财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月28日 20:23

我真实的2003年: (2)人民医院的医护人员感染了SARS

 

最初,领导没有让我进SARS病房,基于两个考虑:一是我已经是副主任医师,病房里主要缺住院医生,我年龄较大,不好要求我去当住院医生;二是当时医院网站对外宣传的工作也很重要。我向医院领导保证,服从分配,做好住院医生,同时保证医院网站的正常维护。于是,领导终于答应让我进入SARS病房。

进入六病区以后,我看到六病区和楼下的五病区都住着许多人民医院被感染SARS的医护人员,其中一位是人民医院急诊科副主任丁秀兰,病情较重,已经用上了呼吸机。六区也有一位人民医院化验室的医生病情逐渐加重。我感到,我们医院的医生主要治疗肝病,对呼吸衰竭的危重病人......

阅读全文>>
2013年03月25日 21:04

我真实的2003年:(1) 我是怎样进入非典病房的

我真实的2003年:(1) 我是怎样进入非典病房的

前言

2003年,一种新的冠状病毒——SARS病毒突然造访人间,导致一种新的传染病——传染性非典型肺炎(简称:SARS或非典)诞生。这是一种传染性极强的呼吸道传染病在短短的几个月间,从我国席卷全球33个国家,导致八千多人患病,八百多人死亡。我国是SARS的重灾区。据卫生部公布的数据,我国感染的人数达5327例。这场灾难导致我国许多省市停课、停工,上万名医务人员投入这场疫病的防治,经济损失上千亿。但这场灾难也是我国的传染病管理的分水岭,我国的传染病信息从此变得越来越透明,传染病的防控工作也做得越来越好。今年是SARS十周......

阅读全文>>
2013年03月20日 19:30

乙肝治疗为什么那么难

 

乙肝是在全世界广泛流行的一种传染病。但到目前为止,还没有一种药物能够杀死或消灭乙肝病毒,使慢性乙肝病毒感染者痊愈。在2010年版《指南》中甚至还删除了2005年版《指南》中“消除”乙肝病毒、“阻止疾病进展”和“防止”肝脏失代偿等词语,只提到“最大限度地长期抑制” 乙肝病毒、“延缓和减少”肝脏失代偿、肝硬化、肝癌及其并发症的发生。说明乙肝治疗是非常难,而且是长期的。乙肝治疗为什么那么难呢?

首先,乙肝病毒侵入肝细胞后,很快在肝细胞内形成了一种完全闭合的环状双股DNA,也就是医生所说的......

阅读全文>>
2013年03月17日 21:17

北京进入水痘高发期,家长注意预防宝宝感染水痘

 

最近,北京市卫生局在健康播报提醒市民:目前本市已经进入水痘疫情的高发期,15岁以下儿童容易被感染,应注意预防。

水痘是冬春季常见的急性传染病,传染性很强,主要通过唾液飞沫传染,也可通过接触水痘病毒污染的衣服、玩具、用具等传染。没得过水痘的人只要接触水痘后很容易被感染,感染后80%~90%都会发病。

水痘主要感染小学生和幼儿园儿童,有时可引起学校或幼儿园集体发病。因此,水痘流行季节教室要经常开窗通风,保持环境整洁。保健老师要每天坚持晨、午检......

阅读全文>>
2013年03月16日 22:04

核苷(酸)类药物诱导的病毒变异是怎样发生的?

核苷(酸)类药物诱导的病毒变异是怎样发生的?
 

核苷(酸)类药物的治疗过程中,从病毒变异到临床耐药是一个逐渐发生的过程。开始,体内可能有少量变异的病毒株。尽管这些病毒对药物抵抗力强,但其复制能力比野生病毒株差。因此,体内的野生病毒株仍占“优势”,变异病毒成不了“气候”。随着拉米夫定应用的时间延长,对拉米夫定敏感的野生病毒株被药物的“火力”攻打得抬不起头来了,而耐药的变异病毒株凭借自己的抵抗力“躲过”了药物攻击,被“筛选”出来,得到拼命复制的机会,逐渐增多,成为体内的“优势”株。这时才会出现病毒学和肝功能反弹,导致临床耐药......

阅读全文>>
2013年03月12日 20:53

乙肝病毒容易发生哪些变异?

乙肝病毒容易发生哪些变异?
 

别看乙肝病毒的直径才42纳米大小(1纳米为百万分之一毫米),却包含着“五脏六腑”,划分出好几个“区”(部位):前S/S区、前C/C区、P区和X区(见图21),真是“病毒虽小,五脏俱全”呀!

前C区和C区(基本核心启动子)是决定如何“编写”e抗原“程序”的关键部位。当机体免疫系统奋力向病毒发出攻击时,或在强有力的药物抑制下,乙肝病毒就有可能“屈服”,e抗原受到抑制,血清中乙肝五项指标的“大三阳”就转变成了“小三阳”。但病毒有时并不“甘心”失败,它们会想办......

阅读全文>>
2013年03月09日 20:38

如何阻断乙肝病毒的母婴传播

 

乙肝病毒感染的母亲在生育期间把病毒传播给下一代,这种传播方式称为母婴传播或垂直传播。母婴传播是我国乙型肝炎最主要的传播途径。估计30%~50%的感染者是因母婴传播而感染。在没有接受乙肝疫苗预防的情况下,乙肝妈妈所生的孩子60%在两年内可感染上乙肝病毒,乙肝“大三阳”的妈妈新生儿感染风险约70~90%,“小三阳”的妈妈新生儿感染风险约10~40%。在我国,有8%的孕妇是乙肝病毒感染者,其中50% 以上为e抗原(+)的“大三阳”感染者。因此,母婴传播是乙肝流行的重要问题。

乙肝病毒的母婴传播有三个途径:宫内感染,产时感染,产后感......

阅读全文>>
2013年03月07日 21:07

狮子分肉:当官的手腕

 

今天,看到《今日文摘》第3期罗尔斯的一篇文章——《狮子分肉》,不禁暗自叫绝。我把其中的内容说来给大家看看:

狮子让一只豹子管理10只狼并给他们分发食物。

豹子领到肉后,把肉平均分成了11份,自己拿了一份,其他给了10只狼。

这10只狼都感觉自己分的少,合起伙来跟豹子唱对台戏。虽然一只狼打不过豹子,但10只狼豹子却没法应付了。

豹子灰溜溜的找狮子辞职。狮子说,看我的。

狮子把肉分成了11份,大小不一,自己先挑了最大的一份,然后傲然对其他狼说:你们自己讨论这些肉怎么分。为了争夺......

阅读全文>>
2013年03月05日 19:39

再谈乙肝五项三个抗体阳性的意义:我宝宝第四、五项抗体能不能消除?

 

前两天,还有一位刚刚生下宝宝的乙肝妈妈因为宝宝出生第二天静脉的血检查乙肝五项也出现第二、四、五项阳性,她也认为是自己把宝宝感染,非让我告诉她如何让宝宝的第四和五项抗体转阴。

其实,刚刚出生的宝宝血液中这三项抗体的意义与成人不同,既不是已经感染乙肝病毒,也不是感染的恢复期。这是因为刚刚出生的宝宝免疫系统还不会自己产生这三种乙肝抗体。他的这三种抗体都是从外面进入体内的。

首先,宝宝血液中检测到的乙肝表面抗体(乙肝五项中的第二项)是出生后12小时内医生为他注射的乙肝免疫球蛋白。注射了乙肝免疫球蛋白后,宝宝就能在一段时......

阅读全文>>
2013年03月02日 07:37

乙肝病毒感染会不会影响的女性生育?

 

乙肝病毒感染对女性生育有两个方面的影响:一是母亲有可能在生育期间把乙肝病毒传播给下一代,使宝宝一出生便感染了乙肝病毒。这种传播方式称为母婴传播或垂直传播。二是乙肝病毒感染有可能在孕期导致肝病活动,影响母亲的健康。

母婴传播是我国乙型肝炎最主要的传播途径。估计30%~50%的感染者是因母婴传播而感染。在没有接受乙肝疫苗预防的情况下,乙肝妈妈所生的孩子60%在两年内可感染上乙肝病毒,乙肝“大三阳”的妈妈新生儿感染风险约70~90%,“小三阳”的妈妈新生儿感染风险约10~40%。在我国,有8%的孕妇是乙肝病毒感染者,其中50%......

阅读全文>>