财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2013年12月
2013年12月31日 21:06

2013:正能量永恒定律

给别人一个微笑,别人也会还你一个微笑,甚至一个拥抱;给别人一丝温暖,你也能从别人那里获得更多的温暖;给别人一点力量,你也会得到更多的力量。正能量是永恒的。这是我近几年来最深刻的体会。

2001年,我开始负责医院网站工作,并建立了网站邮箱,在网上为病人解答问题。到现在,我已经坚持每天网上为病人答疑13年,通信的数量从2001年的每月二三十封,增长到现在的每月几百至上千封。有人问我:“是什么力量让你坚持了13年...

阅读全文>>
2013年12月23日 21:28

蔡医生就深圳乙肝疫苗事件答光明日报记者问

 

最近,深圳康泰公司乙肝疫苗致婴儿死亡事件引起了社会的广泛关注。今天,我接到光明日报记者的电话采访。

记者问:为什么我国要求所有新生儿在出生后24小时内接种乙肝疫苗呢?

回答:不只是我国,全球都要求所有的新生儿出生后尽快接种乙肝疫苗。

记者问:你能详细就这个问题说一说吗?

回答:乙肝疫苗是预防乙型肝炎流行的最有效的措施。新生儿出生后24小时内接种乙肝疫苗,能有效地产生对乙型肝炎病毒的抗体,预防乙...

阅读全文>>
2013年12月22日 15:00

服用阿德福韦和替诺福韦期间为什么要查血磷?

许多人都知道,阿德福韦和替诺福韦有潜在的肾毒性。所以,在服药治疗期间特别注意肾功能的检测。但实际上,这两种药物对肾功能的一些检测指标(如:肌酐、尿素氮)影响很小,其肾损害最早期的表现是血磷降低,有时候也会引起血钙、血钾等电解质指标的异常。这是为什么呢?这些指标的改变对人们有什么影响呢?

磷是人体必需的重要元素

磷是人体必需的重要元素。磷和钙一样,是骨骼和牙齿的主要成分;磷还参与细胞DNA、RNA以及许...

阅读全文>>
2013年12月18日 23:03

H10N8禽流感病毒对人类有多大的威胁?

 

  近日,江西南昌发现一例人感染H10N8禽流感病例,患者73岁,已于12月6日因呼吸衰竭、休克死亡。H7N9禽流感病毒还在我国散发流行,现在又出现了一个以前没有听说过的“H10N8”。这无疑引起大众的关注。

  什么是H10N8禽流感病毒?

  流感病毒是一个大家族。在流感病毒表面有两种决定病毒特性和型别的蛋白质基因:一个是红细胞血凝素蛋白,另一个是神经氨基酸酶蛋白,按照它们首写英文字母分别缩写成“H”(Hemagglut...

阅读全文>>
2013年12月16日 11:59

乘公交车游遍北京(3):参观国家动物博物馆

乘公交车游遍北京(3):参观国家动物博物馆  

  国家动物博物馆位于奥运村附近大屯路边,许多公交车都可以到达,十分方便。我坐上公交车在中科院地理所那站下车,往前走几步就到了。由于开馆的时间不长(2009年开放),可能许多人都不知道这家博物馆,所以参观的人不多。国家动物博物馆的门票40元,我因为有北京浏览年票(http://t.sohu.com/m/10176435541)不用花钱。

  国家动物博物馆设有动物多样性与进化、无脊椎动物、鸟类、濒危动物、蝴蝶、昆虫、动物与人、动物所发...

阅读全文>>
2013年12月14日 21:29

老公接种乙肝疫苗后多久我才能够怀孕?

 

  今天,我收到一位乙肝姑娘的来信,她问我:“请问,蔡医生,我老公两天前打完最后一针疫苗了,在不考虑有没有抗体的情况下,要隔多久才能要孩子,才能把打疫苗的影响降到最低?谢谢!”

  近些年来,我常常收到这样的来信,问乙肝配偶(男性或女性)在注射疫苗期间能不能生育或怀孕。我在回答这样的问题时,总感觉到大家对乙肝的预防和乙肝疫苗接种存在着一些误区。

  从这些来信中可以看出,来信的网民主要担心乙肝疫苗...

阅读全文>>
2013年12月11日 20:26

服用抗病毒药物母婴阻断(2):谁该用?何时用?

服用抗病毒药物母婴阻断(2):谁该用?何时用?  

  近年来,高病毒复制的乙肝准妈妈在妊娠期间服用抗病毒药物(拉米夫定、替比夫定或替诺福韦)加强乙肝母婴阻断已经得到了越来越多的安全性和有效性数据,获得了国内外专家赞同。因此,乙肝妈妈在怀孕期间医生经常会监测母亲的血清HBV DNA,并建议母亲服用抗病毒药物加强母婴阻断。但是,最近我收到许多网民的来信告诉我:有医生建议母亲的血清HBV DNA只要阳性就要使用抗病毒药物,还有些医生建议她们从孕14周就开始用药,也有些...

阅读全文>>
2013年12月08日 17:37

服用抗病毒药物母婴阻断(1):安全吗?有效吗?

服用抗病毒药物母婴阻断(1):安全吗?有效吗?

 

  近年来,高病毒复制的乙肝准妈妈在妊娠期间服用抗病毒药物(拉米夫定、替比夫定或替诺福韦)加强乙肝母婴阻断已经得到了越来越多的安全性和有效性数据,获得了国内外专家赞同。因此,乙肝妈妈在怀孕期间医生经常会监测母亲的血清HBV DNA,并医生则会建议母亲服用抗病毒药物加强母婴阻断。许多网民来信问我:怀孕期间服用这些抗病毒药会不会影响宝宝?效果如何?

  乙肝病毒的母婴传播途径

  乙肝的母婴传播有三条途径:...

阅读全文>>
2013年12月03日 21:28

对应“单独二胎潮”,我们应该做好哪些准备?

十八届三中全会以后,“单独二胎”受到了热烈的关注。由于我在研究乙肝妈妈生育,单独二胎也成为我门诊的热点问题。在我指导下已经成功生育了一胎健康宝宝的乙肝妈妈对生育有了信心,希望再生第二胎。我发现,咨询这一问题的妈妈们的年龄都比较大,超过了30岁。因此大多非常迫切,甚至做好了一切“战斗”准备,只能政策下来立即开怀。因为她们如果再拖可能就超过了生育年龄,不能再生育了。

这使我突然想到,在北京、上海等一些...

阅读全文>>
2013年12月02日 10:04

肝功能异常的乙肝女性怀孕有什么风险?

  最近,我收到一位乙肝准妈妈的来信,说她有慢性乙型肝炎,意外怀孕。怀孕3个月时转氨酶升高到200 U/L以上,在当地县医院观察1个月左右,没有任何治疗;到四个月的时候,转氨酶升高到500 U/L以上,只好住院保肝治疗;但肝功能继续升高,1个月后ALT升高到800 U/L以上,只好服用替比夫定治疗。经过替比夫定治疗,她的病情终于有了好转,她来信问我,肝功能异常时怀孕对自己和胎儿有什么影响?
  乙肝病毒感染不影响胎儿在子宫内的...

阅读全文>>