财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2016年八月
2016年08月30日 14:56

世界上致人类死亡最多的动物是什么?

世界上致人类死亡最多的动物是什么?

世界上哪种动物对人类的威胁最大,致人类死亡人数最多?不是老虎,不是狮子,也不是大象,而是小小的蚊子!世界卫生组织最近发文,把蚊子定为世界上最致命的动物。

蚊子有很强的携带病原体,传播疾病的能力,每年因蚊子传播疾病而致人死亡的人数高达数百万。蚊子可以传播的疾病很多,如疟疾、乙型脑炎、寨卡病毒感染、登革热、基孔肯雅热、裂谷热、西尼罗热、丝虫病和黄热病等。

阅读全文>>
2016年08月23日 15:15

哪类乙肝病毒感染者容易转为非活动期携带者?

哪类乙肝病毒感染者容易转为非活动期携带者?

前两天发表了一篇博客,介绍乙肝病毒感染的自然发展史。有网民来信问我:什么情况下,乙肝病毒感染者容易发生e抗原血清学转换,变成非活动期乙肝病毒携带者?

我找到一篇文献,文献的作用根据他们的研究画了一张图。大家看看这张图就可以明白,HBV DNA和HBsAg水平均较低的乙肝病毒感染者在随访的3年内,转变成非活动期乙肝病毒携带者的比例最高。

阅读全文>>
2016年08月21日 21:13

乙肝病毒感染后自然发展史

乙肝病毒感染后自然发展史

检索到一篇英文文献上有一幅关于乙肝病毒感染后的自然发展史的图片,感觉很好。翻译过来给大家看看。

围产期或婴儿期感染乙肝病毒后,一般都属于肝功能正常的免疫耐受期。随着年龄增长,90%~100%会发展到HBeAg阳性的免疫清除期,出现肝功能异常(即:HBeAg阳性慢性乙型肝炎)。大多数(90%)可以发生HBeAg/抗HBe的血清学转换,但其中20%~......

阅读全文>>
2016年08月17日 21:15

汇款单丢失以后……

汇款单丢失以后……

我的汇款单在我们单位的收发室丢失了。谁给我寄钱的钱?我不知道。寄了多少钱?我也不知道。因为给我寄的钱除了稿费,绝对不会有其他的钱。

平时在网上发一些文章,一些记者看着好就转载了,然后寄一些稿费给我。一般情况下都在20~200元之间。收发室把我的汇款单丢失,很过意不去。我认为这不算什么大事,找邮局补回来不就行了吗?

收发......

阅读全文>>
2016年08月16日 14:59

这张图你们看懂了吗?不健康生活习惯有什么危害?

这张图你们看懂了吗?不健康生活习惯有什么危害?

在国外一家网站上找到一幅画。刚一看,吓了一跳,图中的人怎么都露着内脏呢?太恶心了!仔细一看,才看懂。这幅画是告诉我们不健康生活习惯的危害。你们看懂了吗? 

最左边的小伙子在吸烟。你们看他的肺,和旁边的两位女士比比,他的肺都变成黑色的了。这代表吸烟伤肺。

中间的那位女士,正在畅饮啤酒。你......

阅读全文>>
2016年08月16日 14:20

世界卫生组织建议老年人如何运动?

世界卫生组织建议老年人如何运动?

最近在超市听到一位外卖快递员和超市收款员的对话:“现在可真方便!一个电话,什么东西都可以送到家。你看我一天送多少?送水、送日常用品,现在又到了吃饭的时间,该送饭去了。现在的人太会享受了!我看只差把饭喂到嘴里了!”

外卖快递员的话使我想起世界卫生组织的一些数据:缺乏身体活动已成为全球范围死亡的第四位主要危险因素(占全球死亡归因的6%)、仅次于高血压(占13%)、烟草使用(占9%(和高血糖(占6%)。超重和肥胖占全球......

阅读全文>>
2016年08月13日 18:21

男性乙肝病毒感染者的妻子为何要接种乙肝疫苗?

男性乙肝病毒感染者的妻子为何要接种乙肝疫苗?

刚刚有一位乙肝病毒感染的患者来信向我咨询他的妻子是否需要接种乙肝疫苗。为此,我写这篇博客回答他。

乙肝的传播途径主要有:母婴传播、血液传播和性传播。乙肝病毒性传播的机会与是否注射过乙肝疫苗、性伙伴多少、机体健康状况等多种因素密切相关。如果没有接种乙肝疫苗,夫妻间乙肝病毒感染的机会高达90%;大多数成年人免疫功能较强,会把病毒清除,真正因性传播而感染成为慢性乙肝病毒感染者的几率只占5%~6%。但我们也不能忽视乙肝的性......

阅读全文>>
2016年08月10日 21:32

孩子打疫苗为什么非要按一定的程序?

孩子打疫苗为什么非要按一定的程序?

今天,我收到一位母亲的来信,说现在是夏天,正逢雨季,蚊子很多,孩子被咬了许多大包。由于孩子才7个月,还没有到防疫站规定的8月龄接种乙型脑炎(简称:乙脑)的时间,她非常担心孩子感染乙脑。来信问我:孩子打疫苗为什么非要按一定的程序?为什么乙脑疫苗非要等孩子8个月时才能接种呢?能不能提前接种?

疫苗接种的时间、间隔都要按照一定程序进行,决定疫苗接种的程序有许多因素。

阅读全文>>
2016年08月09日 20:50

DNA基因肝脏再造技术可信吗?

DNA基因肝脏再造技术可信吗?

最近,一位网民来信问我:蔡医生,您有听说过河北石家庄红十字基金会吗?它宣称可以治愈肝硬化,用的是DNA基因肝脏再造技术,我去看了一下,医生说可以治愈我男朋友的早期肝硬化,不知道是否是真的?

我从来没有听说过这种“DNA基因肝脏再造技术”,因此告诉她:肯定是骗人的!

不过,我还是上网百度了一番。这一百度可不得了,一下子百......

阅读全文>>
2016年08月09日 15:48

乙肝有那么可怕吗?

乙肝有那么可怕吗?

你们信不信:有的病不一定会病死,但会被吓死。乙肝病毒感染就是这样一种病。最近,我碰到一些极端的例子,忍不住想写出来告诉大家:乙肝可怕的不是预防,也不是治疗,而是患上“乙肝心病”。

上个月的一次门诊,一位母亲带着女儿来找我看病。女儿在学校体检时查出乙肝病毒感染,自从则惶惶不可终日,每天以泪洗面,食欲下......

阅读全文>>
2016年08月06日 12:33

手足口病疫苗来了,我家孩子打不打?

手足口病疫苗来了,我家孩子打不打?

近日据媒体报道,我国研制的手足口病疫苗正式上市,北京已经开始为6月龄至3岁的儿童接种。许多家长表示关注,给不给自己的孩子打手足口病疫苗呢?

要想搞清这个问题,我们首先要了解什么是手足口病,手足口病对婴幼儿有多大危害?接种了疫苗能不能有效预防手足口病的发生?疫苗可能会有哪些不良反应?

什么是手足口病?

阅读全文>>
2016年08月03日 19:23

病毒高复制的乙肝准妈妈能否先降病毒再怀孕?

病毒高复制的乙肝准妈妈能否先降病毒再怀孕?

今天,我收到一位乙肝准妈妈的来信,说自己的病毒复制太高,为了不感染胎儿,能不能先服药降病毒,等病毒不复制了再停药生孩子?

一些免疫耐受期肝功能正常的乙肝病毒携带女性因为发现自己HBV DNA水平较高,害怕乙肝母婴阻断失败,于是在孕前就开始服用抗病毒药物治疗,试图把HBV DNA降到“正常”,然后再停药怀孕。但是,她们失败了。尽管服药时HBV DNA下降到<500拷贝/毫升,但停药后HBV DNA立即反弹,反复多次,造成耐药,甚至导致肝功......

阅读全文>>
2016年08月02日 22:08

肥胖可分等级!胖子们,看看自己是几级?

肥胖可分等级!胖子们,看看自己是几级?

最近在电视上看到美国胖子400斤和中国美女结婚的故事,想到肥胖可以分级。下面的表中是按照体重指数和腰围给肥胖分的等级。胖子们,看看你们自己是几级?要保持健康,应注意减肥呀!



阅读全文>>