财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2012年11月
2012年11月30日 16:15

乙型肝炎和丙型肝炎会引起哪些肝外系统损害?

 

  人人都知道乙型肝炎病毒和丙型肝炎病毒是主要侵犯肝脏的一种病原体,可很少有人知道,这些肝炎病毒除了伤害我们的肝脏还会引起身体其他部位的病变,惹出更多的“祸事”。下面就举几个常见的乙型和丙型肝炎的肝外系统损害。

  ①肝炎相关性肾炎:乙肝病毒感染机体后,有时并不引起肝脏损伤,但它可以和体内的抗体结合成抗原-抗体复合物,沉积在肾小球,同时刺激机体的免疫系统对肾小球上的抗原-抗体复合物发动“攻击”,...

阅读全文>>
2012年11月28日 20:34

看看人类冠状病毒引起的传染病

看看人类冠状病毒引起的传染病  

  近日,世界卫生组织发布公告,又确诊4例新型冠状病毒感染的病例报告,其中一人已经死亡。这是继今年9月首次发现两例新型冠状病毒感染病例后,有关这一病毒感染的最新病例报告,从而使实验室确认的感染病例总数上升到6例,其中包括两例死亡病例。这一消息立即引起公众的注意。昨天,我让大家认识了人冠状病毒的家庭成员,今天,我来和大家说一说人冠状病毒可以引起人类哪些疾病呢?今年新发现的冠状病毒和以往的冠状病毒有何...

阅读全文>>
2012年11月26日 20:47

认认人冠状病毒的家庭成员

认认人冠状病毒的家庭成员  

  近日,世界卫生组织发布公告,又确诊4例新型冠状病毒感染的病例报告,其中一人已经死亡。这是继今年9月首次发现两例新型冠状病毒感染病例后,有关这一病毒感染的最新病例报告,从而使实验室确认的感染病例总数上升到6例,其中包括两例死亡病例。这一消息立即引起公众的注意。那么,什么是冠状病毒呢?有哪些冠状病毒可以引起人类疾病呢?

  冠状病毒是一个大家族,目前已经发现二十余种可以感染人类和动物的冠状病毒,...

阅读全文>>
2012年11月25日 21:20

我险上电信诈骗当的亲身经历

 

  几个月前,由于我把存折中的钱都取光了,歌华有线帐费扣款失败。发现后,我赶紧把存折的钱补上,但后面的内个月歌华有线仍未扣款。由于担心无法正常看电视,我正想给歌华有线打个电话联系一下。

  就在这时,我突然接到一个录音电话,说我家有线电视欠费,2个小时后将停止我家电视的收看,如果有什么问题请按“9”转人工服务。于是我就按照电话提示按了“9”。

  一位女士接了我的电话,听她说话好像外国人或港台人...

阅读全文>>
2012年11月19日 21:03

哪些中药不能怀孕时服用?

最近,一些乙肝妈妈肝功能异常需要治疗,但她们害怕抗病毒,一直坚持用中药治疗,认为中药副作用小,还想一边吃中药一边怀孕。我国的中药没有像美国FDA那样把中药都做动物试验,进行妊娠的安全性分级,但这并不能代表这些药物都安全,有许多中药也是不能在怀孕时吃的。我下面举几个例子。

两天前我收到一位乙肝姑娘的来信,她说她想吃着中药怀孕,我说中药太复杂,许多药物也不能在怀孕时吃。她很快给我回了信,并附上她的中药处...

阅读全文>>
2012年11月14日 19:22

感染了丙肝病毒后是不是都会得肝炎?

感染了丙肝病毒后是不是都会得肝炎?  

    输血后,急性丙型肝炎的潜伏期为2~16周,平均为7周。丙肝病毒感染机体后一般1~3周,感染者的血液中就可检测到丙肝病毒的RNA。几周后,血清丙氨酸氨基转移酶(ALT)水平升高,病人出现症状。这时,只有50%~70%的患者血清中可以检出丙型肝炎抗体,感染后三个月内,血清丙型肝炎抗体的检出率可达90%。大约15%~25%的感染者感染后6个月内,可将体内病毒自动清除,而获痊愈,但血中的丙型肝炎抗体还会持续存在几年。如果6个月...

阅读全文>>
2012年11月12日 19:17

接种乙型肝炎疫苗后的免疫力可维持多久?

乙型肝炎疫苗接种后产生抗体的保护效果可维持至少12年。HBsAg阴性母亲的新生儿在乙型肝炎疫苗全程免疫后乙肝病毒感染的几率很低,10~11年中感染几率为0.72%,而且多为一过性隐性感染。因此,如果母亲是HBsAg阴性,新生儿和学龄前儿童完成全程免疫后,入初中之前可以不考虑加强接种乙型肝炎疫苗。

目前国内尚未制定统一的乙型肝炎疫苗加强免疫方案。北京市在新生儿普遍免疫的基础上,对初中入学新生中未接种过乙型肝炎疫苗者进行...

阅读全文>>
2012年11月09日 20:55

医生应如何对待跨专业的知识

 

  现在医学专业分科很细,医生一般对自己的专业了解较多,而非本专业的知识了解较少。但是,我们看的是病人,病人的病往往不是孤立的,可能同时患有两种疾病,或者患一种疾病时需要生育等,因此常常需要不同专业的医生共同解决病人的问题。在这种情况也,医生就要学习一些跨科知识。

  比如我的乙肝病人要怀孕,我就要学习一些生育方面的知识;丙肝患者容易并发糖尿病,干扰素治疗可以引起甲状腺疾病,我们肝病科医生也要...

阅读全文>>
2012年11月07日 19:53

慢性乙肝病毒感染后的自然发展规律如何?

慢性乙肝病毒感染后的自然发展规律如何?  

尽管乙肝病毒感染人体后极力“伪装”自己,不断变换“花招”,以达到长期潜伏的目的,但机体的免疫系统也在努力试图清除这些入侵的病毒。在机体和病毒的长期斗争中,乙肝病毒的感染状况也在不断地发生着变化。人们根据病毒复制水平、机体免疫系统状况和肝损害情况,将慢性乙肝病毒感染的自然史分为四期

 

第一期:免疫耐受期。此期的感染者机体免疫处于耐受状态,不能识别或清除乙肝病毒,并与乙肝病毒“和平共处”。因...

阅读全文>>
2012年11月03日 20:51

检测乙肝病毒基因型有什么意义?

检测乙肝病毒基因型有什么意义?  

  人类是一个多民族的大家族,在地球五大洲居住着不同的人种。乙肝病毒也是一样,从目前看来,它分了八个基因型,就像八个民族。为了辨认,人们用英文字母给它们编排成ABCDEFGH——八个基因型。

  不同“民族”的乙肝病毒“居住”在世界不同的地区(见表1)A型呈全球性流行,但主要分布在西北欧、北美和中非;B型和C型主要发现在中国和东南亚,D型分布在地中海、中东和印度,E型分布在非洲,F型在美洲土著...

阅读全文>>