财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2012年七月
2012年07月31日 20:58

回顾历史,水灾后应防炭疽病

 

今年,我国多地发生水灾,尤其是北京地区遭受了百年一遇的7.21洪涝灾害,损失惨重。灾后,人们不仅面临生产自救、生活恢复等重要工作,还在注意预防传染病,保持身体健康。连续三天,我讲了灾后预防传染病的问题,今天我讲一下水灾后预防炭疽病。

水灾还会导致炭疽病的流行吗?会的,让我们看一下历史的教训。

回顾历史

1994年5-7月,百色地区山洪暴发,村民们看到洪水中有一匹死马,于是打捞出来开膛取肉食用。没想到这匹死马是患了炭疽病而死亡的,因此导致全村炭疽病流行,总共12例人、16头黄牛、2匹马和4只狗发生炭疽[1]。

阅读全文>>
2012年07月30日 20:18

回顾历史,水灾后要注意预防鼠源性传染病

 

今年,我国多地发生水灾,尤其是北京地区遭受了百年一遇的7.21洪涝灾害,损失惨重。灾后,人们不仅面临生产自救、生活恢复等重要工作,还在注意预防传染病,保持身体健康。今天,我来回顾一下我国洪涝灾害后传染病流行的情况,让事实告诉大家,灾后应注意预防哪些传染病。这两天,我连续讲了灾后消化道传染病和呼吸道传染病的流行情况和预防,今天我要讲的是后鼠源性传染病的预防。

老鼠可以传播许多传染病,如:鼠疫、斑疹伤寒、流行性出血热、钩端螺旋体病等。洪涝灾害后,鼠源性传染病可能很少被老百姓所注意。

回顾历史

1983年10......

阅读全文>>
2012年07月29日 20:53

回顾历史,水灾后应注意预防呼吸道感染

 

今年,我国多地发生水灾,尤其是北京地区遭受了百年一遇的7.21洪涝灾害,损失惨重。灾后,人们不仅面临生产自救、生活恢复等重要工作,还在注意预防传染病,保持身体健康。今天,我来回顾一下我国洪涝灾害后传染病流行的情况,让事实告诉大家,灾后应注意预防哪些传染病。昨天,我们谈了灾后肠道传染病的预防,今天我们再说一说灾后呼吸道传染病的预防。

呼吸道感染是灾后次于肠道传染病,发病率位居第二的常见疾病的,甚至呼吸道感染的发生比肠道传染病的发生更早[1]。灾区的医生在救灾时发现,呼吸道感染是灾后首先流行的一种疾病,常见的疾病有:感冒、支气管......

阅读全文>>
2012年07月28日 21:34

回顾历史,警惕灾后消化道传染病的流行

 

今年,我国多地发生水灾,尤其是北京地区遭受了百年一遇的7.21洪涝灾害,损失惨重。灾后,人们不仅面临生产自救、生活恢复等重要工作,还在注意预防传染病,保持身体健康。让我们来回顾一下我国洪涝灾害后传染病流行的情况,让事实告诉大家,灾后应注意预防哪些传染病。今天我先说说灾后消化道传染病的预防。

水灾后,污水、粪便、垃圾遍地,造成环境污染;排水道堵塞,污水流溢,容易污染水源;蚊、蝇密度很快增高,再加上人和动物尸体腐烂,大量的病菌繁殖;灾民流动性增加,人口密集,卫生条件差,常常导致消化道传染病流行。肠道感染常常是灾后发生率最高的疾......

阅读全文>>
2012年07月23日 21:36

野泳者须防“食脑变形虫”入脑

 

据新华社近日报道,美国一名8岁儿童在家附近的湖中游泳,感染了一种被称为“福氏耐格里阿米巴”的罕见“病菌”,突发脑膜炎死亡。这是一种什么样的“病菌”呢?它是怎样感染人体的呢?我国有没有这种疾病呢?

罕见“病菌”实属寄生虫

造成美国儿童死亡的罕见“病菌”实际上是一种阿米巴原虫,属于寄生虫类,名叫“福氏耐格里阿米巴”。阿米巴原虫是一种单细胞原生动物,它们虽然很小,大多只有10~30微米,但“五脏”俱全,甚至有“口”、有“咽”,还有“肛......

阅读全文>>
2012年07月20日 20:45

我想写一本有关乙型肝炎生育的书

 

我想写一本有关乙型肝炎生育的书。因为在我国,乙型肝炎(简称:乙肝)是一种很常见的传染病。1992年我国大陆的人口有11亿,乙肝病毒慢性感染者的流行率是9.75%,几乎每10个人中就有1人是慢性乙肝病毒感染者。当时5~15岁的儿童中乙肝病毒的感染率甚至超过了10%,10岁儿童的感染率甚至高达11.27%。20年过去了,当年的孩子都长到了生育年龄,他们要生育了。所以,当2006年我国再次进行乙肝流行病学调查时发现,虽然我国乙肝病毒慢性感染的总体流行率下降到了7.18%,但感染率明显降低的主要是10岁以下的儿童(这是普种乙肝疫苗的成果),而20~40岁这部分在生育年龄的人群乙肝病毒的......

阅读全文>>
2012年07月14日 14:33

儿童青蛙腿:都是打针惹的祸

儿童青蛙腿:都是打针惹的祸
 

最近,国家药监局发出通知,要求企业修改相关药品说明书,处方中含有苯甲醇的注射液,必须在说明书中明确标注“本品含苯甲醇,禁止用于儿童肌肉注射”。这是因为苯甲醇在肌肉注射时,可能导致儿童“臀肌挛缩症”。

什么是臀肌挛缩症呢?

儿童臀肌挛缩症是臀肌及其筋膜纤维变性、挛缩,引起的髋关节外展外旋畸形和屈髋障碍。患臀肌挛缩症的儿童走路像鸭子,摇摇晃晃,步态呈“外八字”样;跑不快,快步走或跑步时呈跳跃状;站立时两条腿外翻,而且两腿不能完全并拢,不能跷“二郎腿”;下蹲时的姿势更特别,......

阅读全文>>
2012年07月07日 22:09

世界人口日:关注世界人口问题

世界人口日:关注世界人口问题
 

每年的7月11日为世界人口日(World Population Day)。1987年7月11日,地球人口达到50亿。为纪念这个特殊的日子,1990年联合国根据其开发计划署理事会第36届会议的建议,决定将每年7月11日定为“世界人口日”,以唤起人们对人口问题的关注。

2012年7月11日是第23个“世界人口日”。 联合国人口基金将2012年世界人口日主题确定为:普及生殖健康服务。我国今年的“世界人口日”宣传活动主题是“让家庭健康、和谐”。

为引起大家关注世界人口问题,我把世界人口和我国人口的增长各画一张图请大家看看。控制人......

阅读全文>>
2012年07月04日 21:05

“热伤风”是怎么得的?

 

老百姓所说的“热伤风”指的是夏天出现类似感冒的症状,主要表现为头痛、咽喉痛、流鼻涕,有时有发热、咳嗽,严重者可并发肺炎。“热伤风”是怎么得的呢?

从中医的角度上看,“热”是热伤风的内因。天气太热,身体水分丢失太多,又得不到及时补充,出现中医所说的“上火”症状,如:头昏脑胀,心烦口渴,咽喉疼痛,口舌生疮,大便干燥等。“风”是热伤风的外因。夏季天气炎热,大家都比较贪凉,长时间吹空调、用电风扇,过量喝冷饮,睡觉不盖被子等。中医常说:“有内热必感风寒。”当内热遭受过多......

阅读全文>>
2012年07月01日 21:44

蔡医生教你包茄子馅包子

蔡医生教你包茄子馅包子

夏天天气炎热,熬一锅凉粥,吃几个包子,那可是天大的享受。夏天,茄子便宜,我教大家包茄子馅包子,非常省事,而且好吃。

首先,先买半斤多肉馅,放入料酒、盐、豆瓣酱、味精、葱沫。姜沫,绞拌均匀备用。

一斤左右的面粉,放入干酵母,加水和好,放置2-3小时待面充分发起,若放在面包机中发面效果更好。

茄子一个洗净,切成小丁,拌入肉馅中绞拌均匀(不要过早拌入肉馅,面发好后准备包前再拌,以免出汤)。

将发好的面做成剂子擀成圆皮,放入茄子馅,包成包子,放在锅里蒸熟。

这样做的茄子馅包......

阅读全文>>