财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2013年10月
2013年10月25日 15:55

肠球菌:是朋友还是敌人?

 

  最近,香港一些医院不断曝出医院内感染“耐万古霉素的肠道链球菌”的患者增加,一旦感染,治疗困难,病死率高达30%。这一疫情很快引起广大民众的关注。什么是肠道链球菌呢?一些网民在网上检索,找不到“耐万古霉素的肠道链球菌”,找到了“耐万古霉素的肠球菌。这两种细菌一样吗?又有一些网民检索到,我们吃的“乳酸菌”中这含有这类肠道细菌,于是担心吃乳酸菌会得病。

  肠链球菌和肠球菌一样吗?

  肠球菌是人和...

阅读全文>>
2013年10月21日 14:14

科普猴疱疹病毒

 

  最近,台湾玉山公园发生了猕猴伤人事件,有10名游客遭猕猴抓伤或咬伤。兽医在伤人的母猴及小公猴口中,筛检出猴疱疹病毒。由于这种病毒在以往的感染人类事件中,曾造成70%的发病者死亡,因此倍受人们的关注。

  疱疹病毒简介

  疱疹病毒是一个大家族,它包括了至少100多个成员,分为人疱疹病毒、非人灵长类动物疱疹病毒、其他哺乳动物疱疹病毒、禽疱疹病毒、两栖类动物疱疹病毒、鱼类动物疱疹病毒。在一般情况下,不同...

阅读全文>>
2013年10月18日 16:32

为什么传染病越来越多?

 

  最近浙江又爆发一例H7N9病例,网友对我国传染病疫情十分关注,很多人很疑惑:为什么近年来我国发生发现的传染病越来越多?从SARS开始,包括今年的H7N9以及H1N1、H5N1,那些以前从未听说过的传染病越来越多?对于这些问题,我接受了光明日报记者陈海波的采访。

  传染病为什么“越来越多”这个问题需要从病原体、人体免疫力、社会环境和信息透明度等多方面来看。

  首先是病原体在变

  病原体会不断地“变”。病原体...

阅读全文>>
2013年10月15日 16:30

乙肝妈妈产前“见红”会造成胎儿宫内感染吗?

 

  最近,我常收到一些乙肝妈妈的来信,说在网上看到乙肝妈妈产前“见红”就会造成胎儿宫内感染。为此,这些乙肝妈妈不敢等到正常分娩,往往不到预产期,就急急忙忙要求医生剖宫产取出婴儿,以免发生宫缩后“见红”。

  妊娠妇女在分娩前子宫颈口开始活动,使子宫颈口附近的胎膜与该处的子宫壁分离,毛细管破裂而经阴道排出少量血,并与宫颈管内的粘液相混而排出,这种阴道流出的血性粘液被人们称为“见红”。见红一般是临产...

阅读全文>>
2013年10月10日 21:31

一位乙肝病人被受骗记

 

  今天,在我的门诊又碰到一位被骗的患者。听着病人向我诉说他受骗的经历,我感觉非常气愤,尽管门诊一天很累,我还是想把这位患者受骗的经历写下来,防止其他乙肝患者再上当受骗。

  今天的这位患者是一位保定在京打工者。这位病人既往有乙肝病毒感染,但肝功能正常。最近,可能由于工作辛苦,突然感觉不适。到医院一检查,转氨酶200多。病人很着急,但由于在北京人生地不熟,不知道上哪里看病。正在这时候,他在广播里...

阅读全文>>
2013年10月08日 22:00

感染性疾病导致的精神异常

 

  10月10日是世界精神病卫生日。世界精神病学协会(World Psychiatric Association,WPA)为了提高公众对精神疾病的认识,分享有关精神疾病的知识,消除公众对精神疾病的偏见,从1992年起把每年的10月10日设为“世界精神卫生日”。大多数人都认为,精神病的发生原因是病人的脑子受到了刺激。在今年世界精神卫生日来到前夕,我想告诉大家一个科普知识:一些感染性疾病也与精神病有关[1]

  某些感染性疾病可直接引起精神异常...

阅读全文>>
2013年10月02日 19:48

转发:李开复罹癌感悟

   有粮千担,也是一日三餐;

  有钱万贯,也是黑白一天;

  洋房十座,也是睡榻一间;

  宝车百乘,也是有愁有烦;

  高官厚禄,也是每天上班;

  山珍海味,也只是一副肚腩;

  荣华富贵,也只是过眼云烟;

  钱多钱少,够吃就好;

  人丑人美,顺眼就好;

  人老人少,健康就好。

 

            (摘自《意林》2013年第20)

...

阅读全文>>