吃越多呀?”我看了看小伙子的病历,是一位乙肝病人,肝功能异常,正在服用保肝降酶药治疗。仔细一问,才知道小伙子来医院看病三次,遇见三位医生,每位医生开了一种保肝降酶药物,但每位医生开的药都不同。小伙子告诉我:每次看病后,他前面的药不敢停,又加上了后面的药,结果肝功能已经正常了,但药却越吃越多。小伙子不知道现在的三种药吃到啥时候,这药越吃越多怎么办?

我告诉小伙子,这三种药虽然药名不同,但都含有相同的成分“五味子”,只要吃其中的一种就可以了。

小......

阅读全文>>
2012年01月21日 13:03

买年货

快过年了,家家都在买年货。小时候,我是家中的老大,父母上班,买年货的任务自然就落到我了的身上;结婚后,我是一家之主,每到过年,年货当然都由我买。回想起我买年货的经历,也十分有意思。

最早的一次买年货经历是我还不到6岁的时候。那时候的日子苦,过年就想多吃几个白面馒头。快过年了,听说我家附近的一个餐馆要卖白面馒头,我姥姥带着我一早就去排队。姥姥说,一人只能买两个。可我家六口人,我和姥姥两个人只能买到四个馒头。我记得,那队可长了,天气也很冷,为了多买两个馒头,姥姥让我站在她的前面,买了两个馒头,又赶快把我的外衣脱去(怕别人认出我),推到后面一......

阅读全文>>
2012年01月15日 13:12

戊型肝炎预防难点与疫苗

戊型肝炎是20世纪80年代后期才发现的一种新传染病,由戊型肝炎病毒(HEV)感染引起,是主要病毒性肝炎之一。最近,由厦门大学研发的重组戊型肝炎疫苗获得国家一类新药证书和生产文号,成为世界上首个获批上市的戊型乙肝疫苗。这是我国疫苗领域原始创新的一个里程碑,也使我国戊型肝炎的预防有了更有效的手段。

戊型肝炎的危害

戊型肝炎的传播方式与甲型肝炎一样,主要是“病从口入”。戊型肝炎病人从潜伏期末到发病的3周内,大便中都可检测到戊型肝炎病毒。吃了被戊型肝炎病毒污染的食物或用了被戊型肝炎病毒污染的餐具就有可能患戊型肝炎。

戊型......

阅读全文>>
2012年01月11日 11:02

我的2011年

2011年过去了,回顾我的2011年,我虽然又老了一年,退休3年,但我没有白过,我就用一些能够举出数字和实例的事情在网上晒一晒我的2011年吧!

医疗

2011年门诊我没有一次停诊,不仅如此,因为从2011年7月1日起乙肝抗病毒药都进入医保了,病人不能像以前那样每3个月复诊一次取药了,需要每个月来医院取药一次,增加了病人来医院的次数。为了让一些上班请假困难的病人也能正常取药,不延误治疗,我还不定期地在周末加班。

2011年,我有至少40个乙肝妈妈在我的帮助和指导下,一边服用拉米夫定、替比夫定或替诺福韦治疗,一边怀孕,并生下健康的乙肝宝宝。我阻止了......

阅读全文>>
2012年01月07日 08:43

“不怕冷”的细菌和病毒

有些细菌和病毒是“怕冷”的。它们只能在夏季作恶,一到冬季,它们就躲了起来。有些细菌和病毒“不怕冷”,它们即便在寒冷的冬季也有办法生存。现在正是数九寒天,我们要认清这些“不怕冷”的细菌和病毒,防止它们利用寒冷的冬季流行,导致人类生病。

大多数细菌是“怕冷”的,因为细菌一般喜欢在温暖潮湿的环境中生长繁殖。一些主要在水和土壤中生存的细菌:如霍乱弧菌、大肠杆菌、痢疾杆菌等,在10℃以下和干燥的环境下几乎不繁殖。因此,冬天它们只能以“冬眠”的方式苦苦地等待着天气变暖。病毒一般都“不怕冷&rdqu......

阅读全文>>
2012年01月04日 12:32

警惕冬季流行的病毒性腹泻

谁都知道:夏天天气炎热,有利于细菌繁殖,容易发生腹泻病。可是,冬天流行的腹泻病往往被人们忽视。

冬天也会流行腹泻病吗?

冬天也有一种容易流行的食物中毒。去年的11月底到12月初,美国两艘大游轮先后发生腹泻疫情。在“嘉年华自由号”,一位旅客突然出现发热、呕吐和腹泻的症状。很快,这种疾病就在游轮上流行开了,一批又一批的腹泻者出现。仅仅几天,船上530多名乘客和140名船员出现了同样的腹泻症状。十多天以后,世界上最大的游轮——“海洋自由号”上也发生了同样的腹泻疫情,全船338名乘客和46名船员染病。天气那么冷,细菌......

阅读全文>>