财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月28日 22:15

学习与积累

 

许多年轻的朋友佩服我写文章快,知识面宽,他们常常问我:“蔡大夫,你是怎样做到的?”其实,我的方法很简单,就是“学习、积累”。

在当今这样一个科学与技术飞速发展的时代,不学习是不可能的。你不学习,则不能适应时代的发展,也不可能进步,更不可能赚到钱。

所有的工作都要学习,甚至是农民都要学习新的农业技术,别说是医生或者是其他高科技的领域了。但每个人对待学习的态度不同。有的人只是为了考试,为了过关,为了晋升,或者为了赚些学分。他们常常是只学那些对考试有用的东西,考过了或晋升了则又把学到的东西丢掉......

阅读全文>>
2013年01月23日 18:13

乙肝病毒感染者能结婚吗?

乙肝可以通过性接触传播。在乙肝病毒感染者的精液、阴道液中都可以检测到乙肝病毒。在性生活时,阴道或龟头不可避免地会出现一些小的损伤,尽管这些损伤非常微小,但足以让乙肝病毒趁机通过。因此,性传播也是乙肝的感染途径之一。那么,乙肝病毒感染者能结婚吗?婚后应注意哪些问题呢?

乙肝病毒感染者是可以结婚的。其原因有两条:一是在正常婚姻的人群中,乙肝的性传播几率很低;二是乙肝的性传播可能通过疫苗预防。

乙肝的性传播机会与是否注射过乙肝疫苗、性伙伴多少、机体健康状况等多种因素密切相关。夫妻双方一方是乙肝病毒感染者,另一方在注射疫苗并产生抗体......

阅读全文>>
2013年01月19日 21:11

对慢性肝炎有益的腊八粥

对慢性肝炎有益的腊八粥

今天是阴历腊八,我国人民有吃腊八粥习俗。腊八粥是用五谷杂粮和多种食材熬成的粥。我今天向大家介绍一种对慢性肝炎患者有好处的腊八粥。

熬粥的材料有:糯米、薏仁米、山药、赤小豆、芸豆、莲子、人参果、栗子、葡萄干、枸杞、红枣。

糯米也称江米,是一种温和的滋补品,有补虚、补血、健脾暖胃、止汗等作用,用糯米熬粥,可以使粥变得粘粘的,非常好吃。

薏仁米的营养价值很高,薏仁米中含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、矿物质钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2、烟酸、淀粉、亮氨酸、精氨酸、赖氨酸、酪氨酸、脂肪酸、......

阅读全文>>
2013年01月16日 18:41

蔡医生回答光明日报记者有关甲流的采访(2)

 

您在健康报上撰文解释,甲流已成为普通的季节性流感,“2009年爆发的甲型H1N1流感是由猪流感病毒变异而来的一种新型流感病毒。由于它是新型病毒,人群对它几乎毫无抵抗能力,因此会造成全球甲型流感暴发,人们本以为流感会在夏季逐渐减弱,但没想到甲流病毒能冒着酷暑接二连三地向人们发动进攻。当这种新的流感病毒在人类引起大规模流行后,感染过或注射过疫苗的人就对这种病毒有了一定的抵抗力,再次流行时传播和感染强度会大大减弱,这种新型H1N1甲型流感逐渐转变为季节性流感。只会在一定范围感染一些抵抗力较弱或未接种过流感疫苗的人。”

我想就这......

阅读全文>>
2013年01月16日 00:23

蔡医生回答光明日报记者有关甲流的采访(1):关于H1N1甲流病毒的流行及其疫苗

 

我在《健康报》1月9日发表的一篇有关甲流的文章得到卫生部新闻发言人邓海华的表扬(http://www.moh.gov.cn/mohbgt/s3582/201301/145a95fc1a3e48e79f08624ac78292ba.shtml)。他在1月10日卫生部新闻发布会上说:“昨天的《健康报》刊登了一篇北京地坛医院的蔡晧东教授的文章,标题是:甲型H1N1流感已经成为季节性流感,也对防控甲型H1N1流感提出了很多很好的建议,如果大家感兴趣可以浏览昨天的《健康报》。”

卫生部的表扬立即引起了社会的关注,有不少记者向我提出问题,或向我约稿。但我不愿意写内容重复的文章。昨天,光明日报的记者提出了一些新的问......

阅读全文>>
2013年01月12日 00:13

流感样病例就是流感吗?

北京市流感监测数据显示,2012年第52周(12月24日-12月30日)北京市二级以上医疗机构累计监测门急诊就诊的流感样病例人数28567人。这些流感样病例都是流感吗?

流感样病例并不等于流感。流感的主要症状是发热,体温一般在38℃以上,伴有全身不适,咽痛、咳嗽、肌肉酸痛、关节痛等症状。但除了流感病毒外,许多病毒或细菌引起的呼吸道感染都可能出现与流感相似的症状。如果在确诊流感,需要从病人的鼻咽部检测到病毒或病毒抗原。因此,医生们把出现发热,体温大于等于38℃,伴咳嗽或咽痛症状的病人,在还没有获得流感病毒的实验室检测结果前,都称为流感样病例。在流感爆发......

阅读全文>>
2013年01月07日 13:02

甲流已成季节性流感,目前正是流行季节

 

1月6日,北京市疾病预防控制中心的一则疫情流行的消息:受极寒天气影响,北京近期流感发病率攀升。甲型H1N1流感病毒活动度较前期已明显增强,逐渐转变为流感主导毒株。从2012年12月27日至2013年1月4日,北京市已报告两例甲流死亡病例。死者均为女性,一名22岁,有贫血病史;一名65岁,为骨髓癌晚期患者。疾控中心表示,市民不必对今年甲流高发感到恐慌,甲流已经成为普通的季节性流感,其病毒没有出现变异。今冬市民接种的流感疫苗中,就含有抵御甲型H1N1流感病毒的成分。

消息一发出,立即引起公众的关注:甲型H1N1流感病毒成为目前主导毒株,会不会再像2009年那......

阅读全文>>
2013年01月05日 16:47

我走过的2012年

 

新的一年开始了,2012年的最后一页翻过去了。回顾我走过的2012年,我感觉:充实、满足、快乐多多。

充实不充实,用数字说话

门诊:52周出了51个专家门诊,总门诊量达到2600多人次;每周2次科研门诊,为随访病人至少2000人次。

医学论文和著作:发表论文6篇,其中2篇英文文献;参与《核苷(酸)类似物治疗慢性乙型肝炎临床集萃》的编写,完成了有关核苷(酸)类药物不良反应章节共3万多字;外出讲课13次,为外地医院电话会诊6次,为医脉通网站做课件9讲;为《药物不良反应杂志》审稿230篇。

科普:全年发表科普文章62篇,平均......

阅读全文>>
2013年01月02日 20:11

妊娠期间甲胎蛋白升高是肝癌吗?

妊娠期间甲胎蛋白升高是肝癌吗?
 

今天,有一位刚刚怀孕的乙肝妈妈来信,说她在孕检时发现甲胎蛋白升高,非常害怕。她咨询医生,可是为她看病的医生却说不清。因此来信问我。

甲胎蛋白是一种糖蛋白,英文缩写AFP。正常情况下,这种蛋白主要来自胚胎的肝细胞,胎儿出生约两周后甲胎蛋白从血液中消失,因此正常人血清中甲胎蛋白的含量尚不到20微克/升。  

但当肝细胞发生癌变时,癌变的肝细胞属于分化不完全的异常肝细胞。这种异常肝细胞会像幼稚的胚胎期胎儿肝细胞一样有产生甲胎蛋白的功能。因此,大约80%的原发性肝癌患者,血清中甲胎蛋白明显升高,超过350ng/ml,甚至达1000ng/ml以上或呈进......

阅读全文>>