财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月29日 21:18

结核病治疗有个“211”原则

 

今天,一位乙肝患者的妻子给我写信,说丈夫抗病毒治疗后病情好转。她们正想要小孩,自己却又得了结核病。真是祸不单行呀!她想咨询我有关结核病治疗的问题,但由于我不是结核病专科医院,怕回答不好她的问题。但我知道,治疗结核病虽然疗程不像乙肝治疗那么长,但也要坚持治疗半年以上,而且有个结核病治疗的“211”原则。于是我答应她今晚写到博客里让她看看。

二十世纪三十年代之前,人类对于结核病确实束手无策。当时肺结核的治疗只能是呼吸一点新鲜空气,吃点鱼肝油、钙片和维生素C,病人只能躺在床上艰难呼吸以换来生命的延续。

1944年以后,链霉素等抗结核药相继发现,结核病的治疗才有了划时......

阅读全文>>
2013年07月25日 23:55

我看新浪憾夏对护士的投诉和医院的处理

 

我以前只在搜狐上注册的博客和微博,没有在新浪注册。主要原因是我开博客和微博都是搜狐培训的,我很感谢他们对医生的培训。新浪也曾邀请我开博,但我的时间太少,事情太多,真是有些力不从心。但今天,我要为一位护士在新浪开博。

来自新浪的投诉

这两天上班,平时乐呵呵的门诊护士们变得非常忧郁,因为一位网名为“憾夏”的女孩在新浪微博投诉门诊护士,而上级领导一看到投诉,不分青红皂白,就把当班护士批评一通,今天还让一位姓张的护士停职写检查。

护士犯了什么错误,需要遭受这样的处理?我了解了一下大概的情况:本周二上午,一位病人问为什么叫号系统没有叫28号就叫29号了。姓张......

阅读全文>>
2013年07月24日 21:39

乙肝妈妈产后应如何对待自己的疾病?

 

今天我随访一位全孕期服用拉米夫定治疗的乙肝妈妈产后的情况。这位妈妈以为生了宝宝就万事大吉了,一心照顾宝宝,自己停了药,也不到医院检查,直到我给她打电话。许多乙肝妈妈在产后把所有的爱都给了自己的宝宝,往往忽略了自己疾病的监测和治疗。

有大约20%的乙肝妈妈在产后会出现肝功能异常,这可能与产后劳累、产后免疫力下降等原因有关。产后肝功能异常的母亲是需要到医院治疗的。曾经有一位母亲在怀孕期间肝功能一直正常,产后42天复查时发现肝功能异常,为了照顾刚刚出生的女儿,她不愿意到医院看病,也一直没有很好的休息;为了给孩子喂奶,她拒绝吃药。一个月后,她的肝病越来越重,转氨酶达到1000 U/L以上,还......

阅读全文>>
2013年07月23日 21:07

谈谈输入性登革热和广东中山的登革热疫情

 

最近,广东深圳、广州、珠海等8个地市先后报告了输入性病例累计22例。而近日中山市黄圃镇发生一起登革热本地感染疫情,据专家分析为输入性病例引发,从本月16日接报以来,截至21日已报告63例。那么,输入性登革热是怎样引发本地病例流行的呢?

登革热是一种古老的疾病,至今已有200多年的历史。1779年,在印尼雅加达出现了一种怪病:患者浑身骨头及关节剧烈疼痛,高热不退。当时,人们把这种疾病称之为“关节热”。1780年美国费城以北也发生了这种疾病,被称为断骨热。登革(dengue)这个名词首先被......

阅读全文>>
2013年07月16日 19:58

蔡医生巧用电饭锅

 

许多人只用电饭锅焖米饭或熬粥,我用电饭锅做许多食物。现在我教你们几招,你们试试,包你满意。

焖白薯

人们常常把白薯放在锅里蒸熟,蒸白薯很费火;还有人放在水里煮,但煮白薯不甜;也有人放在烤箱里把白薯烤熟;烤白薯虽然好吃,但很费时费电,而且外面一层厚皮。我把白薯放在电饭锅里,根据白薯的大小放入250~400毫升(1~1.5杯)的水,按焖米饭档,水烧干了,白薯也熟了,电饭锅自动跳到保温档。电饭锅焖熟的白薯,由于没有多余的水分,白薯外皮挂着粘粘的糖,非常甜。

除了焖白薯以外,土豆、芋头、山药等也能用电饭锅焖。

......
阅读全文>>
2013年07月09日 20:50

肝功能不正常的乙肝女性应该如何治疗?

肝功能不正常的乙肝女性应该如何治疗?

有大约1/3的乙肝病毒感染女性在育龄期会出现肝功能异常,成为慢性乙型肝炎患者。在这种情况下怀孕是有风险的。因为怀孕期间胎儿的发育需要大量营养,势必加重母亲肝脏的负担,常常导致肝功能恶化和多种妊娠并发症,甚至发展为重症肝炎。另一方面,在肝功能不正常时怀孕,也会影响到胎儿的发育,早产和胎死宫内的发生率增加。严重的肝病还会导致产后出血和感染。因此,在肝功能异常时,医生往往建议先治疗,等肝功能恢复正常后再怀孕。那么,肝功能异常的育龄期乙肝女性应该如何治疗呢?

慢性乙型肝炎的治疗包括保肝降酶治疗和抗病毒治疗。孕前女性轻度或偶发性肝功能异常......

阅读全文>>
2013年07月01日 21:38

乙肝妈妈所生宝宝为什么在全程疫苗接种后要查乙肝抗体?

最近,我在随访乙肝妈妈所生宝宝时发现,许多妈妈害怕给孩子取血检查,在宝宝接种了全程3针乙肝疫苗后迟迟不愿意到医院给宝宝做检查。为此,我给大家举一个母婴阻断失败的例子。

上个月,我门诊来了一位乙肝妈妈,见到我就哭。我问她为什么?她告诉我,她的宝宝出生后检查乙肝病毒是阴性,出生3个月时检查还是阴性,乙肝抗体也转为阳性了,只是数值很低,才18 mIU/ml。医生建议她接种完全程3针疫苗后再检查一次,如果抗体还低,则需要加强疫苗接种。她确信自己的宝宝肯定阻断成功,非常高兴。由于各种原因,宝宝接种完3针疫苗后她没有给宝宝检查。今年,宝宝到了上幼儿园......

阅读全文>>