财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2017年十一月
2017年11月30日 14:53

护士用手捂疫苗会使疫苗失效吗?

护士用手捂疫苗会使疫苗失效吗?
近日,我收到一位母亲的来信,说自己了孩子今天去防疫站打疫苗,护士从冰箱里妈出药后,在室温环境下放置了几分钟,然后又用手捂了捂才给孩子注射。她问我:这样操作会不会使疫苗失效?
 
保存在冰箱里的药物,如:疫苗、胰岛素、干扰素等药品,在注射前一定要提前15~30分钟取出,以使注射液达到室温(15-25℃)后再进行注射治疗。这是因为从冰箱里取出的药物太凉,立即注射会对注射部位造成刺激,导致血管收缩,影响药物的吸收。护士把药从冰箱里取出放在室温下几分钟再注射是正确的。用手捂一下药物一是试一试药物的温度是不是很凉,二是用手温帮助药物快速复温。这位护士的操作不仅正确,而且细心......
阅读全文>>
2017年11月29日 16:28

乙肝病毒感染者应如何定期监测?

乙肝病毒感染者应如何定期监测?
乙肝病毒感染者在经常到医院检查,监测疾病和药物治疗的情况,防止疾病进展和肝癌的发生。不过,不同状况的乙肝病毒感染者监测的重点不同。我总结了一下,大概分为治疗前监测、治疗期间的监测和治疗结束后监测3个部分。
 
治疗前的监测
 
治疗前监测主要指肝功能正常的乙肝病毒携带者的监测。其监测的主要目的是及时发现疾病进展,及时把握治疗时机。
 
肝功能正常的乙肝病毒感染者无论其体内病毒复制的情况如何,都需要定期随访,加强监测,发现异常,及时治疗。
 
尽管目前的《乙肝指南》都不建议免疫耐受期的慢性乙肝病毒......
阅读全文>>
2017年11月29日 16:25

丙肝妈妈可以生宝宝吗?

丙肝妈妈可以生宝宝吗?
丙肝病毒与乙肝病毒一样,可以通过母婴传播。但丙肝病毒的母婴传播率远远低于乙肝病毒,抗HCV阳性的母亲母婴传播的风险大约为2%,HCV RNA阳性的母亲母婴传播的风险为4%~8%。其中的原因可能是丙肝病毒水平传播率较低,母婴传播的主要风险是宫内感染。但如果丙肝病毒感染的母亲同时还感染了艾滋病病毒,其母婴传播的危险性会增加至11%~25%[1, 2]。
 
丙型肝炎母婴传播的主要途径是子宫内感染和产时感染。英国一项研究显示,宫内感染占31%,产时感染占68%,但与分娩方式无关,剖宫产并不能减少丙肝病毒的母婴传播率。由于检测试剂的敏感性,检测到HCV RNA的时间延迟,可能至少有1/3~1/2的母婴传播为宫内感染。产......
阅读全文>>
2017年11月28日 16:02

为什么要接种甲型肝炎疫苗?

为什么要接种甲型肝炎疫苗?
刚刚在网上看到网民问题甲型肝炎疫苗的问题。我想在这里谈谈我国为什么在推荐儿童接种甲型肝炎疫苗。
 
甲型肝炎是由甲型肝炎病毒引起的急性消化道传染病,婴幼儿感染通常无症状或症状较轻,青少年和成人则常常出现典型的肝炎症状,表现为初起发热并伴有明显的消化道症状:乏力、恶心、呕吐、食欲不振,热退后消化道症状不减,很快出现黄疸和肝功能异常。甲型肝炎与乙型肝炎、丙型肝炎不同,99%的患者可以完全康复,不会引起慢性肝炎,极少发生重症肝炎,但对免疫缺陷人群或原有肝病的患者可能导致严重肝病,甚至死亡。
 
甲型肝炎的主要传播方式是“粪-口传播”,也可以......
阅读全文>>
2017年11月28日 16:01

中国丙肝新药丹诺瑞韦的研究近况如何?

中国丙肝新药丹诺瑞韦的研究近况如何?
丹诺瑞韦(Danoprevir)是由中国歌礼生物科技有限公司研制的一种非共价结合大环羧肽类蛋白酶抑制剂。在体外研究中,丹诺瑞韦对基因1、4、5、6型丙肝病毒都有较强的抑制作用[1-4];在临床研究中,丹诺瑞韦对基因1型和4型丙肝病毒感染者有良好的疗效。
 
在我国的一项Ⅱ期临床研究中,69例基因1型、初治非肝硬化的丙肝病毒感染者使用丹诺瑞韦联合聚乙二醇干扰素及利巴韦林治疗12周(MAKALU研究),停药12周的持续病毒学应答率达到96%。安全性良好,与丹诺瑞韦相关的不良事件只有恶心和腹泻,丹诺瑞韦联合聚乙二醇干扰素及利巴韦林3联方案的不良反应与聚乙二醇干扰素+利巴韦林2联方案相似,少数病人有轻度ALT和AST异常......
阅读全文>>
2017年11月22日 13:28

看看全球和中国结核病的流行情况

看看全球和中国结核病的流行情况
湖南桃江一中学暴发肺结核疫情引起人们关注。结核病是严重危害人民群众健康的呼吸道传染病,被列为我国重大传染病之一。那么,我们来看看全球结核病的流行情况吧。
 
下面这张图是2017年世界卫生组织刚刚发布的全球结核病报告中公布的2016年全球结核病的发病情况。
我国是全球22个结核病高负担国家之一,年发病人数占全球发病的14.3%,位居全球第二位。近10年来,我国肺结核报告发病人数始终位居全国甲乙类传染病报告发病数的前列,持续在每年80万例以上,死亡人数常常居于甲乙类传染病死亡的数的前3位。
根据2010年全国第五次结核病流行病学调查结果估算,我国......
阅读全文>>
2017年11月22日 13:26

快来看看什么叫“乙肝治愈”?

快来看看什么叫“乙肝治愈”?
——乙肝治愈新概念
 
许多疾病在医学是上不可能或者是很难完全治愈的,乙型肝炎就是这样一种疾病。因此,医学上就出现了一个词:临床治愈(Clinical cure)。在上个世纪,还没有乙型肝炎抗病毒药物的时候,对于因乙型肝炎而住院的患者,只要临床症状消失,肝功能恢复正常,在出院的病历首页上我们医生就会在“临床治愈”的选项上打个“√”。这例病人就算“临床治愈”了,不管他体内的病毒是否消失。
 
现在,随着干扰素及核苷(酸)类药物的广泛应用,乙肝病毒终于可以在药物的抑制下无法猖狂复制,甚至还......
阅读全文>>
2017年11月16日 16:36

唐筛低危可以保证没有出生缺陷吗?

唐筛低危可以保证没有出生缺陷吗?
一位网民在网上提问:“唐筛低危可以保证没有出生缺陷吗?”我回答后又补充了一点,发到博客上,供大家分享。
 
孕妇在妊娠第15~20周,医生常常会建议取血做个“唐氏筛查”。这个检查的目的是防止孕妇生出一种被称为“唐氏综合征”的先天性异常孩子。这种唐氏综合征患儿被称为“唐氏儿”,具有严重的智力障碍,生活不能自理,并伴有复杂的心血管疾病,需要家人长期照顾,会给家庭造成极大的精神及经济负担。
 
唐氏综合征是一种偶发性疾病,每一个怀孕的妇女都有可能生出“唐氏儿”。生“唐氏儿”的风险会随着孕妇年......
阅读全文>>
2017年11月09日 16:34

什么是肺鼠疫?我们应该如何预防?

什么是肺鼠疫?我们应该如何预防?
马达加斯加暴发鼠疫疫情,已经报告病例1800多例,其中死亡120余人,一名中国游客可疑感染肺鼠疫。我国已派出公共卫生专家帮助控制鼠疫疫情。这一消息立即引起人们的关注。什么是肺鼠疫?我们应该如何预防?
 
鼠疫是一种什么病?
 
鼠疫是由鼠疫杆菌引起的自然疫源性烈性传染病。感染了鼠疫后发病急剧,寒战,高热不退,头痛剧烈,淋巴结肿痛,眼睑结膜及球结膜充血,甚至出现意识不清,呼吸困难,咳血痰,很快陷入极度虚弱状态。由于呼吸困难、缺氧,导致病人口唇、颜面及四肢皮肤出现紫绀,死亡的患者甚至全身紫绀,皮肤呈黑色,故被称为“黑死病”。
&nbsp......
阅读全文>>
2017年11月08日 17:40

风疹病毒抗体阳性,怎么看?

风疹病毒抗体阳性,怎么看?
怀孕前一般都要进行孕前检查,孕前检查中常规包括一项“套氏(TORCH)”检查。“TORCH”检查是指一组可能导致胎儿流产或畸形的病原体检测:“T”代表弓形虫(Toxoplasma),“O”代表其他(Others,即梅毒等其他性传播疾病),“R”代表风疹病毒(Rubella virus),“C”代表巨细胞病毒(Cytomegalovirus),“H”代表单纯疱疹病毒(Herpes Simplex Virus)。其中风疹病毒尤为重要。
 
风疹的危害主要是妊娠妇女和胎儿。风疹病毒可以经胎盘垂直传播给胎儿,引起胎儿发育异常,导致婴儿多种多样的先天性疾病,也可引起流产和死胎。医生把这种在母亲体......
阅读全文>>
2017年11月07日 16:39

戊型肝炎疫苗打不打?

戊型肝炎疫苗打不打?
一位医生给我发微信问我:我国使用戊型肝炎疫苗的情况如何?我是否建议接种丙型肝炎疫苗?
 
近年来,戊型肝炎的发病率在全球各地均有所升高,引起世界卫生组织的重视。2014年7月世界卫生组织发布了《水源性戊型肝炎暴发:认识、调查与控制》技术报告,同年10月颁布了关于戊型肝炎的免疫策略专家小组文件,2015年5月又发布了首个戊型肝炎疫苗立场性文件[1]。据世界卫生组织估计,全球每年大约有2000万人感染戊型肝炎,其中300多万人发生急性戊型肝炎,大约5.66万人因戊型肝炎死亡。
我国研究的戊型肝炎疫苗是全球第一个预防戊型肝炎的疫苗,至少11万人参加了临床试验,接种疫苗后的保护......
阅读全文>>
2017年11月07日 16:37

智利暴发Q热疫情,中国有吗?

智利暴发Q热疫情,中国有吗?
智利近日发生大规模人感染Q热疫情。目前,已确诊47人,其中有20人病情严重。这一消息引起公众关注。什么是Q热?Q热是如何传播的?对人类的危害有多大?我国有没有这种疾病?
 
什么是Q热?
 
Q热也被称为“Q型流感”或“羊流感”。1935年一位医生首先报道了澳大利亚昆士兰的屠宰场工人中一种不明原因的热病。“Q”是提问的意思,因为当时不明原因,被命名为“Q热”。也有人认为“Q”是昆士兰的简称,因为该病发现于昆士兰而被命名为“Q热”两年后,Q热的病原体被发现是一种立克次氏体引起,俗称“Q热立克次氏体&......
阅读全文>>
2017年11月03日 17:10

儿童乙型肝炎用哪种药治疗更好?

儿童乙型肝炎用哪种药治疗更好?
刚从兰州回家,打开电脑,在今日头条中看到一位母亲给我发的私信:“三岁宝宝乙肝急性发作,住院治疗,医生让服用拉米夫定,吃了三个月了,看了另一个专家让服用恩替卡韦,但主治医生不建议换,还是让服用拉米夫定,求您给个建议,谢谢!”可是看不到可以点击回复的地方,只好写一篇博客回答她。
 
到目前为止,被批准用于治疗2岁以上儿童乙型肝炎的药物有普通干扰素、拉米夫定和恩替卡韦。普通干扰素批准的时间较早,但因为干扰素的副作用和需要频繁注射的缺点,许多医生开始使用核苷(酸)类药物治疗儿童乙型肝炎。
 
拉米夫定是第一个被批准用于2岁以上儿童乙型肝炎的药......
阅读全文>>
2017年11月03日 17:09

乙肝表面抗原定量检测有什么意义?

乙肝表面抗原定量检测有什么意义?
乙肝病毒表面抗原是乙肝血清学5项检查中的第一项,其英文缩写是“HBsAg”。检测乙肝的抗原和抗体有许多方法,如:放射免疫法、酶联免疫法、微粒子化学发光法、时间分辨免疫荧光法、微粒子酶免检测法、电化学发光法等[1]。不同的医院用不同的试剂检测,所以检测结果的数值各不相同。不过,这些检测HBsAg的方法都可归为“定性”、“半定量”和“定量”三类。
 
定性检测就是只报告“阳性”或“阴性”,一般只要体检时使用,疾病诊断和治疗时已经很少使用了。
 
半定量检测是用标本检测值与临界值的比值。表1是一位病人乙......
阅读全文>>
2017年11月02日 16:39

丙肝病毒抗体有可能出现假阳性吗?

丙肝病毒抗体有可能出现假阳性吗?
上周四下午,我接待了一位希望排除丙肝病毒感染的青年男性。他告诉我,他在几年前的一次检查中发现丙肝病毒抗体(抗HCV)阳性,但多次检查HCV RNA为阴性。因此,这个检测结果并未引起他注意。今年,他准备出国。在出国体检中,再次发现抗HCV阳性,所去的国家卫生检疫部门要求他提供没有丙肝病毒感染的医学证明。他问我:他以前曾患过“风湿免疫性疾病”,会不会造成抗HCV的假阳性?
 
抗HCV检测确实会出现一些假阳性结果,即没有感染丙肝病毒,但抗HCV检测为阳性。这种情况发生的原因有4种[1]:①试剂的特异性不强,错把体内对其他抗原产生的抗体当成丙肝抗体;②一些受检者体内存在异常抗体,如较高水......
阅读全文>>
2017年11月02日 16:37

如何识别重症手足口病?

如何识别重症手足口病?
看到网民提问,问孩子得了手足口病要不要去住院。感觉这个问题提得很好。应该告诉家长孩子得了手足口病后如何观察病情,如果及时发现重症病例,以免延误病情。于是在当时问答问题的基础上,又进行一些补充,写成博客,供家长们参考。
 
手足口病是由肠病毒家族中的柯萨奇病毒A16型和肠病毒71型引起的一种急性传染病。这种疾病的潜伏期约2~7天,主要临床表现为发热和口腔、手足部位出现皮疹。孩子发病的初期症状是发热,体温38~39℃。发热1~2天后出现小疱疹,好发部位为手心、足心、口腔黏膜、肛周,少数患儿波及四肢及臀部,躯干部极少。
 
大多数手足口病儿童属于轻症,一般在1......
阅读全文>>