财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2014年03月
2014年03月31日 20:15

春天的颜色

春天的颜色

               春天来了,我到朝阳公园去找春天的颜色。

               春天是绿色的。树上的叶了绿了,地上的小草长出来了。

               春天是黄色的。迎春花开了,黄黄的一片。

              春天的粉红色的。桃花、杏花、樱花都是粉红色的。

               春天也有白色,高雅的白玉兰,淡淡的梨花。

             春天的紫色也很美。满地的小紫花和树上的花争芳夺艳。

    春天真美,五颜六色。...

阅读全文>>
2014年03月30日 23:13

亚太地区肝病年会:乙肝患者ALT升高的问题

313日下午,香港的Henry Chen教授讲演的题目是有关乙肝患者ALT升高的问题。

ALT骤升有一个英文的特定词汇“ALT flare”,它定义为:①ALT突然升高>200 U/L(当正常值<40 U/L)或比以前(基线)突然升高大于3[1];②以前(基线) ALT< 正常值上限5倍的患者(当正常值<40 U/L)ALT突然升高>300 U/L[2]

ALT骤升在慢性HBV感染的自然史中通常是免疫清除的发生。对于HBeAg阳性的患者,有些可能会发生HBeAg的血清学转换。HBeAg血清...

阅读全文>>
2014年03月29日 22:51

亚太地区肝病年会:核苷(酸)类药物耐药的问题

亚太地区肝病年会:核苷(酸)类药物耐药的问题

313日下午,澳大利亚的Stephen Locarnini教授做了一个有关乙型肝炎病毒耐药的报告。

在报告中,Stephen Locarnini教授总结了目前核苷()类药物耐药后的处理[1]

①拉米夫定或替比夫定耐药:加用阿德福韦,或换用替诺福韦;拉米夫定耐药也可以换用恩替卡韦1mg/天。

②阿德福韦耐药:初治者可以加用或换用拉米夫定、替比夫定或恩替卡韦,也可以换用替诺福韦。

③恩替卡韦耐药:加用替诺福韦或阿德福韦。

④拉米夫...

阅读全文>>
2014年03月23日 23:18

亚太地区肝病年会:伴有肾病的乙肝和丙肝患者的治疗

313日下午,澳大利亚的Simone Strasser教授的讲演做到了许多学者的注意。他讲演的题目是《伴有肾病的病毒性肝炎患者的管理》。

乙型肝炎和丙型肝炎都可以引起肾脏疾病。乙型肝炎可以引起膜性肾小球肾炎、结节性多动脉炎、小管间质性肾炎。丙型肝炎可以引起膜性增生性肾小球肾炎、冷球蛋白血症和糖尿病。病毒性肝炎也可以影响到肾病患者的预后。例如:肝硬化、肝细胞癌、肾移植后的肝炎发作和胆汁淤积性肝炎等都可以加重原有的...

阅读全文>>
2014年03月22日 21:54

亚太地区肝病年会:部分应答者要想“射门”,没门!

亚太地区肝病年会:部分应答者要想“射门”,没门!  

  在3月13日中午施贵宝公司的卫星会上,来自韩国的Sang-Hoon Ahn教授强调了病毒学应答对将来预后的影响。他用一张画了足球射门的图,告诉大家:“只有达到病毒学完全应答者,将来才有清除病毒,达到更好疗效的可能。如果只达到病毒学部分应答,要想‘射门’没门!”

 

  所以,Sang-Hoon Ahn教授认为,对于抗病毒治疗只达到部分应答的患者应该改变治疗策略。对于最初治疗选择了低效或高耐药的抗病毒药物,如:拉米夫定、替...


阅读全文>>
2014年03月18日 22:00

有关病毒灵的一些医学信息

有关病毒灵的一些医学信息

 

  最近,一些幼儿园给孩子们喂病毒灵的问题相继曝光,引起的人们的关注。许多家长担心药物的副作用是否会影响到服药的孩子。因此,我检索了一些有关病毒灵的医学信息,供大家参考,也使大家对这个事件的影响有一个客观的认识。

  病毒灵是一种什么药?

  病毒灵的药品通用名为“盐酸吗啉胍”。这是个非常老的药,早在上个世纪50年代后期,该药以流感为主要适应证申请上市,1960年在欧洲上市[1];在我国大约是上个世...

阅读全文>>
2014年03月18日 08:10

UGG的保养和保存

 

  从澳大利亚归来,为女儿买了一双UGG,暖暖的,穿在脚上非常舒服,女儿很喜欢。我对女儿说:“这么贵的鞋,可得珍惜呦!”。我突然想到,这鞋里面都是毛,怎样清洗呢?会不会招虫呢?如何保存呢?于是,我在网上查了一下,综合整理如下,供女儿和大家参考。

  第一步,清理。首先要打掉一些灰尘。一般的话,UGG靴落了些灰尘啊,或者被别人踩到一脚留下鞋印什么的,就是灰的话,找把软毛的小刷子,轻轻刷掉表面的灰尘(注意...

阅读全文>>
2014年03月17日 17:22

亚太地区肝病年会:我最关心的乙肝治疗后的几个数字

亚太地区肝病年会:我最关心的乙肝治疗后的几个数字  

  2014年3月13日上午,来自台湾的Jia-Hong Gao教授做了有关乙型肝炎预后的报告。他提到,乙型肝炎患者的预后与病毒、感染者及周围环境等多种因素有关。他认为,对乙型肝炎病毒感染者应加强监测。HBeAg阳性或阴性,但HBV DNA较高的患者,疾病进展的风险最高,应每3个月监测一次,或者开始治疗;HBeAg阴性,且HBV DNA<2000 IU/ml的患者如果ALT异常,应每3-6个月监测一次,如果ALT正常但HBsAg水平较高,也应3-6个月监测一次,但H...

阅读全文>>
2014年03月14日 12:14

亚太地区肝病年会:恩替卡韦会导致肝癌的发生率增加吗?

 

  在大会休息期间,我在会议展厅看Poster,听到一位天津的医生说,恩替卡韦的说明书中提到在动物试验中发现高剂量时有动物肿瘤的发生率增加的情况,他们医院有1例患者在服用恩替卡韦治疗期间发生肝癌,因此认为与恩替卡韦有关。我在门诊也曾遇到1位病人,以服用阿德福韦期间发现肾癌,他怀疑肾肿瘤与阿德福韦治疗有关。肾切除术后,我告诉他肿瘤化疗期间应坚持服用乙肝抗病毒药物,建议他换用恩替卡韦治疗。但他仍担心药物与肿...

阅读全文>>
2014年03月08日 19:45

欺骗乙肝又有新招:二代AILH双因靶向疗法

 

  今天,我收到一位患者的来信,说他最近接到北京一家医院的电话,说是有全新的疗法治愈乙肝效果很好。信中说:“蔡主任您好,因为我曾经在某网站上提问过乙肝的一些问题,结果不知道电话怎么到的这个医院的人那里。结果他们就给我打了电话,电话是一个自称姓孔的女医生,这个医院叫北京军海肝康医院,这个是他们的网站地址http://cctv.szhqhw.com/index.html?baidu(PP)-6。她说她们医院是亚洲肝病研究院,不是那种私立医院和...

阅读全文>>
2014年03月03日 13:52

乙肝病毒耐药后治疗的几个误区

 

  最近收到几封乙肝患者的来信,发现许多患者在抗病毒治疗耐药后药物选择方面存在一些误区。今日选择几个比较典型的误区解释如下,供网民参考。

  误区之一:耐药了,前面的治疗全白费了,还不如不治。

  一位患者来信说,5年前他因乙型肝炎,肝功能异常,服用抗病毒药物治疗,开始用阿德福韦,后来改用替比夫定。近来发现耐药,转氨酶再次升高。他说:耐药了,转氨酶又回到了5年前未开始治疗时的水平,HBVDNA也反弹了,...

阅读全文>>