财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2015年五月
2015年05月31日 23:21

中东呼吸综合征的病例报告概况

中东呼吸综合征的病例报告概况

最近,韩国的中东呼吸综合征病例传播我国的事件引起中-韩两国的广泛关注。为此,我根据世界卫生组织网站的数据将2012年至今年5月31日收到的全球病例报告情况总结在下图中。

阅读全文>>
2015年05月31日 10:17

韩国首例中东呼吸综合征患者的传播链

韩国首例中东呼吸综合征患者的传播链

最近,韩国的中东呼吸综合征病例传播我国的事件引起中-韩两国的广泛关注,尤其是疾病的传播显示了明显的人-人传播的途径。为此,我根据世界卫生组织网站2015年5月24日和5月30日疫情报告情况绘制了韩国首例患者传播中东呼吸综合征的传播链,供大家参考。


从这个传播链可以看出,由首例患者直接传播的患者有9例,属于第1代感染者;通过第1代感染者中的第3例又传播了2例,属于第2代感染者;目......

阅读全文>>
2015年05月26日 20:22

寻找公交卡吞钱之谜

寻找公交卡吞钱之谜

公交涨价后,几次刷卡被多收费,最多一次被扣了7元钱(http://caihaodong.blog.caixin.com/archives/82905)。投诉到一卡通的客服电话“88087733”,几周都无回音,直到网上的证据消失,才答复只能查到哪辆车,自己到公交总站解决。气愤之余,决定找找公交卡吞钱的原因。

经过仔细观察,终于发现上下车刷卡时绝对不能只听到响声就走,一定要看显示屏。上车时刷卡,如果显示了中的钱数就表示刷上卡了。下车最重要,一定要看看是否......

阅读全文>>
2015年05月24日 19:00

一个消灭蚊子的好办法

一个消灭蚊子的好办法

天气热了,蚊子开始活动了。蚊子的叮咬不仅影响人们休息,使人感觉不适,而且还可以传播疾病。从国外网站上找到一组图,教大家一个简单的消灭蚊子的方法。我看着不错,经过翻译和修改,传到网上给大家分享。



阅读全文>>
2015年05月13日 21:10

哪些人需要筛查丙型肝炎?

  丙型肝炎是一种“沉默”的疾病,人们常在不知不觉中被感染,感染后很少发生急性肝炎,常常没有明显的症状和体征。所以,很多人不知道自己感染了HCV。在美国,对1945-1965年出生的人进行HCV筛查时发现,感染者中知道自己感染HCV的人不到50%[1];在我国台湾,丙型肝炎的感染率大约为3.3%,但只有26%的感染者知道自己存在HCV感染[2];在我国大陆2007年的一项调查显示,公众对丙型肝炎的知晓率仅有38%,曾经进行过HCV相关检测的人只有5%[3]。据估计,我国的丙型肝炎诊断率仅为2.1%,接受抗病毒治疗的HCV感染者不足1%[4]。丙型肝炎是一种可以治愈的疾病,早发现、早治疗是提高治愈率的关键。因此,世界卫生组织建议加强高危人群中丙型肝炎的筛......
阅读全文>>
2015年05月09日 21:48

愿天下的女人都能成为母亲

愿天下的女人都能成为母亲

母亲是一个伟大的职业。十月怀胎,从两条红线出现的那天,她的心就开始与腹中的胎儿相通,她的血液就开始与胎中的宝贝相连;她既为小生命的突然降临而倍感兴奋,又天天担心它的安全;她细心地体验着胎中的每一个微小的变化,天天盼望着它能正常发育、顺利出生。孩子出生了,母亲的血液立即变成了乳汁,哺育着孩子逐渐长大;母亲的汗水化作春风雨露,滋润着幼小的心灵日月聪慧;母亲的双手永远是奉献,而不图任何回报。这就是母亲,伟大的母亲,每一位已婚女人梦寐以求的光荣职称。

阅读全文>>
2015年05月05日 20:34

乙肝抗体多高算有免疫力?

最近有几位乙肝妈妈在孩子出生后生怕母婴阻断失败,反复给孩子抽血查乙肝抗体,并来信问我:“出生1个月时抗体100多,现在2个月了,抗体降到70多,需不需要再打一针乙肝免疫球蛋白?”“抗体多高算有免疫力?”

世界卫生组织在2009年发布的《乙型肝炎疫苗:WHO立场性文件》中指出:接种了3针基础免疫的乙肝疫苗后1~3个月检测抗体水平,若“抗HBs抗体≥10 mIU/ml,则可视为机体已对乙型肝炎病毒感染具备了抵御能力。”因此,乙肝妈妈所生宝宝......

阅读全文>>
2015年05月01日 20:59

我爱劳动

今天是五一国际劳动节,我就说说“劳动”这个话题。

我爱劳动。“劳动”这个习惯是从我爸爸妈妈那里继承来的,勤劳是我的家风。我妈妈最勤劳,而且勤俭。小时候,爸爸常年在外工作,全家的生活都是我妈一手安排。我妈每天上班的路很远,要坐1个多小时的公交车。我全家的毛衣、毛裤,就连脚上穿的袜子都是我妈在公交车上织出来的。我们全家穿的衣服也都是我妈亲手剪裁缝制,以致我很长时间不知道我买衣服的尺码。以前每周只有一天休息。每逢周日,我妈总是从早干到晚,洗衣、做饭、缝缝......

阅读全文>>