财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 个人分类 > 未分类
2017年11月22日 13:28

看看全球和中国结核病的流行情况

看看全球和中国结核病的流行情况
湖南桃江一中学暴发肺结核疫情引起人们关注。结核病是严重危害人民群众健康的呼吸道传染病,被列为我国重大传染病之一。那么,我们来看看全球结核病的流行情况吧。
 
下面这张图是2017年世界卫生组织刚刚发布的全球结核病报告中公布的2016年全球结核病的发病情况。
我国是全球22个结核病高负担国家之一,年发病人数占全球发病的14.3%,位居全球第二位。近10年来,我国肺结核报告发病人数始终位居全国甲乙类传染病报告发病数的前列,持续在每年80万例以上,死亡人数常常居于甲乙类传染病死亡的数的前3位。
根据2010年全国第五次结核病流行病学调查结果估算,我国......
阅读全文>>
2017年11月22日 13:26

快来看看什么叫“乙肝治愈”?

快来看看什么叫“乙肝治愈”?
——乙肝治愈新概念
 
许多疾病在医学是上不可能或者是很难完全治愈的,乙型肝炎就是这样一种疾病。因此,医学上就出现了一个词:临床治愈(Clinical cure)。在上个世纪,还没有乙型肝炎抗病毒药物的时候,对于因乙型肝炎而住院的患者,只要临床症状消失,肝功能恢复正常,在出院的病历首页上我们医生就会在“临床治愈”的选项上打个“√”。这例病人就算“临床治愈”了,不管他体内的病毒是否消失。
 
现在,随着干扰素及核苷(酸)类药物的广泛应用,乙肝病毒终于可以在药物的抑制下无法猖狂复制,甚至还......
阅读全文>>
2017年11月16日 16:36

唐筛低危可以保证没有出生缺陷吗?

唐筛低危可以保证没有出生缺陷吗?
一位网民在网上提问:“唐筛低危可以保证没有出生缺陷吗?”我回答后又补充了一点,发到博客上,供大家分享。
 
孕妇在妊娠第15~20周,医生常常会建议取血做个“唐氏筛查”。这个检查的目的是防止孕妇生出一种被称为“唐氏综合征”的先天性异常孩子。这种唐氏综合征患儿被称为“唐氏儿”,具有严重的智力障碍,生活不能自理,并伴有复杂的心血管疾病,需要家人长期照顾,会给家庭造成极大的精神及经济负担。
 
唐氏综合征是一种偶发性疾病,每一个怀孕的妇女都有可能生出“唐氏儿”。生“唐氏儿”的风险会随着孕妇年......
阅读全文>>
2017年11月09日 16:34

什么是肺鼠疫?我们应该如何预防?

什么是肺鼠疫?我们应该如何预防?
马达加斯加暴发鼠疫疫情,已经报告病例1800多例,其中死亡120余人,一名中国游客可疑感染肺鼠疫。我国已派出公共卫生专家帮助控制鼠疫疫情。这一消息立即引起人们的关注。什么是肺鼠疫?我们应该如何预防?
 
鼠疫是一种什么病?
 
鼠疫是由鼠疫杆菌引起的自然疫源性烈性传染病。感染了鼠疫后发病急剧,寒战,高热不退,头痛剧烈,淋巴结肿痛,眼睑结膜及球结膜充血,甚至出现意识不清,呼吸困难,咳血痰,很快陷入极度虚弱状态。由于呼吸困难、缺氧,导致病人口唇、颜面及四肢皮肤出现紫绀,死亡的患者甚至全身紫绀,皮肤呈黑色,故被称为“黑死病”。
&nbsp......
阅读全文>>
2017年11月08日 17:40

风疹病毒抗体阳性,怎么看?

风疹病毒抗体阳性,怎么看?
怀孕前一般都要进行孕前检查,孕前检查中常规包括一项“套氏(TORCH)”检查。“TORCH”检查是指一组可能导致胎儿流产或畸形的病原体检测:“T”代表弓形虫(Toxoplasma),“O”代表其他(Others,即梅毒等其他性传播疾病),“R”代表风疹病毒(Rubella virus),“C”代表巨细胞病毒(Cytomegalovirus),“H”代表单纯疱疹病毒(Herpes Simplex Virus)。其中风疹病毒尤为重要。
 
风疹的危害主要是妊娠妇女和胎儿。风疹病毒可以经胎盘垂直传播给胎儿,引起胎儿发育异常,导致婴儿多种多样的先天性疾病,也可引起流产和死胎。医生把这种在母亲体......
阅读全文>>
2017年11月07日 16:39

戊型肝炎疫苗打不打?

戊型肝炎疫苗打不打?
一位医生给我发微信问我:我国使用戊型肝炎疫苗的情况如何?我是否建议接种丙型肝炎疫苗?
 
近年来,戊型肝炎的发病率在全球各地均有所升高,引起世界卫生组织的重视。2014年7月世界卫生组织发布了《水源性戊型肝炎暴发:认识、调查与控制》技术报告,同年10月颁布了关于戊型肝炎的免疫策略专家小组文件,2015年5月又发布了首个戊型肝炎疫苗立场性文件[1]。据世界卫生组织估计,全球每年大约有2000万人感染戊型肝炎,其中300多万人发生急性戊型肝炎,大约5.66万人因戊型肝炎死亡。
我国研究的戊型肝炎疫苗是全球第一个预防戊型肝炎的疫苗,至少11万人参加了临床试验,接种疫苗后的保护......
阅读全文>>
2017年11月07日 16:37

智利暴发Q热疫情,中国有吗?

智利暴发Q热疫情,中国有吗?
智利近日发生大规模人感染Q热疫情。目前,已确诊47人,其中有20人病情严重。这一消息引起公众关注。什么是Q热?Q热是如何传播的?对人类的危害有多大?我国有没有这种疾病?
 
什么是Q热?
 
Q热也被称为“Q型流感”或“羊流感”。1935年一位医生首先报道了澳大利亚昆士兰的屠宰场工人中一种不明原因的热病。“Q”是提问的意思,因为当时不明原因,被命名为“Q热”。也有人认为“Q”是昆士兰的简称,因为该病发现于昆士兰而被命名为“Q热”两年后,Q热的病原体被发现是一种立克次氏体引起,俗称“Q热立克次氏体&......
阅读全文>>
2017年11月03日 17:10

儿童乙型肝炎用哪种药治疗更好?

儿童乙型肝炎用哪种药治疗更好?
刚从兰州回家,打开电脑,在今日头条中看到一位母亲给我发的私信:“三岁宝宝乙肝急性发作,住院治疗,医生让服用拉米夫定,吃了三个月了,看了另一个专家让服用恩替卡韦,但主治医生不建议换,还是让服用拉米夫定,求您给个建议,谢谢!”可是看不到可以点击回复的地方,只好写一篇博客回答她。
 
到目前为止,被批准用于治疗2岁以上儿童乙型肝炎的药物有普通干扰素、拉米夫定和恩替卡韦。普通干扰素批准的时间较早,但因为干扰素的副作用和需要频繁注射的缺点,许多医生开始使用核苷(酸)类药物治疗儿童乙型肝炎。
 
拉米夫定是第一个被批准用于2岁以上儿童乙型肝炎的药......
阅读全文>>
2017年11月03日 17:09

乙肝表面抗原定量检测有什么意义?

乙肝表面抗原定量检测有什么意义?
乙肝病毒表面抗原是乙肝血清学5项检查中的第一项,其英文缩写是“HBsAg”。检测乙肝的抗原和抗体有许多方法,如:放射免疫法、酶联免疫法、微粒子化学发光法、时间分辨免疫荧光法、微粒子酶免检测法、电化学发光法等[1]。不同的医院用不同的试剂检测,所以检测结果的数值各不相同。不过,这些检测HBsAg的方法都可归为“定性”、“半定量”和“定量”三类。
 
定性检测就是只报告“阳性”或“阴性”,一般只要体检时使用,疾病诊断和治疗时已经很少使用了。
 
半定量检测是用标本检测值与临界值的比值。表1是一位病人乙......
阅读全文>>
2017年11月02日 16:39

丙肝病毒抗体有可能出现假阳性吗?

丙肝病毒抗体有可能出现假阳性吗?
上周四下午,我接待了一位希望排除丙肝病毒感染的青年男性。他告诉我,他在几年前的一次检查中发现丙肝病毒抗体(抗HCV)阳性,但多次检查HCV RNA为阴性。因此,这个检测结果并未引起他注意。今年,他准备出国。在出国体检中,再次发现抗HCV阳性,所去的国家卫生检疫部门要求他提供没有丙肝病毒感染的医学证明。他问我:他以前曾患过“风湿免疫性疾病”,会不会造成抗HCV的假阳性?
 
抗HCV检测确实会出现一些假阳性结果,即没有感染丙肝病毒,但抗HCV检测为阳性。这种情况发生的原因有4种[1]:①试剂的特异性不强,错把体内对其他抗原产生的抗体当成丙肝抗体;②一些受检者体内存在异常抗体,如较高水......
阅读全文>>
2017年11月02日 16:37

如何识别重症手足口病?

如何识别重症手足口病?
看到网民提问,问孩子得了手足口病要不要去住院。感觉这个问题提得很好。应该告诉家长孩子得了手足口病后如何观察病情,如果及时发现重症病例,以免延误病情。于是在当时问答问题的基础上,又进行一些补充,写成博客,供家长们参考。
 
手足口病是由肠病毒家族中的柯萨奇病毒A16型和肠病毒71型引起的一种急性传染病。这种疾病的潜伏期约2~7天,主要临床表现为发热和口腔、手足部位出现皮疹。孩子发病的初期症状是发热,体温38~39℃。发热1~2天后出现小疱疹,好发部位为手心、足心、口腔黏膜、肛周,少数患儿波及四肢及臀部,躯干部极少。
 
大多数手足口病儿童属于轻症,一般在1......
阅读全文>>
2017年10月18日 15:22

美国为什么会暴发甲型肝炎?

美国为什么会暴发甲型肝炎?
最近,国美加州暴发甲型肝炎疫情。至少有576例确诊患者,大约386人住院治疗。加州州长宣布甲型肝炎疫情进入紧急状态,并调拨了8万多剂甲型肝炎疫苗用于紧急预防。美国的甲型肝炎疫苗引起社会关注。甲型肝炎多在卫生条件较差的发展中国家流行,美国这么发达,怎么会暴发甲型肝炎呢?
 
的确,甲型肝炎是由甲型肝炎病毒引起的急性消化道传染病,其主要传播方式是“粪-口传播”,也可以说是“病从口入”。甲型肝炎病毒从肝炎病人或隐性感染者的大便中排出,再经不同的途径污染了水、食物或用具,病毒经口侵入人体而使人患病。在病毒性肝炎中,甲型肝炎的传染性最强,常常通过污染食物和水源引......
阅读全文>>
2017年10月18日 15:19

HBV DNA化验单怎么看?

HBV DNA化验单怎么看?
最近,我在网上看到一些网民看不懂医院的HBV DNA化验检查结果,收到很大反响。又接到一些网民的来信。一位网民来信问我:HBV DNA后面的参考值“<500”是正常值吗?还有一位网民问:HBV DNA后面的单位为什么不一样?有的医院是“拷贝/ml”,有的医院的“IU/ml”,它们一样吗?如果不一样,怎么换算?我今天统一写一篇博客解答。
 
HBV DNA报告单中的“E+04”或“^4”是什么意思?
 
检测HBV DNA是利用“多聚酶链”(polymerase chain reaction,英文缩写:PCR)技术或实时定量PCR技术将乙肝病毒DNA信号扩增并用计算机......
阅读全文>>
2017年09月28日 14:50

什么是单价疫苗?什么是多价疫苗?

什么是单价疫苗?什么是多价疫苗?
一位新妈妈来信问我:疾控中心的医生说有“单价疫苗”和“多价疫苗”。她不明白这个“价”是什么意思?哪种疫苗更好?
 
只含有单一的抗原成分的疫苗被称为“单价疫苗”,单价疫苗只能预防一种传染病或一种型别的病原体感染;两种以上抗原成分按照适当比例混合制成的疫苗称为“多价疫苗”或“联合疫苗”,用多价疫苗预防接种也被医生称为“联合免疫”。
 
那么,单价疫苗和多价疫苗哪个更好呢?多价疫苗会不会比单价疫苗产生更多的副反应呢?不同的抗原放在一起会不会相互干扰呢?临床试验的结果表明,使用......
阅读全文>>
2017年09月22日 13:52

接种乙肝疫苗后多久可以怀孕?

接种乙肝疫苗后多久可以怀孕?
日前,我接到以前单位的一位同事的短信,问我:接种乙肝疫苗后多久可以怀孕?我在电话中回答了他,但想起前一段时间也有一位网民在网上问这个问题,决定把这个问题写成博客,让更多的人了解。
 
这个问题需要从两方面回答:一是怀孕妇女能不能接种乙肝疫苗?乙肝疫苗会不会影响胎儿?二是为什么要求先打疫苗再怀孕?
 
怀孕期间是可以接种乙肝疫苗的,乙肝疫苗不会影响胎儿。怀孕期间一些减毒活疫苗是不能接种的。如:麻疹疫苗、风疹疫苗、流行性腮腺炎疫苗及其它们的联合疫苗等。因为减毒活疫苗可以在妊娠妇女体内复制,有导致胎儿感染,造成流产或胎儿畸形的风险。灭活疫苗和基因......
阅读全文>>
2017年09月22日 13:38

为什么抗病毒治疗可以阻止乙肝患者的肝病进展?

为什么抗病毒治疗可以阻止乙肝患者的肝病进展?
有一位患者的家属来信问:她的亲属为慢性乙肝,肝纤维化F2级。问抗病毒治疗后还会不会发展成肝硬化。我问答她:“不治疗肯定会发展。治疗后可以阻止肝病的进展。”但她仍不满意,非要问发展成肝硬化的比例。我今天用一张图回答她。
从这张图就可以看出,HBV DNA越低,将来发展为肝硬化的风险越小。有效的抗病毒药疗可以有效地抑制了病毒的复制,因此也明显降低肝硬化的发生率。不过,如果病毒得到抑制,但患者饮酒,或者有其他损害肝脏的病因,也可能导致肝病进展。
阅读全文>>
2017年09月22日 13:36

核苷(酸)类药物治疗能否使HBsAg消失?

核苷(酸)类药物治疗能否使HBsAg消失?
2017年欧洲肝病学会发布的《慢性HBV感染管理临床实践指南》[2]推荐核苷(酸)类药物治疗慢性乙型肝炎理想的治疗终点是“确证为HBsAg消失(有或无抗HBs血清转换)”。那么,核苷(酸)类抗病毒药物治疗能不能使HBsAg消失吗?什么样的患者容易幸福一定强HBsAg消失呢?
 
抗病毒治疗可以有效地抑制HBV DNA复制,进而达到e抗原血清学转换,长期治疗则有可能发生HBsAg消失和/或血清学转换。根据目前的文献报道,干扰素或聚乙二醇化干扰素治疗有<10%的患者发生HBsAg消失,核苷(酸)类药物治疗3~5年也有0%~10%的患者发生HBsAg消失[1]。当然,随着核苷(酸)类药物治疗时间的继续延长,这个比例还会逐渐升高。香港......
阅读全文>>
2017年09月21日 14:02

HBsAg下降到什么程度停药更保险?

HBsAg下降到什么程度停药更保险?
我曾在博客中谈到了乙肝病毒表面抗原(HBsAg)在乙肝病毒感染中的作用和它的消失问题。近几年来,许多医生还认识到它是核苷(酸)类药物停药的最好指标[1]。
 
自从核苷(酸)类药物上市以来,许多医生都在探讨服用核苷(酸)类药物治疗到什么程度可以停药。近年来,医生们发现HBsAg水平与核苷(酸)类药物停药后的预后有密切关系。HBsAg水平越低,停药后疾病复发的可能性越小。
 
在韩国的一项研究中[2],44例服用恩替卡韦治疗的慢性乙型肝炎患者达到基本停药标准后停药。医生对这些患者停药后疾病复发(HBV DNA>2000 IU/ml,ALT>2倍正常值上限)的情况进行随访。结果发现,28例停药时停......
阅读全文>>
2017年09月21日 13:58

HBsAg有可能消失吗?

HBsAg有可能消失吗?
2017年欧洲肝病学会发布的《慢性HBV感染管理临床实践指南》[2]推荐核苷(酸)类药物治疗慢性乙型肝炎理想的治疗终点是“确证为HBsAg消失(有或无抗HBs血清转换)”。那么,HBsAg有可能消失吗?我们首先看看HBsAg在乙肝病毒感染中起什么作用?
 
乙肝病毒是一种特别“做衣服”的病毒。在乙型肝炎病毒感染者的血清中,病毒颗粒可高达1013拷贝/毫升,其中完整的(成熟的)乙型肝炎病毒颗粒仅占万分之一,只有少数是具有全基因的,有传染性的病毒颗粒。每个乙肝病毒只需要约100个HBsAg分子作为它的外膜蛋白,但是在乙肝病毒复制过程中产生HBsAg的量比病毒装配所需要的大约多出了10万~100万倍,有数百......
阅读全文>>
2017年08月25日 11:59

药师的故事 | 药师告诉你如何正确服药

药师的故事 | 药师告诉你如何正确服药
前面讲过两个药师帮助医生看病的故事,其实,药师最重要的一项工作是告诉病人怎样科学用药:提高疗效,减少不良反应。最近,北京宣武医院的陈新彤药师还给我讲了一个她怎样告诉病人正确服药的故事。
 
有一次,一位病人拿着“脉血康胶囊”到宣武医院的药师咨询窗口问这种药物应该如何吃?是饭前吃好还是饭后吃好?
 
陈新彤药师告诉患者脉血康胶囊应该在饭前服用。患者说:“我能不能把胶囊打开直接吃里面的药粉?这样是不是更有利于药物的吸收?”
 
陈新彤药师耐心地为病人讲解:“不行的!这种药物不是普通的胶囊药,而是肠......
阅读全文>>