财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2014年二月
2014年02月28日 22:18

乙肝妈妈阴道出血会导致胎儿宫内感染吗?

乙肝妈妈阴道出血会导致胎儿宫内感染吗?

孕期(尤其是孕早期)母亲阴道出现少量血性分泌物或少量出血是很常见的现象,少数母亲阴道出血甚至会持续整个孕期。这种情况对于大多数母亲来说,常常是担心流产或宫外孕,但对于乙肝母亲来说最担心往往是阴道出血会不会导致胎儿宫内感染乙肝病毒。所以,我经常会收到刚刚怀孕的乙肝母亲来信,询问阴道出血的风险。为了回答这个问题,先让我们了解一下胎儿宫内感染乙肝病毒是怎样发生的。

胎儿在母亲的子宫内,胎儿和子宫之间,有一个像伞一样的胎盘。胎盘像胎儿生长的土地,上面有许多的数不清的像根茎一样的结构,有主干,有分枝,分枝又分成极细小的枝,被称为“绒毛”。胎儿通过胎盘上的绒毛吸取母体的养分,并将代......

阅读全文>>
2014年02月24日 20:00

养不起的“老”

以前没把养老当成事儿,这两天才体会到养老还真的是个问题。

我有一个同学,也是我们医院的同事,早在20多年前就得了神经系统方面的疾病,刚刚当上主治医生不久就因生病不能上班了。以前和一位90多岁的老爸相依为命,去年老爸去世,他孤身一人,双腿行走困难,经常摔倒,生活得非常艰苦。平日还能依靠小时工和外卖勉强度日,春节期间出了问题。小时工回老家了,外卖的餐饭也关了门,没办法,只能依靠同事和好友送些吃的,我还去了他家两次帮他做了几餐饭。

单位领导和我们这些同事都劝他去养老院,但他总是不愿意。最近,他又摔倒了几次,摔倒后则爬不起来。有一次半夜摔倒,他爬到门边呼救,竟爬到......

阅读全文>>
2014年02月21日 21:42

抗病毒药物达到疗效后能减量服用吗?

 

前几天,我收到一封病人的来信。他服用恩替卡韦治疗6个月了,肝功能恢复正常,血中的HBV DNA也检测不到了。他非常高兴,来信问我:“我已经达到了很好的疗效,现在可以减量了吧?”我立即回信告诉他:抗病毒药物达到疗效后造成不能减量,一定要坚持服用,甚至不能随便漏服药物。这是为什么呢?

有些药物在达到一定疗效后,应该逐渐减量。比如肾上腺皮质激素类药物,在治疗疾病时,使用的剂量往往较大,达到疗效后,则逐渐减少剂量,最终逐渐停药,以免长期使用激素造成的副作用。但抗病毒药物则不同。

目前的核苷(酸)类抗乙肝病毒药物的主要作用是抑制乙肝病毒的复制,不能清除病毒。服药后,乙肝病......

阅读全文>>
2014年02月18日 07:07

中国式的科研经费管理

最近,屡报科研经费相关的腐败问题:中国科学院地球深部重点实验室主任贪污科研经费百余万元判刑13年,北京邮电大学院长冒领68万科研经费获刑10年,广东省科技厅原厅长、副厅长因科研经费落马……。科研经费怎么了?

不行贿没关系别想得到科研经费

想得到科研经费得靠行贿或者使用一些非正常的手段。去年年底,原广州市科信局软件与信息服务业处处长张实,被控利用职务便利,在高新技术科研项目申报、评比、验收等过程中,收受多家公司负责人贿款,共计67.9万余元,中山大学两名教授牵涉其中。据说,想得到300万科研经费,得返还给审批机构50万。这样一来,1/6的科研经费从被批准那天起......

阅读全文>>
2014年02月15日 20:30

促甲状腺素异常治不治?听哪科医生的?

 

现在医学的分科越来越细,各学科的研究越来越深入。这确实有利于医学的发展,但对病人来说,有时也未必是好事。

上周四门诊,我碰到了一位刚刚怀孕的乙肝准妈妈,她在服用抗病毒药物治疗。她焦急地催我提前给她诊治,说是还要去协和医院取甲状腺功能的化验单。我奇怪地问她:“我们医院也有内分泌科,也能检查甲状腺功能呀!”她叹了一口气说:“哎!别提了!我怀孕后,咱们医院妇产科的刘敏主任为我检查了甲状腺功能,发现促甲状腺素升高,建议我到内分泌科治疗。于是,我又挂了咱们医院内分泌科的号。可是,内分泌科医生说我没事儿,不用治疗。我回到妇产科,刘敏主任坚持让我治疗,并让我去其他医院内分泌科就诊。我到......

阅读全文>>
2014年02月09日 21:42

如何看待乙肝病毒耐药检测?

 

近年来,随着核苷(酸)类抗乙肝病毒药物的研究进展,核苷(酸)类似物已经成为目前临床治疗慢性乙型肝炎的主要措施。但是这些药物都有一个“通病”,就是疗程漫长,不能轻易停药,停药后易复发,还可能发生病毒变异导致耐药产生。为了检测病人体内病毒的耐药情况,医生们常常要给病人进行病毒耐药的检测。但是,我经常看到一些有关乙肝病毒耐药检测中的一些误区。现将一些误区举例说明如下,供大家参考。

例1:病人小......

阅读全文>>
2014年02月05日 21:14

盘点我的2013年

 

2013年已经过去一个多月了,现在才有时间坐下来想一想,盘点一下我的2013年。

2013年是我的“本命年”。走过这一年,我就跨进了“60后”的门槛,进入了老年时代。我领到了“老年证”,办了老年人公园优惠年票……;不仅是在形式上,而且,腿也开始疼了,上楼下楼没有以前跑得快了,看报纸一点也离不开眼镜了,……。看来,不服不行,真的进入老年时代。但是,我回顾一下我的本命年,我没有退缩,没有停止前进的步伐,我还真的有了不少进步和收获!

别看我老了,我还在学习。我为自己制定的学习计划坚持得很好。每周学习一节Stata统计软件的应用,已经坚持了2年多。今年我花了300多元,买了一套《中华医学统计百......

阅读全文>>