财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2014年六月
2014年06月29日 19:53

备孕准妈妈注射麻风腮联合疫苗后多久能怀孕?

今天,有一位备孕准妈妈准备孕前接种麻疹疫苗,当地防疫站有麻疹-风疹-腮腺炎聚合疫苗,她来信问我:“我想问下,打了这疫苗后多久才能怀孕,有的说三个月后可以,有的说六个月后可以,您可以给我点意见吗?谢谢!”

这个问题很有代表性,我经常收到准妈妈关于怀孕期间接种疫苗的问题。女性在怀孕期间可以接种灭活疫苗,但不应接种减毒活疫苗,如:麻疹疫苗、风疹疫苗、流行性腮腺炎疫苗及其它们的联合疫苗等。因为减毒活疫苗可以在妊娠妇女......

阅读全文>>
2014年06月25日 15:56

乙肝免疫球蛋白用打3针吗?

这两天,我连续收到关于预防接种的来信。昨天,我又收到一封乙肝妈妈的来信,她向我反映说:她的孩子出生55天了,已经在出生时和出生18天分别注射过两次乙肝免疫球蛋白。最近,防疫站医生要求给孩子查查乙肝五项,好决定要不要继续打乙肝免疫球蛋白。检查后的结果是:第一项乙肝表面抗原阴性,第二项乙肝抗体为阳性(定量值是81),第三项e抗原和第四项e抗体都是阴性,第五项乙肝核心抗体阳性。防疫站的医生说第二项和第五项阳性就是没阻断成功,需要继续注射第三针乙肝免疫球蛋白。这位乙肝妈妈问我:她的孩子还需要注射第三针乙肝免疫球蛋白吗?......

阅读全文>>
2014年06月24日 17:19

注射了乙肝免疫球蛋白的孩子能不能接种卡介苗?

昨天,我回答了一位乙肝妈妈关于注射了乙肝免疫球蛋白的孩子2月龄时能不能接种脊髓灰质炎疫苗的问题。今天我又收到一位乙肝妈妈的来信,说自己的孩子因为注射了乙肝免疫球蛋白,医生就不给接种卡介苗了。让孩子在三个月后做完结核菌皮试后再补种卡介苗。她问:“请问卡介苗和免疫球蛋白是会互相影响的吗?”

正如我昨天所说,减毒活疫苗容易受到人体内原有的抗体干扰,导致疫苗接种失败。例如麻疹疫苗、风疹疫苗等。母亲体内的抗体可以通过胎......

阅读全文>>
2014年06月23日 16:41

注射了乙肝免疫球蛋白的孩子2个月时能不能吃“糖丸”?

两天前,我收到一位乙肝妈妈的来信。她问我:“我的孩子在出生时为阻断乙肝的母婴传播注射了乙肝免疫球蛋白。现在孩子2个月了,本来应该吃糖丸(脊髓灰质炎口服疫苗)了,听社区医院说打过免疫球蛋白后三个月内不能吃糖丸,所以得推到三个月后或者两个月时候打五联疫苗。听说是近一年才规定的。您知道这个事情吗?我是否要考虑给孩子打五联疫苗呢?

首先,让我们看看第一个问题:注射了乙肝免疫球蛋白的孩子2个月时能不能吃“糖丸”?

阅读全文>>
2014年06月17日 21:50

蔡大夫新建搜狐自媒体平台

今天收到搜狐编辑电话,说搜狐新开自媒体平台我一听,立即有了想尝新的兴趣。网站、博客、微博、微信,现在又出来一个“自媒体”,别看我已经老了,但对当今的新鲜玩艺儿甚至比年青人还能接受。我立即问了打电话来的小王,自媒体是个神马东东?像博客?像微信?用电脑?用手机?

和博客一样,能在网上发表文章,说自己想说的话。这样我喜欢。

阅读全文>>
2014年06月09日 22:12

汗液能不能传播乙肝?

最近有位乙肝妈妈因为天气热总出汗,疑心汗液里有乙肝病毒,生怕自己的汗液把病毒传染给自己的孩子,因此不敢抱自己的孩子。

汗液能不能传播乙肝呢?

首先,汗液是由汗腺分泌的液体,与血液不相连,血液中的病毒很难通过汗液排出体外。有人检测过艾滋病患者汗液中的艾滋病毒,结果为阴性。尽管也有人从乙肝感染者汗液中检测到病毒,但检测到的病毒量极低,明显低于感染者血液、精液等体液中的病毒量......

阅读全文>>
2014年06月02日 09:07

蔡大夫的“秒杀”生活

蔡大夫的“秒杀”生活

“秒杀”是这几年萌生的一个新词汇,来自网络。网络卖家在某一时间段发布一些超低价格的商品,所有想买这种商品的人在同一时间网上抢购。由于商品价格低廉,往往刚一发布就被抢购一空,有时只用一秒钟,所以被称为“秒杀”。我爱“秒杀”,“秒杀”不仅能用很少的钱买到很好的东西,而且“秒杀”很有刺激性,“秒杀”到手时的那种幸运感,自豪感,能给我带来很多快乐,为生活增添许多乐趣。不过我的“秒杀”一般不在网上,而是在超市里。

超市里也有“秒杀”。我常常在超市“秒杀”到很值的东西。今年5月初的一个晚......

阅读全文>>