财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2016年二月
2016年02月29日 20:42

有肾损害的乙肝患者如何调整抗病毒药物剂量?

有肾损害的乙肝患者如何调整抗病毒药物剂量?

今天我收到一位患者的来信,他怀疑自己服用替诺福韦出现肾损害,请我帮他算算肌酐清除率,看看是否需要调整替诺福韦的用药剂量。我借此问题写一篇博客,告诉那些有肾损害的乙肝患者如何调整抗病毒药物剂量。

乙肝病毒感染可引起乙型肝炎相关肾炎。使用抗病毒药物治疗不仅可以有效地抑制乙肝病毒复制,阻止肝病进展,而且也是治疗乙型肝炎相关肾病不可缺少的措施之一。另一方面,肾病患者、肾移植患者需要免疫抑制剂治疗,免疫抑制剂是导致乙......

阅读全文>>
2016年02月25日 20:26

乙肝男性不要因为生育放弃抗病毒治疗

乙肝男性不要因为生育放弃抗病毒治疗

今天门诊看了两位乙肝男性患者都因为妻子生育不敢抗病毒治疗。

一位男性患者去年至今肝功能一直异常,今天来到我门诊,转氨酶已经高达400单位。我看他脸色非常不好,建议他住院,他不肯。我只好给他在门诊做检查。经过检查证实,这位病人已经发展到代偿期肝硬化。我问他为什么一直没有抗病毒治疗?他告诉我,因为妻子要生育,他害怕服用抗病毒药物会影响后代。结果妻子还没有怀上孩子,自己却发展为肝硬化。

阅读全文>>
2016年02月22日 11:18

我国2015年版《指南》推荐丙肝病毒感染者如何治疗?

我国2015年版《指南》推荐丙肝病毒感染者如何治疗?

丙型肝炎是全球面临的公共卫生问题,是危害人类健康的严重疾病,是导致慢性肝炎、肝硬化和肝细胞癌的重要原因。丙型肝炎在全球广泛流行,平均流行率大约为2.8%。根据世界卫生组织最近的估计,全球的大约有1.85亿人感染了丙肝病毒,每年大约有35万人死于丙型肝炎及其并发症。尽管我国属于丙型肝炎的低流行地区,但仍有大约1000万人感染了丙型肝炎。丙型肝炎仍是危害我国人民健康的严重问题。但是,多少年......

阅读全文>>
2016年02月19日 21:07

寨卡病毒感染者为什么要睡蚊帐?

寨卡病毒感染者为什么要睡蚊帐?

今年2月12日,我国广州确诊了我国大陆的第2例输入性寨卡病毒感染病例。我是传染病专业的医生,每天都会特别关注电视和网站上有关寨卡病毒感染的信息。今天,我的家人和我一起看有关寨卡病毒的电视时,女儿突然奇怪地问我:“妈妈,广州的病房里还挂着蚊帐!寨卡病毒感染的病人为什么要睡在蚊帐里?”

阅读全文>>
2016年02月16日 09:28

寨卡病毒感染:什么是输入性病例?什么是本土病例?

寨卡病毒感染:什么是输入性病例?什么是本土病例?
我国广东省又确诊了第2例输入性寨卡病毒感染病例。有网民问:什么是输入性病例?我看到美国疾病预防控制中心的两幅讲解登革热、基孔肯雅热和寨卡热的宣传画,很通俗易懂地告诉大家:什么是输入性病例?什么是本土病例?于是,我把它们翻译过来,传到博客中给大家看。

阅读全文>>
2016年02月14日 23:18

寨卡病毒为什么会“爆炸性传播”?

寨卡病毒为什么会“爆炸性传播”?

最近,寨卡病毒正在美洲地区“爆炸性传播”,世界卫生组织宣布寨卡病毒疫情进入国际卫生紧急状态!美国疾病控制与预防中心宣布把针对寨卡病毒的警戒水平提升至最高级别。寨卡病毒为什么会“爆炸性传播”呢?

寨卡病毒和登革热病毒、基孔肯雅病毒的传播途径相似,主要通过蚊虫叮咬传播。

传染源是感染了寨卡病毒的动物和人,包括隐性感染者。伊蚊(也称“花斑蚊”)是寨卡病毒的传播媒介。蚊子叮咬了感染了寨卡病毒的动物和人后,再去叮咬别人或其他动物,造成疾病的传播。

2014年,世界卫生组织曾宣布发布报告称:登革热是全球蔓延最快的虫媒传播的疾病发病数量在过去50年间增加了30倍[1]。......

阅读全文>>
2016年02月08日 20:41

酒精过敏?酒精不耐受?

酒精过敏?酒精不耐受?

今天,我的身上突然出现了许多红疹。什么原因呢?没有吃特殊食物,也没有吃药。想了半天,突然想起昨晚和小叔子全家一起吃年夜饭,侄女从国外带回了一瓶“百利甜酒”,好像巧克力汁,给我倒了半杯,喝着很甜,稍有些酒味。肯定是酒精过敏。

阅读全文>>
2016年02月05日 19:43

肝病患者什么时候适合进行CT扫描或核磁共振检查?

肝病患者什么时候适合进行CT扫描或核磁共振检查?

今天,一位乙肝病人的家属来信问我:她们正在准备生育阶段,但是,最近他老公的肝脏出现了一些状况,医生建议他做CT或核磁检查。她问我这些检查是否会影响生育。那么,我就把CT与核磁共振检查简单介绍一下。

电子计算机断层成像根据其英文(computed tomography)字头被人们简称为“CT”。CT是运用X光设备结合高超的计算机技术,通过一个圆环状的仪器,为身体不同部位的横断切面拍摄的图像,根据不同器官的密度差异,对疾病做出诊断。它能使传统的X线检查难以显示的器官及其病变显示成像,且图像逼真,解剖关系明确,从而扩大了人体的检查范围,大大提高了病变(尤其是肿瘤)的......

阅读全文>>
2016年02月03日 22:03

寨卡病毒可能导致格林-巴利综合征

寨卡病毒可能导致格林-巴利综合征

最近,寨卡病毒在美洲正在美洲进行“爆炸式”传播,预计该病毒可能在美洲感染300万至400万人。尽管只有大约20%的感染者出现临床症状,但孕妇感染可能导致胎儿小头畸形。不仅如此,最近的观察发现,寨卡病毒很可能与成人神经系统疾病(如:格林-巴利综合征)的发生有关。

格林-巴利综合征(Guillian-Barre综合征)属于一种脊神经和周围神经......

阅读全文>>
2016年02月02日 20:47

如何利用“飞波”检查脂肪肝?

如何利用“飞波”检查脂肪肝?

今天,一位病人因长期肝功能异常来信咨询。我建议他排除脂肪肝,并建议他做超声波和“瞬时弹性成像”检查。超声波检查大家都知道,但“瞬时弹性成像”检查脂肪肝许多人都不太了解。于是写出博客科普一下。

“瞬时弹性成像”技术是一种较为成熟的无创检查方法,其优势为操作简便、可重复性好,能够比较准确地识别出轻度肝纤维化和进展性肝纤维化或早期肝硬化,这为临床诊断与评价肝纤维化提供了一种新的手段。根据“瞬时弹性成像”仪器的英文名称(FibroScan)译音,一些网民称其为“飞波试肝”或简称为......

阅读全文>>