财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2013年四月
2013年04月30日 15:05

医生应该如何劳动?

 

五月一日是国际劳动节,是劳动人民的节日。为什么要设立这个节日?因为劳动最光荣,劳动最值得人们尊重。那么,什么是劳动呢?从词意上讲,劳动是发生在人与自然界之间的活动。其实质是通过人有意识的、有一定目的自身活动来调整和控制自然界的一些事物,使之发生变化,为人类自身的生活和需要服务。简单地说,就是人们通过劳动改造世界,创造世界。

医生的工作也是劳动,而且是非常辛苦和非常有价值的劳动。通过医生的劳动,治好了人们的疾病,使人们获得了健康,获得了持续的劳动能力,其意义非凡。但医生的劳动应该是什么样的呢?2011年5月1日人民日报社论中说......

阅读全文>>
2013年04月27日 21:22

我真实的2003年:(5) 既是医生又是记者,边救病人边写作

我进SARS病房前,曾向医院保证在抢救病人的同时,也维护好医院的网站。网站的维护工作只有我一个人,但我决心让网站每天都有新的内容,把我院医护人员抢救SARS病人的事迹、经验及时、准确地在网站上报道,根据老百姓的需求及时写出有关SARS的科普文章。反正在SARS期间都住在医院附近的宾馆里不能回家,我索性联轴转地工作,从病房出来就进网站办公室。

为了网站的内容丰富,除了及时把我院宣传中心每天有关我院SARS的新闻、先进事迹及时传到网站里,我还自己当上了记者。

我们医院是解放前就建立的传染病医院,在传染病消毒隔离方面有很多的经验。在SARS期间,......

阅读全文>>
2013年04月24日 20:16

我真实的2003年:(4) 我成功地做了一次气管插管

我真实的2003年:(4) 我成功地做了一次气管插管

ICU病房住着一位人民医院的护士,叫王晶,病情很重,插着管,用着呼吸机。一天晚上,我、董大夫,还有人民医院呼吸科的韩大夫值夜班。突然,护士跑来叫我们:“王晶脱管了!”我和董大夫一边向护士下达着命令:“通知麻醉科,重新插管!”一边赶快冲进病房。跑到病床一看,王晶的气管插管脱落在嘴边,呼吸机失去了作用,病人立即出现呼吸困难。我和董大夫一面给病人吸氧,做人工呼吸,一面焦急地等着麻醉科的医生到来。

不知为什么,等了一会,麻醉科的医生还没有到,韩大夫急得冲出病房再次打电话催促。病人的情况很不好,氧分压越来越低,护士已经把......

阅读全文>>
2013年04月20日 19:07

我真实的2003年: (3) 我为SARS病人做气管切开术

我真实的2003年: (3) 我为SARS病人做气管切开术

在2003年救治的SARS病人中,北京市感染做了气管切开的患者只有3例存活。其中1例患者的气管切开手术就是我做的。

我在六病区工作的时间不长,医院领导就我调入ICU病房,抢救危重病人。5月11日,我进入ICU病房当住院医生。当天晚上就碰上夜班,我和一起值班的是我以前的学生董大夫。董大夫告诉我,病房里一位姓李的病人病情危重,已经决定明......

阅读全文>>
2013年04月17日 19:25

为什么台湾学者说四月中旬是我国大陆H7N9禽流感防控关键时期?

 

我国的人感染H7N9禽流感病毒疫情受到全球广泛关注。最近,台湾学者在视频中说:4月6日后上海关闭活禽交易市场是十分重要的。关闭活禽交易市场,禽流感疫情控制成败关键的时间点是4月16日前后。因此,有记者打电话来问我:为什么台湾学者说四月中旬是我国大陆H7N9禽流感防控关键时期?

传染病疫情的控制最关键是要消灭传染源。目前认为,H7N9禽流感病毒感染的传染源仍是禽类,而且上海、浙江等地的活禽交易市场中禽类动物体内找到了这种H7N9禽流感病毒。如果这些活禽交易市场是这次疫情的传染源,关闭了这些活禽交易市场就等于消灭了传染源。禽流感病毒感染的潜伏......

阅读全文>>
2013年04月16日 15:26

北京对所有流感样患者进行H7N8禽流感病毒的筛查有什么意义?

 

北京市卫生局决定从4月15日起对全市所有到医院就诊的流感样患者进行H7N9禽流感病毒的筛查。当天就筛查了1600名流感样患者,未发现有H7N9禽流感病毒感染的病例。那么,北京市的这项工作对这次禽流感疫情有什么意义呢?

4月15日北京发现了一名无症状的H7N9禽流感病毒携带者,引起了人们的关注。许多人在问:H7N9禽流感病毒有没有隐性感染者?有没有轻症病例?它会不会早已在人间传播?北京市的这项筛查工作就可以解决以上几个问题。

轻症病例由于其临床表现不典型,可能只有轻微的发热和流感样症状,没有发展成肺炎和呼吸困难,因此容易造成漏诊。如果......

阅读全文>>
2013年04月16日 07:34

人感染H7N9禽流感病毒后会有隐性感染或病毒携带者吗?

 

4月15日,北京发现了一名4岁男童是人感染H7N9禽流感病毒携带者。这位男童有可疑的禽类动物接触史,其父母从事禽鱼贩卖工作,其街对面邻居购买过北京首例人感染H7N9禽流感确诊病例家所贩卖的鸡。朝阳区疾控中心从男童的咽拭子标本中检测到了H7N9禽流感病毒核酸阳性。

一些网民提出问题:人感染H7N9禽流感病毒后是不是都会得病?会不会有隐性感染者或病毒携带者?隐性感染者或病毒携带者有没有传染性?

人体被一种病原体感染后可能导致以下三种主要的感染类型:①隐性感染、②显性感染、③病原体携带。

隐性感染是指病原体感染后由于机体的免......

阅读全文>>
2013年04月15日 17:25

为什么大人杀鸡不得禽流感,小孩未杀鸡却得了禽流感?

 

4月13日北京确认了1例H7N9禽流感感染女童。女童的父亲是宰杀活禽的商贩。他对记者说:“我一直不相信孩子是在家里染上的。我摸过鸡、杀过鸡,还炖了鸡、吃了鸡,什么事都没有。可孩子从来没碰到鸡,也没摸过,只是在门口跑来跑去的,最多就是站在鸡的旁边瞧一瞧。”

为什么大人杀鸡不得禽流感,小孩未杀鸡却得了禽流感呢?其原因有可能与下面两条因素有关:一是儿童的抵抗力较低,接触H7N9禽流感病毒后较容易被感染。本次禽流感流行中,感染者多是老年人,说明H7N9禽流感病毒侵入人体与个人的免疫力有关,老年人和儿童的免疫力较差,很可能更容易被病......

阅读全文>>
2013年04月15日 10:32

家中两人患病为什么不能确定是人与人间的传播?

       4月13日,上海市卫生计生委报告1例新增人感染H7N9禽流感患者。这例患者的妻子姓於,在3月27日出现发热等症状,4月4日确认为H7N9禽流感病毒感染,抢救无效死亡。那么,

据通报,这位顾性患者,男性,56岁,上海人。4月1日起,顾先生陆续出现乏力、发热等不适症状,4月3日、4日两次前往华山医院就诊,4日转至上海市公共卫生临床中心治疗,目前正在进一步救治中。4月11日检测结果为H7N9禽流感核酸阳性。这一消息立即引起公众的注意。但上海市卫计委表示,根据目前所掌握的资料,尚不足以判定顾某的发病是由於某传染所致。家中两人患病为什么不能确......

阅读全文>>
2013年04月14日 14:04

比较H5N1和H7N9的病例,看本次禽流感流行的特点

比较H5N1和H7N9的病例,看本次禽流感流行的特点

近些天来,我一直密切关注卫生部网站上的人感染H7N9型禽流感病毒的信息,同时,又对WHO网站上2003年-2012年10年来我国人感染H5N1型禽流感病毒的病例做了一个总结,想比较一下这两种禽流感病毒感染人的特点有什么不同,希望能对控制本次人感染H7N9型禽流感病毒的流行起到一定的帮助作用。

从发病情况来看,2003年-2012年10年来我国大陆共报告人感染H5N1型禽流感病毒42例。发病最多的是2006年,报告了13例,其他年份的报告病例数都没有超过10例(见下表)。而今年我国流行的人感染H7N9型禽流感病毒的病例报告截止到4月14日仅仅半个月病例数就增加到49例,而且病例数每天还......

阅读全文>>
2013年04月08日 07:31

如何预防H7N9型禽流感病毒感染?

 

昨天,上海和安徽又发现了3例新的H7N9型禽流感病例,至此,我国的人感染H7N9型禽流感病毒病例已经上升至21例。新的病例每天都在增多。大家都非常焦急,也非常关注。我们人类怎么预防这种新的禽流感病毒感染呢?

控制一种传染病的流行要从三个方面入手:消灭传染源、切断传播途径和保护易感人群。

首先是消灭传染源。但是,这次H7N9型禽流感的传染源与以往H5N1型禽流感不同,传染源目前还不清楚——“敌人在暗处”,人们很难发现。尽管在上海的鸽子中找到H7N9型禽流感病毒,但由于这种病毒对禽类动物是低致病性的,鸽子感染后不......

阅读全文>>
2013年04月07日 13:20

人类禽流感病毒感染有哪些临床表现?

 

今天,上海的人感染H7N9禽流感病例又增加了2例,至此,我国的新型禽流感病例总数已经上升到18例:上海8例,江苏6例,安徽1例,浙江3例;死亡6例,其中上海4例,浙江2例。许多人在问:这次的人感染禽流感病例的临床表现是不是很严重呢?

人感染了禽流感病毒到发病的潜伏期很短,据以往感染的病例来看,潜伏期多为2~4天,一般在7天以内。

由于不同亚型的禽流感病毒的毒力不同,人感染后的临床表现也有所不同。

人感染H5N1型禽流感病毒的临床表现较重,急性起病,早期表现与人流感非常相似,大部分患者首发症状为持续高热和下呼吸道流感......

阅读全文>>
2013年04月06日 12:15

我猜H7N9型禽流感病毒是如何传播的

今天,江苏又增加了2例人感染H7N9禽流感病毒的确诊病例。大家都在关心,H7N9禽流感病毒是如何传播的呢?至今还是一个未解之谜。今天,我想根据自己掌握的传染病知识,猜一猜H7N9禽流感病毒就如何感染人的。

一种传染病的流行,必需有三个基本环节:传染源、传播途径和易感人群。那么,让我们分析一下本次人感染H7N9禽流感病毒传播的三个基本环节吧!

现在,病原体已经明确,是一种首次闯入人类的H7N9型禽流感病毒。但它的传染源是什么呢?以往认为,人流感病毒和禽流感病毒的流行有很大差异。人流感病毒的发生地点多为人员密集的大城市,而禽流感病毒的流行......

阅读全文>>
2013年04月05日 12:49

只有高致病性禽流感病毒才能感染人类吗?

 

刚刚获悉,上海的人感染H7N9型禽流感病毒的病例已经增加到6例。全球都在密切关注。我国的传染病法将人感染禽流感引起的疾病命名为“人感染高致病性禽流感”,那么,是不是只有高致病性禽流感病毒才会感染人类,使人得病呢?

虽然禽流感病毒的各种亚型都可能有致病性,但不同亚型的毒力是不同的,大多数病毒仅造成禽类无症状的不显性感染。按照禽流感病毒对禽类动物的致病性可分为高致病性、低致病性和非致病性三大类。高致病性禽流感传播快、发病率和死亡率高,感染的鸡群常常全部死亡,危害极大;低致病性流感可使禽类出现轻度呼吸道症状,食量减少、......

阅读全文>>
2013年04月04日 20:58

禽流感病毒为什么会感染人类?

 

今天,我国又增加了4例确诊的H7N9禽流感病毒的病例,这使我国的的人感染H7N9禽流感病毒病例已经增加到11例,涉及了上海、安徽、江苏、浙江4个省市。人们不禁要问:禽流感怎么了?为什么这几年总要不断地闯入人间,导致人类疾病?

禽流感病毒不断闯入人间与生态环境、病毒变异等多种因素有关。

在生态环境方面,首先是禽流感暴发的次数越来越多。近几十年来,全球的生态环境有了很大的变化。禽流感病毒原本在禽类动物(特别是野生水鸭和野生禽类)中流行。而近十几年来,禽流感病毒在饲养家禽中暴发流行的情况越来越多。自从1959年有高致病性禽流感病......

阅读全文>>
2013年04月03日 19:37

有哪些禽流感病毒能感染人类?

 

江苏又报告了4例人感染H7N9禽流感病毒的病例。截止到今天,我国确认的人感染H7N9禽流感病毒病例已经增加到7例。这一疫情引起了社会的广泛关注。近几年来,H5H1禽流感对于公众已经不再陌生,但这种H7N9禽流感病毒还是刚刚听到。还有哪些禽流感病毒可以感染人类呢?

人类与禽类细胞上的受体差别是很大,能感染禽类动物的流感病毒不一定能感染人类。这是因为每个物种细胞表面的结构不同,这种结构被人们称为“受体”,只有能和这种细胞表面受体结合的病毒,才能感染这种细胞。流感病毒感染物种的特性是由病毒表面的红细胞血凝素蛋白决定的。因此,人们称其......

阅读全文>>
2013年04月02日 11:01

什么是H7N9型禽流感病毒?

3月31日,国家卫生和计划生育委员会通报了我国的3例发生在上海和安徽的新型人感染禽流感病例,引起了社会关注。近几年来,H5H1禽流感对于公众已经不再陌生,但这种H7N9禽流感病毒还是刚刚听到。什么是H7N9型禽流感病毒呢?

流感病毒群包括人甲、乙、丙型和动物的甲、丙型流感病毒。其中只有甲型流感病毒可以导致人和禽之间的传播,也是造成世界流感大流行的罪魁祸首。

在流感病毒基因中,有两段非常重要的,决定病毒特性和型别的蛋白质基因:一个是红细胞血凝素蛋白,另一个是神经氨基酸酶蛋白,按......

阅读全文>>