财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2015年二月
2015年02月25日 19:17

干扰素应该如何注射?

干扰素应该如何注射?

干扰素注射方法是皮下注射(即皮肤与肌肉之间的皮下组织层),而不是肌肉注射。普通干扰素有一个缺点,就是代谢得非常快,吸收后在体内的半衰期仅4个小时。而它的副作用又使其不能像抗菌药物那样频繁注射。这样就影响了干扰素的疗效。为了延长干扰素在体内的代谢时间,医生们想了一下办法,就是把肌肉注射改为皮下注射。经科学家研究证实,干扰素吸收和利用率,皮下注射大于肌肉注射。因为肌肉中的血管丰富,吸收较快,代谢也较快;而皮下的血管较少,吸收较慢,代谢的速度也慢了,干扰素的利用更充分。因此,干扰素皮下注射的吸收......

阅读全文>>
2015年02月23日 16:49

简述乙型肝炎母婴阻断的进展历程

春节期间我收到了许多乙肝母亲给我发来的节日祝贺,她们在信中感谢我帮助她们生出了健康宝宝。我非常高兴!于是想把近几十年来医生们研究母婴阻断的历程写出来,给大家看看,告诉大家:现在的母婴阻断措施已经非常完善,乙肝妈妈生个健康宝宝已经不是梦!

乙型肝炎属于经血传播性疾病。主要通过输血(或血制品)、不安全注射、末经严格消毒的医疗器械、母婴传播、性接触传播。在我国,母婴传播是乙型肝炎最主要的传播途径,估计30%~50%的感染......

阅读全文>>
2015年02月17日 22:04

2014年,我的时间去哪了?

时间过得非快,2014年转眼间过去了。这一年,我显得特别忙,种地的时间没有了,公园去的也少了,尤其是最近,忙得我上网发博客都没时间了。这一年,我的时间都去哪了呢?

首先,说说我的工作和科研吧!

尽管还像往常一样,每周两天科研门诊,一天专家门诊。但是,我给自己加了一个新任务,帮助妇产科建立了一个新的数据库,专门收集高病毒复制乙肝母亲在我院生育和阻断的情况。为了更快地完善妇产科的......

阅读全文>>
2015年02月08日 21:08

慢性肝炎合并脂肪肝能减肥吗?

最近,有一位患者给我来信,说自己又有乙肝又有脂肪肝,他担心减肥会导致乙肝加重,所以不敢减肥。

近年来,乙型肝炎和丙型肝炎患者合并脂肪肝者越来越多。那么,这些患者能减肥吗?

慢性肝炎患者容易发生脂肪肝,脂肪肝也可促进肝炎病毒在肝细胞中增殖,同时两者又都会导致血清转氨酶升高。有一位医生对19例伴有肥胖和脂肪肝的慢性丙型......

阅读全文>>
2015年02月02日 10:28

如何评估干扰素+利巴韦林治疗丙型肝炎的疗效?

如何评估干扰素+利巴韦林治疗丙型肝炎的疗效?

丙型肝炎的治疗目的是清除丙肝病毒,阻止肝病进展,减少丙型肝炎的继续传播。目前一些新的抗丙肝病毒药物尚未在我国上市。因此,我国目前治疗丙型肝炎的方法仍然是使用干扰素+利巴韦林。最近,有患者来信说:医生说他用干扰素+利巴韦林治疗12周效果差,估计不能达到“持续病毒学应答”,建议他停止干扰素治疗,等待新药上市。信中患者不明白医生所说的“持续病毒学应答”代表什么意思?为什么让他停药?

回答这个问题,首先需要知道医......

阅读全文>>