财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2015年一月
2015年01月29日 20:47

麻疹疫苗应急接种管用吗?

麻疹疫苗应急接种管用吗?

北京一家大厦出现麻疹疫情,23人发病。为防止麻疹疫情继续扩大传播,该大厦已完成麻疹疫苗应急接种3462人。有网民来信问:“麻疹都流行了,再接种疫苗管用吗?”

在某种传染病开始流行或有流行趋势时,为控制疫情蔓延,对一定的易感人群实施突击性预防接种,称为“应急接种”。应急接种疫苗可以使人群中的免疫水平在短期内迅速提高,达到预防、控制或终止疾病传播的目的。例如:2009年全球H1N1流感大流行期间,我国从......

阅读全文>>
2015年01月26日 11:17

不吃泻药治便秘

不吃泻药治便秘

许多人都常常被便秘困扰,我也同样。那些年由于便秘,导致痔疮、肛裂,到医院做了手术,但不久肛病再发。便秘不仅会导致肛门疾病,还会影响全身的健康。我只要出现便秘的症状,就特别容易得感冒、咳嗽。所以,我特信中医常说的两句话:“有内热必感外寒”和“肺与大肠相表里”。便秘还会影响消化功能,导致我吃饭不香,口中发苦,舌苔腻厚。

不能依靠吃泻药通便

阅读全文>>
2015年01月21日 21:42

我亲历的一次诺如病毒感染

我亲历的一次诺如病毒感染

最近,我国许多地区相继发生诺如病毒感染的疫情,造成一些托儿机构和学校暴发病毒性腹泻。中国疾病预防控制中心提醒大家注意预防。诺如病毒是近些年来病毒性腹泻的主要病因,我就遭遇一次诺如病毒感染。

有一年春节前后,我表哥请我们吃饭。他为了让我们尝尝鲜上了一道在家乡被称为“蛎糕”的菜。“蛎糕”就是牡蛎,也被称为“蛎蝗”,在家乡常被生吃。我们在表哥家吃饭的当天晚上就开始出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻的症状。腹泻得非常厉害,......

阅读全文>>
2015年01月16日 21:04

为什么术前需要筛查乙肝、丙肝、艾滋病毒?

为什么术前需要筛查乙肝、丙肝、艾滋病毒?

近些年来许多人都发现在医院进行手术、胃镜检查等介入性诊断治疗前都要常规进行乙肝、丙肝和艾滋病毒的检查。这曾被许多病人误解,认为医院乱做检查多收费。还有人误解为医院歧视乙肝、丙肝和艾滋病毒感染者,不愿意为这些患者做手术。今天,我想用福州5岁女孩输血感染艾滋病的例子给大家解释一下。

乙肝、丙肝和艾滋病毒都属于经血液传播。使用未经规范消毒的内镜、牙科器械、注射器、针头、血液透析机以及医务人员在使用和处理医疗器械过程......

阅读全文>>
2015年01月15日 21:13

阻止高危感染者献血才能防止“窗口期”疾病传播

阻止高危感染者献血才能防止“窗口期”疾病传播

最近,福州一位5岁女孩因输“窗口期”艾滋病毒感染者的血得了艾滋病的消息受到社会的广泛关注。那么,如何防止这类事件的再次发生呢?

安全献血是杜绝“窗口期”疾病传播的关键。安全献血就是在保证献血者和用血者都安全的情况下献血。因此,在献血前不仅要对献血者进行血液的筛查,还要征询献血者健康状况,签发《献血者知情同意书》。我国2012年7月1日开始正式实施的《献血者健康检查要求》[1]中明确规定:具有易感......

阅读全文>>
2015年01月14日 17:33

输血导致“窗口期”疾病传播的风险有多高?

最近,福州一位5岁女孩因输“窗口期”艾滋病毒感染者的血得了艾滋病的消息受到社会的广泛关注。那么,这种“窗口期”感染的风险有多高呢?

艾滋病、乙型肝炎和丙型肝炎都属于经血传播的疾病。但经过对献血者的严密筛查,因输血或血制品造成的艾滋病、乙型肝炎和丙型肝炎感染几乎见不到了。但是,如果艾滋病、乙型肝炎和丙型肝炎感染者在感染的“窗口期”去献血,由于目前的检测方法还不能从“窗口期”感染者的血液中检测到感染病毒的标志物,......

阅读全文>>
2015年01月13日 23:01

什么是“窗口期”?“窗口期”和潜伏期一样吗?

什么是“窗口期”?“窗口期”和潜伏期一样吗?

最近,福州一位5岁女孩因输“窗口期”艾滋病毒感染者的血得了艾滋病的消息受到社会的广泛关注。那么,什么是艾滋病的“窗口期”呢?“窗口期”和潜伏期一样吗?

诊断艾滋病毒感染的主要方法是检测艾滋病抗体。但是,在艾滋病毒感染后到能够从血液中检测到抗体需要经过一段时间。这段时间被医生称为艾滋病的“窗口期”。艾滋病的“窗口期”以前是3个月。随着检测试剂的敏感性提高,艾滋病“窗口期”的时间逐渐缩短。近年来,世界卫生组织已经......

阅读全文>>
2015年01月12日 21:25

慢性丙型肝炎患者在饮食上应注意哪些问题?

慢性丙型肝炎患者在饮食上应注意哪些问题?

今天我收到一位丙型肝炎患者的来信,问我丙肝病毒感染者吃什么好?在饮食上应该注意哪些问题?

丙肝病毒感染者的饮食和正常人群一样,没有特殊要求。但在更加注意营养平衡,多吃水果、蔬菜、奶制品和谷类食物,少吃油炸食品和含有过多脂肪的食物。丙肝病毒感染者应该注意控制自己的体重。在干扰素+利巴韦林治疗的临床试验中,医生发现肥胖患者及并发脂肪肝的患者的疗效较差。因此,患者应注意把自己的体重指数控制在25以内;体重指数>30的......

阅读全文>>
2015年01月10日 21:03

蔡医生自创“糖蒜汁淹白萝卜”

蔡医生自创“糖蒜汁淹白萝卜”

夏天,我淹了一罐糖蒜。冬天,糖蒜吃完了,淹糖蒜的糖醋汁舍不得倒掉。于是突发奇想,把白萝卜放到糖蒜汁里淹,没想到做出了一道非常清淡可口的小菜——糖蒜萝卜片,受到全家人的好评。现在我把这种“糖蒜萝卜片”的做法写出来,大家可以试一试。

白萝卜洗净,表皮晾干;切成薄片,放在碗中,加入少量盐淹2-3个小时。挤掉淹出的水分,把白萝卜片放入淹糖蒜的糖醋汁中。淹制两天后,酸甜可口的“糖蒜萝卜片”就做好了。

阅读全文>>
2015年01月05日 08:47

你饮酒过量了吗?

你饮酒过量了吗?

昨天,一位网民来信问我:又到年底了,应酬较多。知道饮酒过量对健康有害。但不知道饮酒量达到多少算过量?

世界卫生组织早在1982年就开始研究评估饮酒是否过量的《酒精使用障碍筛查量表》(即:AUDIT量表),其中共包括10个问题[1]。1998年,美国医生修改了AUDIT量表,提出了一个更加简单实用的《AUDIT-C:酒精使用障碍筛查量表》[2]。我把它翻译过来,让大家看看:

阅读全文>>