财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月26日 21:31

乘公交车游遍北京(2):游世界花卉大观园

乘公交车游遍北京(2):游世界花卉大观园

初冬的北京去哪玩呢?我想起了丰台区的世界花卉大观园。我爱人曾经去过,说那里的植物品种很多,比香山植物园一点也不差,且大多数植物都在温室里,冬季参观不受影响。于是我决定去参观一下。

世界花卉大观园在南四环附近,交通十分方便,许多公交车都可以到达,地铁10号线草桥下车向南走500多米也能到。

今天北京降温,天气有......

阅读全文>>
2013年11月26日 20:33

再谈丙硫氧嘧啶在妊娠妇女中的应用问题

今天参加了药监局有关丙硫氧嘧啶的安全性研讨会。在会上,我专门针对丙硫氧嘧啶在妊娠期应用问题咨询了到会的有关专家。
  我问:丙硫氧嘧啶被美国FDA分为妊娠安全性D级的药物,为什么还说它是妊娠期间治疗甲亢的首选药物呢?
  专家们告诉我:治疗甲亢的药物是很有限的。丙硫氧嘧啶与他巴唑和甲亢平比较,尽管它对胎儿还是有一定影响的,但他巴唑和甲亢平透过胎盘和乳汁的浓度比丙硫氧嘧啶更高,对胎儿的影响更大,常常导致胎儿畸形;而相比之下,丙硫氧嘧啶的影响就小得多了。在甲亢病人怀孕期间,如果甲亢需要治疗,丙硫氧嘧啶则成为唯一可以首选的药物了。
    我问:那么,服用丙硫氧嘧啶的患者在什么情......

阅读全文>>
2013年11月25日 16:44

怀孕妇女慎用丙硫氧嘧啶

为了参加药监局有关丙硫氧嘧啶临床安全性的研讨会,我检索了国外有关丙硫氧嘧啶的药物不良反应。在检索过程中,我发现丙硫氧嘧啶对胎儿有一定的影响,因此写出博客,提醒怀孕妇女在孕期慎用丙硫氧嘧啶。
  丙硫氧嘧啶属于妊娠安全性D级的药物,它可以透过胎盘,也可以从乳汁中分泌,可能影响胎儿和新生儿的甲状腺功能。具国外医生研究,尽管丙硫氧嘧啶对胎儿的影响比甲亢平(卡比马唑)小得多[1],但是仍有多篇妊娠妇女服用丙硫氧嘧啶导致新生儿先天性甲状腺功能异常、甲状腺发育不全和甲状腺肿的报道[2-5]。另外还有引起胎儿先天性表皮发育不良[6]、肺血管发育异常[7]、胎儿水肿[8]等。因此,在丙硫氧嘧啶的药品说明书中也注明,&ldqu......

阅读全文>>
2013年11月23日 20:54

乙肝肝硬化患者应如何抗病毒治疗

今天,我收到一位网民的来信,说她母亲50多岁了,以前有乙肝,去年发现肝硬化。虽然经过检查,乙肝病毒复制指标阳性,但因为肝功能一直正常,所以犹豫是否要进行抗病毒治疗。

阅读全文>>
2013年11月19日 17:01

乘公交车游遍北京(1):游百望山森林公园

乘公交车游遍北京(1):游百望山森林公园

这一个多月来的活动使我的腿疼好转,也激起了我游玩的兴趣。在北京生活了大半辈子,天天忙个不停,很少出去游玩。一些公园还是很早的时间去过,有些新景点根本没有去过。这怎么能算得上北京人呢?现在退休了,尽管还担负着一些医疗和科研工作,还是比以前空闲一些了。出去游玩即可享受北京的美景,又可活动筋骨,锻炼身体,于是决定每周抽出一天的时间乘公交车游遍北京。

北京已经进入深秋,天气转凉,但今天天气很好,我选择了去位于......

阅读全文>>
2013年11月18日 16:43

蔡医生“恶治”腿疼日记

近几年,偶感双腿关节疼痛,并无大碍,常常过几天就好,想必是年老导致,未引起注意。今年不知是什么时候开始,左膝关节疼痛明显,主要表现为上楼或下楼时疼痛。听骨科医生说,关节容易磨损,需要保护,尽量少上下楼。于是开始小心翼翼,上下楼尽量坐电梯。结果,左侧膝关节症状越发加重,逐渐右侧膝关节也开始有了一些感觉,并且逐渐发展,感觉下肢不像以前那么有力了,上车的时候若不借助双手向上拉的力量,甚至难以上车。有时,走路走得多了,左膝关节好像要骨折一样软弱。这时心中开始害怕。去年还能种菜,今天怎么连走路都难了?本想等老......

阅读全文>>
2013年11月17日 21:15

冬季防治上呼吸道感染的菜果小处方

冬天到了,天气变凉,上呼吸道感染、流感和普通感冒等疾病增多。一些水果和蔬菜处方在民间流传,有利于防治冬春季的上呼吸道感染,大家不妨试试。

处方一:“白萝卜汤”。白萝卜一根炖汤。白萝卜有下气消食,除痰润肺,解毒生津,和中止咳,利大小便。可以用于食多消化不良,痰多咳嗽,口干舌渴,小便不畅,声嘶咽干,解酒毒等。

阅读全文>>
2013年11月12日 09:41

细菌耐药是怎样形成的?

细菌耐药是怎样形成的?

前一段时间,我写了一篇有关耐万古霉素肠球菌的科普,就有人来信问我:这些耐药的肠球菌是如何形成的?正好,我看到了《中国医学论坛报》[1]上有一些关于细菌耐药的图,认为很好,我把这些图修改了一下,借助这些图给大家讲一讲吧!

我们先看第一张图。呆在我们肠道里的正常细菌(肠球菌、大肠杆菌等),也和人类及其他动物一样,有强有弱。大多数细菌对抗生素敏感,是不耐药的细菌,就是我们这张图中用蓝色表示的细菌。但有少数细菌抵抗力强,是对抗生素耐药的细菌,我们用紫色来表示。
 

我们再看第二张图。后来,人们开始用抗生素,感冒时用,腹泻时用,发烧时更用。反正,一点小病就到......

阅读全文>>
2013年11月09日 11:32

干扰素能给核苷(酸)类药物“收尾”吗?

核苷(酸)类药物治疗的长期性导致一些慢性乙型肝炎患者对治疗产生了厌烦情绪,有些人听说“干扰素能给核苷(酸)类药物‘收尾’”,于是盲目停用核苷(酸)类药物,改用干扰素治疗。我前几天发了一条微博,说一位新疆乙肝患者突然停药导致肝衰竭,实际上就是用干扰素“收尾”造成的。

先说说这位新疆患者是怎样用干扰素“收尾”的。听说,这位患者以前用拉米夫定治疗,后来乙肝病毒对拉米夫定产生......

阅读全文>>
2013年11月04日 21:00

我们小时候的水果

刚刚准备晚餐时切了一块洋白菜根吃,想起了我们小时候的水果,于是想写下来给网上年青的朋友们显摆一下。

别看我们小时候没有那么多钱,很少到商店里买水果,但我们吃的水果可以说是各式各样,你们现在肯定都没吃过,而且根本不用花钱。别以为有人白白送给我们吃,那会儿谁家都是自己能吃饱就不错的,怎么会有人送我们水果吃呢?也别以为我们去偷别人的水果,我们从来不会干这样的事。那么,我们吃的是什么水果呢?这些水果是从哪里来......

阅读全文>>
2013年11月01日 21:36

乙肝爸爸的孩子出生时需要注射乙肝免疫球蛋白吗?

最近,我国中华医学会妇产科学分会产科学组发布了我国第一版《乙型肝炎病毒母婴传播预防临床指南》[1](简称《指南》)。这对于规范我国乙型肝炎病毒母婴传播的预防措施,合理预防新生儿乙型肝炎病毒感染是一件大好事。但是,其中的一些内容引起的网民的关注。
  《指南》第四部分(HBV母婴传播的预防)第5条(预防HBV母婴传播的其他事项)中写道:“孕妇HBsAg阴性,但新生儿父亲HBsAg阳性时,通常因照料新生儿而与其密切接触,增加其感染的风险,因此,新生儿最好注射HBIG;精液不能引起胎儿感染HBV。同样,其他家庭成员HBsAg阳性,如果与新生儿密切接触,新生儿最好注射HBIG。”于是,一些网民来信问:乙肝爸爸的孩子出生时需要......

阅读全文>>