财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2017年01月
2017年01月28日 00:11

拜年啦!蔡医生教你用微信挂号!

拜年啦!蔡医生教你用微信挂号!

拜年啦!各位朋友,新春快乐!过年好!大年初一蔡医生用实际行动给大家拜年,教大家北京各大医院刚刚实行的手机微信预约挂号。使用京医通手机微信挂号,可以使用“医保卡”或“京医通卡”很轻松地挂上北京许多大医院的专家门诊号。

首先,我们先建议京医通微信号,绑定就诊卡。一共以下8个步骤。

1步:打开手机微信,扫一扫北京市属医院官方挂号平台的二维码。

2步:点击加“关注”。

 

3步:在京医通微信页面右下角的“...

阅读全文>>
2017年01月25日 20:32

别以为大医院医生只是开药

别以为大医院医生只是开药

今天,北京各大媒体都刊登了这样一条消息:超三成患者到大医院只为开药,北京将加快推动分级诊疗。我看到这条消息,忍不住想说几句:别以为大医院的医生只是开药,医生开药并非领导想得那么简单!

就拿我治疗的乙肝病人举例吧!乙型肝炎的治疗是长期的,一种药物常常吃上几年也不更换,大多数病人找我确实只为开药。尽管病人只为开药而来,但我却并非只给病人开药。每次开药,我都会翻翻病历本上前面的记录,检查一下病人有多久没...

阅读全文>>
2017年01月24日 14:31

乙肝妈妈的二孩时代

乙肝妈妈的二孩时代

我国放开二孩的政策已经实施1年了,许多乙肝妈妈也想要二胎了,纷纷到我门诊咨询。那么,乙肝妈妈的二孩时代和以前有哪些不同呢?

乙肝二孩时代,孕期可以抗病毒了!

乙肝病毒高水平复制的母亲尽管新生儿接种了乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白,仍有10%左右的新生儿阻断失败。失败的原因主要是宫内感染。宫内感染多发生于妊娠7个月以后,近些年来,越来越多的研究数据显示,妊娠后期服用拉米夫定、替比夫定或替诺福韦可以降低乙肝病毒...

阅读全文>>
2017年01月22日 16:08

慢性肝病患者接触海水或海产品要警惕创伤弧菌感染

慢性肝病患者接触海水或海产品要警惕创伤弧菌感染

最近,广州的一篇报导震惊了许多人:一位患有慢性肝病的广州市民在加工“太阳鱼”时,被鱼刺扎伤右手,未引起注意。第二天出现发烧,刺伤的手臂肿胀发黑。接着,很快出现昏迷,到医院确诊为创伤弧菌感染,最终截去右侧手臂才保住性命。

创伤弧菌生活在哪些环境中?

创伤弧菌是一种嗜盐性细菌,专门生活在海水和海洋生物中。它的生命力很强,在有氧和无氧的环境中都能生存。根据浙江、广东等地的监测,超市、集贸市场或水产品批发...

阅读全文>>
2017年01月19日 20:36

患者对“祖传秘方”也应有知情权

患者对“祖传秘方”也应有知情权

今天,我的门诊来了一位老年病人,因为便秘,听人介绍到一家私人中医诊所看病,吃了一段中药后肝功能出现异常,转氨酶升高到正常值上限的6倍以上。我高度怀疑她的肝损害是中药所致,但当我进一步问她中药处方中有哪些药物时,这位病人却回答不上来。她告诉我,她吃的是老中医的“祖传秘方”,没有要名,不知道成份,是许多中药研成粉面,混在一起让她吃的。她每次吃一包,一天吃两三次,但里面有哪些成份她根本不知道。

在这些多种...

阅读全文>>
2017年01月18日 20:20

拉米夫定耐药,为什么推荐换用替诺福韦?

拉米夫定耐药,为什么推荐换用替诺福韦?

上周四下午,一位男性病人找我看病。他首先向我介绍病情,说自己是乙型肝炎,服用拉米夫定治疗9年,一直保持HBV DNA在检测值下限,疗效很好。但是,最近3个月连续检查两次,HBV DNA都反弹到了10的3次方。他问我下一步应该如何治疗?

我建议他换用替诺福韦。他问我:“可是,我看了几位医生,他们的推荐都不同。有的建议我换用或加用阿德福韦,还有的建议我换用恩替卡韦,当然也有和您的意见一样的。还有的医生让我先检测一下耐药位...

阅读全文>>
2017年01月17日 14:48

2016年,我的十件大事

2016年,我的十件大事

2016年过去了,我又像往年一样,想给自己做个“年终总结”。回顾2016年,用最流行的话来说,我这个退休8年的医生,也使出“洪荒之力”了。小事不谈了,就说说这一年我的十件大事吧!

第一件大事:写书“写爆了”,出版3本书!

今年,我一下子出版了3本图书:带你读懂2015年版《慢性乙型肝炎防治指南》、《直接抗病毒时代的丙型肝炎》和《乙肝青年婚育宝典(第二版)》。我出版或参与编写过许多科普图书,但这一年是我产量最高的...

阅读全文>>
2017年01月15日 22:28

法国疫情是人流感还是人感染禽流感?

法国疫情是人流感还是人感染禽流感?

最近,一条“法国爆发大规模禽流感,数千人已确诊”的疫情消息在网上迅速传播。消息说:“当地时间2017年1月12日,法国图尔,法国爆发大规模禽流感,医院已经人满为患。据消息,目前已有数千名老人被确证患有H3N2。”

《健康报》记者首先给我来信提出疑问:“法国为什么会有那么多人感染禽流感?”。我开始一看也吓了一跳。如果上千老人都得了禽流感,那不是又要像2009年一样出现甲流大流行了吗?而且,甲型H3N2流感病毒早已成为人...

阅读全文>>
2017年01月14日 10:51

中国人感染H7N9禽流感的流行状况

中国人感染H7N9禽流感的流行状况

自2013年2月H7N9禽流感病毒闯入人间以来的4年,全球已报告病例931例,死亡355例。人感染禽流感病例主要发生在我国,马来西亚和加拿大也有个别病例报告。近来,我国的人感染H7N9禽流感病例明显增多,引起大家关注。我查阅了世界卫生组织网站,根据世界卫生组织网站的数据把2013年至2016年我国的人感染H7N9禽流感病例流行情况的地理分布画了两张图,请大家看看。

从这张人感染H7N9禽流感病例报告的地理分布图就可以看出。我国东南...

阅读全文>>
2017年01月11日 16:57

服用降糖药的患者不要大量饮酒

服用降糖药的患者不要大量饮酒

今天,我收到《药物不良反应杂志》的一篇文章,报道了一例糖尿病患者一直服用二甲双胍治疗,血糖控制得很好。一天,可能是他心情高兴,或者碰到了什么喜事,喝了许多白酒,结果导致严重低血糖和乳酸酸中毒,喜事变成悲剧,住进医院。

糖尿病患者服用的降血糖药和胰岛素的同时饮酒,低血糖的发生率明显增加。因为酒精本身即可干扰体内的糖代谢,引起低血糖。如果再吃了降糖药,血糖会降得更低。尤其是在空腹情况下,低血糖的发生可...

阅读全文>>
2017年01月09日 15:06

蔡医生喊你来认识一下黑热病!

蔡医生喊你来认识一下黑热病!

  昨天,在《中国医学论坛报》的微信上看到一篇消息:北京友谊医院收到了一例来自甘肃的黑热病。这例黑热病患者年仅23岁,发热6个月,脾大,误诊为“噬血细胞综合征、伴有EB病毒感染”来到北京友谊医院治疗。

  医生发现这例病人的一般情况非常不好。肝脾肿大、心包积液、严重贫血、低蛋白血症,还合并了病毒、支原体、衣原体等多种病原体感染,病情非常危重。住院后,医生们从病人的骨髓涂片中发现了利什曼原虫。利什曼原虫是...

阅读全文>>
2017年01月03日 17:55

把大便当成大事来抓

把大便当成大事来抓

谁都知道:吃、喝、拉、撒、睡这5件事是每天要做的大事,少了一样就少了健康,甚至不能维持生命。可是,在这5件大事中,“拉”(即:大便)往往最不被人重视。

我以前就是这样一位不重视大便的人。由于工作忙,我常常把大便忽略。尤其是在病房工作的那段时间,值夜班、加班、抢救病人……。忙起来脑子里装的主要就是工作,劳累过后,“睡意”和“饿意”就占了上风,而“便意”常常被拖延。久而久之,形成便秘,发展为痔疮、肛裂。...

阅读全文>>
2017年01月02日 16:56

我院妇产科为乙肝母婴阻断抗病毒治疗的时间又添新证据

我院妇产科为乙肝母婴阻断抗病毒治疗的时间又添新证据

总有病人来信问我:高病毒复制的乙肝女性怀孕时服用抗病毒药加强母婴阻断应该从何时开始?就在新年即将来临的时候,我们医院妇产科发表一篇论文,为乙肝母婴阻断抗病毒治疗的时间又添新证据。

近年来的研究证实,乙肝病毒感染的母婴传播与母亲体内的乙肝病毒复制水平有关。HBV DNA >106 IU/ml的母亲所生后代尽管实施了乙肝疫苗联合乙肝免疫球蛋白的母婴阻断,但仍有大约10%的新生儿母婴阻断失败。母婴阻断失败的主要原因是宫内感...

阅读全文>>