财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2015年六月
2015年06月30日 21:31

WHO发布最新MERS科普宣传画

WHO发布最新MERS科普宣传画

给病人回信后,我登录世界卫生组织网站,想看看有没有MERS或其他疾病的最新消息。看到了世界卫生组织刚刚发布的中东呼吸综合征科普宣传画,感觉很好。立即下载下来,用绘画工具擦去上面的英文,翻译成中文,传到网上,给大家分享。



阅读全文>>
2015年06月30日 19:32

兰州麻疹医院感染事件:应吸取哪些教训?

兰州麻疹医院感染事件:应吸取哪些教训?

最近,甘肃省卫生计生委通报了兰州两大医院(兰大一院和兰大二院)发生的两起重大麻疹医院感染事件。通报指出:今年3~4月间,兰大一院、兰大二院相继发生了两起医院内麻疹集中暴发疫情,截至5月20日两家医院共确诊麻疹病例73例,均为医护人员。

麻疹为什么会在医务人员中暴发?

青年医务人员是麻疹感染的高危险人群。只要我国还有麻疹流行......

阅读全文>>
2015年06月28日 16:46

美国医生说乙肝

美国医生说乙肝

在我国,感染了乙肝病毒,无论其是否真的发病,都被看作一件大事。

社会歧视你:乙肝传染,你最好远离我们!

医生吓唬你:肝脏都有纤维化了,再不治疗就肝硬化了!

广告忽悠你:祖传密方,基因治疗,包你转阴!

阅读全文>>
2015年06月27日 22:47

穿牛仔裤可别太紧身

穿牛仔裤可别太紧身

最近,澳大利亚皇家。

在医院里,医生发现她的双腿高度水肿,被牛仔裤紧紧的裹着。医生不得不用剪子把牛仔裤剪开才帮她脱去裤子。医生检查她的双脚,肌肉严重无力,神经反射消失,下肢感觉消失。医生立即对她进行进一步检查。她的肌酐激酶高达73215 IU/L;医生说:紧身的牛仔裤和长时间蹲着,使患者的下肢肌肉缺血,神经受压,最终引起肌肉坏死溶解,神经受损。

例如:......

阅读全文>>
2015年06月25日 20:20

韩国MERS告诉我们:应该如何探视病人(3)?

韩国MERS告诉我们:应该如何探视病人(3)?

近来韩国的MERS暴发流行引起了全球的注意。一位韩国旅游者在中东感染了MERS,回国后引发MERS暴发流行,截止到6月24日共导致180人被感染,29人死亡,成为中东呼吸综合征有史以来最严重的一次人-人传播暴发记录。世界卫生组织分析韩国MERS暴发的原因为医院感染,除医院本身的原因(医院感染防控措施、病房条件和就诊制度等)之外,世界卫生组织还特别指出了韩国探视病人的独特文化对本次韩国MERS流行的影响[1]。我国和韩国有相似的探视病人习惯,亲朋好友生病住院总想去医院探望。那么,我们到医院探视病人应该如何防止医院感染,需要注意哪些问题呢......

阅读全文>>
2015年06月25日 10:58

韩国MERS告诉我们:应该如何探视病人(2)?

近来韩国的MERS暴发流行引起了全球的注意。一位韩国旅游者在中东感染了MERS,回国后引发MERS暴发流行,截止到6月22日共导致172人被感染,27人死亡,成为中东呼吸综合征有史以来最严重的一次人-人传播暴发记录。世界卫生组织分析韩国MERS暴发的原因为医院感染,除医院本身的原因(医院感染防控措施、病房条件和就诊制度等)之外,世界卫生组织还特别指出了韩国探视病人的独特文化对本次韩国MERS流行的影响[1]。我国和韩国有相似的探视病人习惯,亲朋好友生病住院总想去医院探望。那么,哪些人容易发生医院感染呢?哪些人不宜去医院探视病人呢?

阅读全文>>
2015年06月23日 09:36

韩国MERS告诉我们:为什么要遵守医院探视制度?

韩国MERS告诉我们:为什么要遵守医院探视制度?

近来韩国的MERS暴发流行引起了全球的注意。一位韩国旅游者在中东感染了MERS,回国后引发MERS暴发流行,截止到6月22日共导致172人被感染,27人死亡,成为中东呼吸综合征有史以来最严重的一次人-人传播暴发记录。世界卫生组织分析韩国MERS暴发的原因为医院感染,除医院本身的原因(医院感染防控措施、病房条件和就诊制度等)之外,世界卫生组织还特别指出了韩国探视病人的独特文化对本次韩国MERS流行的影响[1]。

阅读全文>>
2015年06月12日 20:01

使用免疫抑制或抗肿瘤治疗的乙肝患者如何抗病毒治疗?

使用免疫抑制或抗肿瘤治疗的乙肝患者如何抗病毒治疗?

今天收到两位乙肝患者的来信。一位患者需要用激素治疗;一位患者患了结肠癌,需要抗肿瘤治疗。他们担心这些药物会影响乙肝,因此来信问我怎么办。

这两位患者的担心是正确的。使用抗肿瘤药物、激素或其他免疫抑制剂治疗时潜伏或静止状态的HBV常常发生再激活,出现肝炎症状,伴随HBV DNA水平高于基线10倍以上或绝对值大于20000 IU/mL。HBV再激活可导致4.5%~8.1%的患者因肝病死亡,23.3%~71%中断或改变肿瘤化疗方案。因此,这些患者在治疗前应预防性使用核苷(酸)类抗乙肝病毒药物治疗。......

阅读全文>>
2015年06月10日 10:43

为什么MERS容易在医院内传播?

韩国1位旅游者5月初到沙特阿拉伯、卡塔尔等国感染了中东呼吸综合征(MERS)。回国后,5月11日出现症状,5月15日住院,导致韩国MERS暴发,截止到6月9日已确诊95例。所有病例均为医院感染,这不得不引起人们的广泛关注。为什么疾病容易在医院内流行?到医院看病安全吗?如何预防医院感染?

阅读全文>>
2015年06月08日 10:43

世界卫生组织建议医务人员洗手的5个时刻

世界卫生组织建议医务人员洗手的5个时刻

韩国MERS在医院中暴发再次敲响医院感染防控的警钟,提醒我们要加强医院感染的防控。医务人员的手常常是传播疾病的重要媒介。因此,世界卫生组织网站在2006年和2009年两次发出有关医务人员洗手的5个时刻的海报,要求医务人员接触病人前洗手、无菌操作前洗手、体液暴露后洗手、接触病人后洗手、接触病人的周围环境后洗手,保持手的清洁,减少医院感染。


 

阅读全文>>