财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月25日 16:45

做别人不愿意做的事

 

许多年轻人总是在问:如何能做出成绩呢?中国著名的企业家、阿里巴巴集团的主要创始人马云认为,一是要做得比别人好,二是要做别人不愿意做的事。他说:“在当今世界上,要做得比别人好太难了。因为技术已经很透明了,你做得到的,别人也不难做到。但是现在选择别人不愿意做、别人看不起的事,我觉得还是有戏的。”

我认为,马云说得太对了! 我的一位同事这样问我:“蔡大夫,这几年你做的许多事情都很成功,比如说科普,还有药物不良反应和妊娠期抗病毒治疗。可我们研究的病毒耐药、联合治疗,都搞臭了也没有搞出什么名堂。你是怎样做到的?&rdq......

阅读全文>>
2013年02月22日 20:15

WHO通告了第13例新冠状病毒感染病例

 

2013年2月21日,世界卫生组织通告:沙特阿拉伯卫生部向世界卫生组织证实了另1例新冠状病毒感染病例。这例病人于2013年1月29日住院,2月10日死亡,2月18日得到实验室确诊。进一步的调查还在进行中。

在英国,卫生防疫部门正在对3例来自同一家庭的聚集性新冠状病毒感染病例进行调查。3例患者之一因有潜在的基础疾病,已经死亡。

到目前为止,世界卫生组织已经通告了13例确诊的人新冠状病毒感染病例,其中7例死亡。

世界卫生组织在通告中说:根据目前的情况以及现有信息,世界卫生组织鼓励所有会员国继续对严重急性呼吸道......

阅读全文>>
2013年02月22日 17:52

一谈乙肝五项三个抗体阳性的意义:我老公是不是被乙肝病毒感染?

       今天我一位乙肝女性来信说,因为她害怕自己的乙肝把老公感染,她让老公到医院做了乙肝五项的检查,结果显示第二、四、五项阳性(即乙肝表面抗体、e抗体和核心抗体三个抗体阳性)。她懂了神,马上到网上查阅资料,查到这三个抗体阳性的意义是“感染恢复期”,于是认定是自己把老公感染,而且老公可能有“危险”,慌慌张张地来信问我。

的确,感染乙肝病毒后几乎100%的人都会产生乙肝病毒核心抗体(抗HBc),大约有有80%~90%和70%~80%的人会出现乙型肝炎表面抗体(抗HBs)和e抗体(抗HBe)。如果这三项抗体阳性,一般说明曾经被乙肝病毒......

阅读全文>>
2013年02月20日 21:31

西红柿炒山药

西红柿炒山药
 

前两天我发微博,告诉大家我炒了一盘西红柿炒山药(http://t.sohu.com/m/7194547840)。于是有人向我取经。其实非常好做,我现在就告诉大家。

主料:西红柿一个,小白嘴山药一根

辅料:葱、盐、味精、花生油、水淀粉、糖各适量。

做法:①山药去皮切片,用水泡上,去尽黏液;西红柿切成小块状,葱蒜切片。②锅烧开水,把切好的山药片放到开水里焯熟捞出,备用。③炒锅注油,放入葱蒜片炒香,再放入西红柿炒成糊状,放入焯熟的山药片,略炒几下,加盐、味精、糖翻匀,勾芡,出锅即可。

 
阅读全文>>
2013年02月18日 21:33

剖宫产能减少乙肝母婴传播吗?

 

最近,不断有乙肝妈妈来信问,剖宫产是不是能减少乙肝病毒的母婴传播。今天,我写了一篇博客来回答这个问题。

在没有乙肝疫苗以前,医生们想尽办法减少乙肝的母婴传播。医生们发现,自然分娩产程较长和难产的母亲所生新生儿的乙肝感染率高于生产过程顺利、产程较短的母亲所生新生儿。推测可能是长时间的宫缩,胎盘绒毛血管破裂,使母亲血液更多地渗透到婴儿体内,导致婴儿感染。同时,医生发现感染丙型肝炎病毒、艾滋病病毒等经血传播的疾病的母亲生育时选择剖宫产分娩可能会减少这些疾病的母婴传播。因此建议乙肝妈妈最好采用剖宫产。但是也有专家认为,剖宫产手......

阅读全文>>
2013年02月15日 21:48

新冠状病毒流行的最新消息

 

正当我国人民欢度春节的时候,世界卫生组织在2月11日和13日又报道了两例新的冠状病毒感染病例。这两例病人都是英国居民。2月11日报告的病例曾去巴基斯坦和沙特阿拉伯旅行,1月26日出现症状。他的亲属也被感染(2月13日报告的病例),但没有外出旅游史,很可能因为与他接触而被感染。

到目前为止,世界卫生组织已经确诊11例新的冠状病毒感染病例。

第1例是一位60岁沙特阿拉伯人,2012年6月因患急性呼吸衰竭合并肾衰竭死亡,从他的肺组织中发现一种新的冠状病毒感染。

第2例是一位49岁男性,到2012年8月到沙特阿拉伯旅游,9月回到卡塔尔发......

阅读全文>>
2013年02月13日 21:05

我国近10年来几种乙类传染病流行情况分析

我国近10年来几种乙类传染病流行情况分析
 

假期空闲,打开卫生部的网站查看我国传染病报告情况,并对近10年来我国的几种主要乙类传染病的流行情况进行了分析,供大家参考。

一.戊型肝炎流行首次超过甲型肝炎

2012年我国报告甲型肝炎25652例,戊型肝炎28172例,戊型肝炎流行首次超过甲型肝炎。

 

二.我国肺结核病流行一路攀升

近十年来,我国肺结核病流行一路攀升,2012年达到近十年来的最高水平,报告病例数达1434488例。

  三.布氏杆菌病的报告病例数是10年前的6.5倍

2003年,我国布氏杆菌病的报告病例数仅6448例,2012年全年收......

阅读全文>>
2013年02月10日 21:38

今年春晚的流行语汇总

今年春晚的流行语汇总
 

哦~! 我的天哪! 买嘎den!

没想到你人是微缩的,心还是猥琐的!

恶心他妈给恶心开门——恶心到家了!

咱们都是千年的狐狸,你跟我玩什么聊斋啊!

我们女人是喜欢那种长得坏坏的男人,但不喜欢那种长坏了的男人。

你摊上事儿啦! 你摊上大事儿啦!

瞧瞧你们那模样,怎么长得就跟闹着玩似的啊!

长得太复杂了!

打败你的不是天真,是无鞋(邪)!

这事儿不赖我!

你走的时候,家里就剩我和承重墻了。

你以为你办四个户口本,就能控制房源吗?

你以为你花钱......

阅读全文>>
2013年02月03日 20:52

肝纤维化指标受年龄的影响很大

 

一位医生来信问我,他的一例65岁的丙型肝炎女性患者干扰素治疗后肝纤维化指标持续升高不降,尤其是血清透明质酸。他问我这是什么原因。

我告诉他:血清肝纤维化四项指标有透明质酸(HA)、层粘蛋白(LN)、Ⅳ型胶原(C-Ⅳ)、Ⅲ型前胶原(PCⅢ)。这些指标的升高常提示肝组织内的纤维化形成,但其特异性不强,其他脏器的疾病也可引起这几项纤维化指标的异常。例如:肺癌和许多恶性肿瘤可引起血清HA和LN明显升高;结缔组织病、器官移植排异反应、肾纤维化、慢性肾炎及肾衰都可引起血清HA升高;有老年骨关节病、类风湿性关节炎的患者血清HA明显升高;血清C-Ⅳ在全身......

阅读全文>>