财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2013年八月
2013年08月28日 20:53

我的名字带来的烦恼

 

最近,几条有关我国文字的新闻特别引起我的注意:教育部研制了10年的《通用规范汉字表》正式公布。此次字表的制定,新增226个简化字,收集了18个省市的户籍调查资料,许多大家喜爱的人名用字都在新的《通用规范汉字表》中转正,例如“喆”、“堃”等。公安部将启用“姓名用字字库”45个异体字恢复为规范字……。看到这些消息,非常高兴。我的名字给我带来的烦恼终于可以结束了。

说起我名字“蔡晧东”,大家可能都不会注意中间的“晧”字是个生僻字。我的名字是爷爷给我起的。当时刚刚解放,许多人都用《康熙字典》,由于我出生的时间恰好是骄阳高照时,......

阅读全文>>
2013年08月21日 21:07

我的论文被人抄袭……

 

近来发生了一件事,我不知道应该如何处理,写在博客中求解。

记得有一次我收到了“中国文字著作版权协会”(好像是,记得不准)的多次来信和来电,说我发表了那么多的论文、文章,还有书,他们可以帮助我维权,以免别人抄袭。我想这是好事呀!于是就同意了。他们快递了一份协议书,让我签了字,以后我就再没去管它。

几个月前,我突然接到了中国文字著作权协会的一个电话,说是发现了几起别人抄袭我文章的事件,要帮我维权。来电者给我念了一串抄袭我文章的作者名单,问我是否认识他们。我一听,都是一些边远地区医院的医生,我手头还有许多工作,根本无心对应此事,也没有听清是哪篇文章被抄,于是......

阅读全文>>
2013年08月18日 16:44

注射乙肝免疫球蛋白后可以接种其他疫苗吗?

 

最近,我常常收到一些乙肝妈妈的来信,问她们的宝宝在注射乙肝免疫球蛋白后多久才可以接种其他疫苗?

原来,这些细心的妈妈在阅读乙肝免疫球蛋白的药品说明书时发现,在“药物相互作用”一栏中写道:“为了避免被动接受本品中特异抗体的干扰,注射本品3个月后才能接种某些减毒活疫苗,如脊髓灰质炎、麻疹、风疹、腮腺炎以及水痘病毒疫苗等。基于同样的考虑,在非紧急状态下,已经接种了这类疫苗的患者至少在接种后3~4周才能注射本品;如果在接种后3~4周内使用了本品,则应在最后一次输注本品后3个月重新接种。”乙肝妈妈害怕了。宝宝出生后要打好多疫苗,除了乙肝疫苗外,卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、......

阅读全文>>
2013年08月11日 15:07

鼬獾和老鼠能传播狂犬病吗?

 

最近,我国台湾省多地发现鼬獾发生狂犬病死亡,截止到8月10日,共确诊了75例鼬獾狂犬病。另人1例咬人的钱鼠被检测出狂犬病病毒。狂犬病在台湾省已经消声匿迹50多年了,尽管目前台湾尚未发现鼬獾致人患狂犬病的病例,但这足以引起人们的恐慌。鼬獾出现狂犬病流行会影响人类吗?老鼠会传播狂犬病吗?

鼬獾能传播狂犬病吗?

鼬獾属于肉食类夜行性哺乳动物,栖息在丘陵山地的灌木丛及河谷。鼬獾确实可以传播狂犬病。人类狂犬病的主要传染源是狗和猫,野生动物和其他家畜咬伤患狂犬病者仅为2%。但近些年来,我国野生动物狂犬病的流行日益严重,其中主要是鼬獾,已成为我国唯一证实存在狂犬病独立传播的野生动物种群......

阅读全文>>
2013年08月07日 19:47

中东呼吸综合征:新冠状病毒引起的“沙特非典”

 

最近,一个新的传染病病名引起了人们的注意:中东呼吸综合征。这是一种什么疾病呢?引起疾病的病原体是什么呢?

从“沙特非典”到“中东呼吸综合征”

2012年9月,一位埃及病毒学家首先在世界疫症情报网上报告1例60岁的沙特阿拉伯人在2012年6月急性呼吸道感染合并肾衰竭死亡,其临床表现很像2003年暴发的“非典”。他把病人肺组织送到荷兰伊拉斯谟医学中心(Erasmus Medical Center)进行检测,从病人的肺组织中部分离到一种新的冠状病毒,于是暂时把这种病毒以伊拉斯谟医学研究中心的英文缩写命名为“人类冠状病毒EMC”[1]。就在同月,又有一名曾去过沙特旅游的卡塔尔人......

阅读全文>>
2013年08月05日 13:43

环孢子虫及其导致的人类疾病

环孢子虫及其导致的人类疾病
 

据新华网报道,最近一个多月,美国多地发生罕见的环孢子虫病疫情,至今已造成约400人感染,至少22人住院。环孢子虫会引起什么病呢?它是怎样传播的呢?我国有没有环孢子虫病呢?如何预防这种疾病在我国流行呢?

什么是环孢子虫?

环孢子虫也曾被我国翻译成为圆孢子虫,属于一种寄生虫,它和人们熟悉的疟原虫、弓形虫同属一个家族。环孢子虫像其他原虫一样,可以算世界上最小的动物。它的体形非常微小,需要用显微镜才能看见。它的整个身体只有一个细胞,所以也称为单细胞动物。这类单细胞动物虽小,但繁殖能力非常强,即可像细菌一样通过细胞分裂繁殖(无性生殖),也可像动物一样通过雌、雄结合繁殖后代(有性生......

阅读全文>>