财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月28日 07:28

传染病为什么不断“推陈出新”?

       在,我们的生活条件和卫生条件都大有改善,可为什么新的传染病还会不断出现呢?

原来,病原体会不断地“变”。病原体为了适应环境的变化会发生“突变”,变成一种新和病毒或细菌,引起人类疾病。例如:禽流感病毒原本只感染鸡通过突变获得了感染人的能力;猪链球菌变异后造成了2005年四川省发生了人类历史上最大的一起猪链球菌病人类感染的疫情。

病原体不但会“变”,而且还会“搬家”。动物是人类新传染病重要和潜在的丰富来源,动物身上的病原体会不断地“搬”到人的身上。由于......

阅读全文>>
2012年09月24日 21:52

抗病毒治疗初期为什么会出现ALT升高?

抗病毒治疗初期为什么会出现ALT升高?
 

最近我常常收到一些刚刚开始服用抗病毒药物治疗的患者给我来信,说抗病毒治疗后ALT升高了,非常害怕,担心肝病加重。我请大家看一看下面的一张图:

实际上,在抗病毒治疗初期,随着HBV DNA下降,许多病人都会出现ALT一过性轻度升高。这是因为药物在抑制和清除病毒的同时,可激发机体的免疫反应,使一些带有病毒的肝细胞破坏,造成ALT升高。这往往是药物疗效的最初体现,是正常现象。而且,HBV DNA下降越明显的患者,ALT越容易升高,3%~10%的患者ALT明显升高。

因此,在抗病毒治疗初期,患者应注意休息,不要过度劳累,ALT较......

阅读全文>>
2012年09月22日 17:51

HBV DNA检测报告中IU/ml与拷贝/ml间的换算

       血清中乙肝病毒DNA水平是乙肝病毒复制的可靠定量指标。有一种被医生称为“多聚酶链”(polymerase chain reaction,英文缩写:PCR)技术是目前最常用的检测乙肝病毒DNA方法,它的数量单位用“10n拷贝/毫升”来表示。如果检测到的HBV DNA≥105拷贝/毫升说明乙肝病毒复制较活跃,体内的病毒量较多。DNA聚合酶(HBV DNA-p)在病毒复制过程中起逆转录酶的作用,抑制DNA聚合酶的药物(如:拉米夫定、阿德福韦酯和恩替卡韦),可直接抑制乙肝病毒的复制,使HBV DNA阴转。但HBV DNA的检测使用不同厂家的试剂盒,结果差异很大。近年来,了统......
阅读全文>>
2012年09月19日 21:22

警惕药物引起的牙病和牙周病

 

9月20日是全国爱牙日。在这个日子里,我检索了国外文献中可能与牙病和牙周病有关的药物,想提醒大家注意预防药物导致的牙病。

可以引起牙龈增生或牙周炎的药物有:硝苯地平、尼索地平、非洛地平、维拉帕米、地尔硫卓、环孢素、苯妥英、丙戊酸、卡马西平、氨氯地平、柳氮磺吡啶、依维莫司、缬沙坦、烟酸、他克莫司、氨己烯酸和红霉素。

可以引起牙龈萎缩或溃疡的药物有:帕米磷酸、阿仑磷酸、利多卡因和丙胺卡因。

可以引起牙齿变色的药物有:四环素、米诺环素、多西环素、克拉霉素、利奈唑胺和格列本脲。

......

阅读全文>>
2012年09月16日 10:20

我是否应该告诉我的男友我有乙肝?

   今天早上,我收到一位乙肝姑娘的来信。她的信中是这样写的:“蔡医生,您好!我是您的一位忠实患者,现在我要面临结婚生子了,但是我好害怕,不知道该怎么和未来的老公说我是一名乙肝患者,可是不说又怕传染给他,您能告诉我该怎么做吗?”

对于这个问题,我想说一下几年前的一件事。2007年,《华商晨报》报道了一件离婚案,引起公众的关注。沈阳一对青年登记后女方查出“乙肝”,男方提出离婚。报道刊发后,读者反馈热烈,网上的讨论也热闹异常。

有人认为法院判决离婚是“乙肝歧视”,法院却称准予离婚称不是歧视。那么到底谁说得对呢......

阅读全文>>
2012年09月08日 15:32

种菜记(5):年青人趁早别种菜

     我说了那么多种菜的趣事,现在我该给大家泼泼凉水了。我认为,年青人趁早别种菜。为什么呢?主要是太骄气,太懒了。

那天我在菜地里摘菜,看到一对年青人带着孩子来到菜地里,那女的打着把伞,还一个劲儿地喊晒。晒晒太阳有什么关系?晒晒太阳更健康。打着伞怎么摘菜呢?只是在地边摘了两根黄瓜。那样摘菜还有什么意思呢?还不如她们的孩子,在地里串来串去,还跑到邻家菜地里摘了个西葫芦。我问她:“那你们租地干啥?”她说:“我只是想带孩子玩儿玩儿。”好嘛! 租块地让孩子玩儿?也太奢侈了吧! 再说,她们自己都那么骄气,孩子种菜的兴趣能......

阅读全文>>
2012年09月05日 20:43

有关服药期间意外怀孕的几个问题

 

最近,一连几位患者给我来信,谈到她们服药治疗乙肝期间意外怀孕的问题。同时还有病人在微博中请教了北京市妇产医院的游川医生。我选择了几个问题写出来,供更多患者参考。

一.妊娠第一个月服药对怀孕有影响吗?

一位病人在服用恩替卡韦期间意外怀孕,非常想保留这个孩子,但又担心药物对孩子的影响,于是来信问我。我建议她立即换用妊娠期间安全程度B级的替比夫定。但她仍不放心。她的微博中@游川医生:“游川医生您好,我是乙肝患者。服用恩替卡韦期间意外怀孕,蔡医生建议我换成替比夫定继续怀孕。我7月18号末次月经第一天,8月15号已经换......

阅读全文>>
2012年09月04日 11:34

美国公园的“帐篷小屋”与汉坦病毒肺综合征

 

美国南部西尼罗病毒疫情尚未平熄,西部加州又出汉坦病毒肺综合征疫情,已有6人发病,其中2人死亡。据说,这次疫情可能与一家公园里的“签名帐篷小屋”有关,大部分汉坦病毒肺综合征患者都在今年夏天入住过这家公园的帐篷小屋。因此,今年夏天一万多曾经入住过这家公园帐篷小屋游客都有感染汉坦病毒的风险。这次疫情再次引起公众关注。什么是汉坦病毒肺综合征呢?公园帐篷小屋为何会导致汉坦病毒流行呢?我国有没有这种疾病呢?

什么是汉坦病毒肺综合征?

汉坦病毒肺综合征是一种新发现的传染病。1993年,1位美国青年男性突然发热,很快发......

阅读全文>>
2012年09月02日 15:04

有关艾滋病针头的几个问题

 

最近,一位男子在北京出租汽车内被针头扎伤,引起的轩然大波。被扎男子发现,这是一个用过的注射器,针筒内还有一些淡黄色黏液。经朝阳区疾病预防控制中心快速检测,该注射器残液内极可能存有HIV抗体。为此,男子不仅需要服药预防,还要接受长达3个月的煎熬才能确定是否被艾滋病感染,女友因此分手。这条新闻也引起社会上的广泛关注。北京青年报的记者来电,希望我能从科学的角度澄清该事件中大家关心的几个问题。

污染针头能否传播艾滋病?

艾滋病是通过血液传播的一种传染病。使用被艾滋病毒污染的注射器无疑是艾滋病传播的一个严重危险因素。在我......

阅读全文>>