财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月28日 14:50

什么是单价疫苗?什么是多价疫苗?

什么是单价疫苗?什么是多价疫苗?
一位新妈妈来信问我:疾控中心的医生说有“单价疫苗”和“多价疫苗”。她不明白这个“价”是什么意思?哪种疫苗更好?
 
只含有单一的抗原成分的疫苗被称为“单价疫苗”,单价疫苗只能预防一种传染病或一种型别的病原体感染;两种以上抗原成分按照适当比例混合制成的疫苗称为“多价疫苗”或“联合疫苗”,用多价疫苗预防接种也被医生称为“联合免疫”。
 
那么,单价疫苗和多价疫苗哪个更好呢?多价疫苗会不会比单价疫苗产生更多的副反应呢?不同的抗原放在一起会不会相互干扰呢?临床试验的结果表明,使用......
阅读全文>>
2017年09月22日 13:52

接种乙肝疫苗后多久可以怀孕?

接种乙肝疫苗后多久可以怀孕?
日前,我接到以前单位的一位同事的短信,问我:接种乙肝疫苗后多久可以怀孕?我在电话中回答了他,但想起前一段时间也有一位网民在网上问这个问题,决定把这个问题写成博客,让更多的人了解。
 
这个问题需要从两方面回答:一是怀孕妇女能不能接种乙肝疫苗?乙肝疫苗会不会影响胎儿?二是为什么要求先打疫苗再怀孕?
 
怀孕期间是可以接种乙肝疫苗的,乙肝疫苗不会影响胎儿。怀孕期间一些减毒活疫苗是不能接种的。如:麻疹疫苗、风疹疫苗、流行性腮腺炎疫苗及其它们的联合疫苗等。因为减毒活疫苗可以在妊娠妇女体内复制,有导致胎儿感染,造成流产或胎儿畸形的风险。灭活疫苗和基因......
阅读全文>>
2017年09月22日 13:38

为什么抗病毒治疗可以阻止乙肝患者的肝病进展?

为什么抗病毒治疗可以阻止乙肝患者的肝病进展?
有一位患者的家属来信问:她的亲属为慢性乙肝,肝纤维化F2级。问抗病毒治疗后还会不会发展成肝硬化。我问答她:“不治疗肯定会发展。治疗后可以阻止肝病的进展。”但她仍不满意,非要问发展成肝硬化的比例。我今天用一张图回答她。
从这张图就可以看出,HBV DNA越低,将来发展为肝硬化的风险越小。有效的抗病毒药疗可以有效地抑制了病毒的复制,因此也明显降低肝硬化的发生率。不过,如果病毒得到抑制,但患者饮酒,或者有其他损害肝脏的病因,也可能导致肝病进展。
阅读全文>>
2017年09月22日 13:36

核苷(酸)类药物治疗能否使HBsAg消失?

核苷(酸)类药物治疗能否使HBsAg消失?
2017年欧洲肝病学会发布的《慢性HBV感染管理临床实践指南》[2]推荐核苷(酸)类药物治疗慢性乙型肝炎理想的治疗终点是“确证为HBsAg消失(有或无抗HBs血清转换)”。那么,核苷(酸)类抗病毒药物治疗能不能使HBsAg消失吗?什么样的患者容易幸福一定强HBsAg消失呢?
 
抗病毒治疗可以有效地抑制HBV DNA复制,进而达到e抗原血清学转换,长期治疗则有可能发生HBsAg消失和/或血清学转换。根据目前的文献报道,干扰素或聚乙二醇化干扰素治疗有<10%的患者发生HBsAg消失,核苷(酸)类药物治疗3~5年也有0%~10%的患者发生HBsAg消失[1]。当然,随着核苷(酸)类药物治疗时间的继续延长,这个比例还会逐渐升高。香港......
阅读全文>>
2017年09月21日 14:02

HBsAg下降到什么程度停药更保险?

HBsAg下降到什么程度停药更保险?
我曾在博客中谈到了乙肝病毒表面抗原(HBsAg)在乙肝病毒感染中的作用和它的消失问题。近几年来,许多医生还认识到它是核苷(酸)类药物停药的最好指标[1]。
 
自从核苷(酸)类药物上市以来,许多医生都在探讨服用核苷(酸)类药物治疗到什么程度可以停药。近年来,医生们发现HBsAg水平与核苷(酸)类药物停药后的预后有密切关系。HBsAg水平越低,停药后疾病复发的可能性越小。
 
在韩国的一项研究中[2],44例服用恩替卡韦治疗的慢性乙型肝炎患者达到基本停药标准后停药。医生对这些患者停药后疾病复发(HBV DNA>2000 IU/ml,ALT>2倍正常值上限)的情况进行随访。结果发现,28例停药时停......
阅读全文>>
2017年09月21日 13:58

HBsAg有可能消失吗?

HBsAg有可能消失吗?
2017年欧洲肝病学会发布的《慢性HBV感染管理临床实践指南》[2]推荐核苷(酸)类药物治疗慢性乙型肝炎理想的治疗终点是“确证为HBsAg消失(有或无抗HBs血清转换)”。那么,HBsAg有可能消失吗?我们首先看看HBsAg在乙肝病毒感染中起什么作用?
 
乙肝病毒是一种特别“做衣服”的病毒。在乙型肝炎病毒感染者的血清中,病毒颗粒可高达1013拷贝/毫升,其中完整的(成熟的)乙型肝炎病毒颗粒仅占万分之一,只有少数是具有全基因的,有传染性的病毒颗粒。每个乙肝病毒只需要约100个HBsAg分子作为它的外膜蛋白,但是在乙肝病毒复制过程中产生HBsAg的量比病毒装配所需要的大约多出了10万~100万倍,有数百......
阅读全文>>