财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2016年七月
2016年07月30日 20:47

丙肝病毒在外界能活多久?如何消毒?

丙肝病毒在外界能活多久?如何消毒?

刚刚收到一位网民的来信,问丙肝病毒在外界能活多久,如何消毒?为此我写这篇博客回答他。

丙肝病毒在潮湿环境中或在人的血液中可存活较长时间。在37℃的水中,丙肝病毒可存活96小时;在血液中室温下可存活至少7天,4℃环境中可存活至少12天。在注射器针头、透析管等医疗器械的残留血液中的丙肝病毒在几天内都有传染性,可能通过共用注射器、血液透析或介入性医疗操作传播。因此,不能与他人共用注射器,使用过的医疗器械要经过严格消毒才能......

阅读全文>>
2016年07月30日 19:59

打过狂犬病疫苗的人再次被狗咬伤是否重新找疫苗?

打过狂犬病疫苗的人再次被狗咬伤是否重新找疫苗?

今早收到同学的短信,问狂犬病疫苗的保护期多长?打过狂犬病疫苗的人两次被狗咬伤是否还要重新打疫苗?

看到同学求助,我立即把我国原卫生部发布的《狂犬病暴露预防处置工作规范(2009年版)》[1]对狂犬病再次暴露后接种疫苗的建议发给同学:一般情况下,全程接种狂犬病疫苗后体内抗体水平可维持至少1年。如再次暴露发生在免疫接种过程中,则继续按照原有程序完成全程接种,不需加大剂量;全程免疫后半年内再次暴露者一般不需要再次免疫;全程......

阅读全文>>
2016年07月30日 09:17

警惕诈骗新花招:手机换号了!

警惕诈骗新花招:手机换号了!

现在,诈骗花招不断翻新,真让人防不胜防。我就举一个我的同事亲历的例子。

上周三晚上,我突然收到同事江女士的短信。短信中说:“各位亲朋好友,之前的号码暂时停止使用,联系打我现在这个号码,收到的请回复短信给我。发信人:江某某。”

阅读全文>>
2016年07月27日 21:42

全球4个人中就有1个脂肪肝

全球4个人中就有1个脂肪肝

明天(7月28日)是世界肝炎日。在这个日子里,我想告诉大家的是,现在有了乙肝疫苗,乙型肝炎的发病率明显下降;近年来又有了许多能够治愈丙型肝炎的药物,不久的将来,丙型肝炎有望彻底消除。但是,大家不知道的是,一个更阴险更狡猾的肝脏之敌正在悄悄地破坏我们的肝脏。这就是非酒精性脂肪肝!

美国医生优努西(Younossi)和他的团队最近一项研究显示,全球非酒精性脂肪肝的发病率为25.24%[1]。也就是说,全球每4个人中就有一个脂肪肝!

<......
阅读全文>>
2016年07月25日 22:04

替诺福韦酯用于乙肝母婴阻断的疗效和安全性如何?

替诺福韦酯用于乙肝母婴阻断的疗效和安全性如何?

乙肝病毒感染的妊娠母亲母婴传播的风险与母亲体内病毒复制水平密切相关。近年来,各国的乙型肝炎管理指南均建议,高病毒载量的乙肝病毒感染孕妇在妊娠晚期服用替诺福韦、替比夫定或拉米夫定,加强乙型肝炎的母婴阻断。替诺福韦酯在我国上市时间较短,临床应用较少,许多乙肝病毒感染的孕妇都想了解替诺福韦酯用于乙肝母婴阻断的疗效和安全性问题。

替诺福韦酯在目前上市的5种核苷(酸)类药物中,抗病毒作用最强,耐药率最低,对拉米夫定耐药或......

阅读全文>>
2016年07月25日 00:47

哪些国家有裂谷热流行?

哪些国家有裂谷热流行?

近日,北京确诊了1例输入性裂谷热病例。这例患者是在安哥拉务工者,因出现发热伴头痛,以及全身关节痛、肌肉痛等症状,于7月21日凌晨乘飞机回国诊治。这是我国发现的首例裂谷热病例。这一疫情立即引起公众的注意。哪些国家有裂谷热流行呢?

裂谷热也被称为“立夫特山谷热”,属于一种病毒性传染病,由裂谷热病毒引起,属于人畜共患病,主要感染羊、牛等动物,但也能传染人......

阅读全文>>
2016年07月21日 20:54

药物是怎样伤肝的?

药物是怎样伤肝的?

7月28日世界肝炎日就要到了。以往,我写病毒性肝炎的博客较多。最近,受中华预防医学会之托,希望我多写一些关于药物性肝损伤的科普文章。于是,我准备写几篇,放到网上。今天我准备谈一谈“药物是怎样伤肝的?”
    治疗药物(包括化学药品和中草药)或保健品引起的肝损伤称为药物性肝损伤,常被医生们简称为“药肝”。
    药物可以引起各种类型的肝损伤。如:急性肝炎、慢性肝炎、胆汁淤积性肝炎、肝衰竭、脂肪肝、肝硬化、自身免疫性肝炎、肝脏肿瘤等。不同药物可导致相同类型肝损伤,同一种药物也可导致不同类型的肝损伤。
    那么,药物是怎样导致肝损......

阅读全文>>
2016年07月19日 11:13

肝脏解毒有多难?

肝脏解毒有多难?

7月28日世界肝炎日就要到了。以往,我写病毒性肝炎的博客较多。最近,受中华预防医学会之托,希望我多写一些关于药物性肝损伤的科普文章。于是,我准备写几篇,放到网上。

大家都知道,肝脏是机体代谢的重要器官,我们吃进去的许多药物或有毒有害物质均需要在肝脏中“解毒”后排出体外。

阅读全文>>
2016年07月16日 20:55

孩子没有按时打乙肝疫苗,还要重新开始吗?

孩子没有按时打乙肝疫苗,还要重新开始吗?

上周四,我出完门诊下班的时候,被一位医院职工叫住。他告诉我:他的孩子出生时打了一针乙肝疫苗,等到打第2针乙肝疫苗时,因为全身湿疹严重,防疫站医生不给打疫苗。现在1个月过去了,第2针乙肝疫苗还没有打。他问我:第1针乙肝疫苗是不是白打了?是不是需要重新从第1针开始接种3针乙肝疫苗了?

这位职工提出的问题很有代表性,我也常常碰到一些乙肝妈妈这样问我:孩子因病没有按时打第2针或第3针乙肝疫苗,是否要重新开始打3针疫苗?&nbsp......

阅读全文>>
2016年07月11日 14:13

乙肝肝硬化患者抗病毒治疗后会好转吗?

乙肝肝硬化患者抗病毒治疗后会好转吗?

昨天收到一封乙肝病人的来信,问如果乙肝疾病已经发展到肝硬化,抗病毒治疗是能够使肝硬化逆转还是只能维持现状?我答应今天写一篇博客回答他的问题。

有些乙型肝炎患者的病情已经发展为肝硬化。这些患者常对治疗失去信心,认为抗病毒治疗已经为时过晚。其实,无论是否发展到肝硬化,抗病毒治疗一方面可阻止病毒对肝脏造成进一步伤害,另一方面也可促进肝损伤恢复,减轻肝纤维化。近年来上市的核苷(酸)类抗病毒药物不仅能缓解肝硬化患......

阅读全文>>
2016年07月10日 17:05

乙肝病毒感染者发现肝功能异常后应立即治疗吗?

乙肝病毒感染者发现肝功能异常后应立即治疗吗?

最近,我收到两位病人的来信,说自己是乙肝“大三阳”病毒携带者,但最近发现肝功能升高,医生建议他们开始抗病毒治疗。他们来信问我:“我能观察一段时间再用抗病毒药物吗?”我回答他们:“可以。”   

阅读全文>>
2016年07月10日 14:57

我的孩子是怎样感染的乙肝病毒?

我的孩子是怎样感染的乙肝病毒?

最近,有几位母婴阻断失败的乙肝妈妈总是问我这个问题:“我的孩子是怎样感染的乙肝病毒?”“是宫内感染,还是产时感染,或是产后感染?”“为什么孩子出生时没有检查出来,甚至出生一个月时检查还有抗体,怎么后来又被诊断为母婴阻断失败?”

乙肝母婴传播阻断失败的主要原因是什么?

阅读全文>>
2016年07月05日 20:53

我的新书《直接抗病毒时代的丙型肝炎》出版了!

我的新书《直接抗病毒时代的丙型肝炎》出版了!

在今年7月28日“世界肝炎日”到来前夕,我的第二本有关肝炎的新书出版了。这两本书是我献给今年“世界肝炎日”的礼物。 

编者的话

我写过三本关于乙型肝炎的科普书,出版后都赢得了读者好评,尤其是2013年9月出版的《乙肝青年婚育宝典》深受乙型肝炎病毒感染者的欢迎。我也一直想写一本有关丙型肝炎的科普书,但多少年来丙型肝炎的治......

阅读全文>>
2016年07月03日 16:45

带你读懂2015年版《慢性乙型肝炎防治指南》出版啦!

带你读懂2015年版《慢性乙型肝炎防治指南》出版啦!

近十多年来,慢性乙型肝炎的治疗有了许多进展,不仅打破了只有干扰素一种抗乙肝病毒药物的局面,而且先后上市了5种核苷(酸)类口服抗病毒药。为了使广大医务工作者尤其是基层医务工作者了解这些进展,提高他们对乙型肝炎防病治病的水平,规范临床诊治过程和手段,中华医学会肝病学分会和感染病学分会在2005年12月发布了我国第一部《慢性乙型肝炎防治指南》(简称:《乙肝指南》)。随着更多的乙肝抗病毒药物上市和研究进展,2010年12月对《乙肝......

阅读全文>>