财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2012年12月
2012年12月30日 20:56

普通干扰素无效者是否能改用长效干扰素治疗?

 

对于慢性乙型肝炎,经过规范的普通干扰素治疗效果不好的患者,再次应用普通干扰素治疗的疗效很低,可试用长效干扰素治疗。长效干扰素的半寿期长,可以在血液中形成一个血药的稳态浓度,保持对病毒的持久抑制作用,因此,长效干扰素治疗慢性乙型肝炎使普通干扰素对乙型肝炎的疗效从25%上升了10个百分点,提高了干扰素治疗慢性乙型肝炎的疗效。尽管如此,长效干扰素的实质还是干扰素,其疗效仅提高10%左右。因此,普通干扰素无效的...

阅读全文>>
2012年12月28日 23:38

这不仅仅是救人顺序的问题

 

  在下班的途中,地铁车厢里,我接到记者的电话,说是一条有关医疗的新闻想问问我的看法。记者告诉我:确山县中医院急救车在救治患者归途中,发生交通事故,医护、司机和患者均受伤,随后该医院另外一辆急救车赶到现场,先拉走医院职工进行抢救,留下患者在车祸现场,后因错过最佳抢救时机,导致患者死亡。

  听到这一消息,我顿时一阵心痛。

  “怎么不能一起救呢?”我问记者。

  “可能是受伤的人太多了,救不...

阅读全文>>
2012年12月25日 22:35

如何看待医保?

 

  我刚刚写了一篇《我的医保第一年》,为我这一年只花了300元医疗费而自豪,而高兴,今天却在《北京晚报》上看到了另外的一幕《临近报销“大限”患者突击看病》。说是临近年底,“有些参保人员看到自己全年的医药费还没有达到医保报销的1800元起付线,或者想要再用医保的钱多开些药囤在家里备用,在年根底下蜂拥至各家医院突击开药。这种做法真是损人不利己。

  且不说记者看到的那位大妈拿着“家乐福购物袋”,一下子开...

阅读全文>>
2012年12月24日 21:12

我的医保第一年

 

  今年1月开始,我的公费医疗改为医保卡。我特别高兴。

  医保卡看病比公费医疗方便。公费医疗必须到单位指定的一两家医院看病,如果要到其他医院看病,还得转院,特别麻烦。医保卡可以根据自己需要和家庭住址,选择自己满意的医院,而且如果需要可以随时改变就诊的医院。更方便的是,专科医院(如:我们的北京地坛医院、中医医院、口腔医院等)和某些大的综合医院(如:中日医院、人民医院等)不必选择就可以用医保卡看病。...

阅读全文>>
2012年12月18日 16:49

学什么都有用

我听说,现在的年青人上大学经常逃课,有些人还花钱雇人听课。我真的想不明白,这不是白白浪费的资源吗?文革中,毛主席没让我上大学,但文革后我自学了电大,医学基础科考试不仅无一挂科,而且成绩名列前茅。文革中学校不学英语,但文革后我跟着广播电台学,然后就是硬啃英文文献,虽然是“哑巴英语”,但阅读本专业的文献一点也没有问题。

学什么都有用。我是搞传染病和肝病专业的医生,但我在临床中碰到其他科的问题,也要把...

阅读全文>>
2012年12月16日 20:47

家乡的梅干菜肉丸子

家乡的梅干菜肉丸子  

  我爱吃家乡的梅干菜,我家传统的食品的用梅干菜做肉丸子。这道菜我们全家都很爱吃,而且无论在哪家餐馆里,从来也没有见过这道菜。

  前些日子我回到家乡专门向我表哥要梅干菜,我表哥把自己晒的梅干菜全部给了我,我真是高兴极了。因为我老家的梅干菜味道非常好,而且很干净,在北京根本不可能买到这样好的梅干菜。我把梅干菜带回北京,立即分给了妹妹一些,我妹妹也很高兴。这梅干菜代表着我家乡的味道,有点咸,有点...

阅读全文>>
2012年12月14日 22:05

狂犬病的故事

 

  前一段时间,我们医院收到一件投诉,说是有人到我院门诊问一位护士:“得了狂犬病怎么办?”护士回答说:“没有办法,只能等死。”这人听了很生气,到我院投诉,说护士说话太难听。其实,护士说的是实话,到目前为止全世界也没有能治愈狂犬病的方法,得了狂犬病就没救了。

  近些年来,我国的狂犬病发病人数不断升高。北京地区1998年以后10年没有1例狂犬病发生。但2008年以后,北京再度出现狂犬病病例,而且近些年来逐...

阅读全文>>
2012年12月11日 18:56

丁肝病毒感染有哪些特点?

 

  丁肝的潜伏期为4~20周,人感染丁肝病毒后,其病情常与感染方式有关,感染方式有共同感染和重叠感染两种类型。临床上慢性乙肝病毒感染者重叠感染丁型肝炎较多见,一般可占80%。

  ①共同感染:即乙型与丁型两种肝炎病毒同时感染,临床表现类似于急性乙型肝炎。这种感染类型可能导致急性丁肝病毒相关肝炎和暴发型肝炎两种临床类型。急性丁型肝炎病毒相关肝炎的临床及生化特点与单纯乙型肝炎相似,症状较轻,偶尔可以见到...

阅读全文>>
2012年12月08日 11:17

蔡医生巧用焖饭锅

 

  焖饭锅大家都有,可大多只用于焖饭。而蔡医生经常用焖饭锅做出各种美味佳肴。今天,我教给大家几种使用焖饭锅做其他食品的方法。

  1.焖红薯

  大家都爱吃烤红薯,但烤红薯要有烤箱。可把红薯放在水里煮熟或放在蒸屉上蒸熟,不仅费时费电,而且红薯味道不甜。我则是放在焖饭锅里焖熟。我把红薯洗净,放在焖饭锅里,按红薯的大小加1~2杯水,放在焖饭档,大约30~40分钟水烧干了,红薯也焖好了。这样焖熟的红薯甜得...

阅读全文>>
2012年12月04日 13:05

冬天出门多戴口罩

  冬季是上呼吸道流行的季节,尤其是公共场所(如:公共汽车、地铁车厢等地),因为天气寒冷,门窗紧闭,空气闭塞,一旦有人感冒,一个咳嗽或一声喷嚏,足以把疾病传播无数。就算是在室外,如公共汽车站,我也常常碰到那些不自觉的人随处抽烟,随地吐痰,躲都躲不开。戴口罩是预防呼吸道传染病的好方法。我在传染病医院工作30多年,收治过许多呼吸道传染病,如:白喉、流脑、重症流感、风疹、传染性非典型肺炎,从来没有被病人感染...

阅读全文>>