财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2018年三月
2018年03月30日 17:42

乙肝的“父婴传播”已经成为“过去时”!

乙肝的“父婴传播”已经成为“过去时”!
看到网上还有人宣传乙肝的父婴传播,说有乙肝的父亲给孩子喂饭,亲亲孩子都能让孩子感染上乙肝,忍不住写这篇博客,告诉大家:乙肝的“父婴传播”已经成为“过去时”!
 
乙型肝炎早已有了非常安全有效的疫苗,并且已经纳入我国儿童的计划免疫,所有儿童出生后24小时内都要接种乙肝疫苗,并在出生1个月和6个月完成第2针和第3针乙肝疫苗。新生儿接种第1针乙肝疫苗后,乙肝表面抗体(抗HBs)的阳性率(≥10mIU/ml)为16%~40%;接种第2针后,阳性率升高到80%~95%,接种第3针后,98%~100%的孩子都产生了10 mIU/ml以上的抗体量[1]。孩子有了抗体,无论乙肝父亲病毒复制与否,都不会被感染。
阅读全文>>
2018年03月30日 17:40

怀孕期间打狂犬病疫苗安全吗?

怀孕期间打狂犬病疫苗安全吗?
有网民提问:怀孕期间被狗咬伤能不能打狂犬病疫苗,疫苗会不会影响胎儿,孩子还能不能要?
 
世界卫生组织在《狂犬病疫苗立场性文件》[1]中指出:“由于狂犬病是一种致死性疾病,所以对高危暴露后的暴露后预防没有禁忌证。对于婴儿期或妊娠期和对免疫损害者(包括HIV/AIDS患儿)的暴露后预防也是如此。”这段话的意思是,因为得了狂犬病100%致死,所以无论何人被咬,该打疫苗者都得打疫苗,婴儿、妊娠等特殊人群都不是打疫苗的禁忌证。
 
那么,妊娠期间接种狂犬病疫苗是否安全呢?我们可以看一些妊娠期狂犬病疫苗接种的文献数据。
 
国外早有一......
阅读全文>>
2018年03月30日 12:44

乙肝五项3个抗体阳性是乙肝恢复期吗?

乙肝五项3个抗体阳性是乙肝恢复期吗?
我总是碰到一些网民向我提问:检查乙肝五项的结果出现乙肝表面抗体、e抗体、核心抗体3个抗体阳性,咨询一些医生(或是在网上查询)化验结果的临床意义,均称是“乙肝病毒感染的恢复期”。有的网民被乙肝“恢复期”3字吓得要死,“难道我得了乙肝?”
 
网上流传的乙肝五项临床意义的表并非很准确,为了解释清楚乙肝五项3个抗体的临床意义,我先给大家讲一讲乙肝抗体的来历。
 
乙肝表面抗体属于“中和抗体”,可以直接将病毒抗原“中和”掉,使乙肝病毒抗原失去侵入肝细胞的能力。接种过乙肝疫苗,或者感染过乙肝病毒两种途径都......
阅读全文>>
2018年03月30日 12:41

如何预防、治疗药物引起的牙龈增生?

日前看到有网民在网上咨询药物引起牙龈增生的问题,因此想把药源性牙龈增生的问题发到博客中,使更多的人能够了解相关知识。
 
牙龈增生指牙龈组织的细胞成分增多所致的牙龈体积增大,牙龈增生可导致牙龈肿胀、出血,影响牙齿的外观,严重者可能影响发音和咀嚼。
 
许多药物在长期服用下可能会引起牙龈增生。如:环孢霉素、西罗莫司、霉酚酸酯、氨氯地平、硝苯地平、卡马西平、安定、加巴喷丁、苯巴比妥、苯妥英、丙戊酸等[1]。
 
不同药物引起牙龈增生的发生率也不同。但由于大多数药物引起的牙龈增生症状较轻、没有被人们重视或没有想到是药物所致,所......
阅读全文>>
2018年03月30日 12:39

男性乳房发育就是得了肝病吗?

男性乳房发育就是得了肝病吗?
日前,我收到一位男性网民的来信,说自己从十几岁就出现了乳房发育,导致心理压力非常大。他上网查到肝病可以引起男性乳房发育,非常担心自己得了肝病。
 
慢性肝病确实可以引起男性乳房发育,但如果是肝病引起的男性乳房发育,一般情况下肝病已经发展到肝硬化阶段,已经有了很明显的慢性肝病症状。其实,男性乳房发育的发生率是很高的,国外一些学者报道,15~40岁的男性中大约1/3会发生乳房发育。
 
大多数男性乳房发育的原因是生理性的,因为生长过程中出现的雌激素和/或雄激素的紊乱,肥胖也可以引起男性乳房发育。山东临沂市肿瘤医院乳腺中心曾对268例男性乳房发育的患者进行了......
阅读全文>>
2018年03月13日 15:21

乙肝表面抗原下降速度怎么算?

日前,一位患者看到我以前博客中引用国外医生的研究数据:“核苷(酸)类药物治疗期间HBsAg下降的速度是非常缓慢的,每年下降速度的中位数为0.104 log10 IU/mL[1]。治疗前基线HBsAg<1000 IU/ml,或者治疗期间HBsAg下降速度较快(每年>0.166 log10 IU/mL)的患者,HBsAg被清除的可能性较大[1, 2]。”来信问我“0.166 log10 IU/mL”是怎样算出来的?说自己服用恩替卡韦治疗2年,HBV DNA从30000 IU/mL多下降到了5900 IU/mL,算是个什么速度?
 
我这位医生几乎成了数学老师,我在门诊看病时,常常碰到病人问我HBV DNA“2.2乘以10的7次方是多少?和9.1乘以10的3次方哪个大?”好吧......
阅读全文>>
2018年03月08日 15:59

乙肝病毒感染者长吃五味子好吗?

乙肝病毒感染者长吃五味子好吗?
日前,我收到一位乙肝病人的来信,说有人告诉她吃五味子能保护肝脏,为了早日停用恩替卡韦,于是,她天天坚持服五味子。
 
五味子在中医中药治疗慢性肝炎中确实发挥了重要的作用。我国的医生早就观察到五味子可以有效地降低血清转氨酶的水平,使肝功能恢复正常。因此,许多治疗慢性肝炎的中成药中都含有五味子或五味子中提炼出现的成分,如五脂胶囊、五仁酯等。就连西药联苯双酯和双环醇也都是受五味子的启发,化学合成的和五味子结构类似的药物。也确有动物实验发现五味子对药物性肝损害有保护使用。但早在1979年,北京医学院第一附属医院传染病流行病学教研组和北京大学生物系中草药药理药化专业联合通过动物......
阅读全文>>
2018年03月08日 15:58

病毒感染会引起血小板减少吗?

病毒感染会引起血小板减少吗?
日前,一位网民19个月的孩子发现被发现患了血小板减少症。医生怀疑是病毒感染。这位网民很着急,在网上求助,问什么病毒感染可以引起血小板减少。
 
许多病毒感染都可以引起血小板降低。最典型的病毒感染是布尼亚病毒,这种病毒的感染可以引起发热伴血小板减少综合征[1]。不过,布尼亚病毒属于蜱传播性疾病,这位提问者的孩子才1岁多,一般不会到山野里被蜱虫叮咬。
 
在儿童中常见的可能导致血小板降低的病毒感染有水痘。我就见过这样的病例。有一次,我收治了一例全身出血性疱疹的儿童。那孩子全身都是紫色的水疱疹,高热,鼻子里也有鲜血流出。开始我考虑孩子是不是什么药物过敏......
阅读全文>>
2018年03月01日 16:10

肾换了,肝也硬了,这样的丙肝怎么治?

肾换了,肝也硬了,这样的丙肝怎么治?
日前,我在门诊遇到一位丙型肝炎老年患者,他是我近来治疗的丙型肝炎患者中最难治的一例。我把我诊治思考过程写下来,希望能给更多的医生和患者参考。
 
这位患者非常不幸,得了严重的肾脏疾病,而且发展到肾病晚期,只能依靠血液透析生存。更不幸的是,透析期间,他先后感染了乙肝病毒和丙肝病毒。几年前,他终于得到了肾源,做了肾移植手术,但肝病仍然在威胁着他的健康。尽管后来发现乙肝病毒自然转阴,还出现了乙肝抗体,但丙肝病毒却在他体内疯狂起来,导致他的肝病不断进展,发展为肝硬化,并且出现肝脏失代偿症状,出了腹水,还发生了消化道出血。为了保住移植的保定肾脏,他需要长期服用免疫抑制剂,免......
阅读全文>>