财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2015年十一月
2015年11月30日 21:08

什么是慢性乙型肝炎急性发作?

什么是慢性乙型肝炎急性发作?

今天,有一位乙肝男孩来信咨询,信是说他是乙肝“大三阳”病毒携带者,以往肝功能正常。最近因喝了一些酒,ALT突然升高到1240 U/L。医生说他是“慢性乙型肝炎急性发作”,建议他住院治疗。他问我:他以前只是病毒携带者,没有发展到慢性肝炎,为什么要诊断他是“慢性乙型肝炎急性发作”?

阅读全文>>
2015年11月28日 09:11

世卫组织发出建议:治疗所有的艾滋病毒感染者

世卫组织发出建议:治疗所有的艾滋病毒感染者

12月1日是第28个世界艾滋病日。11月27日,世界卫生组织发出建议:治疗所有的艾滋病毒感染者,减少艾滋病的感染。

在过去的15年里,扭转艾滋病在全球范围内的传播的努力已经取得了很大的成绩。超过1600万艾滋病感染者获得了抗逆转录病毒药物治疗,比15年前的治疗人数增加了1000倍。全球艾滋病死亡人数下降了42%,估计拯救了780万人的生命。艾滋病的感染率正在下降。非洲地区,艾滋病新增感染病毒下降了41%。

阅读全文>>
2015年11月27日 21:46

什么情况下可以确定丙肝病毒感染的治愈?

什么情况下可以确定丙肝病毒感染的治愈?

今天,我收到一位丙肝患者家属的来信,她在信中说:她老公是小时候生病在医院输血感染的丙肝,2009年用干扰素治疗1年,停药后每半年进行检查的频率,病毒一直为阴性,肝功能正常。但医生一直让老公继续他用六味五灵片、胸腺肽等药巩固治疗。她问我老公的丙肝是否算治愈?还用不用继续巩固治疗,能不能停药?

阅读全文>>
2015年11月26日 21:29

世卫组织通报:巴西新生儿小头畸形不寻常增加

世卫组织通报:巴西新生儿小头畸形不寻常增加

2015年11月20日,世界卫生组织通报巴西新生儿小头畸形不寻常增加东北部一些州新生儿小头畸形的发生率增加。到目前为止,已经报告了399例小头畸形。原因正在调查之中。

头小畸形多是由于一种常染色体畸变、或胎儿特别是在妊娠早期,受放射线照射或宫内感染而引起,显示脑回过小,或无脑回,脑发育明显延缓,常在胎儿第3-5月即停止进展,病人头顶部小而尖,扁额,头围比胸转小,最大不超过43厘米,最小可在25厘米以下,脑重量在900克以下,额与枕部常平坦,前囟闭合早,骨缝全部或部分......

阅读全文>>
2015年11月25日 20:59

我的鼻出血是乙型肝炎引起的吗?

我的鼻出血是乙型肝炎引起的吗?

前几天,我收到一位乙肝病毒感染者的信,他告诉我最近经常鼻子出血。他在网上查到肝硬化会引起片子出血,他非常害怕,担心自己的乙肝是不是加重了,是不是已经发生肝硬化。


阅读全文>>
2015年11月24日 15:49

出国旅游者注意预防寨卡病毒感染

出国旅游者注意预防寨卡病毒感染

最近南美洲等多国发生“寨卡热”疫情,11月苏里南共和国也发现了寨卡病毒感染病例。那么,什么是寨卡病毒?它是如何传播的?寨卡病毒引起的疾病有什么表现呢?
 
什么是寨卡病毒?
  
“寨卡”是乌干达语“Zika”,意思是“杂草”。1947年,科学家们在乌干达抓来一些猴子放在笼子里,准备用于黄热病的研究。其中一只猴子突然出现发热的症状。科学家们从这只猴子体内分离到一种病毒。由于这些猴子生长在乌干达的杂草丛中,科学家们把这种病毒命名为“寨卡病毒”。1948年初,人们从当地非洲伊蚊体内分离出寨卡病毒。血清学研究证实,人类也会被感染[1]。“......

阅读全文>>
2015年11月23日 22:01

如何利用FIB-4指数诊断慢性肝病患者的肝纤维化?

如何利用FIB-4指数诊断慢性肝病患者的肝纤维化?
  
阅读全文>>
2015年11月22日 21:28

如何利用脱γ羧基凝血酶原诊断肝细胞癌?

如何利用脱γ羧基凝血酶原诊断肝细胞癌?

上个月底,我国发布了2015年版《慢性乙型肝炎防治指南》。我立即动手开写新一版科普书“带你读懂2015年版《慢性乙型肝炎防治指南》”。今天写到了肝癌诊断部分,发现新的指南推荐的脱γ羧基凝血酶原检测是大家不太熟悉的一种新的肝癌检测方法。于是写出来,发到博客中,供大家参考。

2015年版《慢性乙型肝炎防治指南》中推荐:“维生素K缺乏或拮抗剂-Ⅱ诱导蛋白(protein induced by vitamin K absence or antagonist-Ⅱ,PIVKA-Ⅱ),又名脱γ羧基凝血......

阅读全文>>
2015年11月17日 21:23

乙肝病毒感染者饮酒的危害

乙肝病毒感染者饮酒的危害

今天,我在写“带你读懂2015年版《慢性乙型肝炎防治指南”的科普书时,写到有关饮酒对乙肝病毒感染者疾病进展的影响时检索到两篇文献。

一篇文献是日本的研究。研究者调查了932例乙肝病毒携带者和1704例没有乙肝病毒感染的普通人群饮酒对肝功能的影响。研究结果发现,乙肝病毒感染者饮酒比不饮酒发生肝功能异常者明显增多,尤其是e抗原阳性者肝功能异常的发生率高达53.8%。研究者还发现,不饮酒者与少量饮酒者肝功能异常的发生率比较,没有乙肝病毒感染的人群,两组无明显......

阅读全文>>
2015年11月13日 20:36

乙肝孕妈妈更需预防糖尿病

乙肝孕妈妈更需预防糖尿病

今天,北京日报上登了一篇《6个孕妈妈就有1个糖尿病》的文章,介绍了我国妊娠期糖尿病的发病率在17.5%左右。看到这篇文章后,我突然想起我帮我们医院妇产科建立的乙肝孕妈妈数据库中,妊娠期糖尿病的发病率也很高。那么,乙肝孕妈妈中妊娠糖尿病的发病率究竟有多少呢?我忍不住打开了数据库。

数据库里资料记载完整的乙肝妈妈数量已经达到了1485例。我找到妊娠期不良事件这一栏,点击“查找”,在“查找内容”中输入“糖尿病”。哇!真是不得......

阅读全文>>
2015年11月10日 22:04

乙肝妈妈所生宝宝需要频繁检查乙肝五项吗?

乙肝妈妈所生宝宝需要频繁检查乙肝五项吗?

常有乙肝妈妈来信问孩子检测乙肝五项的频率问题。有些乙肝妈妈生怕孩子被感染,孩子出生后几乎每个月都要给孩子取血检查,抗体稍有下降就提心吊胆来信咨询。有些儿科医生一看到孩子抗体下降,就阻止母亲喂奶,或建议孩子过几个月就检查一次。那么,乙肝妈妈所生孩子出生后应如何随访呢?

新生儿出生后可以取血检查。一般情况下,新生儿出生时可以检查一次,但不检查也没有关系。因为这次检查不一定准确。根据经验,出生时HBsAg定量很高(>......

阅读全文>>
2015年11月08日 10:38

重组酵母乙肝疫苗与重组CHO乙肝疫苗有何不同?

重组酵母乙肝疫苗与重组CHO乙肝疫苗有何不同?

最近,我国最新的《慢性乙型肝炎防治指南(2015年版)》正式发布。有细心的家长发现,在乙肝疫苗推荐的内容中,新的指南有了一些改变。

在2005年版和2010年版指南的新生儿母婴阻断中,乙肝疫苗接种推荐了重组酵母和中国仓鼠卵母细胞(CHO)两种乙肝疫苗。而2015年版的指南中的推荐意见如下:

推荐意见1:对HBsAg阳性母亲的新生儿,应在出生后......

阅读全文>>
2015年11月03日 21:05

如何对待干扰素引起的流感样症候群?

如何对待干扰素引起的流感样症候群?

今天,我收到一位准备使用干扰素治疗的慢性肝炎患者来信,咨询如何减轻干扰素治疗时发热、寒战等流感样症候群。

流感样症候群是干扰素的常见不良反应,主要表现为发热、寒战、头痛、肌肉酸痛和乏力等,个别病人可有恶心、呕吐症状,就像得了流感一样,因此被称为“流感样症候群”。流感样症候群的严重程度和病人的体质、剂量大小有关。轻者仅有轻度头痛、乏力,严重者可出现高热、寒战、肌肉和关节疼痛。干扰......

阅读全文>>
2015年11月02日 20:33

老年人接种流感疫苗应注意哪些问题?

老年人接种流感疫苗应注意哪些问题?
   最近,北京市开始全面启动流感疫苗接种工作。对60岁以上户籍居民和在校中小学生及中等专业学校学生实施流感疫苗免费接种。那么,老年人接种流感疫苗应注意哪些问题呢?

流感疫苗接种后常见的反应是局部红肿、疼痛和瘙痒,少数有发热和全身过敏性皮疹发生。多发生在接种疫苗的2天内,3~5天后逐渐好转。

老年人不要在慢性疾病发作(未控制的高血压、心律失常、心肺功能衰竭、肾衰竭、哮喘发作等)时接种流感疫苗。有发热、咽痛、流涕等可疑上呼吸道......

阅读全文>>
2015年11月01日 09:33

老年人接种流感疫苗是否安全?

老年人接种流感疫苗是否安全?

外出旅行1周,回家来继续写有关老年人接种流感疫苗的问题。

最近,北京市开始全面启动流感疫苗接种工作。对60岁以上户籍居民和在校中小学生及中等专业学校学生实施流感疫苗免费接种。但是,还有许多老年人对接种流感疫苗存在误区。

有人担心,老年人接种流感疫苗不安全,容易发生不良反应。

阅读全文>>