财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2013年08月
2013年08月28日 20:53

我的名字带来的烦恼

 

  最近,几条有关我国文字的新闻特别引起我的注意:教育部研制了10年的《通用规范汉字表》正式公布。此次字表的制定,新增226个简化字,收集了18个省市的户籍调查资料,许多大家喜爱的人名用字都在新的《通用规范汉字表》中转正,例如“喆”、“堃”等。公安部将启用“姓名用字字库”45个异体字恢复为规范字……。看到这些消息,非常高兴。我的名字给我带来的烦恼终于可以结束了。

  说起我名字“蔡晧东”,大家可能都不会...

阅读全文>>
2013年08月21日 21:07

我的论文被人抄袭……

 

  近来发生了一件事,我不知道应该如何处理,写在博客中求解。

  记得有一次我收到了“中国文字著作版权协会”(好像是,记得不准)的多次来信和来电,说我发表了那么多的论文、文章,还有书,他们可以帮助我维权,以免别人抄袭。我想这是好事呀!于是就同意了。他们快递了一份协议书,让我签了字,以后我就再没去管它。

  几个月前,我突然接到了中国文字著作权协会的一个电话,说是发现了几起别人抄袭我文章的事件,要...

阅读全文>>
2013年08月18日 16:44

注射乙肝免疫球蛋白后可以接种其他疫苗吗?

 

  最近,我常常收到一些乙肝妈妈的来信,问她们的宝宝在注射乙肝免疫球蛋白后多久才可以接种其他疫苗?

  原来,这些细心的妈妈在阅读乙肝免疫球蛋白的药品说明书时发现,在“药物相互作用”一栏中写道:“为了避免被动接受本品中特异抗体的干扰,注射本品3个月后才能接种某些减毒活疫苗,如脊髓灰质炎、麻疹、风疹、腮腺炎以及水痘病毒疫苗等。基于同样的考虑,在非紧急状态下,已经接种了这类疫苗的患者至少在接种后3~4...

阅读全文>>
2013年08月11日 15:07

鼬獾和老鼠能传播狂犬病吗?

 

  最近,我国台湾省多地发现鼬獾发生狂犬病死亡,截止到8月10日,共确诊了75例鼬獾狂犬病。另人1例咬人的钱鼠被检测出狂犬病病毒。狂犬病在台湾省已经消声匿迹50多年了,尽管目前台湾尚未发现鼬獾致人患狂犬病的病例,但这足以引起人们的恐慌。鼬獾出现狂犬病流行会影响人类吗?老鼠会传播狂犬病吗?

  鼬獾能传播狂犬病吗?

  鼬獾属于肉食类夜行性哺乳动物,栖息在丘陵山地的灌木丛及河谷。鼬獾确实可以传播狂犬病。人...

阅读全文>>
2013年08月07日 19:47

中东呼吸综合征:新冠状病毒引起的“沙特非典”

 

  最近,一个新的传染病病名引起了人们的注意:中东呼吸综合征。这是一种什么疾病呢?引起疾病的病原体是什么呢?

  从“沙特非典”到“中东呼吸综合征

  2012年9月,一位埃及病毒学家首先在世界疫症情报网上报告1例60岁的沙特阿拉伯人在2012年6月急性呼吸道感染合并肾衰竭死亡,其临床表现很像2003年暴发的“非典”。他把病人肺组织送到荷兰伊拉斯谟医学中心(Erasmus Medical Center)进行检测,从病人的肺组织中部分...

阅读全文>>
2013年08月05日 13:43

环孢子虫及其导致的人类疾病

环孢子虫及其导致的人类疾病  

  据新华网报道,最近一个多月,美国多地发生罕见的环孢子虫病疫情,至今已造成约400人感染,至少22人住院。环孢子虫会引起什么病呢?它是怎样传播的呢?我国有没有环孢子虫病呢?如何预防这种疾病在我国流行呢?

  什么是环孢子虫?

  环孢子虫也曾被我国翻译成为圆孢子虫,属于一种寄生虫,它和人们熟悉的疟原虫、弓形虫同属一个家族。环孢子虫像其他原虫一样,可以算世界上最小的动物。它的体形非常微小,需要用显微...

阅读全文>>