财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2012年五月
2012年05月28日 21:32

恙虫病祸根草中藏,夏季郊游须慎防

 

最近,广州出现四例疑似恙虫病病例,其中两例经抢救无效死亡,死者皆为70岁以上女性,且出事前都去过海珠区晓港公园。恙虫病的疫情立即引起了媒体和公众的注意:恙虫病是一种什么病呢?为什么去公园游玩会得病呢?我们应该如何预防恙虫病传播呢?

什么是恙虫病?

恙虫病是由恙螨传播的一种传染病。恙螨是一种螨虫,生活在山坡、田间、河边等隐蔽潮湿的杂草和灌木丛里。恙螨的幼虫靠寄生在草地里的老鼠等动物身上,吸食动物的血液和组织液为生,遇到人时也会叮咬人。鼠类动物体内常常有一种被称为“东方立......

阅读全文>>
2012年05月27日 22:17

乙肝妈妈喂奶的纠结(4):服药妈妈能不能停药喂奶?

 

前一段时间,我连续写了一位乙肝妈妈喂奶的三个非常纠结的问题,满以为非常全面了。没想到这两天,新的问题又出现了。

几位乙肝妈妈来信说:“蔡医生,您说我们服药期间最好别喂奶,那我们把药停了能不能喂奶呢?如果停药喂奶,需要停几天药物才能给宝宝喂奶呢?”

我们吃着药物生育的乙肝妈妈有两种情况:一种是妊娠后期服用抗病毒药进行母婴阻断的,另一种情况是需要治疗,一直服用抗病毒药物边治疗边怀孕的母亲。我先说说后者吧!

如果母亲就是肝功能异常需要治疗的慢性乙型肝炎患者,且一起服用抗病毒药物,整个妊娠期间都是边治疗边怀......

阅读全文>>
2012年05月25日 21:58

E抗体没出现,表面抗原也可能会“走”

 

昨天门诊,一位男性乙肝患者高高兴兴地拿着自己的化验单离开了我的诊室,旁边的许多病人都用羡慕的眼光看着他。这是怎么一回事呢?

原来,这位患者已经抗病毒治疗6年了。治疗前他是乙肝“大三阳”。起初他服用阿德福韦治疗两年,效果不好。后来在医生的建议下改用了恩替卡韦治疗。不久,他的e抗原消失了。他非常高兴,继续服药,希望有一天能出现e抗体,变成“小三阳”。

他每三个月检查一次肝功能和HBV DNA,可能是为了省钱,他每半年查一次e抗原和e抗体,但一直没有检查表面抗原和表面抗体。就这样,他服用恩替卡韦治疗已经4年了,可是他......

阅读全文>>
2012年05月23日 16:15

化验检查取血前不能吃饭、喝水、吃药吗?——(3)

上一篇说了取血前的饮水问题,今天我再讲一个故事,说的是采血前的吃药问题。大家可能认为,吃饭会改变血液中的化学成分,那吃药就更可能改变血液中的化学成分了。所以,抽血前肯定不能吃药。

有一次,一位老年患者到我诊室看病,她一大早就来到我们医院,先排了半天队挂号,又等着医生为她诊治。到了我诊室后,她突然脸色通红,晕在诊床旁。我立即扶她上了诊床,给她数了脉搏,听了心脏,又测了血压,发现她血压特别高。

我问她:“您有高血压?”

她回答说:“是的。可是今天准备抽血化验,早晨起床我就没敢吃降压药。&rdqu......

阅读全文>>
2012年05月21日 17:25

化验检查前能吃饭、喝水和吃药吗?——(2)

 

上篇说到化验检查前的吃饭问题,今天我想说的是采血前的喝水问题。为了说清楚这个问题,我先给大家讲一个故事。

我们经常接受国外的新药研究任务。国外新药研究是非常严格的,每个数据都要进行非常认真的分析。我们提供的数据上报后如果有疑问,负责数据分析的研究人员就会向我们发来许多“Query”(质疑),让我们回答。我们发现,在给我们发来的许多“Query”中,有许多都是患者的红细胞和血色素都高于正常值上限。“Query”要求我们回答,这种化验异常是不是药物引起的不良反应。药物一般是导致贫血,很少引起红细胞增多,可我们......

阅读全文>>
2012年05月16日 20:47

化验检查前能吃饭、喝水和吃药吗?——(1)

 

这个题目是我一直想写的。因为许多病人都曾经碰到过类似问题,甚至一些为病人采血的护士也不太了解,以为所有化验检查前都是不能吃任何东西的。其实并非如此。

有一次,我的一位乙肝病人来找我看病,我看他只有一个肝功能结果,并且显示异常,于是对他说:“你的肝功能已经升高了,可能需要抗病毒治疗,需要再查一下你的乙肝五项和HBV DNA。”那病人认真地对我说:“哎呀! 不行! 我已经吃饭了。”我说:“吃饭不影响乙肝病毒的检测,你现在就取血检查吧! 今天就能出结果,省得你再跑一趟医院了。”

病人担心地问我:......

阅读全文>>
2012年05月14日 20:07

夏季,形形色色的腹泻

 

夏季是感染性腹泻的多发季节,不同的病原菌引起腹泻的临床表现是不同的。

大便的性状不同

脓血相兼的腹泻主要见于痢疾。痢疾杆菌有侵入结肠黏膜上皮细胞的能力,它们侵入结肠黏膜后可立即破坏黏膜上皮细胞的屏障,吸引白细胞向炎症部位聚集、渗出,刺激局部的炎症反应;继而使更多的痢疾杆菌在黏膜上皮细胞内定居,引起肠黏膜更严重的病变,形成感染病灶,结肠黏膜发生溃疡、脱落、出血。这些脱落的脓血与肠道内的粪质一起排出,形成了典型黏液脓血相兼的痢疾样大便。

水样便腹泻多见于各种食物中毒。引起食物中毒的病原菌很多,如沙门......

阅读全文>>
2012年05月09日 21:37

乙肝妈妈喂奶的纠结(3):服药治疗的乙肝妈妈能喂奶吗?

乙肝妈妈喂奶的纠结(3):服药治疗的乙肝妈妈能喂奶吗?
 

这几天又总结病例又要写论文,太忙了。今天终于挤出一点时间写博客。上回写到那位乙肝妈妈需要抗病毒治疗,但由于她特别想给孩子喂奶,所以反复问我治疗期间能否喂奶这个问题,如果服抗病毒药期间不能喂奶,她宁愿保肝治疗。

这个问题非常复杂,我在门诊没有回答她,答应她在博客中详细地写出来。昨天她又来信催问,我今天还是赶快写出来让大家看看吧。

首先要告诉大家的是:绝大多数药物都能通过乳汁分泌。所以,母亲无论吃什么药,只要喂奶,孩子就会和妈妈同时服到药物。宝宝的肝肾功能尚未发育完全,对药物的代谢也差,所以,如果这种药物有副作用,就有可......

阅读全文>>
2012年05月04日 21:54

乙肝妈妈喂奶的纠结(2):喂奶会不会传播乙肝?

 

上篇说到那位乙肝妈妈产后HBV DNA明显升高,而她自己并不知道,给孩子喂了奶,因此非常担心这样喂奶会把乙肝传染给孩子。那么,我是怎样回答的呢?这个问题我只是简单地回答了一句:“别担心,一般不会的。”可实际上,这个问题确实非常另人纠结,要说清楚很难。

母乳喂养对婴儿成长十分重要,与非母乳喂养的婴儿相比,母乳喂养的婴儿发育较好,发病较少。所以,世界卫生组织多次强调,尽可能用母乳喂养。但是,大家可以看一看世界卫生组织的网站中对乙肝传播途径的描述[1]:乙型肝炎的传播途径与艾滋病相同,且比艾滋病传染性强。儿童由于免疫系统未发育健全,......

阅读全文>>
2012年05月02日 20:49

乙肝妈妈喂奶的纠结(1):肝功能异常的妈妈能不能喂奶?

  
  上个月底的一个周四,我的诊室里来了一位刚刚生完宝宝不久的乙肝妈妈。她坐在我的诊室里第一句话就是:“蔡大夫,你看看我还能不能给宝宝喂奶了?我现在非常纠结。”

我详细地问了她的病史:她生育前和怀孕期间的肝功能都正常,HBV DNA也只有10的3次方。所以,她不仅顺利地生下孩子,而且还和其他妈妈一样幸福地用自己的乳汁哺育着宝宝。可是,产后42天检查时,她的转氨酶却明显升高到90单位,乙肝病毒也开始疯狂复制,HBV DNA突然升高到10的6次方。她开......

阅读全文>>