财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2012年十月
2012年10月29日 22:16

被“网购奴”的老爸和老妈们

 

房奴、车奴、卡奴……,现在又出现了“网购奴”。网络购物确实方便实惠,不用逛商场,鼠标点点,送货上门,而且一般都比大商场便宜。因此,深得年轻人的青睐,不少年轻人却沉迷其中,成为“网购奴”。你们愿意当奴就当奴吧,可别拉上老爸才妈呀! 可现在,我发现许多老爸老妈们都被孩子“网购奴”了,甚至在我家。

前两年我就听我三姨抱怨,说我表弟不停地网购,她则不停地收件,有时还得替表弟付费。三姨说,收费还是小事,主要是等快递,整天哪儿都不能去。快递来的时间没谱,有时表弟的鼠标刚点,很快就送到了,但有......

阅读全文>>
2012年10月28日 16:33

如何进行肝穿刺?

如何进行肝穿刺?

肝穿刺术是临床医生经常操作的小手术,许多医院都可以进行。肝穿刺前,医生一般都会先为病人进行血小板计数、出血时间、凝血时间、凝血酶原时间等检查,有出血倾向和凝血机制障碍的病人不适合做肝穿刺检查。肝穿刺前还要进行B超检查和肝穿定位,观察肝脏的形态、大小和周围组织器官的情况,避开血管和血管瘤,找到最适合穿刺的部位。

进行肝穿刺时,医生首先会在肝穿刺部位注射局麻药物,如果对麻醉药物有过敏史的病人应提前向医生声明。麻醉后,医生先用一个尖锐的针头将表皮刺破,然后将肝穿针刺入到肝包膜,并告......

阅读全文>>
2012年10月27日 21:48

对不学习的医务人员真无奈!

 

今天,一位病人来信说,她是乙肝大三阳的妈妈,HBV DNA也很高。孩子生下来后要打乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗。我国的《慢性乙型肝炎防治指南》中说的,乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗要打在不同的部位,但那家医院的医生非要给孩子打在同一部位,并说:“我们医院就是这样阻断的,如果不听就别打。”那位乙肝妈妈无奈,只好让医生把两针打在孩子的同一部位。乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗,一个是抗体,一个是抗原,打在同一部位相互减弱其作用,这家医院的医务人员怎么不好好想想,看看我国的《慢性乙型肝炎防治指南》,学习一下呢?

这使我想起许多类似的情况。......

阅读全文>>
2012年10月22日 19:51

老人早起挤车为什么?

 

看到网上许多年轻人都发贴,强烈建议上班高峰时间老人别挤公交车。他们说:“每天上下班都有很多老年人,还跟你抢着上车,本来就着急怕迟到,最后往往看着公交车就这么绝尘而去,您不知道我累啊,我困啊……。”有一次,我也碰到一回售票员说:“真反感上班高峰时间老年人挤公交挤地铁。”为此,我想调查一下老人早起挤车为什么?

两位老人,和我坐一趟车。我问他们去哪?一个回答:“去医院看病,怕挂不上号,所以早早就出门了。”另一位老人说:“我也是去医院,儿子有病,又要上班,心疼儿子,让他多睡会,我......

阅读全文>>
2012年10月20日 21:18

肝穿刺在慢性肝炎的诊治中有何意义?

肝穿刺在慢性肝炎的诊治中有何意义?
 

肝穿刺进行肝组织活检,通常是使用一种特制的细穿刺针,利用负压吸引或切割的方法,取出少许肝组织,在显微镜下直接观察肝细胞形态及病理改变。肝组织活检是一种能直接了解肝组织病理变化,做出较精确诊断的检查方法,也是肝脏疾病诊断和鉴别诊断的重要依据,是慢性肝炎诊断的“金标准”,因而肝组织活检在乙型肝炎诊断中极其重要。

肝组织活检可以帮助医生对慢性肝炎患者做出更准确的诊断,或给治疗提供依据。例如:自身免疫性肝炎、肝豆状核变性、肝糖原储......

阅读全文>>
2012年10月17日 21:12

我治感冒,没用抗生素

我国抗菌药物的使用太滥了,医生动不动就开抗生素,老百姓也似乎养成了习惯,一感冒就吃抗生素,甚至去医院输液(打抗生素)。其实,感冒在大多数情况下吃些小药就OK了!我上周就得了感冒,头痛、流鼻涕、嗓子干渴,但我没吃抗生素就治好了。今天,我把我的治疗过程写下来让大家看看。

上周二,我穿衣少了,着了凉,晚上开始出现鼻塞症状。我知道,我要感冒了。开始没吃药,希望通过多喝水给扛过去。结果没扛过去,第二天,感冒症状越来越明显起来,鼻涕流得稀利花拉的,我赶快吃了包感冒冲剂。感冒清热冲剂是治疗风寒感冒的常用药物,主要成份有荆芥穗、桔梗、柴胡、苦杏仁......

阅读全文>>
2012年10月14日 21:26

秋冬季节警惕诺如病毒性腹泻流行

 

最近,德国的5个州陆续有学生出现腹泻、呕吐等急性肠胃病症状,已发现的学生感染病例超过一万。调查发现,学生腹泻的源头很可能被诺如病毒污染的冷冻草莓。这条消息立即引起公众关注:什么是诺如病毒呢?这种病毒为什么会藏在冷冻草莓里呢?为什么会传播得那么广泛呢?

什么是诺如病毒?

诺如病毒是一种新发现的病毒。1972年,在美国的诺瓦克镇暴发了一种流行性腹泻,美国医生用电子显微镜观察一位腹泻病人的大便时,发现了一种以前没有见到过的小圆形病毒颗粒,因此而被命名为“诺瓦克病毒”。后来,世界各地又发现了一些与诺瓦克病毒很相似的病毒......

阅读全文>>
2012年10月12日 20:49

我不是狗的爷爷!

 

女儿到社区实习,看到一件有趣的事情回家告诉我,我也觉得很有趣,写出来让大家看看。

女儿说,她所在的社区有个老爷爷,儿媳妇为了讨公公高兴,给他买了一只小狗。

小狗非常乖,老爷爷一进门,它就会老爷爷叼来拖鞋。一天,儿媳妇回家,看见小狗,就对小狗说:“小迪,去和爷爷出去遛弯儿吧!”公公一听就生气了:“你说我是谁的爷爷?我是你儿子的爷爷,我才不是狗的爷爷呢!”

小狗和老爷爷在院子里遛弯儿,邻居问:“呦,这么可爱的小狗呀! 男孩儿?女孩儿?”老爷爷又生气了:“什么男孩儿?女......

阅读全文>>
2012年10月10日 20:37

乙肝病毒感染者应如何避孕?

 

一些乙肝病毒感染者婚后需要避孕。采取什么避孕措施呢?以往,医生大多建议使用安全套、阴道隔膜及外用避孕药膜来避孕。

有一次,一位患者告诉我,她对安全套过敏,不能使用安全套避孕。还有一次,一位乙肝女性问我,她丈夫不愿意使用安全套,能不能服避孕药?我不知道,只好请教过妇产科医生。但妇产科医生告诉我,一些口服避孕药可能导致肝损伤或诱发肝肿瘤,不建议患有肝病的患者使用。2011年9月,我看到《中国医学论坛报》刊登了一篇文章——《合并基础病女性的避孕方式选择——WHO最新版避孕方法选用的医学标准摘编》,其中专门介绍了肝......

阅读全文>>
2012年10月07日 20:16

和乙肝准爸爸们谈一谈乙肝的父婴传播

 

今天,我收到一位乙肝准爸爸的来信。他在信中写道:“我是一位28岁的准爸爸,10年前查出大三阳,一直肝功正常(或稍不正常,医生说为脂肪肝引起的),故一直未治疗。现在我还是大三阳,HBV DNA是10的8次方,肝功能正常,没有治疗。我妻子怀孕8个月了,我现在很纠结害怕,到底会不会传染给孩子啊?有的话概率大概多大啊?很不安,很害怕,所以请教蔡医生,不胜感激。”

有关乙肝的父婴传播问题,我以前曾写过一篇博客:《有关乙肝父婴传播的“贺爸得哥”猜想:假如精子传乙肝……》,可还是常常收到乙肝准爸爸们的来信,想让我进......

阅读全文>>
2012年10月04日 21:05

国庆长假,我为解放军医生们备课

国庆长假,我为解放军医生们备课
 

国庆长假,高速路暴堵,华山游客滞留,我在家中清静。所谓清,没下馆子没购物,只和亲属们吃了两餐团圆饭;所谓静,除了洗洗衣服做做饭,一直坐在电脑边,没有上网没有玩,只为专心做课件,甚至两天加夜班,直至深夜一两点。原来呀,我在准备为解放军医生们讲课,做课件。

7月初,我收到解放军药品不良反应监测中心的邀请,在11月份“全军药品不良反应监测工作会议暨医疗机构用药风险评估新进展培训班”上讲课,题目是“药物引起的肝损害”,课时是100分钟。开始不想接受,一是因为讲课的时间和我出诊的时间有些冲突,不想耽误我的门诊;二是......

阅读全文>>