财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2014年十月
2014年10月26日 23:21

脂肪肝对肝脏有何影响?

其实,肝脏原本也含有少量脂类物质,约占肝脏重量的3%脂肪肝的显微镜下改变

可是脂肪一旦“住”了进去,肝细胞就变了样子。大小不等的“油滴”成串地聚集在肝细胞里,把细胞的“心脏”和化学加工厂里的“机器”,都挤得紧紧地靠在一边,甚至被损坏。这些“油滴&rdqu......

阅读全文>>
2014年10月24日 19:27

影响干扰素治疗慢性乙型肝炎的因素有哪些?

今天,有一位乙肝患者想用干扰素治疗。她来信问我,她是母婴传播,HBVDNA是10的6次方,干扰素治疗的效果会不会好?

许多因素与干扰素治疗慢性乙型肝炎的疗效有关。我国的《慢性乙型肝炎防治指南》中指出:“有下列因素者常可取得较好的疗效:①治疗前ALT水平较高;②HBV DNA<2′108 拷贝/ml;(<4′107 IU/mL);③女性;④病程短;⑤非母婴传播;⑥肝组织炎症坏死较重,纤维化程度轻;⑦对治疗的依从性好;⑧无......

阅读全文>>
2014年10月15日 20:19

谁是婴儿秋季腹泻的元凶?

  最近有一位母亲来信告诉我,她的女儿才8个月,没有吃什么不干净的东西,却发生了严重腹泻,到医院看病后,医生告诉她女儿得了“秋季腹泻”。这位妈妈来信问:什么是“秋季腹泻”?“秋季腹泻”是什么原因引起的?
阅读全文>>
2014年10月09日 20:02

蔡大夫图解登革热(5):如何消灭伊蚊,防止登革热的传播?

蔡大夫图解登革热(5):如何消灭伊蚊,防止登革热的传播?

国家卫计委今日通报,全国报告的登革热病例是27219例,死亡6人,比去年同期明显上升。那么如何控制登革热的流行呢?目前还没有预防登革热的有效疫苗。因此,预防登革热病毒感染的方法主要靠战胜伊蚊。但是,伊蚊可比按蚊和库蚊狡猾多了,生命力也顽强多了,有个犄角旮旯它就能藏,有点坑洼积水它就能孳生。下面的两张图都是我从国外网站上下载的科普图。我把上面的英文擦掉,翻译成中文。

从第一张图中可以看出,为什么广东省卫计委一再宣传消灭伊蚊要“翻缸倒罐,清除积水”。伊蚊爱在小的积水中孳生,如室内盆罐......

阅读全文>>
2014年10月08日 20:19

失联市长千万元保官?!!你怎么看?

失联市长千万元保官?!!你怎么看?

洛阳失联市长于10月6日在长沙落网,这本来在意料之中。当今警察的侦破能力,想抓个逃犯还不容易吗?但让我吃惊的是,有消息称该市长失联的原因可能与4年前矿难后为保官向一高官之子输送千万元有关。

为保官花千万元?!太让人吃惊了!如果你有千万元,你会送人吗?我肯定不会!这么多的钱我这辈子足够了,而且花都花不完,当不当官还重要吗?可见当这官非常重要,能赚回来的钱不止这千万元。一个副市长都值千万元,那正市长值多少?省长呢?肯定不止千万元了吧!

阅读全文>>
2014年10月08日 16:49

蔡大夫图解登革热(4):如何知道自己得了登革热?

蔡大夫图解登革热(4):如何知道自己得了登革热?

国庆节期间,广东省登革热流行的势头不减。据广东省卫计委通告,2014年10月7日,全省报告新增登革热病例1403例。截至10月8日零时,全省共有20个地级市累计报告登革热病例24489例。有消息称,一些市民出现发烧症状后常常误认为是感冒,服用退烧药,而没有及时到医院就诊。如何知道自己得了登革热呢?

登革热的主要临床表现为高热、三痛(眼框痛、头痛、肌肉和骨头节酸痛)、恶心呕吐和皮疹,部分患者可出现出血现象和淋巴结肿大,化验检查常发现......

阅读全文>>
2014年10月06日 16:46

蔡大夫图解登革热(3):登革热是如何传播的?

蔡大夫图解登革热(3):登革热是如何传播的?

今年,广东省登革热大流行。据广东省卫计委网站通报,截至10月5日零时,共有20个地级市报告登革热病例20132例,其中4日一天新增1279例。那么,登革热是如何传播的呢?人与人间相互接触会不会感染?

登革热的病原体是登革热病毒,传染源是登革热患者和隐性感染者,伊蚊(也称“花斑蚊”)是登革热的主要传播媒介。病毒存在于病人或隐性感染者的血液中,通过蚊虫叮咬传播。

阅读全文>>
2014年10月01日 16:36

蔡大夫图解登革热(2):登革热流行强度增加的原因

蔡大夫图解登革热(2):登革热流行强度增加的原因

在过去50年中,全球登革热的发病率增加了30倍。今年,广东省登革热大流行,发病人数创历史纪录。据广东省疾病预防控制中心今日的消息称,截至9月30日零时,广东省共报告13449例登革热病例,累计报告死亡4例。为什么登革热在全球流行不断增加呢?为什么广东省今年的发病人数突然增多呢?

登革热在全球流行不断增加主要有以下几个原因:

1......

阅读全文>>