财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2014年九月
2014年09月29日 20:18

蔡大夫图解登革热(1):登革热在我国及全球的流行状况

蔡大夫图解登革热(1):登革热在我国及全球的流行状况

今年,广东省登革热大流行,发病人数创历史纪录。为了让大家更深刻地了解登革热的知识,我利用一些图片给大家说说登革热的流行情况及防治知识。

近两年来,我国的登革热病例逐渐增多,病例集中在广东、云南、浙江、福建、江苏、广西、海南等省,有些地区(如广东省)的疫情从输入性流行逐渐转变为地方性流行。今年广东省登革热的病例总数已经突破1万,比去年增长了16倍。

阅读全文>>
2014年09月24日 21:01

乙肝准妈妈在生育前应做好哪些准备?

昨天,一位乙肝准妈妈来信问我,在准备生育前,她应该做哪些准备。我答应今天在博客中回答她的问题。

乙肝准妈妈在生育前应做好孕前检查、乙肝病毒感染的相关检查、母婴阻断咨询、乙肝生育咨询和评估,当医生认为适合怀孕后再服用叶酸备孕。

常规的孕前检查包括:血常规检查、血型、尿常规检查、子宫卵巢B超检查、心电图、胸部X线、病毒......

阅读全文>>
2014年09月23日 19:19

乙肝育龄女性何时能要宝宝?

最近,我常收到一些乙肝姑娘咨询生育问题的信,其中最常见的问题是问她们什么时候可以生育?用不用先把乙肝治疗好了再怀孕?HBV DNA非常高的女孩总问我是不是要先把HBV DNA降下来以后再生育?今天,我用一个例子问答大家的这个问题。

曾经有这样一个乙肝女孩,“大三阳”,HBV DNA非常高,但肝功能正常。结婚后,她非常担心自己生出的孩......

阅读全文>>
2014年09月20日 20:16

将科普进行到底!

将科普进行到底!

科普作协成立35周年,邀我写一篇文章,这使我想起这些年我做科普的经历和体会。

我的职业是临床医生。以前我认为,病人生了病,我给他们看病,做出正确诊断,开出药方,治好了他们的病,我就是一个好医生,根本没想到科普工作。我做科普工作是从为医院办网站开始的。

2000年以后,我国的互联网逐渐深入百姓家庭。于是,我建议医院开办网......

阅读全文>>
2014年09月16日 19:36

肿瘤化疗病人能不能打疫苗?

今天,我收到了一封网民的信,她得了肿瘤,需要化疗,住院检查时发现她乙肝五项检测都是阴性,她没有表面抗体。因为家中有乙肝病毒感染者,于是来信问我,她能不能打乙肝疫苗。另外,她认为自己免疫力低下,现在天气转凉,她问我能不能打流感疫苗。

肿瘤化疗患者常需使用一些抑制免疫系统的药物。如:接受烷化剂、抗代谢药物或放射治疗的癌症患者。还有一些免疫系统疾病、肾病的慢性病患者需要接受大剂量皮质激素(泼尼松每日的剂量≥20mg,或......

阅读全文>>
2014年09月15日 20:55

肠道病毒68型在全球的流行状况如何?

  最近,美国10多个州出现大量儿童呼吸道感染病例,其主要表现是发热、咳嗽、哮喘和呼吸困难,严重者需要送往重症监护病房治疗。医生们发现,引起儿童呼吸道感染的病因是一种以往罕见的肠道病毒68型。那么,肠道病毒68型在哪些国家有流行呢?我国有吗?
阅读全文>>
2014年09月14日 20:53

肠道病毒68型感染有什么特点?

最近,美国10多个州出现大量儿童呼吸道感染病例,其主要表现是发热、咳嗽、哮喘和呼吸困难,严重者需要送往重症监护病房治疗。医生们发现,引起儿童呼吸道感染的病因是一种以往罕见的肠道病毒68型。这种罕见的肠道病毒68型感染会引起什么疾病?有什么特别呢?

肠道病毒68型感染常在夏秋季流行,多发生于婴幼儿和儿童,有基础疾病或免疫缺陷的病人、老年人也容易感染。

阅读全文>>
2014年09月13日 23:13

什么是肠道病毒68型?

最近,美国10多个州出现大量儿童呼吸道感染病例,其主要表现是发热、咳嗽、哮喘和呼吸困难,严重者需要送往重症监护病房治疗。医生们发现,引起儿童呼吸道感染的病因是一种以往罕见的肠道病毒68型。这种罕见的肠道病毒暴发流行立即引起全球的关注。那么,什么是肠道病毒68型呢?

肠道病毒是一组能在人类肠道寄居,并在肠道细胞中复制的病毒。但它们并不引起肠道疾病,却能钻入血液,引起全身其他器官疾病,如:急性呼吸道疾病、无菌性脑膜......

阅读全文>>
2014年09月05日 21:36

怀孕期间肝功能会发生哪些变化?

我经常收到一些乙肝妈妈的来信,问她们的肝功能检查中白蛋白降低了是不是肝病加重?问碱性磷酸酶升高是不是肝功能异常?今天,我再次收到类似的来信,于是决定写一篇博客。

怀孕期间,孕妇经历了一系列重大的生理变化。随妊娠进展,体内雌孕激素、胎盘分泌的各种激素和酶等以及胎儿所需营养物质的日趋增加,都会影响到肝脏的代谢、合成和分泌排泄等功能。那么,妊娠期间肝功能通常会发生哪些变化呢?

阅读全文>>
2014年09月02日 19:45

乙型肝炎患者如何选择干扰素?

今天,有一位乙肝患者决定使用干扰素治疗。她问我,干扰素如何选择?她选用哪种干扰素更好?

干扰素有许多亚型,主要分为α、β和γ三大类型。以往的研究发现,干扰素β进入血液中稳定性差、易被灭活,干扰素γ疗效不如α和β,因此目前临床上用于治疗病毒性肝炎的干扰素主要是干扰素α-2b、干扰素α-1b和干扰素α-2a。这三种干扰素的效果基本相似,但中国人的白细胞经病毒刺激后诱生的干扰素中最主要的亚型是......

阅读全文>>