财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2012年04月
2012年04月28日 14:20

肝炎患者能不能吃蛋黄?

 

  刚刚收到一位患者的来信,信中写道:“蔡医生您好:最近,《洛阳晚报》的“生命周刊”专栏上刊登了一篇文章:医学专家表示,肝炎患者不宜吃鸡蛋。说是肝炎患者食用蛋黄会加重肝脏的负担,不利于康复。因为蛋黄中含有脂肪酸和胆固醇,而脂肪酸和胆固醇均需在肝脏代谢。肝脏的负担过重,不利于肝炎的恢复。蔡医生,这种说法对吗?因为我十几年来每天早上一袋牛奶加一个鸡蛋,吃鸡蛋真的对乙肝患者的恢复不利吗?”

  这使我...

阅读全文>>
2012年04月15日 23:02

猫咬伤应该如何处理?

 

  门诊护士小马的老公在公共厕所遭流浪猫咬伤,赶忙打电话来问小马。小马连问两位医生,一位医生说:“不用处理。”另一位医生说:“打猫抓病疫苗。” 竟然没有一位医生说知道猫咬伤也要注射狂犬病疫苗。我听后大吃一惊,连传染病医院的医生都不知道猫咬伤后如何处理,可见得发篇博客普及一下了。

  猫咬伤也会得狂犬病吗?

  许多动物可以传播狂犬病,但以狗咬伤多见。据统计,人被各种动物咬伤患狂犬病的比例为:狗...

阅读全文>>
2012年04月14日 00:06

我是如何写好博客和微博的?

 

  最近,北京市卫生局要求各医院开“官方微博”,于是,各家医院领导无论懂不懂微博的,都开始关注起微博来,也纷纷开了一些微博(http://news.xinhuanet.com/local/2012-04/05/c_122927611.htm)。今天,突然接到北京市中医医院宣传中心的电话,说是他们医院许多医生要开微博,向搜狐小余咨询,听到小余说我的博客和微博好,因此希望我去他们医院给医生介绍一下自己开博的经验。我想,医院和医生开博客和微博,会使医院更贴近群...

阅读全文>>
2012年04月11日 17:43

新药的研究开发与志愿者

 

新药的研究与开发是指新药从实验室研究到上市、扩大临床应用的整个过程。为了保证药品临床试验过程规范,结果科学可靠,保护药品受试者的权益及安全,以及药品上市后广大患者能够得到安全有效的治疗,新药的研究与开发必须遵照国际统一的药品临床试验管理规范(Good Clinical Practice, GCP)的标准规定来进行。

我国的《药品临床试验管理规范(试行)》(GCP)于199832由卫生部颁布,经国家药品监督管理局进一步讨论和修改,...

阅读全文>>
2012年04月05日 20:41

经验、警惕和坚持使我早期诊断了一例肝癌

 

  今天,又是我出专家门诊的日子。快到中午12点时,病人的检查结果一个一个地都出来了。这时,一位50岁左右的妇女坐到了我的诊室里。她是第一次看我的门诊,我看到她的手中拿着一堆其他医生为她开的化验单:丙肝抗体阳性,但HCV RNA是阴性的,肝功能也完全正常。我向她了解病史。她告诉我,几年前她发现丙肝,在东北的一家医院花了许多钱,就是治不好。后来来到我们医院,使用了干扰素治疗,丙肝病毒变成阴性了,现在已经停用...

阅读全文>>
2012年04月04日 16:37

手足口病,预防之计在于春

 

  春天来了,万物复苏,包括一些细菌和病毒。流感、流脑、麻疹、水痘和手足口病等传染病到了流行季节。最近,广西儿童中手足口病开始流行。 1月~3月,广西共报告手足口病11757例、重症59例、死亡4人,分别比去年同期上升了38.24%、195%和100%。疫情监测显示,广西今年的手足口病主要是由肠道病毒71型引起的。死亡病例中有3例通过实验室检测证实为肠道病毒71感染。

  浅谈肠道病毒与手足口病

  手足口病是由多种肠道病...

阅读全文>>