财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2013年01月
2013年01月28日 22:15

学习与积累

 

  许多年轻的朋友佩服我写文章快,知识面宽,他们常常问我:“蔡大夫,你是怎样做到的?”其实,我的方法很简单,就是“学习、积累”。

  在当今这样一个科学与技术飞速发展的时代,不学习是不可能的。你不学习,则不能适应时代的发展,也不可能进步,更不可能赚到钱。

  所有的工作都要学习,甚至是农民都要学习新的农业技术,别说是医生或者是其他高科技的领域了。但每个人对待学习的态度不同。有的人只是为了考试...

阅读全文>>
2013年01月23日 18:13

乙肝病毒感染者能结婚吗?

乙肝可以通过性接触传播。在乙肝病毒感染者的精液、阴道液中都可以检测到乙肝病毒。在性生活时,阴道或龟头不可避免地会出现一些小的损伤,尽管这些损伤非常微小,但足以让乙肝病毒趁机通过。因此,性传播也是乙肝的感染途径之一。那么,乙肝病毒感染者能结婚吗?婚后应注意哪些问题呢?

乙肝病毒感染者是可以结婚的。其原因有两条:一是在正常婚姻的人群中,乙肝的性传播几率很低;二是乙肝的性传播可能通过疫苗预防。

乙肝的...

阅读全文>>
2013年01月19日 21:11

对慢性肝炎有益的腊八粥

对慢性肝炎有益的腊八粥

  今天是阴历腊八,我国人民有吃腊八粥习俗。腊八粥是用五谷杂粮和多种食材熬成的粥。我今天向大家介绍一种对慢性肝炎患者有好处的腊八粥。

  熬粥的材料有:糯米、薏仁米、山药、赤小豆、芸豆、莲子、人参果、栗子、葡萄干、枸杞、红枣。

  

  糯米也称江米,是一种温和的滋补品,有补虚、补血、健脾暖胃、止汗等作用,用糯米熬粥,可以使粥变得粘粘的,非常好吃。

  薏仁米的营养价值很高,薏仁米中含有蛋白质...

阅读全文>>
2013年01月16日 18:41

蔡医生回答光明日报记者有关甲流的采访(2)

 

  您在健康报上撰文解释,甲流已成为普通的季节性流感,“2009年爆发的甲型H1N1流感是由猪流感病毒变异而来的一种新型流感病毒。由于它是新型病毒,人群对它几乎毫无抵抗能力,因此会造成全球甲型流感暴发,人们本以为流感会在夏季逐渐减弱,但没想到甲流病毒能冒着酷暑接二连三地向人们发动进攻。当这种新的流感病毒在人类引起大规模流行后,感染过或注射过疫苗的人就对这种病毒有了一定的抵抗力,再次流行时传播和感染强度...

阅读全文>>
2013年01月16日 00:23

蔡医生回答光明日报记者有关甲流的采访(1):关于H1N1甲流病毒的流行及其疫苗

 

  我在《健康报》1月9日发表的一篇有关甲流的文章得到卫生部新闻发言人邓海华的表扬(http://www.moh.gov.cn/mohbgt/s3582/201301/145a95fc1a3e48e79f08624ac78292ba.shtml)。他在1月10日卫生部新闻发布会上说:“昨天的《健康报》刊登了一篇北京地坛医院的蔡晧东教授的文章,标题是:甲型H1N1流感已经成为季节性流感,也对防控甲型H1N1流感提出了很多很好的建议,如果大家感兴趣可以浏览昨天的《健康报》。”

  卫生部的...

阅读全文>>
2013年01月12日 00:13

流感样病例就是流感吗?

  北京市流感监测数据显示,2012年第52周(12月24日-12月30日)北京市二级以上医疗机构累计监测门急诊就诊的流感样病例人数28567人。这些流感样病例都是流感吗?

  流感样病例并不等于流感。流感的主要症状是发热,体温一般在38℃以上,伴有全身不适,咽痛、咳嗽、肌肉酸痛、关节痛等症状。但除了流感病毒外,许多病毒或细菌引起的呼吸道感染都可能出现与流感相似的症状。如果在确诊流感,需要从病人的鼻咽部检测到病毒或病毒...

阅读全文>>
2013年01月07日 13:02

甲流已成季节性流感,目前正是流行季节

 

  1月6日,北京市疾病预防控制中心的一则疫情流行的消息:受极寒天气影响,北京近期流感发病率攀升。甲型H1N1流感病毒活动度较前期已明显增强,逐渐转变为流感主导毒株。从2012年12月27日至2013年1月4日,北京市已报告两例甲流死亡病例。死者均为女性,一名22岁,有贫血病史;一名65岁,为骨髓癌晚期患者。疾控中心表示,市民不必对今年甲流高发感到恐慌,甲流已经成为普通的季节性流感,其病毒没有出现变异。今冬市民接种的...

阅读全文>>
2013年01月05日 16:47

我走过的2012年

 

  新的一年开始了,2012年的最后一页翻过去了。回顾我走过的2012年,我感觉:充实、满足、快乐多多。

  充实不充实,用数字说话

  门诊:52周出了51个专家门诊,总门诊量达到2600多人次;每周2次科研门诊,为随访病人至少2000人次。

  医学论文和著作:发表论文6篇,其中2篇英文文献;参与《核苷(酸)类似物治疗慢性乙型肝炎临床集萃》的编写,完成了有关核苷(酸)类药物不良反应章节共3万多字;外出讲课13次,为外...

阅读全文>>
2013年01月02日 20:11

妊娠期间甲胎蛋白升高是肝癌吗?

妊娠期间甲胎蛋白升高是肝癌吗?  

  今天,有一位刚刚怀孕的乙肝妈妈来信,说她在孕检时发现甲胎蛋白升高,非常害怕。她咨询医生,可是为她看病的医生却说不清。因此来信问我。

  甲胎蛋白是一种糖蛋白,英文缩写AFP。正常情况下,这种蛋白主要来自胚胎的肝细胞,胎儿出生约两周后甲胎蛋白从血液中消失,因此正常人血清中甲胎蛋白的含量尚不到20微克/升。  

  但当肝细胞发生癌变时,癌变的肝细胞属于分化不完全的异常肝细胞。这种异常肝细胞会像幼稚的...

阅读全文>>