财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 文章归档 > 2018年四月
2018年04月19日 16:10

会厌炎真的那么可怕吗?

会厌炎真的那么可怕吗?
最近,一位33岁程序员在网上发布了他患急性会厌炎,差点和这个世界说拜拜的事情经过,引起人们关注,并在网上疯传。一些人不相信,会厌炎不就是嗓子发炎吗?真的那么可怕吗?
 
什么是会厌?
 
会厌是一块覆盖着黏膜像一项小帽子一样的软骨,位于舌根后方,气管和食管的“岔道口”。会厌在这个“岔道口”起着非同小可的作用。这个“岔道口”是人吞咽食物和吸入空气的必经之路。当吞咽食物时,会厌就下垂,把气管盖住,避免食物吞到气管中去;当吸入空气时,会厌就向上张开,使空气顺利进入气管,吸入肺内。使食物和气体各行其道,有条不紊互不干扰。......
阅读全文>>
2018年04月19日 16:09

生吃蝌蚪为什么会感染裂头蚴?

生吃蝌蚪为什么会感染裂头蚴?
【新闻背景】近日,一段家长给孩子喂食活蝌蚪的视频曝光,视频中碗里不停游动的活蝌蚪被一口一口喂进孩子口中,家长称:这样吃可以强身健体。专家表示,活吞蝌蚪不仅不能治病,一旦感染了裂头蚴寄生虫病,还可能会要人命。这一新闻立即引起大众的关注:裂头蚴可引起什么疾病?生吃蝌蚪为什么会感染裂头蚴?
 
裂头蚴的学名为“曼氏迭宫绦虫裂头蚴”,是一种寄生虫。虫体像一条白色的长带子,有很强的伸缩能力,头部膨大,中间有一条明显的凹陷,好像一条裂开一条缝,所以被称为“裂头蚴”。
 
这种裂头蚴在小时候(幼虫期)一般寄生在剑水蚤、蛙类和蛇类动物体......
阅读全文>>
2018年04月08日 17:42

糖尿病会影响味觉吗?

糖尿病会影响味觉吗?
周围神经病是糖尿病的常见并发症,如果影响了味觉神经,糖尿病患者就会出现味觉的改变。早于20世纪60年代起,在欧美国家就有人对糖尿病患者的味觉进行了研究。Fabio医生曾报导2/3的糖尿病患者存在味觉障碍,Lawso等医生发现成人起病的糖尿病患者存在明显增高的甜味阀,约3/4 糖尿病病人存在甜、苦、咸、酸四种基本味觉受损,被认为是一种神经病变。在胰岛素治疗后可以使味觉提高。
 
最近,我看到武汉大学人民医院内分泌科医生的一项研究,收集了20例糖尿病患者的病例,并找了20例健康人作对照。结果发现,糖尿病患者对甜味的敏感度低于对照组,而对酸味的敏感度高于对照组,但对咸味的敏感性两组无明显差异[1]......
阅读全文>>