财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2015年三月
2015年03月28日 19:03

如何利用APRI评分进行无创性肝硬化诊断?

  最近,世界卫生组织发布的《预防、关护和治疗慢性乙肝感染者指南》[1]中推荐利用APRI评分进行无创性肝硬化诊断。
阅读全文>>
2015年03月24日 21:58

儿童慢性乙型肝炎如何治疗?

儿童慢性乙型肝炎如何治疗?

今天,我收到一位乙肝妈妈的来信。她的孩子不幸被乙肝病毒感染,现在才2岁就出现的明显肝功能异常,当地医生建议孩子服用拉米夫定,但这位乙肝母亲担心拉米夫定的耐药问题,来信问我能否使用恩替卡韦治疗。

正好,我刚刚学习了世界卫生组织在2015年3月12日刚刚发布的《预防、关护和治疗慢性乙肝感染者指南》。在这个指南中,有一段专门论述儿童慢性乙肝治疗的推荐意见。指南认为,儿童慢性乙肝病毒感染通常属于免疫耐受期,绝大多数肝功能正常,无明显症状,肝脏组织学损害极小,肝病......

阅读全文>>
2015年03月22日 19:41

治疗丙型肝炎的新药总汇

    近年来,丙型肝炎的治疗有了突飞猛进的发展,许多新药相继上市,这些药物的有效率可以达到90%。尽管这些药物还没有在我国上市,但部分已经在我国开展的临床试验。我将近年来上市的抗丙型肝炎药物归纳了两张表,供大家参考。
        表1. 近年来上市的丙型肝炎直接抗病毒药
阅读全文>>
2015年03月15日 21:09

谈谈李斯特菌感染

最近,美国5例患者因李斯特菌感染住院,已经有3人死亡。调查发现,这些患者都吃了一种名为“蓝钟”的冰淇淋。2011年美国也曾发生李斯特菌感染疫情,造成近30人死亡。当时我曾发表一篇题为《钻进美国香瓜中的李斯特菌专欺老、孕、弱》博客,但今天一搜索,当时的博客不知道什么原因被隐藏起来了,我只好再写一遍。

细菌很常见,既不怕冷也不怕热

李斯特菌和我们和我们熟悉的大肠杆菌一样,是一种无处不......

阅读全文>>
2015年03月12日 20:41

警惕淘宝网上的号贩子

今天我的专家门诊来了一对准备生育的乙肝夫妇。他们从杭州来,专程向我咨询有关乙肝生育的问题。我耐心解答完他们的问题后,他们高兴地站起来说:“谢谢蔡医生!为了挂上你的号,我们从号贩子那里花了400元钱买的号。”

我听后大吃一惊。“我们医院有号贩子?那你们得到我们医院办公室举报一下,不能让号贩子这么猖狂。”

“不是你们医院的号贩子,是网上的号贩子。”

阅读全文>>
2015年03月10日 21:28

肝炎和肾炎为什么常常相遇?

肝炎和肾炎为什么常常相遇?

3月12日是世界肾脏健康日,提醒大家要重视和保护肾脏的健康。我在这个日子里想告诉大家,肾脏疾病与肝脏疾病的关系密切,因此,肝炎和肾炎常常会相遇。

在慢性肾病患者中,乙肝病毒的感染率较高。我国的血液透析患者中乙肝病毒的阳性率为13%~35%;巴西血液透析患者中HBsAg阳性发生率为12.0%,而人群中仅为0.8%;在摩尔达维亚和罗马尼亚的透析者中乙肝病毒感染率分别为17.0%和21.6%。

阅读全文>>
2015年03月08日 16:16

我的3.15投诉:警惕公交一卡通多扣钱

我的3.15投诉:警惕公交一卡通多扣钱

去年12月28日以前,我曾发现过坐公交车时一卡通多扣钱的现象。但当时只是多扣两三块钱,钱不算多也就算了。最近,我突然发现一次坐944路车,仅6站路扣了我7元钱。下车刷卡当时我已经感觉不太对,但后面的乘客刷了过来,我卡上的金额就看不见了,我只好下车。于是我晚上回家到北京市政交通一卡通官网(http://www.bmac.com.cn/)上去查,但当天的信息尚不能显示。

第二天,我再次上网查询,网上清清楚楚地显示出944路扣了我7元钱。我上网查944路的阶梯票价。票价显示:如果我上车刷了卡,......

阅读全文>>
2015年03月04日 20:04

有哪些疾病可以用疫苗来预防?

疫苗是预防和控制传染病最重要的措施之一。通过免疫接种,人类消灭、消除和控制了多种传染病。随着科学的发展,疫苗的质量不断提高,疫苗的种类也不断增多,人们可以越来越多地控制传染病,甚至还可用疫苗控制肿瘤等其他疾病。

可以用疫苗来预防的疾病被称为“疫苗可预防疾病”。目前可以用疫苗预防的疾病大约有30种:

细菌感染性疾病:......

阅读全文>>
2015年03月02日 18:52

乙肝母婴阻断失败的宝宝能治疗吗?

最近有收到两位乙肝妈妈因为自己的孩子母婴阻断失败而来信,两位妈妈成分焦急,非常内疚。其中一位妈妈买来许多乙肝免疫球蛋白,拼命想把孩子的乙肝病毒打没。我天天回信劝她,这样给孩子打免疫球蛋白不好,可她还抱有一线希望。其实,如果宝宝母婴阻断失败,乙肝病毒已经在宝宝肝细胞内“扎根”,注射再多的乙肝免疫球蛋白也无济于事,反而有可能导致副作用,甚至造成宝宝体内的乙肝病毒发生突变。自幼感染乙肝病毒的宝宝常常处于免疫耐受期,肝功能正常,宝宝也没有临床症状。此时不属于我......

阅读全文>>