财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月30日 19:24

乙肝患者抗病毒治疗的指征在什么情况下可放宽或暂缓?

 

慢性乙肝抗病毒治疗的一般适应证也不是一成不变的。有时可以放宽,不必一定要等到ALT上升到正常值上限的2倍;有时也可以不必急于进行抗病毒治疗,等等看。那么什么情况下抗病毒治疗的指证可以放宽或暂缓呢?

年龄大者、肝硬化患者和进行免疫抑制剂或化疗的患者治疗指证应放宽。40岁以上的感染者有许多已经进入到乙肝病毒感染自然史中的再活动期。在这一时期,有时ALT升高并不明显,常常达不到正常值上限的2倍;HBV DNA也常常低于104 拷贝/ml,肝硬化患者甚至检测不出HBV DNA。但这并不意味着病毒在肝脏的破坏活动较少,而是病毒隐藏得更深,破坏活动更隐蔽,更容......

阅读全文>>
2012年08月29日 21:39

种菜记(4):老妈、野菜、老黄瓜

 

说起老马租地,纯粹是为了孝顺。老妈七老八十了,在家里呆着没事,总愿意出来遛遛。老妈是过惯苦日子的人,什么也不浪费。近年来蔬菜涨价,老妈认识许多种野菜,外出遛弯时常常摘些路边的野菜带回家来。老马感觉路边的野菜有汽车尾气污染,而且自己也已经退休,有些闲功夫,于是租了这块地,想经常带老妈下下地,活动活动,还能收获无污染的蔬菜。

可老妈年龄大了,有些糊涂,只对野菜情有独钟,来到菜地看到地里的野菜喜出望外,直奔野菜而去,根本不去收地里的黄瓜、茄子。老马喊老妈收菜,老妈根本不听,每次下地都会摘回一大包野菜。春天那阵子还好,地里的菜......

阅读全文>>
2012年08月25日 15:55

种菜记(3):偷菜

许多人都在网上玩过“偷菜”的游戏,可在我们的菜地里,可以玩真实版的“偷菜”。

菜地刚刚开始收获时,产量还很少。一次,老马去摘菜,正碰上一位老妇人拉着一辆小车到我们地里偷菜。见老马来了,面不改色心不跳,又转战别人的菜地。农场主缑老板说她,她就像没听见一样继续“偷菜”。

其实,这种真实版“偷菜”的游戏,我们也玩。我和老马不太能吃辣的,所以我家只种了青椒,没种辣椒。有时想吃点辣的,就跑到邻家菜地里,摘上几个。有时摘菜时也常常越界到邻家菜地一点,不过又很快回来,还没有像这位老妇人那......

阅读全文>>
2012年08月22日 20:56

乙肝妈妈如何回奶?

 

最近,常有一些不适合喂奶的乙肝妈妈来信问我回奶的方法。为此,我请教了我们医院的妇产科医生。

妇产科医生告诉我:一般人回奶可口服或肌肉注射雌激素类药物,如口服乙烯雌酚,每次5mg,每日3次,连服3~5天;或肌肉注射苯甲酸雌二醇,每次2m g,每日2次,连续注射3~5日。

但乙肝病毒感染者不建议用雌激素类药物回奶,因为这些药物有可能对肝脏造成不良影响。我们医院为乙肝妈妈回奶的方法有:①芒硝200g分装两纱布袋内,敷于两侧乳房并包扎,湿硬时更换;②炒麦芽100g,水煎代茶饮,每日一剂,连服3~5日。

回奶时注意观察乳房是否......

阅读全文>>
2012年08月20日 11:01

种菜记(2):舌尖上的菜地

 

从4月底开始播种,不到1个月的时间,菜地就有了收获。首先收获的是黄瓜。鲜嫩的黄瓜很快地长了出来,收获的速度让我们始料不及。第一次去采摘黄瓜,我们才摘了三根,相隔不到1周,更多的黄瓜就像雨后春笋一样地长了出来,每周至少要去采摘两次,每次收获至少十多斤,只要你超过三天不摘,那黄瓜就长得像胳臂一样粗了。

很快,西葫芦、茄子也开始收获,接下来又收获扁豆,西红柿和青椒也在6月初相继成熟。莴笋长得不太好,又细又长,据说是没用“膨大剂”的结果。不过莴笋味很浓,又鲜又脆,稍带点苦味。芹菜也偏老,我本不太爱吃,就没有收它。可老马说......

阅读全文>>
2012年08月18日 21:27

种菜记(1): 今年我租了一片菜地

 

随着年龄增长,血中脂肪增多,消化能力减弱,越来越亲睐多吃蔬菜。可是,近两年蔬菜价格暴涨,还常常残留农药;如果想吃些“有机”菜,甚至赶上肉价,还不知道是真是假。听同事说,郊区可以租种菜地,自己种菜,不用化肥,不使农药,是真正的有机蔬菜。另外,到郊区种菜,还可以吸吸新鲜空气,活动活动筋骨,锻炼锻炼身体,真是好处多多,一举多得。于是很想自己种菜。

经过多方打听、考查,我和同事老马看上了顺义的“大富家蔬菜基地”。这片菜地已经向城里人进行租地业务多年,可以自种,也可以帮种,蔬菜品种较多,有黄瓜、西红柿、茄子、......

阅读全文>>
2012年08月14日 09:45

详解美国近期的西尼罗病毒感染爆发

 

最近,美国南部地区西尼罗病毒感染疫情爆发。据中国日报今日最新报道,美国的42个州都有病例发现,以美国南部的德克萨斯州、密西西比州和阿拉巴马州等南部地区最为严重。今年的疫情是自2004年以来最为严峻的一次,仅德克萨斯州就已经报告351例感染病例,15人死亡(http://www.chinadaily.com.cn/hqgj/jryw/2012-08-14/content_6714042.html)。什么是西尼罗病毒?这种病毒会引起什么疾病呢?其实,西尼罗病毒不是一种新病毒,它是乙型脑炎和登革热病毒的兄弟,尽管我国还没有这种疾病的流行,但我们也有必要了解这种疾病,并加以预防。

老病毒的新爆发

......

阅读全文>>
2012年08月08日 19:34

夏季警惕藏在空调里的军团菌作恶

 

最近,英国卫生防护局公布传染病疫情:从5月底到7月初,苏格兰首府爱丁堡曾出现军团病疫情,因患病或疑似患病而就诊的总人数超过百人,其中3人死亡。近来,英格兰斯塔福德郡也出现的军团病疫情,已有20人被确诊,其中2人死亡(http://news.sohu.com/20120807/n350052217.shtml)。斯塔福德郡距正在举行奥运比赛的曼彻斯特较近,所以,此次疫情受到大家的关注。什么是军团病呢?它是如何传播的呢?

什么是军团病?

军团菌的全名叫做“嗜肺军团菌”,它的发现要从1976年说起。1976年7月,在美国费城举行的第58届美国退伍军人年会期间暴发了......

阅读全文>>
2012年08月07日 20:45

乙肝五项的定性检测与定量检测有何不同?

乙肝五项的定性检测与定量检测有何不同?
 

有一次,一位病人拿着我们医院和以前他在其他医院检测的乙肝五项化验单来问我:“医生,这两张化验单都是我的,为什么检测的数值会相差那么多呢?”

 

我告诉他,检测乙肝的抗原和抗体有许多种检测方法,如:放射免疫法、酶联免疫法、微粒子化学发光法、时间分辨免疫荧光法、微粒子酶免检测法、电化学发光法等[5]。不同的医院用不同的试剂,所以检测结果的数值各不相同。

病人又问我:“那么,不同的检测方法所得的数值之间,是否可以换算呢?”

我告诉他,不同的检测方法所得的数值之间是无法换算的,......

阅读全文>>
2012年08月02日 20:50

回顾历史,水灾后应注意预防皮肤感染和红眼病

 

今年,我国多地发生水灾,尤其是北京地区遭受了百年一遇的7.21洪涝灾害,损失惨重。灾后,人们不仅面临生产自救、生活恢复等重要工作,还在注意预防传染病,保持身体健康。今天,我说一说水灾后要注意预防红眼病和皮肤感染。

回顾历史

皮肤感染是水灾后多发疾病,据黑龙江省甘南县水灾后调查显示,皮肤病的发病率在灾后疾病中占第三位[1]。2003 年,淮河流域遭受了百年未遇的洪水。某医院医疗队在灾区收治了1025例病人,其中16.7%是因皮肤感染而就诊[2]。

急性结膜炎(俗称:红眼病)也常常在洪涝灾害后流行。2007年重庆市发生洪涝灾害,导致这两年红眼......

阅读全文>>
2012年08月01日 21:01

回顾历史,南方水灾要注意预防血吸虫病及虫媒传染病

 

今年,我国多地发生水灾,尤其是北京地区遭受了百年一遇的7.21洪涝灾害,损失惨重。灾后,人们不仅面临生产自救、生活恢复等重要工作,还在注意预防传染病,保持身体健康。今天我要说的是南方地区水灾后应注意预防的传染病。

回顾历史

血吸虫病也常常因洪涝而暴发。1991年,湖南、湖北两省遭受水灾,导致上万人感染了血吸虫病[1]。安徽省贵池地区1998年和1999年连续两年遭受特大洪灾,血吸虫病的发生率明显增加,比灾前升高了1倍[2]。1998年湖南省常德市遭受洪水,大批中小学生和居民毫无防范在坑外游泳洗澡,仅仅1个月内就导致了71例发生急性血吸虫......

阅读全文>>